无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

亲友不念佛,我们代他们念有用吗?

        问:亲友不念佛,我们代他们念有用吗?

        常敏法师:我们可以劝他们念佛,和他们一起念佛。阿弥陀佛的光明调摄众生是没有障碍的,不一定要等到人临命终时才告诉他念佛的意义,什么叫助念。不论信或不信,可以先劝他念佛,给他结个佛缘。

        虽然众生业力不可思议,但是佛的愿力也不可思议。佛的愿力救度众生是没有障碍的,就像我们现在一起念佛,共享佛恩,这功德都是佛给我们的。阿弥陀佛是平等施一切。佛视一切众生,甚于父母念子。

        我们信佛,我们会念佛,这是佛在救度我们;我们的亲朋好友,佛也不会舍弃,也一样会救度他们。所以,你和你的亲友共同来称念南无阿弥陀佛,以闻佛名故,建立信心而获得往生大利益。就像妈妈有几个孩子,各自想念妈妈的心情不同,但他们都是妈妈的孩子。我们每个人与阿弥陀佛的缘分不同,念佛的心态也是不同的;虽然我们和阿弥陀佛缘分不同,但佛都会救度我们。

我很用功地修行,禅、净、密都学了点,可是心里总不踏实。现在听了师父的开示,就想一门...

        我很用功地修行,禅、净、密都学了点,可是心里总不踏实。现在听了师父的开示,就想一门深入学净土了。

        常敏法师:释迦牟尼佛广说八万四千法门利益众生,我们要怎么找到与自己相应的教法,如理如法地修行,这是最重要的。

        佛说的很多圣教,都是应机所说的教法。而净土法门念佛一行,是释迦牟尼佛为我们凡夫众生所宣说,是为末法时期贫苦众生所宣说的,目的是让众生依靠南无阿弥陀佛的超世弘愿,闻说南无阿弥陀佛执持名号而得救度,获得往生这样的利益。这在净土三经中都有明确阐述。

        我们修学佛法,一定要找到与自己相应的教法,才能得到大利益。如果没有找到与自己根性相应的教法,你虽然很用功,精进勇猛,但是得到的利益就会很少很少。

        释迦牟尼佛在《大集经》言:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”释迦牟尼佛在娑婆劝请我们往生西方极乐世界,阿弥陀佛在西方极乐世界召唤我们,接引我们往生西方极乐世界。二位世尊劝请我们超越水火二河,也就是超越生死苦海,往生净土,离苦得乐。

       “四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”阿弥陀佛以超世宏愿四十八愿来救拔众生出离生死苦海,慈悲的誓愿愿愿都是为我们众生而发,要我们一向专念南无阿弥陀佛。“乃至十念,若不生者,不取正觉。”佛以这样的超世弘愿来给我们作保证,给我们信心;十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。这是佛给予我们的信心。如果此誓愿不成就的话,我誓不成佛。这就是弥陀悲心切愿,这就是释迦牟尼佛出世的本怀,唯说弥陀本愿海,惠以众生真实利益。南无阿弥陀佛!

有老居士已遇到本愿,临命终时又不想走了,她以后还能往生吗?

        问:有老居士已遇到本愿,临命终时又不想走了,她以后还能往生吗?

        常敏法师:贪生怕死是凡夫众生的业力。心里也知道往生净土好,但没有保持正念,临命终时虽然遇到弥陀,因执著、放不下,又不想走了,这就是众生宿业未了。但是阿弥陀佛以慈悲平等心救度十方众生,依然会满众生愿。她以后想什么时候往生,阿弥陀佛依然会满众生愿,来接引往生,因为南无阿弥陀佛的金刚种子已种在她心里了,舍命时,阿弥陀佛就现前摄受,令我们往生西方净土,极乐世界的莲花自然就开了。不果遂者,不取正觉——如果不能达成目的,我法藏比丘誓不成佛。

        “诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。”弥陀慈悲无碍,光明摄受众生,当我们念佛时,已获得往生大利;阿弥陀佛的无上功德大宝已经给予我们了。我们平时发愿往生净土,信心欢喜念佛, 即获得往生大利所以,临命终时,阿弥陀佛现前放光摄受,接引我们刹那间往生净土。

阿弥陀佛涅槃了,观音菩萨继位,也是一种方便说吧?

        问:阿弥陀佛涅槃了,观音菩萨继位,也是一种方便说吧?

        常敏法师:阿弥陀佛光寿无量,但因为众生与观音菩萨有缘,佛就行方便说,以种种善巧方便引导众生,最终目的还是令其导归极乐。其实观音菩萨也是从西方净土来。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。诸菩萨众都是从极乐世界化现出来,从莲花中出。《悲华经》说,观世音菩萨观天人及三恶道一切众生,生大悲心欲断众生诸苦恼故。行菩萨道时,度百千无量亿那由他众生得离苦恼。无量寿佛入无余涅槃,观世音菩萨在菩提树下坐金刚座,于一念中间成阿耨多罗三藐三菩提,号遍出一切光明功德山王如来。这是宝藏佛方便说,为观世音菩萨授记,度一切有缘众生。

        一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。每一朵莲华,都放出三十六百千亿光芒;每一道光芒,都显现出三十六百千亿尊佛。他们紫磨金身,相貌庄严殊胜。诸佛身上又放出百千光明,广为十方开说甚深微妙的佛法。《佛说无量寿经》里这段经文很明确告诉我们:十方诸佛都是从极乐世界无量光明中化现出来,广为众生宣说微妙佛法,安立众生于念佛正道上。

        所以,不论什么教法,不论哪位佛菩萨,都是从西方极乐世界来的。释迦牟尼佛在娑婆世界灭度,地藏王菩萨就会从极乐世界化现去救拔地狱众生;观世音菩萨与我们婆娑世界众生有缘,就会示现种种身相到娑婆世界来帮助我们。观世音菩萨在《大悲心罗尼经》里也告诉我们:称念大悲咒,先要念我师父南无阿弥陀佛的名号,再诵此咒,可以灭除百千万亿劫生死重罪。临命终时,十方诸佛皆来接引,想往生哪方佛土,随愿皆得往生。所以,佛菩萨慈悲,劝我们最终还是要称念南无阿弥陀佛,往生西方净土。

信心决定就得救吗?

        问:信心决定就得救吗?

        常敏法师:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这是阿弥陀佛本愿功德。“若不生者,不取正觉”,这就是弥陀本愿力给予我们往生的保证,也是他给予我们往生的依凭。我们往生的信心是阿弥陀佛至心信乐、欲生我国的愿心所决定的;我们能念佛也是弥陀本愿真实心所完成,弥陀真实信心体现在我们心中就是“乃至十念”,也就是光明名号南无阿弥陀佛。众生“乃至十念”是弥陀真实之心所成就的。

        可能有些念佛人更注重去判别念佛的成就,但是我们不要忘了,念佛的本源是阿弥陀佛本愿功德所完成的。阿弥陀佛第十七愿令十方诸佛称扬赞叹本愿名号不可思议威神力,而十八愿是弥陀的本愿,本愿名号已经成就了十方众生往生的信心,此信心(至心信乐,欲生我国)和念佛(乃至十念)本是一体的,都是弥陀本愿所成就。我们在这里判别往生到底是念佛成就,还是信心成就,其实都是站在自身的立场,才会产生这样不同的观点。信心与念佛本就是一体,都是弥陀本愿力所达成。

        阿弥陀佛的慈悲光明摄受十方众生,阿弥陀佛有十二光如来的功德,智慧光,慈悲光,欢喜光,清净光......最重要的是:不论你与阿弥陀佛什么光相应,念佛往生西方极乐世界都是靠弥陀本愿名号所决定的。南无阿弥陀佛名号就是佛心,是佛的实相身,为物身,是为救度众生而来;如果你要在这里区分信心与念佛,那是个人的因缘。不是每个人都能契入佛智,哪怕是菩萨,也测度不了佛心佛智,所以才有事一心理一心、一心不乱、功夫成片,或者身心轻安等等的念佛要求。若这些都达不到的话,助念就这样应运而生。

        《无量寿经》第十八愿成就文云:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”信心欢喜是来源于“闻其名号”,乃至一念也是来自“闻其名号”。“闻其名号”才会信心欢喜乃至一念。“闻”就是从弥陀本愿力、无碍光明的摄受而来。因其佛本愿力,故闻名欲往生,而闻名就会信心欢喜乃至一念,获得往生大利。

我们怎么去领纳佛的救度?

        问:我们怎么去领纳佛的救度?

        常敏法师:天亲菩萨愿生偈云:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。净土法门是让我们领受、领纳阿弥陀佛给予我们的慈悲救度,我们怎么去领纳?就是一心归命无碍光如来,信受接纳弥陀的恩德南无阿弥陀佛,任凭无碍光如来摄取不舍。就这样,往生的利益得到了,无上的功德也具足了。

        虽然我们还是凡夫众生,因闻名故,被摄取不舍,不断烦恼得涅槃分——我们这样烦恼成就的凡夫众生,烦恼尚未断除,就已经得到不生不灭的涅槃境界。净土法门就是这样,弥陀成就的南无阿弥陀佛名号,是无上佛果功德,让十方众生闻名获得往生大利,享受无碍光明名号摄取不舍功德,这样的功德大宝,为什么不去接受呢?佛来救度我们,我们只要随顺闻说阿弥陀佛,执持名号于心中。我们闻名时,即刻就被南无阿弥陀佛名号救度了。释迦牟尼佛告诉我们:乃至一念,即得往生,住不退转。我们念佛就是得救了,得到了往生这样的大利益和无上功德。正如《佛说无量寿经》言:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。

往生不是靠我们的修行,是靠佛的愿心在牵引吗?

        问:往生不是靠我们的修行,是靠佛的愿心在牵引吗?

        常敏法师:往生极乐净土,是弥陀愿心自然所牵;是阿弥陀佛“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”的慈悲誓愿在救度我们。欲生我国,弥陀愿众生往生到他的国家,这是阿弥陀佛的愿心,而且众生无疑之信、欢喜爱乐之心,也是来自于弥陀“至心信乐,欲生我国”的呼唤。至心就是真实之心。佛才有真实之心啊,凡夫的心是什么?释迦牟尼佛早就告诉我们:罪恶凡夫起心动念都是罪业。

        佛的真实心就是佛的实相。佛的真实心就是真如,就是佛性,就是信心。阿弥陀佛的无碍光明遍布十方世界,法界藏身阿弥陀佛,凡夫躲都没地方躲。阿弥陀佛身口意三业清净、兆载永劫修行成就的无上正等正觉的佛果功德,就是为了救拔我们这样的罪业凡夫众生出离生死苦海,往生极乐。

        我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟靡不闻,誓不成等觉。佛的誓愿是为谁而成就?从三誓偈里可以看出,阿弥陀佛的悲心切愿、不可思议兆载永劫的修行,都是为我们这样的贫苦众生而成就。所以我们一定要明了:往生净土是阿弥陀佛为我们完成的。

        其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。弥陀以他的大悲愿力光明名号南无阿弥陀佛来摄受我们,所以念念都在彼佛摄取之中。我们唯有顺着阿弥陀佛的愿力,任凭阿弥陀佛救度,念佛往生净土。凡夫就这样念佛,以念佛人的身份往生净土。南无阿弥陀佛!

        我们有很多的想法,有很多自己的知见,但是这些都是众生自己的计度筹量。对于彼佛来说,是无缘大慈同体大悲,以清净平等心来救拔一切众生。他对十方众生的救度没有分别,他的慈悲愿心不会舍去任何一个众生,他的无碍光明照耀十方世界的每一位众生。念佛众生摄取不舍。

        弥陀以什么样的方式方法来救度众生呢?就是以光明名号南无阿弥陀佛来摄受众生、救度众生。南无阿弥陀佛名号又称为无碍光如来。光明名号南无阿弥陀佛遍照十方世界,入一切众生心想中。无碍光如来是主动来摄受救度众生的。虽然我们凡夫烦恼障眼,不能见彼佛光明,但是彼佛光明名号南无阿弥陀佛对众生的慈悲救度是无所障碍的。念佛众生摄取不舍。

        南无阿弥陀佛!

善恶不凭到底是什么概念?

        问:善恶不凭到底是什么概念?

        常敏法师:善人有善根的体现,自然会去行善。如《华严经》华严会上的四十一位法身大士,他们有善根,自然会学法,会亲近善知识。但他们要圆满佛果,下化众生,就要往生净土,满菩提愿;也不是凭自己所修的功德,也是要依靠阿弥陀佛的本愿力才能达成。

        好人有善根,自然会做好事。你不能对他说:“你不用去做好事,那不是往生净土的因。”他有善根,自然会行善。虽然那不是往生的正因。往生,善恶不凭,不凭你的善根往生,不因你的恶业不往生。往生,唯信受阿弥陀佛“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”本愿力的救度,一心归命南无阿弥陀佛。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。众生根性不同,有三辈九品之别,但都是弥陀救度的对象。弥陀是平等救度十方一切众生。

净土法门为什么不谈中阴救度呢?

        问:净土法门为什么不谈中阴救度呢?

        常敏法师:人在中阴阶段,业力现前,会随业流转。但大善之人或大恶之人,就没有中阴身了,业力迅猛,他们会直接往天堂,或直接堕地狱。密宗里有中阴救度法,众生有缘,可以通过上师的劝导、加持、摄受获得救度。

        净土法门为什么不谈中阴救度呢?《观经》言:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”《阿弥陀经》中说:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”佛在经中告诉我们,众生是现世活着时就已得到阿弥陀佛无碍光明的救度、摄受。念佛众生摄取不舍,念佛时,当下已获得往生之利益;舍命时就往生成佛了,不需要经过中阴身。

        《佛说无量寿经》第十八愿成就文说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”我们念佛时就被阿弥陀佛的无碍光所摄受,即时获得往生的利益;再不用担心害怕临命终时会被恶业恶缘牵流到三恶道去,因为佛救度的是我们无明黑暗烦恼的心。我们闻名之时,即刻就获得往生大利,具足无上功德,是活着之时就获得往生身份。

        《观经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,主动为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”佛在经中告诉我们,念佛人是世间的善男子、善女人,像白莲花一样珍贵。观世音菩萨,大势至菩萨会恒常护念念佛人。阿弥陀佛的光明也是恒常护念念佛人。诸佛菩萨一直会护念我们,直到我们往生净土成佛。所以净土法门不用经过中阴身。

我们依止善导大师的净土思想,念佛往生净土。这样对吗?

        问:我们依止善导大师的净土思想,念佛往生净土。这样对吗?

        常敏法师:善导大师是要我们欢喜信受弥陀本愿名号功德,而不是要我们跟着他的所谓思想转。善导大师依观经修学,得观佛三昧。他是依止《观无量寿经》,静虑、思惟观察极乐净土依正庄严,正受观佛三昧。

        念佛往生,是释迦牟尼佛劝导我们依靠弥陀本愿力故,念佛往生净土。《观无量寿经》云:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”我给你铜板是要你念佛,你不能老看着铜板啊。你要看到铜板正面的光明名号南无阿弥陀佛。你不能老是琢磨:我的修行够不够?我念佛能不能往生啊?如果修行不够,我再多念点南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......善导大师不是这意图。善导大师的意思是让我们了解南无阿弥陀佛名号本愿功德。称名必往生,依佛本愿故。弥陀把无上正等正觉的佛果功德都汇集在南无阿弥陀佛六字名号中给了我们,令众生闻名欢喜信受,乃至一念,即得往生,具足无上功德;令我们在往生的道路上再不会退转了。我们还有什么担心的呢?

        

     

承认自己是个罪恶生死凡夫,就能得救吗?

        问:承认自己是个罪恶生死凡夫,就能得救吗?

        常敏法师:我们内心的无明黑暗妄想被阿弥陀佛的无碍光明照亮,就更加明了,自己是一个地地道道的罪恶生死凡夫。凡夫本身有许多无明妄想,但自己并不觉知。就像一间黑暗的屋子里看不到灰尘,当有阳光照进来,就可以看到空中满是飞扬的尘埃。所以,凡夫心被佛光照亮后,自然就会体会到:哦,原来我是这样妄念纷飞的罪恶凡夫。是佛光——是佛的无碍光明破除了我们内心的无明黑暗。亲鸾大师也是这样。佛的无碍光明照亮了他的黑暗心,他才看清自己内心深处的无明妄想,才体会到自己是个极恶之人。

        是佛的无碍光明照破了凡夫内心深处的无明黑暗,给了我们光明与信心,让我们体会到诸法无常,唯佛独尊。信心就是这样体现出来的。南无阿弥陀佛!

十八愿为什么这么重要?

        问:十八愿为什么这么重要?

        常敏法师:第十八愿经言“乃至十念,若不生者,不取正觉”,其成就文“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”。这是佛给我们授记啊,佛已经楷定我们“乃至一念,即得往生,住不退转”。佛已经确定下来了,那我们就不会走偏、走弯路了。而其他的经典经文上没有这种承诺。他的重要性就在这里。

        你说你修行可以成佛,但你什么时候成佛呢?没有确定的时间。《大涅槃经》里说道:“大涅槃光能入众生诸毛孔故,众生虽无菩提之心而能为作菩提因缘,是故复名大般涅槃。”成佛是佛智慧光明功德的自然牵引。而现在你找不到落脚处,你没有安心处,不知道在哪里安心。虽然佛说修行可以成佛,可你不能落实下来。

        净土法门不可思议处就在于:阿弥陀佛“乃至十念,若不生者,不取正觉”的超世弘愿已经给我们保证,最重要的是已经成就。所以华严会上四十一位法身大士,也还要依靠阿弥陀佛的慈悲誓愿而得成就无上佛道。十方众生要往生净土成佛,就有了一个依止、归命,这就是佛愿;是佛的慈悲誓愿成就了我们的往生。你看,龙树菩萨通达一切经典,还要发愿往生极乐。天亲菩萨等这些大德,都要导归极乐。只有往生净土,才会彻底安心,成就无上菩提道心。

家里有一个人精进听闻修行,能利益全家吗?

        问:家里有一个人精进听闻修行,能利益全家吗?

        常敏法师:阿弥陀佛以广大慈悲的愿心超拔十方众生往生极乐世界。阿弥陀如来悲悯众生,无缘大慈,同体大悲,视一切众生如母视子,不相舍离。今闻弥陀广大不可思议恩德,顶戴信受。愿一切有缘共闻弥陀本愿名号功德,同生极乐国土。我们真要想利益家人,就劝他们听闻弥陀的慈悲愿心,信心欢喜念佛,往生极乐世界,离苦得乐。

        南无阿弥陀佛名号有十二种功德,有无量光、无量寿,还有无碍光、智慧光等等。只要我们闻说南无阿弥陀佛六字名号,信心欢喜称念南无阿弥陀佛,冥冥之中,南无阿弥陀佛的种种功德都会调摄我们身心,令我们罪业消除,善根增长。所以我们只要劝家人念佛就好,不用担心忧虑。名号具足万善功德,自然会调摄我们,令我们一切恐惧,为作大安。

        我们常常看到很多人念佛信心欢喜,内心充满喜悦;有的人念佛,心地很清净;有的人念佛,智慧开启......这都是名号所具足的功德在念佛人身上的展现。因此我们劝家人念佛才是最重要的。我们往生极乐世界后,就可以披弘誓铠,乘愿再来,满菩提愿,利益众生了。

     

     

我们念南无阿弥陀佛,有缘众生能听到吗?

        问:我们念南无阿弥陀佛,有缘众生能听到吗?

        常敏法师:南无阿弥陀佛名号是来摄受我们的。如果这句名号是你修行成就的无上功德,你可以回向给别人,可以帮助众生利益众生。也就是说,假如你有这功德,可以给别人。但这句无上功德名号不是你成就的,它是法藏比丘以身、口、意三业清净心,通过五劫思惟不可思议兆载永劫修行一切善法所成就的无上佛果,是佛以大悲愿心回向给十方世界一切众生的。

        佛说:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。当我们听闻到南无阿弥陀佛名号,是我们和阿弥陀佛的缘分成熟,被弥陀无碍光明名号所摄取不舍。而每个人和阿弥陀佛的缘分是不同的。《佛说阿弥陀经》里,有已发愿、今发愿、当发愿的,愿往生阿弥陀佛极乐国土。所以,就有已往生、今往生、当往生者。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

        阿弥陀佛都已成佛十劫了,为什么我们今天才听闻到呢?这是因为我们和阿弥陀佛的因缘直到现在才成熟,才得以听闻世尊的劝请令我们发愿往生极乐国土,听闻到弥陀在极乐世界呼唤我们往生极乐国土。众生与阿弥陀佛的缘分有亲缘、近缘、疏缘之区别。今天我们佛缘成熟了,就听闻到南无阿弥陀佛六字名号,得到二位世尊的护念摄取不舍,获得往生大利。

        至于其他有缘众生能否听到,那是他们与阿弥陀佛之间的缘分,只待因缘成熟早晚。这不是我们能测度的。世尊在《佛说无量寿经》里明确告诉我们:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉

《佛说无量寿经》中第三十三愿触光柔软之愿说“蒙我光明,触其身者,身心柔软”,我们能...

        问:《佛说无量寿经》中第三十三愿触光柔软之愿说“蒙我光明,触其身者,身心柔软”,我们能见到吗?

        常敏法师:这就要看与南无阿弥陀佛是否有缘。这是阿弥陀佛慈悲不舍救度我们。不任何时何地,南无阿弥陀佛的无碍光明,都常照耀我们。六字名号南无阿弥陀佛,就是从极乐世界传达过来的慈悲心声,其法音说到:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”闻其名号有什么利益呢?世尊在《无量寿经》告诉我们:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”

        其实,我们闻其名号,都是南无阿弥陀佛超世弘愿所成就。他的目的就是要让我们获得他回向来的无上功德利益。什么样的功德利益呢?大经言:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”六字名号南无阿弥陀佛功德大宝,全是弥陀所恩赐。我们以此南无阿弥陀佛六字名号做为众生往生的信心。我们与阿弥陀佛有如此深缘,是往昔善根因缘成熟故。若不往昔修福慧,于此正法不能闻。 

[首页][上一页]42434445464748495051[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044