无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我是一名教师,很想静下心来念佛,可满脑子都是学生的事,无法做到都摄六根,净念相继,...

        问:我是一名教师,很想静下心来念佛,可满脑子都是学生的事,无法做到都摄六根,净念相继,怎么办?

        常敏法师:因为你不是大势至菩萨啊。大势至菩萨没有凡夫众生的这样的业力,没有众生这种染缘,他念佛自然就能都摄六根,净念相继。

        身为凡夫,我们就这样念佛,随时随地,想到就念,不用改变身份,也不用求“清净心”。阿弥陀佛已经观察到众生的智慧善根不同,所以给我们承诺:“乃至一念,即得往生。”

        光明名号南无阿弥陀佛就是来入我们凡夫妄想心的,就像黑暗的屋子进了阳光,黑暗就立刻消融在光明里。当我们凡夫心中生起这一念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的无碍光明就已建立在我们心中;虽然还是凡夫心,但我们和佛心已经融为一体,和阿弥陀佛是同体。所以昙鸾大师说:有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界业系,毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议!

        我们做不到大势至菩萨的都摄六根,我们是凡夫众生,还有贪瞋痴烦恼,但在我们烦恼心中能生起一念南无阿弥陀佛,佛告诉我们:我已在救度你;你已获得往生。所以,念佛是一件很自然的事。我们想念佛就自自然然地念佛、自自在在地念佛;一边生活,一边工作,一边念佛。念佛不是求清净心,虽然名号有清净的功德,但最重要的是:你已得救。

        南无阿弥陀佛!

我们怎样协调念佛与生活的关系?

        问:我们怎样协调念佛与生活的关系?

        常敏法师:念佛与生活,有矛盾冲突吗?我们可以一边念佛,一边生活;在日常生活中敦伦尽分,把生活当成一种修行。无论是遇到顺缘还是逆缘,都要明了诸法因缘生,诸法因缘灭。

        我们念佛,是来领纳南无阿弥陀佛的恩德,让阿弥陀佛建立在我们心中。心中有了南无阿弥陀佛,他的无碍光明时时照耀我们,念佛众生摄取不舍。作为念佛人,我们就这样过着念佛的生活。高兴时念佛,痛苦烦恼时也念佛,让阿弥陀佛陪伴我们,让南无阿弥陀佛的十二种功德来调摄我们。佛的清净光,能使我们念佛时,让烦恼得到平息。当我们痛苦时念佛,佛的欢喜光会消除我们的痛苦,令我们得到安乐。我们有疑惑心,佛的智慧光会开启我们的智慧。我们常念佛,触其光明,身心柔软。“触其光明”,如果有众生,能遇到南无阿弥陀佛无量光,南无阿弥陀佛的无量光会以六字名号显示出来。当阿弥陀佛的无碍光明照耀我们身心,我们心中会生起南无阿弥陀佛。触其光明之时,三垢消灭身意柔软。我们的贪瞋痴烦恼,渐渐都会消除熄灭,身心都会柔软,心中会欢喜踊跃,生起善念。所以,我们一边念佛一边生活、工作,让念佛融入我们的生活,让佛的慈悲光明和我们的人生融为一体,南无阿弥陀佛名号的功德自然会给我们带来不可思议的利益,令我们获得往生,具足无上功德。我们念佛,把念佛这样广大的利益,带到我们生活中去,获得一个圆满的人生,我们瑕满的人生也因此不会再有缺憾。

我往生的心不迫切怎么办?

        问:我往生的心不迫切怎么办?

        常敏法师:往生的心不迫切,那是因为往生成佛这样的大事,以及西方极乐世界的建立,你都没有参与嘛。十劫前,阿弥陀佛建西方极乐世界,你参与了吗?他发愿要救度我们,都没有和我们商量,所以,你哪里会有迫切感呢?彼时的我们,还流浪在生死苦海里,沉沦在醉生梦死中。当他完成了誓愿,建好了西方极乐世界,才来告诉我们:我来救你,我以本愿名号南无阿弥陀佛来救度你,以光明名号来摄受一切众生往生净土。

        这句南无阿弥陀佛名号是佛的大悲愿力为我们成就的。我们念佛的当下就被他摄取不舍了。如果你怀疑阿弥陀佛的大悲愿力,就生不起迫切心,这是很正常的。今天你虽然遇到了这句无比珍贵的南无阿弥陀佛,虽然嘴里念着南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……但是愚痴的心里却还在疑惑:真有这样的事情吗?念佛真有这样的利益吗?佛究竟能不能救我?心里觉得不踏实,还要带一点资粮。是不是这样?因为你不明了,我们往生的信心,完全是佛力所成就,是佛“至心信乐,欲生我国”的慈悲愿心所发起,所以释迦牟尼佛说这是难信之法。佛在娑婆世界五浊恶世宣说此教法尚且觉得很难很难,如果我们总在自己这里找信心,就更是难于上青天了,因为我们没有证得。

“万法皆空”是不是对大菩萨说的?请师父给我们开示一下。

        问:“万法皆空”是不是对大菩萨说的?请师父给我们开示一下。

        常敏法师:万法皆空,可我们凡夫现在住在“有”中,也就是说,我们达不到、体会不到万法皆空的这种空性。如果你能体会到,那你就不会受业力所牵流了。而我们现在是在因果中,没法去断除这个因果链(也就是罪业)。你没法消除它啊,所以,你怎么去证得万法皆空呢?你现在是该烦恼还是烦恼,该痛苦还是痛苦。

        “万法皆空”不仅是对大菩萨说,对我们凡夫也是这样说的,但是你能不能破除这些有为法?能不能断除自身的贪瞋痴烦恼?能不能破除自己内心的无明黑暗?如果这些你都可以做到的话,你就能体会到空性,就能证悟到空性了。证到空性才能显示涅槃之德,而你现在断除不了贪瞋痴烦恼,断除不了见思惑,断除不了尘沙惑,当然也就破除不了无明心,所以你还在因果轮回中 。

        空,谈何容易,你只能谈,但你想体会证悟到,那是需要进入无我相的空性,而不是说空就可以空掉的,对不对?被打一巴掌,你还会痛,会起瞋心;逆缘来了,你还是烦恼;坐在那里不动,妄想照样生起。所以,我们要往生西方净土,要仰靠佛的大悲愿心佛的大悲愿力,来斩断这些恶业恶缘,出离此娑婆世界,出离六道轮回,往生西方净土。到了西方极乐世界,没有恶业恶缘的牵流,只有弥陀无限的慈悲,我们心地自然就清净了,西方极乐世界依报庄严的功德就显示出来了。

什么是业障?

        问:什么是业障?

        常敏法师:业障,是指过去作恶所造成的一种障碍。我们凡夫内心的无明黑暗也是一种业障。这种无明黑暗是以什么形式表现出来的呢?就是以贪瞋痴烦恼表现的。我们有贪瞋痴烦恼,有执着的心,这种执着就会障碍我们,使我们的心地更加黑暗。我们本自所有的佛性功德、清净心就被隐没了;表现出来的都是愚痴、无明、黑暗。

        凡夫没有智慧,造了太多恶业,这种业力就是受我们无明心驾驭而造下的恶行。这种恶行形成的业障就障碍了我们内心的光明,所以业障不是别的,业障就是我们的贪瞋痴烦恼。

        凡夫喜欢攀缘,听到别人闲言碎语,好奇心马上生起:“他们在说什么?要不要去听一听啊?”如果你付诸于行动了,就是因缘和合而成的一种随业流转,这也是业障。

为什么我们凡夫很难放下执着的心?

        问:为什么我们凡夫很难放下执的心?

        常敏法师: “心”是什么?我们的眼耳鼻舌身意六根与色声香味触法六尘相对应,就产生了分别,产生了“心”。心也是无常,也是因缘和合的产物。比如你喜欢的东西遗失或损坏了,心里就会难过,就会生出种种贪瞋痴烦恼。

        众生的心,在无始劫轮回里流浪已久,已被习气污染很重,很难做到看破放下无分别,要破除我执真的很难,但是现在我们学佛可以靠佛力啊。在净土宗,我们就把自身的善恶业都交给南无阿弥陀佛,把我们的身心融入到南无阿弥陀佛名号中,靠佛威神力来破除我执,破除无名黑暗心。虽然我们还有执着的心,但无上功德名号已建立在心中了,烦恼执着渐渐消融。当我们与此世界的缘分散坏,凡夫的这种执着心,遇到阿弥陀佛清净无碍光明显现时,自然就没有了;就像黑暗的房间照进了光亮,黑暗自然就隐没了。我们平时执着、放不下的东西,通通都被消融,凡夫的心就成为清净、光明的心。所以,当我们念南无阿弥陀佛的时候,这佛心就是我们的。

        这句名号是一种方便,同时也是最真实的功德;它是弥陀酬愿度众生,是清净涅槃功德所显示出来的。它也是我们本有的东西,是阿弥陀佛以誓愿来帮我们开显的。众生的心是无常的。此因缘灭,彼因缘又生起。如果不是阿弥陀佛以此誓愿来开显的话,我们靠自己,是很难看破放下的。

法师提倡的就是“念佛成佛”吧?

        问:法师提倡的就是“念佛成佛”吧?

        常敏法师:净土法门倡导的就是念佛成佛。法照大师说:念佛成佛是真宗。南无阿弥陀佛六字名号,是弥陀慈悲五劫思惟不可思议兆载永劫修行成就的无上功德,是弥陀为我们而成就的无上佛果。它是机法一体的果德。此无上功德回施给我们,显现出来的就是这句南无阿弥陀佛六字名号。当我们闻此名号的时候,佛的无碍光明,就已经照耀在我们心中。当我们心里称念这句名号的时候,这六字名号就成为我们的生命。所以,不要去计较我们自身的善恶业,只要一心归命无碍光如来。

        这名号南无阿弥陀佛才是我们的真实本性,是我们的法身慧命,所以我们要常思惟弥陀本愿功德,而不是思惟自身的烦恼和善恶业。虽然在这娑婆世界,我们还有妄想,还有业力,但我们闻名念佛时,就在弥陀无碍光明摄取中。念佛成佛,无碍光如来就是我们的生命,就是我们的皈依处,所以,在这里我们要常去思惟思忆,这就是正行正业。

        《普贤菩萨行愿品》说:“临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆远离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。”寿命将尽的一刹那, 眼、耳、鼻、舌、身、意诸根都完全散坏,那些亲朋好友眷属自然都远离了,一切权威势力、象马车乘都会退离,所有一切都不会再相伴跟随。这时,唯有这尊阿弥陀佛大愿王跟随身边,不会舍离。不管是在什么时候,都会引导着他,在刹那极短的时间里,往生西方极乐净土。只有南无阿弥陀佛的大悲愿力,不相舍离。弥陀的大悲愿力,就是南无阿弥陀佛六字名号,就是与我们心心相印的佛心。就像我们这里的老菩萨说,念佛就像念妈妈,妈妈就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛就这样住持在我们心中,往生就这样定下来了,多好啊。

我们念佛成佛,当下机法一体,那是怎样体现在凡夫身上的呢?

        问:我们念佛成佛,当下机法一体,那是怎样体现在凡夫身上的呢?

        常敏法师:阿弥陀如来是我们真实的法身慧命,此法身横遍十方,竖穷三际,是法界藏身,我们闻名念佛就获得如来无上功德。南无阿弥陀佛在哪里?南无阿弥陀佛就在我们系念的时候,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……就在这里,经心入耳。这句名号就是阿弥陀如来,如来是法界身,入一切众生心想中。你要到哪里去找佛呢?所以,妙好人才市念佛时会说:此心是否得以追随菩萨与爹娘,共游于十方微尘世界?饮食南无阿弥陀佛,娱乐南无阿弥陀佛,朝夕依傍南无阿弥陀佛。鸿恩浩荡,南无阿弥陀佛。他们就是这种人,虽然有烦恼跑出来,幸蒙佛恩所赐,闻名时,心就与阿弥陀佛成为一体,阿弥陀佛成为法身慧命。

我今天来这里(念佛堂),看到佛像,就像看到真佛,眼泪马上就流出来了,我在家里看佛像...

        问:我今天来这里(念佛堂),看到佛像,就像看到真佛,眼泪马上就流出来了,我在家里看佛像几十年了,从来没有这感觉,为什么啊?

        常敏法师:我们在生死苦海中流浪太久、迷失太久了,见到阿弥陀佛,也是视而不见,就像有人自幼与母亲失散,再见到母亲时已经很陌生,没有亲情感。这时他人告诉你:这是慈母,是我们的依靠。你所以会流泪,是母子相认了。而我们许多人被慈母救度了,还不确定,还不知道,这是因为没有领会母亲的恩德。

        阿弥陀佛的慈悲愿心一直在救度我们。念佛众生,摄取不舍,可是我们没有明了慈母的真实含义,面对阿弥陀佛,总是觉得阿弥陀佛还在十万亿佛土之遥,觉得回家的路一直没有确定下来。因为没有确定,所以一直祈求,却不知彼佛的无碍光明,照耀十方众生没有障碍,众生闻到六字名号,就已被他摄取不舍了。

        要知道,佛的大悲愿力,就是南无阿弥陀佛六字名号。当孩子感受到母爱时,母亲的恩德就已建立在孩子心中。南无阿弥陀佛也是这样,当我们称念南无阿弥陀佛,闻说南无阿弥陀佛时,阿弥陀佛慈悲救度的愿心就已建立在我们心中;他住持在我们心中,就是我们被摄取不舍。

        我们念佛会痛哭流泪,这是佛的大悲愿力来帮助我们救度我们;是佛的慈悲心感动了我们,让我们痛哭流泪,让我们信心欢喜。这时我们应该庆幸明了:我们在这五浊恶世能念佛,是得到阿弥陀佛的救度。所以我们应以一种感恩的心,来领纳、信受、称念南无阿弥陀佛。

我听了许多法师的讲法,可还是不知道该怎么办,念佛时妄想还是那么多,心里很着急。我们...

        问:我听了许多法师的讲法,可还是不知道该怎么办,念佛时妄想还是那么多,心里很着急。我们念佛要信到什么程度才能安心?

        常敏法师:南无阿弥陀佛名号是来救度凡夫众生的。释迦牟尼佛告诉我们:南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。我们生起的念头,就是我们的罪业所现,并不是你念佛后生起的。要知道,这句名号就是极乐光明啊,他的无碍光明照耀在我们心中,显现的就是六字名号南无阿弥陀佛,弥陀的慈悲是以名号来摄受凡夫妄想的心。所以,当我们凡夫妄想心中能生起这一念南无阿弥陀佛,我们就要明了,这一念净心,是佛在摄受我们,是佛在告诉我们:你已得救了。

        学习净土教法,我们要依法不依人,要听听阿弥陀佛是怎么说的。阿弥陀佛光寿无量,他的智慧不会退失,他的善根福德是不会变异的,他的愿心是不会变异的。佛的光明是智慧德相,这种智慧德相具足了无上功德。虽然我们凡夫不能见到佛的光明,但它能起妙用,它显现的南无阿弥陀佛六字名号,能摄取众生,令众生发起念佛、念法、念僧之心,发起愿往生净土之心;就像慈母的心,是以妈妈二字来体现,当我们心中有妈妈时,妈妈的恩德就建立在我们心中了。妈妈只有一个,你认清楚谁是你妈妈,心就不会乱,不会再道听途说。

《佛说无量寿经》下卷讲五恶、五痛、五烧,和上卷讲极乐依正庄严反差很大,这是什么原因...

        问:《佛说无量寿经》下卷讲五恶、五痛、五烧,和上卷讲极乐依正庄严反差很大,这是什么原因呢?

        常敏法师:释迦佛时代,佛能以威神力破除众生五恶、五痛、五烧之苦。佛涅槃后,众生业力深重,五痛更剧,此时唯有弥陀救度一法能利益众生。本师慈悲告诉我们“南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪”,让我们这样的末法贫苦众生看清自己及周边环境,从而一心依靠南无阿弥陀佛。其用意在此。

        我们生活在这样的时代,都希望世界和平,社会和谐, 民众的日子好过些。可是看现状,虽然大家都在努力地提倡要做好人,要行善积德,为什么还是世风日下?佛陀在经中早已告诉我们:末法时期,白法隐没,斗争坚固。人们乐于争斗,而不知修行。所以,我们当今第一要务就是听闻弥陀教法,念佛往生净土,永脱轮回之苦, 不作徒劳无益之想,不作徒劳无益之事。

为什么我们凡夫靠自身的修行无法到达净土?

        问:为什么我们凡夫靠自身的修行无法到达净土?

        常敏法师:第十九、二十愿的机,如果没有阿弥陀佛的帮助,我们凡夫靠自身的修行根本成就不了。凡夫迷在自力之心、修诸功德里,不靠阿弥陀佛第十九、二十这两大愿,根本去不了西方净土,因为凡夫心是无常变异之心,不是阿弥陀佛真实之心。阿弥陀佛的智慧、功德、愿心都是圆满究竟的,佛成就的净土是清净无为涅槃的境界。

        设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。如果我成佛时,国中天人不能灭除生死之苦,度过烦恼河流,得大涅槃之佛果,我誓不成佛。从第十一愿我们可以看出:阿弥陀佛让我们往生西方是去成佛的。灭度就是成佛之意。往生西方净土,都是要成佛的,只是有些众生有疑惑心,不明了佛的慈悲愿心,可能认为西方极乐世界是个学校,以为阿弥陀佛利益众生的无上功德没有圆满,到了那里还要学习。你有这想法,而且还用这样的思惟去学习,那么你和佛心不是一体,自然也就很难相应,很难往生了。

如果我们临终时念佛已经念不出声,或者想不起阿弥陀佛了,还能往生吗?

        问:如果我们临终时念佛已经念不出声,或者想不阿弥陀佛了,还能往生吗?

        常敏法师:舍命时,我们就随阿弥陀佛往生净土了。临终念佛念不出声,是因为我们的身体败坏没用了,但我们无名黑暗的心已被阿弥陀佛的无碍光明所摄受。就像黑暗的房间里点了一盏灯,房间顿时就布满了光明。阿弥陀佛的无碍光明,在我们平时念佛时,就已经照亮了我们的心;名号南无阿弥陀佛已经种植在我们心田,成为我们的信心。四大散坏时,就像莲花脱离了污泥,莲花独显为我们的生命。污泥是什么?就是我们的肉身,就是我们的业报身。

        也许你临终时昏迷不醒,忆不起阿弥陀佛,但南无阿弥陀佛的功德是不会隐没的,不会因为你肉身衰亡而不存在。名号功德是实相功德,是实相身。这个实相身已经成为我们的生命。它没有生灭现象,不会因为你肉体消灭,它就不存在了。

        不要以为念佛是我们自己发起的,念佛,是佛主动来救度我们,给予我们无上功德名号,并让它成为我们真实的生命。临命终时,你想不起阿弥陀佛没有关系;你不能念出声也没有关系,这些都是虚无的,我们早已被佛所摄受。

我们临终会不会有幻觉出现?见到已故的亲人,会不会跟着去?

        问:我们临终会不会有幻觉出现?见到已故的亲人,会不会跟着去

        常敏法师:即使你的境界里出现了幻觉,出现了冤亲债主,但南无阿弥陀佛本愿名号功德是不会变异的。极乐世界的莲花,不是外在的东西,它已经建立在我们心中;南无阿弥陀佛名号的无碍光明已经成为我们的光明了;你的冤亲债主,你的种种幻觉,都会被阿弥陀佛的无碍光明斩断。

        神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。横截五恶道,恶道自然闭。《佛说无量寿经》里的这段经文就是阐述南无阿弥陀佛名号会放大光明,会截断我们的恶业恶缘。一定要明了,我们念佛时,南无阿弥陀佛六字名号已经建立在我们心中,极乐世界的莲花已开在我们的心中。临终只是你和娑婆世界的缘分尽了而已。临终时我们即使见到已故亲人,也不会跟他走了。南无阿弥陀佛以威神力破除众生无名黑暗,阿弥陀佛以他的大悲愿力,刹那间接引我们往生净土。

人死后是不是要停八小时才能动?

        问:人死后是不是要停八小时才能动?

        常敏法师:当我们闻名时,无碍光明已经照耀我们心中,南无阿弥陀佛已成为我们的生命;如同污泥里生出白莲,这白莲花已成为我们真实的生命。而污泥,就是我们的业力,必定虚假,是无常之业。所以念佛人不用经过中阴身,断气时,我们的业报受完了,刹那间花开见佛就往生净土了。往生这不是临命终时决定的,是我们平生念佛时就已决定了。我们活着时,是污泥中的白莲花;命终时,业力脱落,独显白莲花,我们自然就随阿弥陀佛往生净土了。所以,净土法门的救度没有中阴身之说。没有中阴身,哪里还有八小时不能动的说法呢?

[首页][上一页]40414243444546474849[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044