无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

严格意义上怎么样称之为念佛?是不是我们口诵出来就叫念佛?

        问:严格意义上怎么样称之为念佛?是不是我们口诵出来就叫念佛?

        常敏法师:善导大师在解释四十八愿第十八愿时说得很清楚:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。所以,古大德也说称名必往生,依佛本愿故。名号的一切功德都是来自于阿弥陀佛的大悲回向。

        《佛说无量寿经》三誓偈说道:我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。阿弥陀佛在三誓偈末告诉我们:当我成就佛道时,名声能够超越十方世界。阿弥陀佛的无量光明照耀十方世界,令十方世界的每一位众生都能听闻到南无阿弥陀佛无碍光明名号。如果有一个众生不能听闻到我的名号南无阿弥陀佛,我誓不成佛。这都是阿弥陀佛不可思议的威神力成就我们往生大利益。其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。所以,当我们的无明烦恼妄想心中闻到名号生起这一念南无阿弥陀佛时,这都是阿弥陀佛的大悲愿力、誓愿所成就。所以,当我们的烦恼无明心中生起这一念南无阿弥陀佛,或者说我们听闻到南无阿弥陀佛时,佛告诉我们:乃至一念,即得往生,住不退转

        我们凡夫能称念能听闻到南无阿弥陀佛名号,是佛的威神之力所成就。不仅是我们凡夫众生,十方诸佛也是这样。《佛说无量寿经》第十七愿:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。如果我成佛的时候,十方世界无量诸佛如果不共同宣说赞叹我南无阿弥陀佛六字名号,我誓不成佛。

        释迦牟尼佛无问自说《佛说阿弥陀经》,这都是来自于阿弥陀如来不可思议的威神力,是他的大悲愿力所成就。所以,凡夫念佛也是这样,也是阿弥陀佛的慈悲无碍的光明摄受我们而流露在我们心中,使我们能念南无阿弥陀佛;是他的慈悲愿心触动我们的心灵,令我们念佛。所以,念佛是阿弥陀佛慈悲无碍的光明在摄受我们,在照耀我们,在救度我们,使我们心中显现出一声声南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……就这样念佛得救了,就这样念佛往生了。此时此刻,这样一个罪业深重的凡夫就获得阿弥陀佛的慈悲光明的摄取不舍,获得往生、住不退转这样的大利益,次生成佛。

        往生这样的功德大利,是阿弥陀佛所恩赐。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。这样的无上功德利益,我们念佛时就获得了;我们念佛时就获得阿弥陀佛所回向来的无上佛果,我们凡夫念佛都是阿弥陀佛大悲愿力摄取不舍的功德所成就,是他的慈悲誓愿所成就。

        南无阿弥陀佛!

既然第十九愿是邪定聚不定聚,为什么阿弥陀佛与诸圣众还要去临终接引呢?

        问:既然第十九愿是邪定聚不定聚,为什么阿弥陀佛与诸圣众还要去临终接引呢?

        常敏法师:十方众生,哪怕你发菩提心,修种种功德,要想往生西方还是很难很难的。佛的境界和菩萨的境界不同。如果没有南无阿弥陀佛慈悲愿心的救度,他们是不可能往生净土的。这里就显示了阿弥陀佛的悲心切愿慈悲到了极处。这些靠自力修行的人,佛也要救度啊,这样的众生,没有佛的救度就无法成就。当你觉得有满满的信心,阿弥陀佛就会来接引你往生净土;否则,纵使你去了,也是先入胎宫,等你悔过后,佛菩萨的功德利益马上就得到了。在胎宫里呆多久,就看你何时觉悟。如果没有佛的救度,你连悔过的机会都没有。

        第十九、二十愿的机,没有阿弥陀佛的帮助,我们成就不了,靠我们凡夫自身的修行是无法到达净土的。凡夫迷在自力之心、修诸功德里面,不靠阿弥陀佛第十九、二十这两条愿,根本去不了西方净土。因为凡夫心不是阿弥陀佛的心。阿弥陀佛的智慧功德愿心都是圆满的,佛成就的净土是清净无为涅槃的境界。从第十一愿就可以看出,阿弥陀佛让我们往生西方是去成佛的。灭度就是成佛之意。往生西方净土,都是要成佛的。只是有些众生有疑惑心,不明了佛的慈悲愿心。可能认为西方极乐世界是个学校,以为阿弥陀佛利益众生的无上功德没有圆满,到了那里还要学习。你有这想法,而且还用这样的思维去学习,那么你和佛心就不是一体,自然也很难相应了。

“我见是利,故说此言”,是指乃至一念成佛这样的利益吗?

        问:“我见是利,故说此言”,是指乃至一念成佛这样的利益吗?

        常敏法师:是的。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。经中明确告诉我们,阿弥陀佛的无碍光明名号南无阿弥陀佛遍照十方世界,救度十方众生,是没有障碍的。“乃至一念,即得往生,住不退转”,这是释迦牟尼佛见到了阿弥陀佛的慈悲愿心,见到了南无阿弥陀佛名号广大不可思议的功德利益,故劝请我们来信受南无阿弥陀佛名号功德,信受阿弥陀佛慈悲的超世宏愿,那么我们就依止阿弥陀佛的誓愿,闻名念佛往生净土。不仅是释迦牟尼佛赞叹南无阿弥陀佛,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛的威神力不可思议,劝导我们信受、发愿往生净土。佛在《阿弥陀经》里告诉我们:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。一切诸佛都会常护念我们,令我们在往生成佛的道路上再不会退转。光明遍照,十方世界,念佛众生,摄摄取不舍。

我看到有些修行人不像修行人的样子,心里就会有烦恼。

        我看到有些修行人不像修行人的样子,心里就会有烦恼。

        常敏法师:学佛法,是要修正我们自己的错误思想和行为。佛法是用来观照自己的,特别是念佛往生这件大事,我们要听从释迦牟尼佛的苦心劝导,听闻、明了阿弥陀佛的慈悲愿心,如法修行,才能得到不可思议的广大利益;而不是老认为我们应该怎样怎样。我们修行的目的不是看别人修的如何,而是要随顺佛的劝导,顺从佛愿,如是作,如是说,如是教,欢喜信受念佛,往生西方极乐净土。

善导大师说往生靠佛力,可他自己为什么也勇猛精进地念佛?

        问:善导大师说往生靠佛力,可他自己为什么也勇猛精进地念佛?

        常敏法师:善导大师一天诵二百部弥陀经,十万声佛号。他有这么深厚的善根,可以夜以继日地念佛,不觉疲倦。东晋时期,净土宗初祖慧远大师带领一百五十位同志在龙泉精舍修学弘法,行般舟三昧九十天。那时的人有这善根、有这样的佛缘开显普等三昧。如果你也有这样的佛缘,有这样的福德因缘,有这样的智慧、善根,你也可以行般舟三昧往生净土。可是我们这样末法时期的凡夫众生无有善根,那样的境界开显不了,那我们就老实念佛,任凭弥陀救度。

        善导大师持戒精进,行住坐卧都能念佛,一声佛号一声光明,没有间杂。可你来龙泉寺,乘火车都要卧铺,坐一天一夜车都吃不消。但是弥陀的恩德是慈悲平等救度一切众生,你是菩萨,就以菩萨身份往生;你是凡夫,就以凡夫身份往生。佛以平等慈悲心,视一切众生如母视子;护念、接引我们,救度我们往生净土。如果我们依照善导大师的标准勇猛精进地念佛,当然好;如果做不到,就找到适合自己的教法,随顺佛的慈悲愿心。佛说得很清楚:十方众生,乃至一念,即得往生。这就是佛的悲心切愿啊!如母亲对待孩子一样,没有任何条件,主动而来救拔众生出离苦海。而我们闻名念佛,就是欢喜信受弥陀的救度,享受弥陀的恩德。南无阿弥陀佛!

“多有菩萨,欲闻此经,而不能得。”是指遇不到这部经,还是遇不到这个法?

        问:“多有菩萨,欲闻此经,而不能得。”是指遇不到这部经,还是遇不到这个法?

        常敏法师:《佛说无量寿经》言:多有菩萨,欲闻此经,而不能得。若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。十方世界有很多神通自在的菩萨,如果不是宿世有大善因缘,也听闻不到这部珍贵的经典。闻到此经的众生,在无上正等正觉的道路上再不会退转于阿耨多罗三藐三菩提,不会在成佛道路上失去大利。所以我们要专心受持、读诵,如说修行。

        闻到《佛说无量寿经》,要有大事因缘。若不往昔修福慧,于此正法不能闻。如果没有这个佛缘,很难遇到。你想求也求不到。《佛说无量寿经》是佛的境界,而佛的智慧深广无有边际,是声闻、菩萨也无法测度的,因为菩萨的智慧、善根都不圆满。正如经中所说:二乘非所测,唯佛独明了。

月光入水,水要清净才能现月,所以我们心也要清净才能体会名号功德。是不是这样?

        问:月光入水,水要清净才能现月,所以我们心也要清净才能体会名号功德。是不是这样?

        常敏法师:怎么可以以月光入水来比呢?水有浑浊的水,也有清澈的水。水要清净才能现月,但是阿弥陀佛是超日月光如来,无论凡夫的心是清净还是烦恼,他都可以映现在凡夫心中。《佛说阿弥陀经》说彼佛光明无量,照十方国无所障碍。阿弥陀佛的光明是无所障碍的。娑婆世界恶事盛行,众生烦恼痛苦炽盛,内心充满恐惧与疑惑,所以名号十二光如来的功德会调摄我们,不论凡夫心是浑浊还是散乱,他都能以无碍光明名号南无阿弥陀佛,照耀在凡夫烦恼心中,令我们在烦恼心中生起念佛、念法、念僧之心。我们只要顺佛意,顺佛愿,领纳弥陀的恩德,信心欢喜念佛,即刻获得往生大利。但有群生即有法。阿弥陀佛的超日月光会映现在每一位众生的心中,这就是南无阿弥陀佛名号。南无阿弥陀佛!

天亲菩萨说“世尊我一心”,这个“我”是指自己吗?

        问:天亲菩萨说“世尊我一心”,这个“我”是指自己吗?

        常敏法师:菩萨假名为我。此一心是指佛的一心。天亲菩萨的《无量寿经优婆提舍愿生偈》云:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。天亲菩萨讲得很清楚:我依修多罗来作这偈,是依佛经所说,依教义来阐述的。彼佛光明照十方世界无有障碍,能除众生无明黑暗,能令众生往生安乐国,所以称为阿弥陀佛。此无碍光就是一心。一心能生五念门,具显礼拜、赞叹、作愿、观察、回向之法。赞叹门,就是称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。如果你觉得念佛还不能往生西方极乐净土,那你是信心不淳。信心不淳,就会随缘杂善,你就不能一心。为什么不能一心?因为你是凡夫心,凡夫心是从有漏心所生,不顺法性。藕益大师曾说:念佛即使念得风吹不透,雨打不湿,如果没有信愿,往生依然不决定。

        昙鸾大师说:以信心不淳,故无决定。无决定,故念不相续。亦可念不相续,故不得决定信。不得决定信,故心不淳。与此相违,名与实修行相应,是故论主建言我一心。所以,此一心是指南无阿弥陀佛名号。与名号相应,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号南无阿弥陀佛,得生安乐国土。所以,一心到底是什么呢?看昙鸾大师说的:归命尽十方无碍光如来。什么是一心?就是无碍光如来南无阿弥陀佛。

     

为什么听了师父的开示,心里感觉很轻松,念佛不那么辛苦了呢?

        问:为什么听了师父的开示,心里感觉很轻松,念佛不那么辛苦了呢?

        常敏法师:佛说的净土法门就是这么容易啊!可是我们凡夫很难生信。一个婴幼儿,母亲会帮助他、满足他成长过程中所需要的一切。阿弥陀佛就是我们的法身父母啊!我们修行不容易,不能往生净土,阿弥陀佛说:我来救度你往生净土。你还有什么可担心的呢?阿弥陀佛一直在我们身边。哪个孩子在妈妈身边会担心害怕呢?因为他相信妈妈依赖妈妈啊!

        《佛说无量寿经》言:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。阿弥陀佛的威神力放大光明,遍照十方世界,灭除众生的三毒之冥,普度众生一切厄难;关闭地狱、恶鬼、畜生三恶道,而广开极乐世界善道之门。我们只要听从释迦牟尼佛劝导,为我们宣说阿弥陀佛的四十八大愿,一向专念南无阿弥陀佛就能往生极乐世界了。

        何不力为善,念道之自然。著于无上下,洞达无边际。宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。在《佛说无量寿经》这段经文里,释尊劝导我们放下自身的计度筹量,信受阿弥陀佛本愿的自然威神力而努力追求弥陀本愿的功德,获得没有上下差别的平等佛果功德。我们应该精进努力地去听闻南无阿弥陀佛名号,这样一定会超越生死苦海,出离六道轮回,往生到无有众苦、但受诸乐的极乐国土。阿弥陀佛不可思议的威神力会斩断我们的恶业恶缘,令恶趣之门自然关闭。升道无穷极,易往而无人。西方极乐世界,广大无有边际,其实是很容易去的。可是因为你有很多疑惑,因为你不明了佛智,不明了佛愿,就往生不了报土。你不努力去听闻弥陀慈悲愿心,自设了障碍。其国不逆违,自然之所牵。阿弥陀佛极乐世界,不会违逆任何一个众生,弥陀本愿名号南无阿弥陀佛的威神力、不可思议功德,自然会牵引我们往生极乐国土。为什么有人以为不能往生?就是因为自己给自己设了障碍,他认为要有清净心才能往生,认为要临终正念才能往生,而他这种愿心又没有达成,被自己嫌弃。这都是我们凡夫自己障碍了自己。这是众生不了佛智、不了佛威神力、不了佛本愿力故。

     

《楞严经》是不是很深奥啊?我听人说,学佛要从学习《楞严经》下手,可我又看不懂。

        问:《楞严经》是不是很深奥啊?我听人说,学佛要从学习《楞严经》下手,可我又看不懂。

        常敏法师:《楞严经》是很深奥,是佛对二十五位菩萨所说。《楞严经》讲因果,要观察你起心动念,观察天魔外道,以及五十种阴魔等等,于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。你看不懂,是因为不应根性,不契机。佛的八万四千法门都是对众生根机所说。释迦牟尼佛为我们这些末法时期的凡夫众生选择了易行道净土法门。《佛说无量寿经》云:我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。在此三誓偈中,佛说:我立下超世殊胜的誓愿,必得无上正等正觉之佛道,如果此愿不能实现,我誓不成佛。无量劫以来,如果我不作大施主,去普度无有福慧的贫苦众生,我誓不成佛。当我成佛之时,我的名号南无阿弥陀佛超越十方世界,如果不能遍闻穷尽十方,我誓不成佛。从这里可以看出,这部大经对应我们凡夫众生的根性;而修圣道门的菩萨教法,你要心地清净才能受持。法无高下,应机则妙。我们学佛要找到与自己相应的教法。要出离六道往生净土,我们就学习《佛说无量寿经》,一向专念南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛!

我们凡夫感觉自己心很清净,那是一种错觉吧?

        问:我们凡夫感觉自己心很清净,那是一种错觉吧?

        常敏法师:我们善业现前时,内心就清净;恶业现前时,内心就生无明烦恼了。所以我们凡夫的心是无常变异的,因为都是从无明心里生起。而佛的清净心,不生不灭,不垢不净,不增不减,因为他是真实不会变异的。凡夫心不清净,偶尔有一念清净,也会变异。凡夫的心,烦恼来时就像掀起波浪的大海,汹涌澎湃,难有平息之时;内心充满贪瞋痴烦恼,你要到什么时候才能清净呢?遥遥无期。这是五浊恶世,从生到死,都在因果链中。唯依弥陀本愿力,往生净土,离苦得乐,才能从生死烦恼中解脱出来。南无阿弥陀佛!

     

有了阿弥陀佛无条件的救度,是不是我们修不修都无所谓了?

        问:有了阿弥陀佛无条件的救度,是不是我们修不修都无所谓了?

        常敏法师:有这样的思想产生:认为造业也好,修善也好,既然都不是往生的依凭,既然往生这么容易,那我们不用管了,不用修善,只管造恶好了。这正说明:我们正是这样的罪恶生死凡夫。菩萨就不会有这种念头,菩萨的心是清净的,都摄六根,净念相继。菩萨不会说,你这么下劣,你的心怎么和我不一样呢?菩萨也不会说,阿弥陀佛对我这么好,我不用修善了。菩萨会报答佛恩,自信教人信。所以菩萨心和凡夫的心是有差别的。佛看到这点,所以佛说:你们不用改变身份,你是菩萨,你就舍家弃欲,清净心念佛往生;你是凡夫,你就凡夫心念佛往生;你是善人,就修五戒十善念佛往生;你是恶人,你就具足十念念佛往生。阿弥陀佛救度众生,慈悲平等,就是以南无阿弥陀佛名号来普摄一切众生。只有凡夫心不平等,才会计度筹量。哦,我做了这么多善事,他做了恶事也能往生净土,那岂不是亏大了!众生的下劣心马上就显示出来。作为在家人,敦伦尽分是我们身为凡夫应尽的本分,是我们为人处世的准则,而不是往生的依凭。往生的依凭,就是一向专念南无阿弥陀佛,愿往生极乐净土。

     

我们是苦恼有情众生,心不清净,怎样念佛才能与佛相应呢?

        问:我们是苦恼有情众生,心不清净,怎样念佛才能与佛相应呢?

        常敏法师:阿弥陀佛的光明遍照十方世界,就是来救度我们这样的苦恼众生的,如太阳普照大地万物一样,普照一切有情众生。你说你想以什么心态去迎接光明呢?太阳照耀我们是一件很自然的事,自然给我们温暖。念佛也是这样,南无阿弥陀佛的无碍光明照耀十方众生,对念佛众生摄取不舍。不论我们是什么身份,都不用改变。菩萨以清净心念佛往生,凡夫以烦恼心念佛往生,三恶道的众生,以愚痴心念佛往生。就像我们接受阳光的照耀,不用改变身份,太阳都一样光明温暖。

        刚才那位居士说:“我一天到晚这么忙,只能念几声佛号,我怎么可能以清净心来念呢?”我们不可能要求凡夫都放下工作、家庭、不吃不睡地净念相继念佛。凡夫做不到啊!如果说念佛一定要有什么功夫、有什么条件、什么标准,那么凡夫、三恶道的众生恐怕永无出头之日了。阿弥陀佛说,我要救度十方众生。佛心是慈悲平等的,他没有遗漏、没有捡择任何众生。什么是慈悲平等呢?慈悲就是要救拔众生出离苦海,给予众生安乐;平等就是救度众生没有分别。佛视一切众生如母视子。我们产生这些分别心,其实都是我们众生的计度筹量,认为往生净土要以怎样的身份。天台宗的教义,有修行的次第,禅宗也有自己的心法,但是他们的方法不适合净土法门。他们只是以解说净土法门的教理教义去各自圆满自己的教义。所谓事一心,理一心,以及把净土判为四土,修行讲次第,这都是以天台宗的教义来判净土宗。西方极乐净土是清净无为涅槃的境界,那是佛的境界,是不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不二的,怎么会有四土呢?四土,是我们因地修行才会感召而来,是指众生修行得到的果德,那不是佛性的功德。佛性的功德是不一不二的。有四土,那还了得啊!天台宗教义是很好,但不能拿来评判净土法门,它和阿弥陀佛本愿的救度是截然不同的两回事。念佛往生净土,不以凡夫自力心去计度筹量。往生净土完全是靠他力,是阿弥陀佛大悲愿力所成就。我们唯有一心皈命南无阿弥陀佛,愿生极乐净土,任凭弥陀无碍光明摄取不舍的救度。南无阿弥陀佛!

名号具足万德是怎么体现的呢?

        问:名号具足万德是怎么体现的呢?

        常敏法师:《佛说阿弥陀经》里,是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。可以看出,一切善法都是从佛那里流布出来,是佛行菩萨道来利益众生,善巧方便度众生;并不是要把这些六度万行作往生资粮。这是阿弥陀佛度化众生的方式方法。南无阿弥陀佛名号是道源功德母,会生出种种善法,他是来帮助众生,而不是让我们当资粮去回向净土的。观世音菩萨、大势至菩萨都是从极乐来的,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。弥陀以种种善巧方便,应以何身得度即现何身,其最终目的,是让我们念佛回归净土。一切法门都是从南无阿弥陀佛名号里流出,一切行门又都要回归到弥陀本愿海。

净土法门是难信之法吗?

        问:净土法门是难信之法吗?

        常敏法师:佛说是难信之法,是因为他知道我们凡夫很难生起信心。就像《法华经》里的穷子喻,一下子他承担不了啊!念佛也是这样。佛说你称念我的名字就能往生净土成佛,可是众生的心量承当不了。他会想:我这样下劣的凡夫,罪业这么深重,念佛就能成佛吗?他认为如果不修清净心,不积累三资粮,怎么可以往生净土呢?众生的心量很难承当佛给予我们的广大恩德。净土法门的难信之处就在这里。弥陀把功德都汇集在南无阿弥陀佛六字名号里给予众生。我们见名号如见佛的金色身。昙鸾大师告诉我们:名号是实相身,为物身。名号是佛心、佛身,是来救度众生的。可是众生没有这种智慧,没有这种善根,和佛的缘分比较疏远,所以会疑惑佛智,信受不了,还要修诸功德回向净土。阿弥陀佛悲心深广,也会满我们的愿,不会遗漏我们这样的众生,可是凡夫众生因疑惑佛智故,往生净土入胎宫。如果我们能明信佛智,信受领纳佛给予我们的无上功德大宝,如是信受,则乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德

        佛的无上功德,我们念佛时就具足了,获得往生大利。虽然我们是个凡夫,但因念佛故,具足无上功德,所以得到一切诸佛所护念,称赞不可思议。为什么不可思议?说你是凡夫么,可你念佛就已具足了无上功德;说你具足了无上功德,可是显示出是一个凡夫相。所以念佛人如芬陀利华一样珍贵稀有。所以念佛往生净土是很自然的事情。像孩子叫妈妈一样,“妈妈,我回来了。”我们就这样念着南无阿弥陀佛回家了。孩子喊着妈妈还不能回家吗?在《佛说阿弥陀经》里,佛三十六次呼唤舍利弗,要他欢喜信受佛语佛愿,要他相信,就是担心他听不进去。

        有些人听法师甲说,要修戒定慧才能往生,又听法师乙说,要修诸功德才能往生,往生净土的说法众说纷纭,最后不知听谁的才好。如果这时有个善知识告诉他,西方极乐世界不是法师甲建的,也不是法师乙建的,它是南无阿弥陀佛建的,我们才恍然大悟:哦,往生净土应该听南无阿弥陀佛的。就比如你想移民美国,不可能去参照日本的移民政策,对不对?佛在经中告诉我们:若闻斯经信乐受持。难中之难无过此难。是故我法,如是作、如是说、如是教。应当信顺,如法修行。我们要往生净土,就要听阿弥陀佛的,欢喜信受,如法修行。依法不依人。他人的说法只能作为参考。

[首页][上一页]44454647484950515253[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044