无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

佛在《地藏经》里说我们起心动念都是罪,可我觉得自己还不错啊,就是念佛妄想止不住。

       问:佛在《地藏经》里说我们起心动念都是罪,可我觉得自己还不错啊,就是念佛妄想止不住。

       常敏法师:释迦牟尼佛在经中已经告诉我们:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。我们平时观察不到自己的妄想烦恼,因念佛故,当光明名号南无阿弥陀佛照在我们心中的时候,我们才能观照到自己内心的浮尘。这时,你就知道自己是个罪恶生死凡夫,才会明白释迦牟尼佛说的一点没错。

       很多人不相信这段经文,总认为这段话不是对“我”说的,认为自己是个有善根有智慧的修行人,不在此列。可是,释迦牟尼佛的话难道会错吗?他就是对娑婆世界的众生讲的。你觉得这话是指别人,而自己是个修行人。你把自己善的一面表现出来,把恶的一面掩藏心底深处,把无明妄想心压住。你虽然压着,但不能代表它没有,对不对?虽然藏得很深,你还是一个凡夫。你没有像佛一样有广大的智慧德相。也许外表显得很有修行,可内心虚假,你不敢把凡夫内心深处虚假的一面暴露在阳光下。这就是我们在修行道路上的障碍。

       其实阿弥陀佛知道我们凡夫心是什么样子,否则他为什么要为我们发四十八愿?为我们建立净土?他知道我们是五浊恶世的业障凡夫,是贫苦众生,无有善根可以依持,所以南无阿弥陀佛主动为我们荷负生死重担。

       有些人会误解,以为念佛要快要多,六字太长,四字能念得多,这样我积攒的资粮就多,然后把资粮交给阿弥陀佛,把修行的功夫表现出来,希望能获得利益,而把恶的一面隐藏起来,却不知道弥陀为凡夫众生已立下超世宏愿四十八愿,十方众生,若不生者,不取正觉。所以你活着时,信心不能表达出来。活着时信心没有,就指望临终时能坚定信心,如果临命终时信心依然无法确定,那就指望助念团了,是不是这样?这是因为你没有信心,因为你不能坦然地面对阿弥陀佛。面对阿弥陀佛无条件的救度,你不敢把凡夫身心陋劣谗曲的一面表现出来。如果能像小孩子,坦然地面对妈妈,回到妈妈身边会很开心;如果遮遮掩掩,即使见到妈妈,也不会有欢喜心,因为内心深处还有隐藏嘛。念佛也是这样。你不用担心罪业深重,你统统都坦露出来,面对无碍光明南无阿弥陀佛,罪业通通交给阿弥陀佛,弥陀无碍光明会将凡夫众生的无明黑暗一扫而尽。我们是凡夫,就以凡夫身份来皈依南无阿弥陀佛,以凡夫相来念佛,这样念佛自然就与母亲相应,与佛心相应了。

       南无阿弥陀佛!

我们学佛要了生死,读什么经最好呢?

       问:我们学佛要了生死,读什么经最好呢?

       常敏法师:如果我们罪恶凡夫众生想往生净土,就要读《佛说无量寿经》,因为此经能利益娑婆世界的众生,能利益末法时代的众生。


       释迦牟尼佛在经中说:当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。将来末世,一切经法都将堙没灭尽。但佛陀以慈悲心特将此经永远留存下来。如果有众生遇到此经,信受修持,都必会随弥陀愿心得到解脱。
       我们现在也都能感受到,如今的世界,世风日下,竞争激烈,善法在逐步隐没。为什么呢?因为众生已经没有这种根性去受持了。但佛陀还是很慈悲,告诉我们:如果有众生闻到这部《佛说无量寿经》,能好好信受修持,都会随着阿弥陀佛的愿心,通通得到解脱。这部经典是佛的慈悲愿心让末法众生获得救度。佛在经中预言此经会独自流传于末世。所以,你真正想修行了生死,就好好学习这部《佛说无量寿经》,称念南无阿弥陀佛名号。什么是南无阿弥陀佛,以及六字名号生起的本末,在这部大经里都有详尽的阐述。《佛说阿弥陀经》是佛无问自说,来宣说名号的功德,也是弥陀的愿心所成就,让诸佛来宣说南无阿弥陀佛名号的功德。一切佛法的归宿,也是在这部《佛说无量寿经》。我们想往生净土,就要依照这部经教去修行。

       《佛说无量寿经》末后,释迦牟尼佛咐嘱弥勒菩萨:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。如果有众生闻信南无阿弥陀佛名号,欢喜踊跃,甚至哪怕只称名一声,就可以领受到往生大利益。虽然我们还是凡夫相,但因弥陀本愿故,已经获得往生大利益;因念佛故,获得阿弥陀佛赐予我们的无上功德,也就是无上正等正觉之佛果的功德。这是释迦牟尼佛亲自对弥勒菩萨说的,也表明当来下生弥勒成佛的时候,一定会来宣说这部《佛说无量寿经》,让众生闻名念佛就获得往生大利益,具足无上功德。所以,我们有缘遇到阿弥陀佛这种不可思议的功德,就要去学习、听闻。这种机会千载难逢,稀有难遇;失去了不会再有。

怎样理解“无上甚深微妙法”?《无量寿经》彰显了佛的真实义吗?

       问:怎样理解“无上甚深微妙法”?《无量寿经》彰显了佛的真实义吗?

       常敏法师:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。此偈是武则天体会到佛法的玄妙殊胜稀有,有感而发写下的开经偈。此偈是赞叹佛陀的教法殊胜,能令众生出离生死苦海,再没有比佛陀的教法更高的学问。

       佛陀的教法是出世间法,目的是为了使众生开启智慧,得到解脱。我们通过读诵经文,能恭谨了解诸佛如来出世的真实目的。《佛说无量寿经》里说道:如来以无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌惠以真实之利。这部《佛说无量寿经》,就是诸佛如来宣说的真实教法。释迦牟尼佛八千次往返,就是为了宣说阿弥陀佛名号功德,要给予众生真实利益。他的目的就是要把阿弥陀佛的真实愿心阐述出来,让众生听闻,欢喜信受阿弥陀佛大悲愿心的救度。所以,我们读诵经文,一定要了解诸佛如来出世的真实之意,这样才能欢喜信受,依照佛陀的教义教理来趣入佛道,闻是法音,皆应信顺,如法修行。

       南无阿弥陀佛!

我们念佛要不要发菩提心?

         问:我们念佛要不要发菩提心?

         常敏法师:阿弥陀佛在经中告诉我们,往生净土的有三辈九品之人:有菩萨、声闻、缘觉、人天、还有三恶道众生。人天中也包括五逆十恶,具诸不善之人。《观经》云:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。犯了五逆十恶的人,临命终时,能闻到南无阿弥陀佛名号,至心称念,具足十声,念念中灭除八十亿劫生死重罪,舍命时,见金莲花现前,一刹那往生西方净土。这就是告诉我们,下品下生的众生根机陋劣,都是恶业恶缘,无有善根。这样罪业深重的众生,临命终都能往生净土,就是表明十方众生都能得到阿弥陀佛无条件的救度。佛以威神光明斩断了众生的恶业恶缘,关闭了我们的恶道之门。我们临命终时,听闻到南无阿弥陀佛,哪怕具足十声,阿弥陀佛都会来接引我们,令我们往生西方净土。这样罪业深重的众生,临命终时遇到善知识,劝令念佛,具足十声就往生净土。

         从这段经文里可以看出:我们称念南无阿弥陀佛六字名号,佛以他的威神光明,无碍光明,会消除我们的一切罪业,光明名号自然会建立在我们心中,舍命时,阿弥陀佛就来接引我们往生了。你说,我们应该怎么念佛?这里就告诉我们,你就以真诚心,称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,具足十念。就是说,念佛不论多少;不论何时何地的念佛,阿弥陀佛都在救度我们,都在护念我们,都在消除我们的罪业。而且阿弥陀佛会令十方诸佛菩萨,常常护念念佛人。《观无量寿经》说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。就是告诉我们,念佛人如芬陀利华一样稀有珍贵。西方极乐世界的莲花开在哪里?就开在我们的心中,当我们称念南无阿弥陀佛名号时,极乐的莲花已播种在我们心中。所以念佛人称为芬陀利华。

         极乐的莲花都开在我们心中了。我们离开这个世界的时候,就是花开见佛之时。所以,我们念佛往生净土,不用担心不用恐惧,极乐的莲花已开在我们心中。并不是说,我们在这里念佛,西方七宝池里就开一朵莲花,我们念得多,花就开得大;念得少,花就开得小;不念佛,花就枯萎了。如果这样认为,那极乐世界就是个无常的世界了。不是吗?花还会枯萎嘛。这样的话,极乐世界与娑婆世界又有什么两样呢?

         极乐世界是个清净无为的涅槃界,没有诸如生老病死这些无常的现象。西方极乐世界的莲花,就开在我们每个念佛人心中,所以念佛人如芬陀利华一样珍贵稀有。观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨会主动而来,作为我们益友,前后左右围绕着我们,摄护我们往生净土。虽然我们烦恼障眼看不到,但诸佛菩萨冥冥之中会护念我们,“当坐道场,生诸佛家”,也就是往生净土成佛。

         我们怎样念佛?怎样发菩提心往生净土?我们要随顺佛意,随顺佛愿,听从世尊劝导,发愿往生净土,再倒驾慈航回娑婆广度众生,这就是发菩提心。阿弥陀佛发四十八愿救度我们,我们就任凭救度;阿弥陀佛要把无上佛果、名号功德赐给我们,我们欢喜信受念佛,领纳南无阿弥陀佛的恩德,如孩子领纳父母恩德一样。

         念佛而获得往生的利益,是在现时而获得的。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

     

我们要以什么方式来念佛?

         问:我们要以什么方式来念佛?

         常敏法师:释尊在《地藏经》里告诉我们:南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。十方诸佛都是从极乐世界来,为我们这样的罪恶凡夫宣说微妙佛法,让我们安住在南无阿弥陀佛光明名号中。就像太阳的光明普照大地,阿弥陀佛的无碍光明照耀十方世界,一一光明都照耀我们的身心。我们怎样去迎接太阳的光明?我们只要站在阳光下,自然就感受到太阳的光明与温暖。念佛也是这样。释迦牟尼佛无问自说名号功德,使我们听闻到南无阿弥陀佛六字名号。当我们闻到名号时,阿弥陀佛的光明名号建立在我们心中,我们自然就会称念南无阿弥陀佛名号。

           我们凡夫众生要出离生死苦海,要以什么方式、什么心态来念佛呢?每个人和阿弥陀佛的因缘不同,念佛的心情也是因人而异。有的人和阿弥陀佛是亲缘,自然会感恩称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。有人救拔我们出离生死苦海,让我们离苦得乐,因为得到阿弥陀佛救度了,我们念佛自然会心生感恩。

           关于念佛方式,十方众生也是各不相同。大势至菩萨心地清净无染,所以他能都摄六根,净念相继,一心念佛往生净土。这是大势至菩萨的境界。那么还有声闻、缘觉、人天、三恶道众生,他们又是以什么样方式来念佛的呢?我们罪恶生死凡夫,不可能以大势至菩萨的念佛境界来要求每一个人。阿弥陀佛告诉我们,你只要以至诚心称念南无阿弥陀佛,都能得到阿弥陀佛的慈悲救度。一个犯了五逆十恶、具诸不善的罪恶凡夫,临命终时,虽然遇善知识给他讲微妙的佛法,但他犯了五逆十恶重罪,恶业现前,心被恶业逼迫,惶恐不已。此时善知识告诉他,只要以至诚心称念南无阿弥陀佛。这就很简单了,你只要认真称念南无阿弥陀佛六字名号,具足十声,就可以往生净土。也就是说,念佛没有固定的模式;念佛无样为样,无义为义;众生依靠阿弥陀佛不可思议的威神力,念佛自然往生。念佛的方式没有榜样,没有标准,没有众生的计度与筹量。

     

阿弥陀佛给我们带来这么大的利益,我们怎么报恩?

       问:阿弥陀佛给我们带来这么大的利益,我们怎么报恩?

       常敏法师:释迦牟尼佛见到了南无阿弥陀佛广大慈悲的恩德,故无问自说《阿弥陀经》。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》告诉我们:我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。我们听到释迦牟尼佛无问自说南无阿弥陀佛名号功德,闻此名号,应信心欢喜称念南无阿弥陀佛,领受阿弥陀佛给予我们的功德发愿往生西方极乐净土。

       我见是利,故说此言。如有善男子善女人能闻到南无阿弥陀佛六字名号,能执持名号,欢喜信受念佛而获得往生这样广大的利益,这就是最大的报恩。我们只要欢喜信受领纳南无阿弥陀佛名号的功德,就是纯孝之子,就是报答弥陀深广的恩德。南无阿弥陀佛!

     

学习净土宗,我们必须要放下其他的杂行,依五正行来修行吗?

       问:学习净土宗,我们必须要放下其他的杂行,依五正行来修行吗?

       常敏法师:学佛修行,每个人的发心有所不同,有的人发菩提心,想自利利他,通过自己修行成佛,靠自己的修行出离生死苦海,可能他会去读诵《楞严经》、《地藏经》、《金刚经》等等,依法修行。但是如果你要往生净土,就只能完全导归极乐,依靠阿弥陀佛的本愿力,靠阿弥陀佛的愿心去达成,别无选择。就像我们凡夫要渡过大海,只有靠船航行的力量。当然你也可以自己游过去,但是,你得有足够的体能,过硬的游泳技能才行。

       你要靠自己的善根、智慧去了脱生死,和念佛往生净土成佛是无法相提并论的截然不同的两条道路。往生净土完全是靠阿弥陀佛的四十八大愿。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。佛的愿心就是十八愿。阿弥陀佛愿力的展现,就是南无阿弥陀佛六字名号。这名号就是阿弥陀佛的慈悲愿心,是“欲生我国”之心,亦即佛的真实信心。佛的真实信心就是以名号体现出来,来救度十方众生。乃至十念,若不生者,不取正觉。所以,往生净土是靠阿弥陀佛的大悲愿力达成的。对于往生净土来说,其他诸行都是杂行。

       善导大师的五正行很重要:

       第一读诵正行:专读诵净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》。

       第二观察正行:专观察彼国依正二报,“一心专注思想,观察、忆念彼国二报庄严”。

       第三礼拜正行:专礼南无阿弥陀佛。

       第四称名正行:专称南无阿弥陀佛名号,就是一向专念南无阿弥陀佛名号。

       第五赞叹供养正行:专赞叹供养南无阿弥陀佛。

       第四称名正行,一向专念南无阿弥陀佛名号,是往生之正定业。其他四正行,是往生之助业。你读《金刚经》、《地藏经》等修行,对往生净土来说,就是杂行。一向专念南无阿弥陀佛,才是纯净的净土之行,是往生的正定之业。

我经常念佛忏悔自己的业力,可还是被业力牵着,邪念还是会出来,我该怎么办?

      问:我经常念佛忏悔自己的业力,可还是被业力牵着,邪念还是会出来,我该怎么办?
      常敏法师:我们为什么要来称念南无阿弥陀佛?称念南无阿弥陀佛,唯有阿弥陀佛的慈悲愿心、无碍光明,唯有阿弥陀佛不可思议的威神力能消除我们的无明烦恼罪业。我们是业障凡夫,心地不清净,又没有足够的善根与智慧,很难降服自己的业力,唯有仰靠南无阿弥陀佛的大悲愿力。我们靠自己的力量很难消除自身的恶业恶缘。
      我们知道南无阿弥陀佛具有十二种光明,他的威神之力能消除我们内心的无明黑暗。名号南无阿弥陀佛具足无上功德。经云:以至诚心称念南无阿弥陀佛,具足十声,念念之中能灭除八十亿劫生死重罪。我们以至诚心称念南无阿弥陀佛,把我们的身心统统交给南无阿弥陀佛;念佛之中,阿弥陀佛能消除我们无始劫以来的罪业,救度我们往生净土。所以,念佛就是忏悔,就是最究竟最彻底的消业;截断五恶道,通达善趣门。

      名号的功德智慧不可思议,南无阿弥陀佛名号具足无上佛果功德,这是其他教法不能比拟的。名号又称为无对光如来,十方三世一切诸佛如来都称扬赞叹无量寿佛威神功德不可思议。这是从佛的慈悲愿力、威神力角度来阐述的。
      南无阿弥陀佛!

有个人曾经被伤害过,至今想起往事仍不能释怀。我们怎样才能帮助他断除烦恼呢?

       问:有个人曾经被伤害过,至今想起往事仍不能释怀。我们怎样才能帮助他断除烦恼呢?

       常敏法师:这就是众生的烦恼浊。我们的贪瞋痴烦恼是成就佛道的最大障碍。我们既然放不下自身这样的业力,不如把烦恼统统交给阿弥陀佛,来一心归命南无阿弥陀佛;多听闻佛宣说的《佛说无量寿经》,用心思维、体会佛陀广大慈悲的愿心与恩德。心系弥陀,我们的贪瞋痴烦恼等诸多罪业就会渐渐消除,消融在南无阿弥陀佛的无碍光明里。

       凡夫众生本来就是妄想烦恼成就。凡夫的身体是业报之身、罪业之身。我们的身心都是无明烦恼等诸业力所成就,要靠我们自身力量断除的话很难很难。我们不如把我们这样的烦恼身心统统交给南无阿弥陀佛,不要去计度自身的烦恼与罪业,一向专念南无阿弥陀佛,把心安住在南无阿弥陀佛名号之中。

       念佛无样为样无义为义。当你烦恼的时候念佛,佛的慈悲光明也一样会调摄我们,令我们在烦恼中得到安乐,一切恐惧,为作大安南无阿弥陀佛名号具有这样慈悲的功德利益。你是什么样的心情,就以什么样的心情去念佛,自自然然。念佛之时,阿弥陀佛十二种光明功德自然会调摄众生;自然法尔,不用我们去追求什么。我们与阿弥陀佛欢喜光有缘,念佛自然信心欢喜;我们与阿弥陀佛无碍光有缘,念佛无有恐惧,得大安心;我们与阿弥陀佛清净光有缘,内心会得到清净安乐。一切随其自然。

       如何忏悔自己的业力?我们可以通过念佛,称念南无阿弥陀佛,以至诚心称念,以我们的真诚心去念佛,把我们的烦恼、痛苦统统交给南无阿弥陀佛,把我们业力的重担统统交给南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会以他的慈悲与智慧光明、以他不可思议的威神之力来消除我们的贪瞋痴烦恼,关闭我们的五恶道之门,让我们通达善趣处,发起无上的信心,成就无上佛果功德。

       南无阿弥陀佛不会舍弃我们每一位众生,我们称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,阿弥陀佛广大慈悲的愿心就已经救度我们了。南无阿弥陀佛以什么样的方式来救度我们呢?就是以光明名号南无阿弥陀佛来救度我们。我们闻名念佛之时,我们内心的困惑、无明、烦恼,就被南无阿弥陀佛名号所摄受,摄取不舍。南无阿弥陀佛六字名号有这么大的功德和利益,令我们获得往生大利。虽然我们有种种烦恼不如意,但是阿弥陀佛不会舍弃我们这样一个罪业生死凡夫,当我们闻名念佛时,我们这样烦恼罪恶的身心就已被阿弥陀佛的无碍光明所摄受所救度,也就是闻名念佛之时,即获得往生之大利。净土法门往生大利就是得救,这种往生大利不是在我们死的时候才完成,是指我们现在念佛之时,佛以光明名号来摄受我们,来救度我们,令我们获得解脱。

我们往生已经决定了,可我在娑婆世界的生活还是很难,没福报。请问师父能不能让我念佛福...

       问:我们往生已经决定了,可我在娑婆世界的生活还是很难,没福报。请问师父能不能让我念佛福报好一点?

       常敏法师:我们在娑婆世间都是业力所牵,所受都是业报之果,福报也不例外。世间要修福报,就要种福德因缘;方式方法有很多:五戒十善、修建寺院、建造佛像、供奉三宝、护生放生等等,这些都是积福的因缘。

       念佛所得的福报利益就更不必说了。阿弥陀佛能给我们往生西方极乐世界这样的功德大宝,让我们得大安心,具足无上功德。佛在《观经》里说:至诚称念南无阿弥陀佛六字名号,念念之中,能灭除八十亿劫生死重罪。我们的罪业消除,信心就会显现出来;信心显现,智慧、善根、福德,也会显示出来。所以我们闻说阿弥陀佛,要信心欢喜信受,用心体会弥陀的恩德,领纳佛的恩德。阿弥陀佛悲悯众生甚于父母念子。他把广大的恩德布施给予一切众生,我们应当欢喜信受,一心归命南无阿弥陀佛。

有不少念佛人都是修六度万行,修清净心念佛回向极乐世界。那我们要到什么时候才能圆满,...

       问:有不少念佛人都是修六度万行,修清净心念佛回向极乐世界。那我们要到什么时候才能圆满,才能往生净土呢?

          常敏法师:南无阿弥陀佛!我们先来学习一下《佛说无量寿经》里的一段经文:设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。假如我成佛时,十方众生中,有听闻我的名号持名念佛而回向净土;想凭藉万行诸善的功德,意欲往生净土者,如果最终不能达成此愿望,我誓不成佛。这是第二十愿植诸德本愿。

          阿弥陀佛要救度十方众生,十方众生中有一种人,闻到南无阿弥陀佛六字名号,心生向往愿往生净土,称念南无阿弥陀佛积攒资粮,以此作为往生净土的条件。这样的念佛要达到一定条件,这条件有很多了,有的人说我要修清净心;有的人说我要把烦恼压住,我念佛的功德资粮要能攒够。他们给自己设定了种种条件:假如我达到这些要求,那我往生就有信心了。佛也满你的愿,不果遂者,不取正觉。“遂”就是实现、达成。有的人不仅“植众德本”,还要“修诸功德”,积攒更多的资粮,把这样的功德回向西方极乐净土。我觉得我这样的功德回向西方,极乐世界建好了宫殿,我的资粮够了,那我就可以移民到极乐世界了;如果我觉得我的极乐世界宫殿还没有建好,这一世还没达成,我们就来世再修才来达成。佛也会满足你的愿望:你什么时候信心达成了,我什么时候来救度你往生净土。

          还有一种众生发无上菩提之心,通途的教法就是广度众生成就无上佛道,也就是《佛说无量寿经》第十九愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。假如我成佛时,十方众生有上求佛道,下化众生的愿心,修习戒定慧、六度万行等诸善万行,他们成就此功德而发愿往生西方极乐净土;临寿终时,如果我不与诸菩萨圣众围绕,现身此人面前前来接引,我誓不成佛。他们觉得如果自己修行功德圆满了,信心具足,阿弥陀佛就来接引往生西方极乐净土。也就是说,你的菩提心你的信心达成了,佛会在你临命终时接引你往生净土。

          这是第十九愿、二十愿,也就是我们刚刚学习的《无量寿经》中的邪定聚和不定聚之机。佛很慈悲,也会救度这样的众生。佛有三愿十八、十九、二十愿成就往生净土这样的利益。疑惑佛智的人往生西方净土是胎生,只能住于胎宫,五百岁不见佛菩萨,不能听闻佛法。南无阿弥陀佛!

     

我觉得师父讲得很好。我听一些其他法师讲法,觉得他们讲得也很好,我到底该听谁的呢?

      问:我觉得师父讲得很好。我听一些其他法师讲法,觉得他们讲得也很好,我到底该听谁的呢?

        常敏法师:无论谁讲法,劝令念佛,谈论佛的恩德都是佛力促使;无论是讲经还是闻法,都是阿弥陀佛大悲愿力所催促。这就是珍贵的佛恩,珍贵的法音。极乐的法音能传播到十方世界,也能传播到我们每一个众生心中。我们在读诵《佛说无量寿经》的时候,我们在念佛的时候,这都是阿弥陀佛十二光如来功德的调摄。

        我们刚刚学习了南无阿弥陀佛六字名号有十二光功德,他的智慧光能给予众生智慧,令我们明了佛陀慈悲深广的愿心。他的无碍光明摄受众生无碍自在。他的无对光明无与伦比,能成就烦恼众生获得往生大利。三界业系毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议!这是佛的无碍光明的功德所成就。他的难思光明无法想象,能令一切贫苦的众生闻说南无阿弥陀佛六字名号而得到十方诸佛如来所护念。

        南无阿弥陀佛有十二种功德名号,这是阿弥陀佛大悲愿心所成就。这十二种功德都是光明名号所具足来摄受众生,所以,当我们称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,很多人会有欢喜踊跃,甚至高兴得流泪,为什么呢?这都是阿弥陀佛的慈悲光明,或者是欢喜光明在调摄我们。我们与阿弥陀佛的欢喜光有缘,念佛就会很欢喜;我们和阿弥陀佛的智慧光明有缘,我们学习佛法就很有善巧方便,这都是南无阿弥陀佛六字名号的功德所完成的。所以,我们能听闻经教,听闻释迦牟尼佛宣说的佛法,听闻阿弥陀佛大悲愿力来信心欢喜念佛,获得往生这么广大的利益,这都是南无阿弥陀佛不可思议的威神力所成就。你想了脱生死,只能听释迦牟尼佛劝说,听闻南无阿弥陀佛慈悲的呼唤往生净土。南无阿弥陀佛!

     

《地藏经》里,佛不是把我们末法众生托付给了地藏王菩萨吗?

        问:《地藏经》里,佛不是把我们末法众生托付给了地藏王菩萨吗?

        常敏法师:如果有缘,你也可以学习《地藏经》。万年佛法灭度时,诸佛菩萨都隐没了,连声闻、缘觉都不来娑婆世界。要等到五十六亿七千万年后弥勒佛出世,这段时间只有地藏王菩萨在地狱救度众生,释迦牟尼佛只有把末法时期众生托付给地藏王菩萨。

        释迦牟尼佛为能使末法众生能离苦得乐,把《佛说无量寿经》住持于此世间:当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。末法时期众生,遇到弥陀本愿力,闻名都可以获得救度,往生净土,一个也不会空过。

        佛说了八万四千法门,都是以种种善巧方便引导众生,最终目的是要众生念佛往生净土。八万四千法门,你如法修行,都可以了脱生死成佛。但对于凡夫众生来说,能够相应的不多。虽说可以成佛,可是佛没有授记任何一个凡夫众生,只是告诉我们可以成佛。谁可以成佛?什么时候可以成佛?对于凡夫众生来说,这些都没有确定下来。唯有《佛说无量寿经》明确告诉我们:十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。这部大经的应机对象是十方众生。十方法界一切众生,只要闻名信心欢喜念佛都可以往生净土成佛。这是佛明确给我们授记的。

念佛就是求阿弥陀佛来帮助我们,接引我们往生吗?

        问:念佛就是求阿弥陀佛来帮助我们,接引我们往生吗?

        常敏法师:从弥陀慈悲誓愿的角度来说,“南无”是十方众生。这十方众生都是阿弥陀佛要救度的对象;对众生来说,“南无”是皈命,依靠阿弥陀佛。“阿弥陀佛”就是法藏菩萨选择本愿之行,“十方众生,若不生者,不取正觉。”所以,我们和阿弥陀佛的关系是生命共同体。如果没有众生的往生,就没有他的成佛。如果你只念阿弥陀佛,那阿弥陀佛就是一尊佛,与你没有关联。而现在阿弥陀佛已经成就了我们的往生,为我们成就了极乐家园,为我们成就了无上佛果功德,为我们成就了往生的大利益。我们老是要求阿弥陀佛来帮助我们,老是求阿弥陀佛来接引我们,那是因为不了解母子之间的亲情关系。虽然你很恭敬,但你把他当成了一个素不相识的外人,所以你要积攒资粮,回向给阿弥陀佛,回向西方极乐世界,以此来打动阿弥陀佛的心,与阿弥陀佛达成感应道交。但你又不知道,阿弥陀佛到底要收你多少“资粮”,才来救你往生,所以心里不安。孩子回家,要打动母亲的心吗?那是你自己把母子连心的亲情关系给断掉了。

往生西方极乐世界到底是怎么样子?是成佛,还是往生净土后还要继续修习?

        问:往生西方极乐世界到底是怎么样子?是成佛,还是往生净土后还要继续修习?

        常敏法师:《佛说无量寿经》云:佛告阿难:其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。《佛说无量寿经》的另一个译本《无量寿如来会》云:阿难。彼国众生。若当生者。皆悉究竟无上菩提。到涅槃处。何以故。若邪定聚。及不定聚。不能了知建立彼因故。释迦牟尼佛在此经文中告诉我们,往生西方极乐净土的众生,若当生者都是究竟无上菩提,就是无上正等正觉到涅槃处。涅槃就是佛的果德。即得往生,住不退转。凡闻名念佛之人现世就获得往生大利益,而且是住于不退转位,具足无上功德。不退转是菩萨的果位。

        我们都知道,弥勒菩萨又称为弥勒佛。为什么称他为弥勒佛呢?就是这一生就要补佛位了,现世住于正定聚位,就是不退转位置;下生就要成佛了,故称为弥勒佛。而我们一个凡夫众生,当我们闻说阿弥陀佛,执持名号之时,我们能得到不退转位这样的功德,就是正定聚,也就是八地菩萨所具有的功德。这就是我们闻名念佛之人现世所得到的利益。当我们舍去这个肉身往生净土时,就能住于无上菩提到涅槃处,也就是舍命之时,往生净土成佛。

        我们所获得弥陀惠赐的无上功德和弥勒菩萨同等。然而,我们获得这么广大的功德、获得往生大利益、获得阿弥陀佛给予我们无上正等正觉佛果的功德,这都不是我们凭借自己的能力所能达成,而是依靠南无阿弥陀佛广大慈悲的愿心、依靠阿弥陀佛的无上功德来实现的。阿弥陀佛以他慈悲深广的清净平等心,把这珍贵稀有、无上佛果的功德惠赐给十方世界的每一位众生,当然也包括我们在座的每一位莲友。虽然我们眼下还是罪业深重的凡夫,但是我们闻名之时,已经获得往生大利,具足无上功德。

        南无阿弥陀佛!

[首页][上一页]37383940414243444546[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044