无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我觉得心净国土就净了,当下就是极乐净土,不用远求?

        问:我觉得心净国土就净了,当下就是极乐净土,不用远求?

        常敏法师:“自性弥陀,唯心净土”,这是从理上阐述,但这不是我们罪业凡夫的境界。如果你觉得净土是要自己来成就的,那你可以通过自己的修行去慢慢达成。可是你想过没有,阿弥陀佛成佛建立西方极乐世界,经过了多长时间?而且他还亲近了世自在王如来。世自在王如来以佛的智慧,为他宣说了二百一十亿诸佛国土清净庄严之行,让他选择。
        你现在在向谁学习?虽然你有愿心,但你没有与之相应的智慧、善根与福德。你想和阿弥陀佛一样,再建立一个净土,可能吗?蓝图都无法构成。为什么不听从释迦牟尼佛的慈悲劝导,依靠阿弥陀佛的慈悲愿心,念佛往生西方净土呢?
        修行不是盲修瞎练,并不是说你学了多少知识,把各种道听途说的东西拿来,自己拼装组合一下就成了。你没有佛的智慧与善根,你组合的东西,都是随你自己的妄想心而成。但是,凡夫的想法可信吗?凡夫的信心,如水中画符,随起随灭。我们的心,从来没有停止过妄念,地狱是必定之乡。因此,我们还是老实些,听从两土世尊的劝导,一心归命南无阿弥陀佛,往生极乐净土;否则必会迷失方向,失去往生的大利益。

     

我爱人念佛很认真,可是为什么病情没好转呢?

        问:我爱人念佛很认真,可是为什么病情没好转呢?

        常敏法师:身处五浊恶世,是我们宿世业力的召感。我们在此世界活一天,就有一天的业力,就得受报。而有些业报在这个世界是不能改变的,就像女身,不可能因念佛而转男身。

        念佛,是佛在救度我们,令我们获得往生利益,让我们的身心安住在名号中而得到安乐。每个人与阿弥陀佛的缘分不同,对弥陀恩德的体会也不同。我们业力现前,更要归命南无阿弥陀佛,把一切交给南无阿弥陀佛。你要知道,如果没有佛的慈悲救度,那你的身心更是苦不堪言。念佛,能让我们安心、安乐。现在我们能念佛,是佛在救度我们。如果没有佛的救度,我们会被业力所牵,轮回六道;业力现前,果报马上就现前,离开此世,就直奔地狱了。南无阿弥陀佛名号功德带给我们的最根本的利益是救度我们出离生死苦海,往生极乐世界。所以,我们不要去计度这些善恶业。我们唯有全身心归命南无阿弥陀佛来了脱生死,这才是最重要的。阿弥陀佛以无量劫的修行,达成了他慈悲的愿心,所有善根都汇集在六字名号中,回施与一切众生,使众生闻名念佛时,就获得往生大利,具足无上功德。名号具足这样广大的恩德,虽然凡夫众生因无明烦恼障眼观察不到。

        娑婆世界,善恶有报。因果丝毫不会错的。释迦族被灭的时候,释迦牟尼佛因往昔曾经敲鱼头三次,因此头痛三天。释迦族的人果报现前时,释迦牟尼佛也无能为力,最后还是被灭族了。所以,不要以为你念佛了,修行了,就没有果报了。要知道,在这个世界,善恶业该现前,还是要现前,无法避免。

        在此娑婆世界,每个人都逃不掉生老病死之苦。诸法无常,我们只有依佛本愿名号,念念之中,消除八十亿劫生死重罪。如果与这个世界还有缘,业障渐渐消除,让我们的身心得到安乐;如果没有缘,舍命之时,往生净土。我们已经在面对生老病死之苦。面对无常,我们只有把整个身心交给南无阿弥陀佛。这样,当无常现前时,就不会担心害怕了。要知道,阿弥陀佛慈悲的愿心,就是来断除我们的六道轮回之业,让我们往生西方净土的。

     

     

     

     

有的人生前不信佛,我们搞法会来帮他超度。这样的人能往生西方极乐世界吗?

        问:有的人生前不信佛,我们搞法会来帮他超度。这样的人能往生西方极乐世界吗?

        常敏法师:南无阿弥陀佛具有不可思议威神之力,南无阿弥陀佛的无碍光明能救度十方一切众生,南无阿弥陀佛的大悲愿心能发起我们的无上信心,能发起我们无上菩提之心,也就是发起我们愿往生西方极乐净土之心。

        我们现在能称念南无阿弥陀佛,这是佛缘成熟,是佛的慈悲光明在摄受我们,在救度我们。名号的不可思议威神力能发起我们无上的信心,令我们称念南无阿弥陀佛愿往生西方极乐净土。我们现在在这里念佛向往净土,这是我们已经得到弥陀救度。

        两千多年前,释迦牟尼佛在宣说《无量寿经》时,当时就有大乘菩萨,及小乘修行者往生的人不计其数。有已发愿(这是我们凡夫判定的时间概念)往生的,就已经获得往生利益。今天我们有这样的佛缘闻到净土法门,在这里一起发愿往生净土,获得阿弥陀佛的救度,这就是今发愿,今天获得往生大利。南无阿弥陀佛光寿无量,他的无碍光明会一直调摄众生。虽然还有很多众生没有闻到,那是我们认为他们没有遇到佛法,没有念佛,但是阿弥陀佛从来就没有舍弃过十方众生,他的慈悲光明会调摄我们,令我们发起无上的信心念佛往生西方极乐净土。所以我们不用担心,不用恐惧,十方世界一切众生都在阿弥陀佛广大慈悲的愿力救度之中。

        我们知道阿弥陀佛又号无边光佛,阿弥陀佛的光明照耀十方世界,无有边际不能限量;他能照耀十方众生,调摄十方众生。因缘成熟,机法相应,自然会令我们念佛往生西方极乐净土。其实我们也是这样走过来的,阿弥陀佛都成佛十劫了,我们今天才来闻到南无阿弥陀佛而获得阿弥陀佛的慈悲救度。

    今天大家能共聚这里听闻南无阿弥陀佛名号的功德,一起信心欢喜念佛,获得往生之大利益,这都是阿弥陀佛的悲心切愿所调摄的结果。所以,十方一切众生都在阿弥陀佛慈悲无碍光明调摄救度之中。机缘成熟,佛力所催,我们自然会念佛往生西方极乐净土。南无阿弥陀佛!

我念佛,但我也炒股票。炒股票会不会妨碍我的往生呢?

        问:我念佛,但我也炒股票。炒股票会不会妨碍我的往生呢?

        常敏法师:做股票和念佛往生之间有必然联系吗?娑婆世界众生的业力就是如此。谁愿意去造业呢?而是被业力所牵,不得不以此为生。往生净土的依凭,是无碍光明名号南无阿弥陀佛。往生的依凭无关众生的善恶业。
        净土法门是佛以大慈悲愿心主动来帮助十方众生,救拔我们出离生死苦海。在这五浊恶世,我们的生活,包括衣食住行等等都是业力的牵引,都是众生的善恶业所召感。你有善业,得人天果报;你有恶业,得地狱、饿鬼、畜生果报。这些都是无常之业。往生净土不凭众生善恶业。佛要救度十方众生,十方众生包括菩萨、声闻、缘觉,还有地狱、饿鬼、畜生。阿弥陀佛以慈悲平等的愿心,以其无碍光明名号南无阿弥陀佛来救度十方众生。诸有众生闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转。当众生闻此名号,称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,就已经得救了,已经获得往生大利。

怎么样才能知道去世的人有没有往生净土?

        问:怎么样才能知道去世的人有没有往生净土?

        常敏法师:往生净土的依凭是弥陀本愿名号南无阿弥陀佛。十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。南无阿弥陀佛的无碍光明遍照十方世界无有障碍,念佛众生摄取不舍。当我们闻说南无阿弥陀佛执持名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,当下,在我们活着的时候就已经获得往生的利益,具足无上功德。等我们与此世界缘分了断的时候,就回归西方极乐净土;我们舍命之时,阿弥陀佛自然现前接引我们往生西方极乐净土。

        往生净土不是凭瑞相来测度,或者作为依据。往生的依据就是南无阿弥陀佛六字名号。只要我们听闻到南无阿弥陀佛名号的时候,能生起愿生之心,来称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……以至诚心称念南无阿弥陀佛具足十声,此时此刻就已经获得往生大利益,获得阿弥陀佛的救度。南无阿弥陀佛!

我们不念佛时。阿弥陀佛还摄取我们吗?

        问:我们不念佛时。阿弥陀佛还摄取我们吗?

        常敏法师:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。阿弥陀佛的光明又称不断光、无量光、无碍光,摄受众生没有间断。当我们称念南无阿弥陀佛时,就已经被救度。

        阿弥陀佛的光明照耀我们,十劫以来从来就没有断绝过。不少居士都是一边念佛,一边牵挂自己的孩子。这就是慈母的心嘛。她牵挂孩子的心也是时时系念,是不是?南无阿弥陀佛垂念十方众生的心与慈母一样,从来没有中断过。

        我们感受到佛的救度,就会念佛,这个时候我们就已经得救了,我们已在阿弥陀佛的大愿船上,已在阿弥陀佛的怀抱之中。大愿船一直在向西航行,那是阿弥陀佛对十方众生的摄受从来没有断绝。在阿弥陀佛的大悲愿船上,我们不会再堕落三恶道;在阿弥陀佛的大悲愿力摄取不舍中,不会再被遗漏。我们不想往生净土也别无选择,因为我们已被阿弥陀佛牢牢抓住,无处可逃。

        凡夫众生可能今天念佛了,明天又不念了,过几天又念了。佛知道众生的心是妄想心,不论我们念佛时节久近,罪福深浅,我们念佛时就已获得救度。步步光明际,声声摄取中。不论何时何地,弥陀不断光明都在照耀我们,我们念佛之时,已被阿弥陀佛的无碍光明摄取不舍。你一天念百万也好,念一声,十声也好,佛的不断光明都会摄受我们,令我们往生净土。不会因为你一天念佛百万,往生品位就高;一天念佛一声、十声,往生品位就低。不会的。我们往生净土,都是清净无为涅槃界。

我认识的不少莲友,老喜欢谈鬼神之事,谈冤亲债主。

        问:我认识的不少莲友,老喜欢谈鬼神之事,谈冤亲债主。

        常敏法师:老爱说鬼神之事,这也是业力的显现。这些都是不净业。

        佛法是要我们断除这些妄念,让我们得到清净解脱,而不是与它们攀缘。我们的修行要和佛相应,才会获得功德利益。你心里老执着鬼神,去与这些东西结缘,最终你会到哪里去呢?

        菩萨以佛智慧光明故,心中没有挂碍,远离颠倒梦想。而现在你心里装着这些颠三倒四的东西,已经违背了佛的经意。我们是凡夫,唯有仰靠阿弥陀佛大悲愿力的救度才能得到解脱,获得往生大利;唯有念佛,才能心安。现在我们念佛,心中有南无阿弥陀佛,有佛的慈悲光明照耀,一切冤亲债主,佛都会帮我们消除。名号有度一切苦厄的功德,让我们在恐惧时得到阿弥陀佛的救度。我们现世念佛,就常被阿弥陀佛的无碍光明所照耀。与此世界缘分了断时,就回归净土了。

《观经》里的九品往生,是指入胎宫吗?

        问:《观经》里的九品往生,是指入胎宫吗?

        常敏法师:《佛说无量寿经》云:其胎生者所处宫殿,或百由旬,或五百由旬,各于其中受诸快乐,如忉利天上亦皆自然。就是因为众生疑惑佛智,认为我一定要修诸功德,以此回向西方极乐世界,才能往生净土;或者认为往生是我自己的事情,是我以念佛植众德本的功德回向西方极乐世界才达成的。如果这样的话,都会堕入胎宫。凡夫众生因为平时自己修行的功德不一样,有差别,所以才会生出“所处宫殿或百由旬,或五百由旬”的分别。由于众生善根不同,所建立的信心也不同,因此在胎宫里所感得的果报也不同。

        还有一种情况就是:娑婆世界的众生有三辈九品之别。如果都入阿弥陀佛本愿海,则全成一味,往生净土无有差别。所以我们可以看到这样二种说法:

        1.如《观经》阐述,往生净土有三辈九品。

        2.如昙鸾大师所说:“而愿往生者,本则三三之品,今无一二之殊。亦如淄渑一味,焉可思议!”此界有三辈九品的众生。这些九品众生往生净土都是一样的因,都是一向专念南无阿弥陀佛,发愿往生净土。众生往生前有根性不同的差别,但往生后都是莲花化生,皆受自然虚无之身无极之体。

        我们来学习一下《佛说无量寿经》下卷中阐述的十八愿的往生利益:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。经文中指出,不论你是哪一辈众生,遇到南无阿弥陀佛本愿名号功德,欢喜信受南无阿弥陀佛名号,至心回向,愿生彼国,即时就获得往生大利,住不退转。这是往生极乐报土功德所成就。南无阿弥陀佛!

     

     

我们经常去寺院帮忙,有没有功德?

        问:我们经常去寺院帮忙,有没有功德?

        常敏法师:经常去寺院帮忙很好啊。佛待我们甚于父母念子,我们要了解父母对子女的愿心,这才是最重要的,而并不是要我们帮佛做点什么。我们之所以能去寺院去佛堂发心,是佛菩萨慈悲牵引来到三宝地,我们才有因缘培福德种福田。其实佛不需要我们帮什么忙,他是彻悟的觉者,智慧功德都已经圆满。你到寺院三宝地不能空手而归吧?你今天去寺院帮忙了,那你得到什么好处了呢?我们去寺院是去了解、领受佛菩萨给予我们的恩德和利益。佛菩萨如同我们的父母一样,是给予我们种种利益的。我们内心得不到安心,还有很多忧虑,佛陀给我们答疑解难,让我们修正自己的思想与行为,得大安心。

        所以,我们念佛,亲近南无阿弥陀佛,就要了解佛的慈悲恩德,这样我们才会去信受、领纳。我们这样学佛才能得到阿弥陀佛给予我们的无上功德大宝,才会得到往生大利益。阿弥陀佛无量劫修行的功德是要给予我们每一个人的,那我们念佛,就要听闻阿弥陀佛怎么说的,那就在《佛说无量寿经》四十八愿。我们学佛要明了弥陀的慈悲愿心,四十八愿就是父母给予我们的功德大宝的清单,你不去领受,那就错过了。阿弥陀佛把他的无上功德和利益都写在了《佛说无量寿经》里。所以我们要经常去学习听闻,这样才能领受南无阿弥陀佛给予我们的无上功德大宝。

     

九品往生说的是不是自力功夫的浅深?

        问:九品往生说的是不是自力功夫的浅深?

        常敏法师:往生西方有九品,有菩萨、声闻、缘觉、天人的差别,这是释迦牟尼佛“顺余方故”,恒顺众生而说,因为众生有分别心,有差别相。

        西方极乐世界是个清净无为涅槃的境界,是虚无之身、无极之体。而凡夫往往认为自己修善,品位就高些;如果一个恶人,往生的品位和自己一样,心理就不平衡。你说要断除烦恼才可以往生成佛,如果说没有断除烦恼,众生也一样可以往生净土的话,凡夫心里就难免愤愤不平。那么佛就方便说:你具诸功德,断了烦恼,品位高,往生净土就上品上生;你罪恶凡夫,烦恼没断,往生净土就下品下生。这是释迦牟尼佛顺众生而说。

        弥陀哪里会有差别相、分别心呢?佛的慈悲心是清净平等的,如果他还有这些个分别,那极乐世界和娑婆世界又有什么两样呢?你认为你在这里念佛精进勇猛,西方极乐世界的莲花就大;如果没念佛或者念佛懈怠,西方极乐世界的莲花就枯萎了。这样解释净土,那西方极乐世界是个什么样的世界?与我们这个无常的世界又有什么两样呢?我们凡夫则把方便当成了真实,虽然没有见到西方极乐世界,也没有见到佛心。这都是凡夫众生的计度筹量。

        大经云:声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。即使声闻、菩萨圣众也无法明了佛的慈悲愿心.这就像一个生来就失明的人,还想去给别人引路是一样的道理。如来的智慧深不可测、广大无有边际,连声闻、菩萨都无法臆测,唯有佛与佛之间才能了达。这是佛在大经里早已明确告诉我们了的。

     

     

善导大师说:菩萨教是不了义教,佛说的才是了义教。请师父给我们开示。

        问:善导大师说:菩萨教是不了义教,佛说的才是了义教。请师父给我们开示。

        常敏法师:善导大师说:若佛所说,即是了教;菩萨等说,尽名不了教也。因为要往生净土,听佛所说才是正行。善导大师在《观经四帖疏》阐述往生西方极乐世界的正行,就是一向专念南无阿弥陀佛。为什么呢?“正由彼阿弥陀佛因中行菩萨行时。乃至一念一刹那三业所修皆是真实心中作。凡所施为趣求。亦皆真实。”历代净土祖师慧远大师、昙鸾大师、道绰大师、印光大师等,都是劝我们依凭阿弥陀佛的大悲愿力,依靠本愿力而得到救度。我们往生净土是靠阿弥陀佛的四十八愿念佛往生。

        善导大师在《往生礼赞》中为我们开示:当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。大师教导我们修学净土的五种正行。可能每个人和祖师的缘分不一样,但是历代净土祖师大德都劝我们依法修行依净土三经修行,依止释迦牟尼佛的教法:末法时代,亿亿人起行修道,无一得者,唯依念佛,得度生死。净土宗的历代祖师也都是劝我们顺从佛教顺从佛愿,一向专念南无阿弥陀佛。

        阿弥陀佛以其大悲愿心,以光明名号摄受一切众生。所以我们的安心是要安住在南无阿弥陀佛名号上,这样才不辜负本师的劝导,不辜负他为我们宣说这样慈悲的法门。我们也顺从祖师大德对我们的劝导,一向专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐净土。

     

     

为什么我们看不到极乐世界?我念佛持咒好不好?

        问:为什么我们看不到极乐世界?我念佛持咒好不好?

        常敏法师:我们是凡夫肉眼。极乐世界佛菩萨三种功德庄严都是法藏比丘清净勇猛修行所成就。极乐世界清净庄严的无量妙土,以及佛的智慧、清净心,不是我们这样的凡夫能够测度的,就像蚂蚁没有慧根与善根测度人的智慧。二乘非所测,唯佛独明了。佛的智慧深广无涯,只有佛与佛之间才能究竟、了达。

        彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。南无阿弥陀佛又称为无碍光如来,他的无碍光明能破除众生的无明障碍。他的无碍光救度众生是没有障碍的,他以光明名号南无阿弥陀佛来摄受众生。南无阿弥陀佛是佛无上正等正觉的佛果汇集而成,而众生的信心、资粮是会变异的。我们在呼吸之间就有八万四千个念头呈现,你说哪一个念头是你的信心?凡夫的心如水中画符,随起随灭。众生的资粮也是会变异的,因为众生的心是无常之心。

        无论是念佛还是持咒,你的见思惑没有断除,贪瞋痴烦恼都没断除,念念都是妄想所生,很难达到清净的菩萨境界。而菩萨是清净心,你这样持咒就很难与菩萨相应,纵使有一点感应也是稍纵即逝,因为你的心不真实。所以,要观察极乐净土,就要往生极乐净土,这完全是要依靠弥陀本愿力了。

      

阿弥陀佛慈悲不舍,我相信只要愿意离开这个娑婆世界,就一定能去极乐净土。现在纠结的是...

        问:阿弥陀佛慈悲不舍,我相信只要愿意离开这个娑婆世界,就一定能去极乐净土。现在纠结的是,是不是我放不下就很难得度?阿弥陀佛不是随缘救度吗?

        常敏法师:我们来看佛是怎么说的。《佛说无量寿经》十八愿云:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。这里所说“至心信乐”是指佛心,是佛的慈悲心,而不是凡夫的心。你认为是我要如何如何,就一定能往生净土;万一放不下就很难得度,这是你站在自身立场去揣度的。但是佛说得很清楚啊:至心信乐,欲生我国。十方众生以信受无疑、欢喜爱乐之心愿往生到我的国土。这是佛的慈悲愿心!

        我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。——我于无量劫以来,都作为大施主,把无上佛果功德普施一切贫苦众生。阿弥陀佛以身口意三业清净修行所成就的无上功德回向给众生,他的体相就是南无阿弥陀佛。

        《无量寿经》成就文言:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。即得往生,住不退转。当下就获得往生利益,并且在往生成佛道路上再也不会退转下来。至心是佛心、真实心,不是凡夫众生的心。今天信心满满的,明天又一万个放不下,这个心不是“至心”。凡夫的心有波动变异,它既不是至心也不是真心。阿弥陀佛救度众生的愿心犹如金刚一样,不会变异不会动摇。这才是阿弥陀佛的真实愿心。佛以此心来摄受救度众生,以此真实慈悲心呼唤我们回家。

我没有学佛之前没有这么多烦恼,现在学佛了,为什么反而烦恼重重?

        问:我没有学佛之前没有这么多烦恼,现在学佛了,为什么反而烦恼重重?

        常敏法师:这是娑婆世界五浊恶世,到处充斥着劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。 我们没有遇到佛法,没有修行的时候,觉察不到自身的烦恼;学佛以后,对照佛法观察自己,知道所做的很多事都不如法,所以烦恼、痛苦。

        对照佛法的很多要求,我们都受持不了,比如佛说要持戒,要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。凡夫众生却没有相应的善根与智慧来受持这样殊胜微妙的教法。为什么?就是因为我们都是身在五浊恶世的贫苦众生啊。

        什么叫贫苦众生?就是我们这样没有智慧、没有善根,贪瞋痴充满身心的凡夫众生,正如《观经》下品下生章里说的五逆谤法、具足十恶的业障凡夫,身心都是烦恼成就。善知识说,一向专念南无阿弥陀佛,一心归命南无阿弥陀佛。唯有南无阿弥陀佛的威神之力,才能令我们从无明黑暗中解脱。善知识给我们讲微妙佛法,教修清净心,我们却很难受持。

        大家一定都知道《金刚经》、《华严经》等经典。这些大乘佛经是佛对菩萨所说。释迦牟尼佛在宣说《妙法莲华经》时,当时有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等听了都如聋盲喑哑,纷纷退席,因为他们无法受持这么殊胜的教法。佛陀的教法都是对机所说。所以释迦牟尼佛为我们贫苦众生选择了应我们根机的教法,就是净土法门。释迦牟尼佛、十方诸佛都劝导我们念佛发愿往生西方极乐净土。南无阿弥陀佛以其不可思议的慈悲愿力,使我们这样无有智慧无有善根的凡夫众生,依此教法而得救。所以,我们要选择与自己相应的教法修行,才能得到事半功倍的利益。如果选择的教法与自己不相应,那么即使你很用功,得到的利益也是很少。

     

     

     

念佛也能达到明心见性吗?

    问:念佛也能达到明心见性吗?

        常敏法师:这是从自力修行的角度去阐述,而不是从阿弥陀佛慈悲愿心的角度去阐述的。要明心见性,你得修清净心。但是我们念佛,是为了了脱生死,而不是为了求明心见性,所以千万不要本末倒置。

        我们念佛,如漂浮在大海里求生。我们念佛是要得到阿弥陀佛的救度,得到往生。这里是五浊恶世,我们在生死苦海里,来不及求明心见性,明心见性是已经上岸的人去求的。你在大海里,当务之急是要获救。菩萨、罗汉都在岸上,生死都已了断,可以去追求明心见性了。所以,明心见性是对圣贤讲的。圣人可以破四相。和大德谈明心见性,他们一听就开悟了;如果对凡夫讲,就成了一种“负担”。所谓负担,就是你要去行持,你会感觉不堪重负,很辛苦。所以,为什么有的人会退转呢?就是因为受持不了。

        我们常常说要发菩提心,但是退转的很多很多,因为做不到啊。比如陈晓旭,其实她已经很努力地去做了,但是她无法像菩萨那样做得圆满。有人以自己的计度心来判断,认为她念佛功夫没有达到一心不乱、命终没有正念,已失去利益;但是如果从阿弥陀佛慈悲愿力的角度来说,她念佛就能得救了,因为佛要救度的是十方世界一切众生。阿弥陀佛以光明名号遍照十方世界,念佛众生摄取不舍,所以说闻名念佛时她已经得救了。阿弥陀佛的大悲愿力不可思议,无缘大慈,同体大悲。这是佛慈悲的力量。

[首页][上一页]38394041424344454647[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044