无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我们能得念佛三昧吗?

       问:我们能得念佛三昧吗?

       常敏法师:西方极乐世界是清净无为涅槃境界。我们能往生,靠的就是南无阿弥陀佛名号。名号能摄护众生,令众生获得救度。我们念佛,就是佛以他的愿心,把我们安住在清净无碍的光明中。名号具足三昧功德。

       法藏比丘第四十五愿说:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。如果我成佛时,十方国土一切菩萨众,闻到南无阿弥陀佛名号,都能获得念佛三昧,在此三昧中直到成佛,常常见到极乐世界无量无数不可思议一切诸佛菩萨。如果不能成就,我誓不成佛。所以,闻名念佛就已经进入念佛三昧功德,只待彰显。我们闻到此名号,就安住在阿弥陀佛的怀抱中,也就是安住在阿弥陀佛的清净光明之中,心中常常闻到南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛;舍命之时往生净土,自然就见到极乐国土及诸佛菩萨。

       阿弥陀佛的光明,又称为超日月光,无所障碍,不论我们在哪里,都能被阿弥陀佛的无碍光照到。他把我们安住在名号中,促使我们称念南无阿弥陀佛,给予我们大安乐。我们活着时就已经得到这样的利益,舍命时,西方极乐世界依正庄严都展现在我们心中,我们自然就莲花化生了。这就是明信佛智的往生。

有人说念佛,越用功,越会招来冤亲债主,有这回事吗?

       问:有人说念佛,越用功,越会招来冤亲债主,有这回事吗?

       常敏法师:我们学佛了,就要依照佛陀的教法,受三皈依,皈依佛法僧三宝。

       佛是觉者,能给我们凡夫指明解脱大道。释迦牟尼佛给我们这样身处五浊恶世的罪恶生死凡夫指出了念佛往生的光明大道,我们就要听从佛的劝导。我不知道你是依止什么的。你所说的都是非佛所说,属于邪知邪见。这些外道邪说,都是业力所召感。皈依三宝了,就不要皈依外道邪众。

       释迦牟尼佛劝导我们一心皈命南无阿弥陀佛,依靠南无阿弥陀佛,念佛往生净土。释迦牟尼佛才是我们的导师;南无阿弥陀佛才是我们的慈母。如果没有阿弥陀佛的慈悲救度,地狱是我们的必定故乡。娑婆世界,邪见炽盛,我们一不留神,就会被恶业恶缘迁流,堕落轮回,所以我们要常亲近三宝,常随佛学,听从释迦牟尼佛的劝导;不然的话,我们会失去大利益。阿弥陀佛以他的威神力,以光明名号南无阿弥陀佛来帮助我们,救度我们,给我们人生带来不可思议的往生利益。阿弥陀佛以他的超世宏愿圆满我们的人生,使我们幸福快乐。

     

儿子开酒店,杀生很多,心里压力很大,怎么办呢?

       问:儿子开酒店,杀生很多,心里压力很大,怎么办呢?

       常敏法师:南无阿弥陀佛!你的问题让我想起一个公案:很久以前,在日本,有一个叫耳四郎的无业游民,整日好逸恶劳、游手好闲。有一天,他听说法然上人来到京都某地,为大众终日说法,他就起了歹念,想趁着夜色偷些东西。于是他来到法然上人住处,躲在隐蔽处,想等夜里大家都睡着了再伺机下手。

       这时,法然上人正在说法:南无阿弥陀佛,真是大慈大悲的佛陀。无论是善人还是恶人,无论是出家还是在家,无论男女老少,只要回心念佛,阿弥陀佛都以他慈悲平等心救度。耳四郎听了法师这些话,心里特别感动。世界上还有这么一尊佛,连我们这样的恶人,也不放弃。耳四郎被阿弥陀佛广大慈悲的愿心感动了,不由念起了南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……他已忘记了自己来法师这儿的目的。就这么念着佛号睡着了。

       第二天早晨,寺院的僧人看到法师房门口睡着一个蒙面强盗,身边还有一把刀。忙把他抓了起来。噪杂的声音惊动了法师,法师出来了。耳四郎见到法师,马上顶礼,连说对不起,对法师说:本来我是要来偷盗的,听你说了阿弥陀佛的大悲愿心,念佛的好处,心里感动极了。阿弥陀佛原来对我这样的恶人都不嫌弃,也要慈悲救我,太感恩了。法师听他这么说,就很高兴,握着耳四郎的手,给他开示阿弥陀佛的慈悲愿力,平等救度一切众生的大悲愿心。耳四郎听了,欢喜极了,于是从此一心念着南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这样一年的时间过去了。

       当时耳四郎身边有一个恶友,憎恨耳四郎以往的恶行,就伙同他人设计陷害耳四郎。他们认为念佛是善人的行为,你在我们恶人堆里念佛,会糟蹋了佛法。但耳四郎不管他们,继续念他的佛。那些同伙终于决定,要杀掉他。一日把他灌醉后,用棉被包了他,命一位同伙把他扛到山里去杀了。那个同伙扛到山上,打开棉被准备杀他时,看到此时的耳四郎虽然还没清醒,但还在念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……身体居然显现成金色之身,而且他呼吸的气息居然是一声声南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……那个同伙吓坏了,丢了刀,跪在一边也念起了南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。过了些时候,耳四郎醒了,才知道发生了什么事。耳四郎说:这也是珍贵的佛缘,那我们就一起结伴念佛吧。于是两人结伴念佛,最终自在往生安乐国土。

       所以,从这则公案中,我们可以看到,念佛之人,都能往生净土。往生一事,唯有依靠南无阿弥陀佛六字名号,把我们的身心通通交给南无阿弥陀佛。唯有如此,我们才不会被恶业恶缘迁流堕入三恶道。阿弥陀佛告诉我们,我就是来救度十方众生出离生死苦海的,荷负众生生死重担。阿弥陀佛以他的威神力,帮我们挑起了重担。我们只要投归就好了。如同小孩投归母亲怀抱。

如何从亡者身体的冷热判断他们去了哪一道?

       问:如何从亡者身体的冷热判断他们去了哪一道?

       常敏法师:亡者的身体哪里热,哪里冷,这些只能作参考。顶热或者从顶出去,一般是指入圣流,有很多外道都是神识从顶出去的。而有没有往生净土,是以南无阿弥陀佛六字名号来确定的,弥陀本愿名号才是往生的正定业。阿弥陀佛以六字名号来摄受众生。南无阿弥陀佛六字名号,念念中能灭八十亿劫生死重罪。

       学佛,是一种修证,它会让我们体会到佛的慈悲愿心与恩德。如同慈母的恩德,孩子早晚会明了。南无阿弥陀佛智慧功德都圆满了,他会以他的慈悲誓愿、智慧光明来调摄众生。我们一定要如法修行,才会与佛心相应。所以,我们一定要努力听闻南无阿弥陀佛的呼唤,他会开启众生的智慧与光明,会消除我们的无明烦恼,会斩断我们的恶业恶缘,关闭恶趣之门。名号的功德自然会牵引我们往生西方极乐世界。

       往生的依凭就是南无阿弥陀佛六字名号,名号之外你想找到安心是不可能的。如果我们现在往生还没有确定,到临命终时就会手忙脚乱。所以,不要去执着这些外相。佛说得很清楚,南无阿弥陀佛名号的威神之力能摄受众生,会消除众生的恶业恶缘,关闭恶道门,自然牵引我们往生净土。所以,我们信心欢喜念佛才是最重要的,念佛才是我们往生的正行,南无阿弥陀佛名号才是正定之业。南无阿弥陀佛!

     

     

凡夫不可能获得金刚信心,我感觉自己的信心一直在变化。现在知道了唯有信顺佛语,那怎样...

            问:凡夫不可能获得金刚信心,我感觉自己的信心一直在变化。现在知道了唯有信顺佛语,那怎样体现出来呢?

            常敏法师:如是作,如是说,如是教。世尊是这样如是宣说出世本怀,我们就信受奉持、如法修行。净土法门所说的金刚信心,并不是我们通常所说的相信。我们所说的信心,是凡夫众生自己意识形态发起,把“相信”这样一种知见,拿来作为信心,它是无常会变异的。释迦牟尼佛在《地藏经》里说:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫的心是变异之心,妄想之心,没有金刚信心。

             净土法门的信心就是法藏比丘发起的无上菩提心,救度诸众生出离生死苦海。他以慈悲心立下誓愿,无量劫修行成就了“至心信乐欲生我国”的呼唤,其体相就是南无阿弥陀佛——无上正等正觉之佛果名号。信心的获得怎样体现出来呢?就是“乃至一念”。十方世界一切众生闻说南无阿弥陀佛,信心欢喜信受,执持名号,乃至一念,即时获得往生大利,具足无上功德,也就是具足无上金刚信心。

            阿弥陀佛建立的西方极乐世界,是来救拔贫苦众生的。阿弥陀佛在因地称为法藏比丘。他原来是一位国王,遇到世自在王如来为他宣说微妙佛法,遂舍去王位,发心出家,成为法藏比丘。他对世自在王如来说:请佛陀为我讲微妙佛法,满足我的心愿,救拔贫苦众生,出离生死根本。他的愿心,就是救度众生消除无明烦恼、出离生死根本。他有这样的心愿,就随世自在王如来学习微妙佛法。世自在王如来为他选择了二百一十亿个诸佛国土清净世界,让法藏比丘去学习、观察。法藏比丘通过五劫思惟选择诸佛清净国土,建立了西方极乐世界,立下超世宏愿四十八愿来救拔众生出离生死苦海。

            四十八愿,愿愿都告诉我们,如果我成佛的话,我要救度十方世界的贫苦众生。法藏比丘以他慈悲真实的愿心来救度十方世界每一位众生,以他的光明名号南无阿弥陀佛来救度十方众生。乃至十念,若不生者,不取正觉。我们学习经文可以知道,阿弥陀佛是以四十八愿救度众生,以无上正等正觉的佛果——南无阿弥陀佛名号来摄受众生、利益众生。

            四十八愿中有一条誓愿,就是第十七愿,也称为诸佛称扬之愿:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。如果我成佛的话,我要让十方世界的诸佛都来共同称扬赞叹宣说我的名号——南无阿弥陀佛。我们从这里可以看出,这是弥陀的愿心,让十方诸佛来称扬赞叹宣说南无阿弥陀佛名号的功德。所以,净土法门所说的信心,或者说信愿行三资粮,是建立在名号基础上的。这是佛的无上正等正觉的佛果。

            阿弥陀佛要让十方世界诸佛都来称扬赞叹他的名号,宣说名号的功德。我们念佛,是阿弥陀佛的慈悲愿心所成就。他把这样的愿心,南无阿弥陀佛的名号功德作为众生往生的信心,再回向给予众生,让众生听闻而获得利益。

            十七愿后接着十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。阿弥陀佛发的愿心是来救度十方众生的,如果我成佛时,十方世界一切众生,内心真实欢喜信受,愿意往生到我的国土,少则十声称念我的名字,如果不能往生净土,我誓不成佛。这里的“至心”是佛心,这才是金刚心,全无虚伪的真实之心。信乐,显示阿弥陀佛的真实心不会变异不会动摇。 “至心信乐”的真实心是佛心。欲生我国,是阿弥陀佛以他的真实之心呼唤众生往生到他的安乐国土。

            佛的三心至心、信乐、欲生我国,愿众生往生净土,是以“乃至十念”来体现,就是以称念南无阿弥陀佛名号来体现的。佛要利益十方世界一切众生,他会以无上智慧和慈悲愿心开启众生无上信心,救度贫苦众生。

有一种说法:所有佛都是阿弥陀佛化现的。是这样的吗?

       问:有一种说法:所有佛都是阿弥陀佛化现的。是这样的吗?

       常敏法师:是的。《佛说无量寿经》里有这样一段经文:一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。每一朵莲花都放出三十六百千亿道光芒。每一道光都显现出三十六百千亿尊佛。佛身都是紫磨金色,相貌庄严美丽。每一尊佛又放出百千道光明,为十方众生开说微妙佛法,把无量众生都安住在佛的慈悲愿心中。“安立众生于佛正道”,也就是把众生安住在南无阿弥陀佛光明名号之中。

       南无阿弥陀佛名号具足什么样的功德呢?乃至一念,即得往生,住不退转。佛把无量众生安住在这样殊胜的光明名号中,而且是即得往生,住不退转,具足无上功德。这样殊胜的名号功德,我们只要欢喜信受就好了。

       一切法门都是从西方极乐世界传播出来的。西方极乐世界有种种奇妙之鸟,昼夜六时演畅微妙的法音,宣说三十七道品等微妙佛法。六度万行都是诸佛菩萨在极乐世界方便应化来摄受众生的,开导教化十方无量众生,使众生安立在无上正真之道,安住在弥陀光明名号之中。精进、禅定、智慧等等都是从西方极乐世界而来;咒语也是。观世音菩萨说:持我的大悲咒语,先要念我师父的名字南无阿弥陀佛,才能获得无上功德,消除无量劫罪业,随意往生诸佛净土。

     

我告诉我的很多朋友:阿弥陀佛视一切众生如母视子,会救度一切众生。可他们还是不念佛。

       问:我告诉我的很多朋友:阿弥陀佛视一切众生如母视子,会救度一切众生。可他们还是不念佛。

       常敏法师:那是你认为他们没有念,因为你不知道阿弥陀佛的愿心在摄护十方众生。你是母亲的孩子,兄弟姐妹也是母亲的孩子;你有念母亲的心情,兄弟姐妹也有念母亲的心情。每个人之所以会念佛,都是由阿弥陀佛欲生我国的愿心所发起。如果认为是依你而起,你就会计度了。阿弥陀佛的威神力摄受众生无有障碍,这不是我们凡夫所能测度的。只是十方众生与阿弥陀佛的缘分各不相同,以什么样的身份往生净土,都不是我们能测度的,只有阿弥陀佛与当事人清楚。

       我们总以为这个人念佛了,那个人没有念佛。那是因为我们不明了阿弥陀佛的超世宏愿,不知道阿弥陀佛对十方众生的救度是没有障碍的,不知道阿弥陀佛摄取众生不可思议的威神力已经超越了我们凡夫的思维范畴。这是凡夫内心无明愚痴的缘故,以自己的心,去测度阿弥陀佛的慈悲救度。

       南无阿弥陀佛光明无量,照耀十方世界,救度每一个众生都是没有障碍的,所以称为阿弥陀佛。十方诸佛都在称扬赞叹阿弥陀佛威神之力不可思议。

有些人念佛不知道南无阿弥陀佛名号的功德,只会念佛,他们能往生吗?

       问:有些人念佛不知道南无阿弥陀佛名号的功德,只会念佛,他们能往生吗?

       常敏法师:南无阿弥陀佛的慈悲愿心能令众生发起无上菩提心,发起出离生死苦海之心,欣求西方极乐世界。当我们闻此南无阿弥陀佛名号的时候,阿弥陀佛的慈悲愿心、无碍光明都会入众生心想中。《观经》言:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。什么人念佛可以往生净土,什么人念佛不能往生净土,这些都不是我们凡夫所能测度的。佛会以他的慈悲愿心来调摄众生,令众生发起愿往生净土之心。

是不是我们大安心的时候就是往生了?

       问:是不是我们大安心的时候就是往生了?

       师父:什么是“大安心的时候就是往生了”呢?古人说:大事未明,如丧考妣。在自己生死大事没有解决之前,你有过安心的时候吗?

       比如一个人落入大海中,岸上很多人说“我来救你”,可是并没有付诸行动。你听到有人说来救你,你就安心了吗?不可能吧?你没有被救起来,怎么会得大安心?又比如有人说:我来请你吃饭。可是,接着就没有下文了。人家说请你吃饭,你吃饱了才会安心;饭没吃到,一定是饥肠辘辘的,是不是这样?念佛也是一样的道理,你都没有得救,怎么得大安心呢?

       诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生。众生闻其名号,心中欢喜信受,乃至一念南无阿弥陀佛,发愿往生安乐国土,当下就得到弥陀无碍光明的摄取不舍。我们念佛的时候就已经获得往生大利,南无阿弥陀佛为我们安心,名号已经成为我们的生命之体,这才是得大安心。

       你要获得“即得往生”这样的利益,才会得到安心。你想求安心,想得到安心的话,就要努力去听闻佛法。《佛说无量寿经》言:设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广度生死流。即使大千世界充满大火,也要冲过去听闻佛法。这样一定会成就佛道,广度众生出离生死苦海。只有往生大事落实下来,我们才会心安。

       南无阿弥陀佛!

     

日常生活中我们应该怎么念佛呢?

       问:日常生活中我们应该怎么念佛呢?

       常敏法师:认为自己念佛要如何如何,那是我们凡夫的计度筹量。我们只要一心归命南无阿弥陀佛,愿往生西方极乐世界。我们可以心念、口念、礼拜南无阿弥陀佛,而不要去计度自身善恶。阿弥陀佛光寿无量,十劫以来,他一直在照耀众生,摄受众生。

       念佛以无义为义,无样为样。就像母子之间的关系,你会要求孩子怎么念你吗?你对孩子喊妈妈有没有条件?可是你会念孩子啊,而我们这个“念想”也是随机随缘,想到孩子行走在路上要注意安全,在学校读书要专心听讲,孩子回家晚了会担心,远方的游子随季节变化要自己注意冷暖……如此等等。而佛对十方众生的悲心切愿却是世间父母无法比拟的,远远甚于父母念子。阿弥陀佛的心是超越世间父母的,他对众生的忆念从来未有间断。阿弥陀佛不会遗漏十方世界任何一个众生,他也知道十方众生的每一个起心动念。骄慢懈怠的人很难往生,佛说得很清楚。净土是阿弥陀佛身口意三业清净成就的世界。我们要往生净土,唯有仰靠佛的大悲愿力,靠阿弥陀佛无量劫的修行功德。

       我们来到这个娑婆世界,都是罪业深重的业障凡夫,这样深重的业力唯有靠佛力消除。横截五恶道,恶道自然闭。阿弥陀佛不可思议的威神力自然会斩断五恶趣之因,恶趣之门自然关闭。也许,你会想,那我的因果怎么办?正因为我们是凡夫众生,才会去计度这些烦恼。念佛众生,摄取不舍。我们念佛的时候就已经被阿弥陀佛救度,逃不掉了,你不想往生也是不可能的事了。往生净土,恶业自然被弥陀无碍光明所截断。

       我们念佛,念念之中都是被阿弥陀佛摄取不舍。所以,要常思三宝之恩,常思南无阿弥陀佛之恩。

师父说我们念佛就获得了往生利益,那我们现在还活着,怎么感受到极乐的境界呢?

       问:师父说我们念佛就获得了往生利益,那我们现在还活着,怎么感受到极乐的境界呢?

       常敏法师:怎么才感受到极乐的境界,这要看我们的缘分。净土宗初祖慧远大师修念佛三昧,倡导发愿往生净土,一向专念南无阿弥陀佛,在定中三次看到西方胜境。能观察到极乐世界,都是弥陀本愿名号功德所成就。第四十五愿“普等三昧愿”说:他方国土诸菩萨,闻到南无阿弥陀佛名字,皆入普等三昧,于此三昧中直到成佛,常常能见到无量无数不可思议一切诸佛。

       据史料记载:慧远大师于定中见到南无阿弥陀佛告诉他,我以本愿力给你安心,七日之后,来接引你往生净土。这就是我们常说的定中见到阿弥陀佛。阿弥陀佛的本愿力是什么?就是四十八愿。其中与我们往生息息相关的是第十八愿。

       极乐世界是佛的境界,我们凡夫障眼是见不到的。只有通过闻名,被弥陀无碍光明调摄,渐渐业障消除,善根渐渐增长,信心才会开显出来。

       通途教法要靠我们的善根智慧去修行,是难行道;而净土法门念佛往生是靠阿弥陀佛的本愿力,靠佛力成就。印光法师说,念一声南无阿弥陀佛,超过十地菩萨功德。当时,人家很纳闷,问印光法师:你说莫讶一声超十地,那我怎么还是凡夫呢?法师告诉他:念佛时是获得弥陀给予的无上功德,功德之体得到了,只是体用没有展现出来,那要到西方极乐世界才能彰显,就像父母把亿万财产交给你,这张银行卡你得到了,你已经是亿万富翁,可是你没看到钱,需要银行兑现才能看到现金。

       南无阿弥陀佛给予我们的无上功德,我们得到了,这是佛回向给众生的;是佛的慈悲愿心,所有的善根心心回向给十方世界的每一位众生,当众生闻名念佛时,就获得乃至一念,即得往生这样的利益。《佛说无量寿经》云:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。这段经文是释迦牟尼佛咐嘱弥勒菩萨。弥勒菩萨就是当来下生佛。

       凡夫怎样来体现这样的功德呢?就是南无阿弥陀佛六字名号。有古大德,如慧远大师,他们有这个佛缘可以见到西方胜境,极乐世界功德庄严就可以展现出来。我们没有这个因缘也没关系,我们得到的弥陀本愿名号功德是一样的,佛的无量功德与众生的缘分不一样,佛有无碍光明、智慧光明、清净光明、超日月光明等十二种功德,每个人与阿弥陀佛的缘分不同,表现方式也不一样,但是我们所获得的往生利益,具足的无上功德都是一样的,等无差别。

     

密宗说:你持咒就是本尊,是这样吗?

       问:密宗说:你持咒就是本尊,是这样吗?

       常敏法师:是的,密宗各部都有自己的本尊。任何人持密宗咒语都和本尊在一起,但是这里面又有很多微细之处。密宗本尊修习也有把南无阿弥陀佛当本尊的,是藏传密宗机法合一之法,佛堂供养的就是南无阿弥陀佛,他们修行的目的就是往生西方极乐世界。

       在密宗本尊日常修行中,也有很多是以神代之,或以上师取而代之。这样的修行想成就佛的无上功德是很难的,因为如果持咒语者是菩萨的心境,未必圆满佛果。所以观世音菩萨在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》里面,告诉我们,称念我的名字或大悲咒,一定要先称念我本师的名字——南无阿弥陀佛,再来称念我大悲陀罗尼咒,才能消除无量劫的生死重罪,随意往生净土。经言:至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。观世音菩萨复白佛言。世尊若诸人天。诵持大悲章句者。临命终时十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土。随愿皆得往生。

       不同的咒语,它的功德和利益也是不同的。密宗讲闻思修,修行要清净,你持咒语才会有感应、会有证悟。持咒要断除无明烦恼才能成就无上菩提,而净土法门的殊胜就在这里,闻说南无阿弥陀佛,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。在净土法门,不断烦恼得涅槃分,凡夫但凭闻名念佛就能获得往生净土的利益。所以,十方诸佛都在称扬赞叹阿弥陀佛的愿心不可思议,威神之力不可思议。

       诸佛菩萨都各有其愿心,你持菩萨咒,这是菩萨的愿心,你持大悲咒就和观音菩萨十二大愿相应;释迦牟尼佛有五百大愿;东方琉璃世界药师佛有十二大愿,你持任何菩萨的咒语都要与其愿心相应才能得到利益。你要精进勇猛修行,需经多生多劫修行才能相应,了脱生死成佛,这是通途的教法。而在净土法门,弥陀本愿名号南无阿弥陀佛就是往生的依凭,不用断除烦恼,只需念佛就能成就。这就是净土法门的便捷殊胜之处。

       弥陀是以本愿功德六字名号来利益众生,而其他的诸佛菩萨的名号,你的修行要与他们愿心相应才能成就;他们的愿心各不相同,救度的对象也不同。阿弥陀佛知道凡夫众生烦恼成就,不能出离生死苦海,就以南无阿弥陀佛名号示现的方式来救度众生往生净土。当我们心中生起南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛就成为我们的生命,成为我们的本尊,与我们息息相关——乃至一念,即得往生,住不退转。

       南无阿弥陀佛!

     

我家人不信佛不念佛,还障碍我出来闻法,这些都是造下地狱的因,我很担心他们的未来。

            问:我家人不信佛不念佛,还障碍我出来闻法,这些都是造下地狱的因,我很担心他们的未来。

           常敏法师:那是因为你不了解南无阿弥陀佛和十方众生之间的关系。阿弥陀佛视一切众生如母视子。经言:“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。”我们为什么会相信阿弥陀佛,会念佛呢?那是佛在救度我们啊,所以我们念佛会觉得欣喜愉悦。小孩子喊妈妈,难道不是很开心、很自然的一件事情吗?

            如果你知道阿弥陀佛是我们的慈母,你就会明了,阿弥陀佛对十方世界众生都是平等的,他会救拔一切众生出离生死苦海;反之,如果你没有体会到南无阿弥陀佛是我们的慈母,你就会产生这种疑惑、烦恼,担心他们会被遗漏。所以你要去听闻弥陀本愿,体会他的无缘大慈,同体大悲,从中感受弥陀的恩德。

            慈母有许多孩子,孝子听慈母的话是件很自然的事情,母亲也一样关心其他的兄弟姐妹,这也是很自然的事情,哪怕你是个逆子,慈母的心也是一样念念不舍。如果你知道了阿弥陀佛是众生的慈母,他的无碍光明会照耀十方世界每一个众生,就会明了他没有分别心,不会遗漏任何一个众生。你以这样的心态去念佛就好了,不要想着你现在学佛念佛了,就要其他人也信佛念佛;别人不信,不念,你就烦恼生起。我们不能这样去要求别人。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,南无阿弥陀佛会救度十方世界一切众生的,不用我们烦恼担心。

不信因果的人,能不能往生净土?

       问:不信因果的人,能不能往生净土?

       常敏法师:佛在《观经》中告诉我们,犯了五逆十恶之罪,具足不善这样的人,临命终时,恶业现前,就要堕入地狱。这个时候遇到善知识,给他讲微妙的佛法。因为他恶业现前,这样清净的戒行他受持不了;你让他修净业三福等,他没有这样的善根了,这时善知识劝他念无量寿佛,以至诚心称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……具足十声,念念之中能灭除八十亿劫生死重罪,舍命之时,就能见到金莲花,见到阿弥陀佛手持金台来迎接,一念之顷往生西方极乐净土。

       《佛说无量寿经》云:必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。佛陀在经中告诉我们:我们一定能够超越生死苦海,往生安乐国土。南无阿弥陀佛会以无碍光明为我们斩断地狱、饿鬼、畜生、人、天五恶趣之因,令恶趣之门自然关闭,从而走上无可限量的安养净土之道。只要依靠弥陀本愿力,很容易被无碍光明自然牵引而往生净土,因为南无阿弥陀佛具有威神力摄受我们,令我们不再被这些恶业恶缘所牵流。弥陀无碍光明是超越十方的,他的光明能照到娑婆世界众生。彼佛光明照耀十方世界没有障碍,救度十方众生没有障碍,念佛众生摄取不舍。

九品往生是不是指自力功夫的浅深?

       问:九品往生是不是指自力功夫的浅深?

       常敏法师:往生西方有九品,有菩萨、声闻、缘觉、天人的差别。这是释迦牟尼佛 “顺余方故”,恒顺众生,沿用娑婆世界的习惯的说法。西方极乐世界是个清净无为涅槃世界,在极乐所受的身体都是虚无之身,无极之体,都符合无为涅槃之理。众生有分别心,有差别相,这样说法我们就能接受。你觉得自己有修行,往生的品位就高些;如果一个恶人往生的品位和你一样,你心理就不平衡了。凡夫所有这些思维分别,佛以慈悲智慧都已经考虑到了。你说要断除烦恼才可以往生,佛如果说烦恼深重的凡夫,只要念佛就能往生的话,你就不一定接受得了,对不对?那么佛就方便说,你断了烦恼,往生品位就高,就中、上品;你现在烦恼还没断,往生净土就下品。

       佛心者大慈悲是也,他对十方众生的慈悲救度是清净平等的。佛是顺众生而说,哪里会有差别相、分别心呢?如果他还有分别,那和娑婆世界的凡夫又有什么两样呢?有人认为念佛精进勇猛,西方极乐世界的莲花就大;如果念佛懈怠,西方莲花就枯萎了。那西方极乐世界是个什么样的世界?与我们这个无常的世界又有什么两样呢?凡夫把方便当成了真实,以自己的思维去分别比较。这是众生的计度筹量,所以佛说菩萨不了佛心。这是世尊在经中明确告诉我们的。菩萨怎么测度得了佛的智慧呢?就像蚂蚁测度人的智慧,你会相信蚂蚁的话吗?弥陀的智慧如大海一样深广无量不可测度,唯佛与佛之间才能究竟明了。我们往生极乐净土,智慧与功德像佛一样圆满,身色紫金,具足三十二相八十种随形好。

[首页][上一页]36373839404142434445[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044