无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

闻名、信受、念佛是不是有次第?还有人说这里相隔了十劫的时间。

    问:闻名、信受、念佛是不是有次第?还有人说这里相隔了十劫的时间。


        常敏法师:闻名是怎么闻的呢?我们来看一下《佛说阿弥陀经》里的这段经文:闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。我们从这里可以看出,闻名、信受、念佛是一体的,是同时进行的。这里没有时间上的间隔。

        佛经说得很清楚:乃至一念,即得往生。这里“乃至一念”是什么意思?是因为闻名欢喜信受表达出来的南无阿弥陀佛,也是佛力的推动,是阿弥陀佛无碍光明所促使;是他的光明照耀在我们心中,促使我们念佛,不隔时,不隔日。信心,持名,称名,都是来自于佛所说的《阿弥陀经》。闻说阿弥陀佛,就是闻信的意思,执持名号,是领纳于心中之意;体现在我们口业就是持名念佛。若一日……若七日,一心不乱。你心中有妈妈,就一心不乱了,而不会认别人喊妈妈。这就是不颠倒不散乱。我们闻说阿弥陀佛名号,名号领纳在心中;弥陀妈妈在心中,我们的心还会颠倒散乱吗?

        我们学习佛法,要了知其意,依义不依语,而不能过于执着文字,否则你就无法突破文字的障碍而契入佛法的真实意义。如果把闻名、信受、称念分解开来加以辨别分析,就有了时间概念的分别。就像阿弥陀佛第十八愿是机法一体同时成就的,哪里存在时间上的“相隔”之说呢?自力念佛,他力念佛,就从分别心产生。孩子喊妈妈,有自力他力之分吗?名号本身是弥陀本愿功德所成就。本愿名号正定业,至心信乐愿为因。名号就是正定业,至心信乐这种真实信心的体现就是南无阿弥陀佛六字名号。名号、信心都是弥陀本愿功德所成就,如果我们把名号和信心分开,就有了次第。

        光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。当我们被阿弥陀佛的无碍光明摄受时,即刻获得念佛利益,即刻获得往生。这里哪有时间概念呢?时间概念是众生的分别心所生。母子间的亲情不是我们用粗鄙的文字所能表达。

        设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。第十七愿中十方诸佛的称扬赞叹,也是弥陀的愿力所促。第十七愿、十八愿都是一体贯通来的。我们念佛同样是阿弥陀佛本愿力的推动。不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

我们获得信心,也必须三愿转入吗?

    问;我们获得信心,也必须三愿转入吗?

        常敏法师;三愿转入是有次第的三种发心,那是亲鸾大师的心路历程。亲鸾大师早年学习天台宗教义,后遇到法然上人,跟随法然上人学习念佛易行的净土法门,开始念佛。后被阿弥陀佛本愿力摄受而获得信心。这是亲鸾大师走过的历程,是大师个人的学佛经历。但我们不一定要走这过程,那不是一种非走不可的模式。我们不用经过第十九、二十愿,直接仰靠阿弥陀佛本愿力第十八愿。

        亲鸾大师《正信偈》言:本愿名号正定业,至心信乐愿为因。信心到底是什么?就是名号。你离开了名号到哪里去找信心呢?名号就是正定业,确定了我们的往生。至心信乐,这种真实功德赐予众生令其信受,其体现就是名号南无阿弥陀佛。名号,信心,都是弥陀本愿功德所成就。如果把名号信心分开,就有了次第。称名是从真心流出,从一心而出。名号显示在心中可以称名,也可以成为信心。所以称名和信心是不能分割的。

念佛人杂行杂修,阿弥陀佛也救吗?

    问:念佛人杂行杂修,阿弥陀佛也救吗?


        常敏法师:往生净土的正因是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛六字名号是往生的正定之业。我们如果专注在杂修杂行上,就会失去往生的大利。阿弥陀佛一直以他至心信乐,欲生我国的慈悲愿心在呼唤我们,已经十劫,所以,我们应当欢喜信受弥陀给予的无上恩德,而不是钻牛角尖,老把着眼点放在自己的修为上。

        人有善业可得人天果报,可是如果恶业现前怎么办?还不如导归极乐净土,一心归命南无阿弥陀佛。况且,那善业也不是往生的依凭。世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。我们一心皈命南无阿弥陀佛,就不会再有挂碍。阿弥陀佛的无碍光无处不在,无论你烦恼还是快乐,都在彼佛无碍光明摄取中。所以我们当回杂行杂修,趋向正定之业导归净土。

        声闻、缘觉、菩萨这些圣众虽然有善根,但他们也不是凭着自己善根往生的,而是依靠南无阿弥陀佛本愿力导归净土。我们凡夫也不要以自己骄慢愚痴懈怠的凡夫心去计度阿弥陀佛;凡夫众生不是凭己杂修杂行往生,而是依凭弥陀的呼唤回归净土。阿弥陀佛不会嫌弃我们,佛心慈悲平等,只要我们回心,他也一样会救度我们。阿弥陀佛呼唤众生欲生我国,哪天你听到了,像孩子依靠妈妈一样,投归弥陀的怀抱,任凭救度往生净土。

我去寺院拜佛,或者去念佛堂念佛心里特别开心。可是为什么一回到家里,这些感觉就没有了...

    问:我去寺院拜佛,或者去念佛堂念佛心里特别开心。可是为什么一回到家里,这些感觉就没有了?


        常敏法师:我们在娑婆世界还有太多放不下的事情。比如说,有时会考虑是去念佛堂念佛呢?还是去帮家里操劳?或者选择去帮着接送孙子孙女,这也是我们的业。我们活着一天,就有业力来牵引我们。我们动了心,就会生烦恼。而你去寺院或者念佛堂亲近三宝或佛菩萨就不一样了。去寺院拜佛心生欢喜;去念佛堂与莲友们共修也是心情舒畅,法喜充满,这都是亲近三宝的功德,和亲近亲朋好友的利益肯定不一样。这是阿弥陀佛的欢喜光给予众生的功德利益。

        而回到社会上,家人、朋友、同事等等,这些都是娑婆世界的业力,也是烦恼的根源。如果我们自身缺乏正念,就会被业力所迁。离开三宝地回到世俗,我们很难做到心系弥陀。你到寺院拜佛,到佛堂念佛共修,能体会到阿弥陀佛慈悲无碍的光明,我们内心的无明黑暗也会消融在弥陀的光明宝海里。

        阿弥陀佛给予我们的威神光明是一切佛中最为珍贵的,他的十二种光明功德给予众生的利益诸佛都不能及,他救度十方众生的慈悲愿心从来就没有改变过,所以你会心生欢喜。家人即使对我们再好,也不能给我们真实的依靠。而阿弥陀佛帮助我们是真实的,给予我们往生的利益是不会变异的。所以大家遇到难处都会去求佛菩萨,而不会去求自己的亲朋好友。

念佛可以往生,有人觉得不可能,还说一念佛头就会痛,这是什么原因呢?

    问;念佛可以往生,有人觉得不可能,还说一念佛头就会痛,这是什么原因呢?


        常敏法师;念佛往生净土是易行道,他不相信,念佛都会头疼,这可能是恶道过来的众生,但是逆子也是妈妈的孩子,妈妈不会任由他不管。这样的人从三恶道来,恶业充满身心,乍听到有这样慈悲的一尊佛,很难接受得了。就像要让一个饱受贫困煎熬的穷人马上继承王位,他的心量担当不起。

        所以说,现在有些人,你要他们做功德求往生,他们会觉得合情合理。可是,听到阿弥陀佛无条件的救度,就没法相信了,因为他受持不起。这就是众生疑慢之心。疑,是疑惑;慢,是我慢。凡夫习惯以疑惑我慢的心去推测揣度阿弥陀佛的慈悲愿心。听到阿弥陀佛无条件救度,他很难相信,我慢心就生起了:我修行得这么好,都快要明心见性了;我精进念佛,都有点轻安了,快要功夫成片了。说无条件救度,那怎么可能呢?妄念形形色色,五花八门。佛说我以真实心来救度众生,可凡夫说,我的心也是真实的。你哪来的真实心?都是妄想心所生,心都不知飘哪去了。不要说睡觉时,你清醒时又什么时候守得住一个念头?你守不住嘛。

       《佛说无量寿经》中的至心信乐欲生我国,是佛以他真实之心、慈悲之心呼唤众生往生到他的国家。什么叫至心?至心就是毫无虚伪、如如不动的至诚之心,此真实心如金刚一样,遇火不会烧,遇水不被腐。那么法藏比丘的至心信乐欲生我国这“三心”以什么方式来体现呢?就是南无阿弥陀佛六字名号。

        南无阿弥陀佛六字名号是佛的悲心切愿呼唤众生往生净土,所以才有乃至十念,若不生者,不取正觉的保证。我们念佛时,佛的慈悲愿心就已经到达我们心中。若不生者,不取正觉,是佛给我们的保证。我们就这样被阿弥陀佛牢牢抓住,无处可逃;哪怕在地狱,阿弥陀佛也会把地狱变成清凉的光明世界。要知道,我们不能往生净土,阿弥陀佛也不能成佛啊。佛是真语者、实语者、不诳语者。要知道,我们会念佛,也是来自佛力的摄受,不往生也是不可能了。阿弥陀佛会与诸菩萨圣众手持金台来接引我们,这是多么殊胜!

下品下生人也能往生,是不是靠因缘好?

    问;下品下生人也能往生,是不是靠因缘好?


        常敏法师;善导大师说:上来虽说定散二门之益;望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。也就是说,弥陀本愿名号南无阿弥陀佛才是往生的正定之业。名号功德能摄受一切众生,能使五逆十恶,具诸不善的凡夫众生闻到名号而念佛往生。

       《佛说无量寿经》言:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。当我成就佛道,名声超越十方世界。如果不能让十方世界一切众生遍闻到我的名号,获得往生利益,我誓不成佛。佛在这段经文里也明确告诉我们:一切众生都能获得阿弥陀佛的救度,通通都能往生西方极乐净土。

        关于下品下生的往生,我们可以看看阿弥陀佛四十八愿。其第一愿是国无三恶道愿。法藏比丘为什么提出此愿?正是表明他发愿的本意,他要救度的对象是罪恶生死凡夫;罪恶凡夫是他救度的正机。

        下品下生的众生,五逆十恶,具诸不善。即使是这样的众生,阿弥陀佛也不会舍弃,临命终时遇善知识劝导念佛,具足十声,都能获得往生大利。也就是说:一切众生都能得到阿弥陀佛的救度。

我念佛回向给孩子可以吗?

     居士:我念佛回向给孩子可以吗?

       常敏法师:还是要劝他念佛。念佛,阿弥陀佛的功德就直接回向给他了,不用假你口回向。

     居士:可是他不听话。

       常敏法师:即使孩子不听话像个逆子,但是妈妈还是会爱护他帮助他。而阿弥陀佛悲悯众生更是甚于父母念子,所以你不用担心,你就念佛给他听。他和南无阿弥陀佛之间是什么关系,那是他和阿弥陀佛的缘分。

       阿弥陀佛第三十三愿触光柔软愿说道:设我得佛,十方无量,不可思议,诸佛世界,众生之类,蒙我光明,触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。佛在经中明确告诉我们:如果我成佛时,十方世界无量众生,受到我光明的摄护,都会身心柔和安详,胜过天人。如果不能成就,我誓不成佛。佛会以其本愿力帮助我们转恶成善。南无阿弥陀佛会以其圆满的功德智慧来调摄众生,这不用我们担心害怕。你自己是怎么信受怎样念佛的,你告诉孩子,他一定会得到利益,得到弥陀慈悲光明的调摄,不需要你假口,因为你自己没有力量去帮助他。孩子已经长大了,有自己的知见自己的思想。南无阿弥陀佛光明名号有威神之力。无碍光如来名号流入众生无明黑暗的心中,不论我们的心有多么愚痴无明,闻到名号,都会受到佛力的牵引调摄,往生净土。

有人说我身上有许多冤亲债主,那我现在念佛了,它们能得救吗?

    问:有人说我身上有许多冤亲债主,那我现在念佛了,它们能得救吗?


        常敏法师:很多冤亲债主都是众生贪、瞋、痴妄想所做的业力召感来的。你听了别人的,就整天瞎想,没有的事情都会被你想来。你的那些执着妄想都是负能量,就会召感那些污染的因缘。喜欢谈论冤亲债主的都召感到一起,不谈佛恩,不谈弥陀是否在心中,都在谈些神神鬼鬼,那是什么缘分呢?就是冤亲债主嘛。

        还有现在的那些鬼片、凶杀片、战争片,远离为好;看了都会种下杀戮的因。有些人还喜欢打扮成鬼的模样,那就是还没死已现鬼相了。

        所有这些都是共业,这种共业会愈演愈烈。因缘如此。

        我们学佛要有正知正见正思维。佛让我们如法修行,顺从佛心,顺从佛愿。大家在一起为什么不多谈一谈弥陀的恩德呢?

        为什么我们要来皈依南无阿弥陀佛?十方诸佛都在劝导我们,要我们依靠南无阿弥陀佛。世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。身为佛弟子,我们在释迦牟尼佛与诸佛前发愿,请十方诸佛作证:我一心皈命无碍光如来。无碍光如来就是阿弥陀佛。我们要一心皈命无碍光如来,愿往生到他的安乐国土。这样来念佛来修学才是如法修行。

念佛人真的都能往生吗?

    问:念佛人真的都能往生吗?


        常敏法师:《佛说无量寿经》言:必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。念佛人决定出离娑婆世界,往生西方净土。念佛必定得生净土。我们所担心的,临命终时家人哭闹等诸多恶业恶缘,阿弥陀佛会替我们斩断;阿弥陀佛与诸菩萨圣众前后围绕,手持金台来接引我们。升道无穷极,易往而无人。极乐世界的大门已经开在我们面前,往生净土轻而易举,这是佛力的自然牵引。

        那么为什么还有人会认为往生很难达成呢?所谓念佛人多,往生人少。就是因为我们自己给自己设定了条件,或者认为念佛一定要心清净,或者认为念佛每天要达到某个计划的指标,要达到功夫成片。如果任务没完成,就没有信心往生净土。这些都是众生自己的想法,而不是佛给我们设定的条件。这样我们就自己障碍了自己。

        你觉得要心清净了才能往生,可你又清净不了,往生就没了信心。所谓信愿行三资粮,那都是你自己给自己添加的条件。明明是念佛成佛,“不断烦恼得涅槃分”,可你说“我一定要断除烦恼才能往生”,这样反而烦恼重重。还有人像你也有完不成任务,大家都没信心。怎么办?那就临命终时互相助念帮一把。现世能不能往生,他不管了;临命终时能不能往生,也不管了。

        一向专念南无阿弥陀佛,任凭南无阿弥陀佛的救度。什么叫任凭?就像幼儿手无缚鸡之力,全凭妈妈的养育,完全不用担心温饱饥寒。我们任凭阿弥陀佛的救度也是这样。念佛往生净土是佛力的自然牵引,没有凡夫众生的计度与筹量;就像口渴了,喝水自然解渴;我们闻名念佛自然就往生净土了。

        所以,念佛要明信佛恩,明信佛智,明信佛愿。南无阿弥陀佛六字名号就是为了救度我们这样的贫苦众生而来。一句南无阿弥陀佛,是救度十方众生的无比珍贵的自然之法。十方众生都是仰靠佛的慈悲恩德与愿力自然往生净土。

     

我们念佛结束怎么回向?

    问:我们念佛结束怎么回向?


        常敏法师:我们念佛结束怎么回向?到底是我们回向给阿弥陀佛?还是阿弥陀佛回向给我们?也许有人以为:明明是我在念佛,所以,我要把我念佛的功德回向给阿弥陀佛。

        那么我们来看看《佛说无量寿经》里的这段经文:专求清白之法以惠利群生,恭敬三宝,奉事师长,以大庄严具足众行,令诸众生功德成就。释迦牟尼佛在经中阐述了阿弥陀佛惠赐众生的功德:阿弥陀佛已成佛十劫,他的智慧慈悲功德已经究竟圆满。如果你觉得还没圆满,还需要你再去添砖加瓦,那就需要把功德回向给阿弥陀佛,给阿弥陀佛再加把力。

        西方极乐世界正依二报功德都是阿弥陀佛建立的。所以,我们要明了:南无阿弥陀佛六字名号是佛回向给我们的无上功德。我们闻名念佛的时候,就是信受、领纳佛的功德,也就是名号的信心与功德要落实在我们心中。这种信心又称为不断光佛——阿弥陀佛光寿无量,无量寿佛的光明永远不会断绝。

        名号南无阿弥陀佛,是从西方极乐世界传来的法音,极乐法音传播到十方世界,也传到我们心中。往生净土,是佛把不可思议兆载永劫修成的无上正等正觉佛果汇集在南无阿弥陀佛六字名号中,回向给众生,给予众生,让我们乘佛愿力,往生净土。所以,南无阿弥陀佛六字名号,是阿弥陀佛的慈悲呼唤,是佛把无上功德回向给我们。

动物往生也是靠佛力吗?

    问:动物往生也是靠佛力吗?

        常敏法师:动物往生也是佛力的摄受。“佛以一音演说法,有情随类各得解。”众生都是有佛缘才听闻到名号南无阿弥陀佛,这是佛力的牵引。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛是要平等救度十方众生。

        名号本身就是佛力的体现,只是众生自己在分别,以为佛号是我们自己在念。就像船在水中行驶,我们在船上看到的似乎是两岸景色在向后移动,其实那是我们的错觉。念佛也是这样,也许我们认为念佛是我们在念,而不知道这是佛力的催促、摄受。彼佛光明名号,威神力无所障碍。如果没有南无阿弥陀佛,没有西方极乐世界,你哪里去找弥陀、去求生净土呢?

人死后最后暖处是否可以作为往生的参考?

        问;人死后最后暖处是否可以作为往生的参考?

        常敏法师;我们知道,六道轮回都是众生业力的召感与牵引。南无阿弥陀佛救度的是我们这颗无明黑暗的心。众生内心的无明黑暗都是无常,遇到南无阿弥陀佛六字名号,通通都要被他的无碍光明破除。南无阿弥陀佛光明名号才是我们真实的生命,才是我们往生的正定之业,是往生的正定之聚,是往生的正因。也就是说,南无阿弥陀佛六字名号才是往生的依凭。离开了六字名号,离开执持名号,我们去哪里找信心?众生的善行都是从凡夫有漏心生起,而阿弥陀佛所发心是从清净光明功德所生。

        南无阿弥陀佛是以六字名号来救度众生。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。四十八愿的体相是什么?四十八愿所成就的无上正等正觉佛果是什么?就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛以光明名号来摄化众生,救度众生。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。我们念佛即时获得往生大利益。本愿名号正定业,离开了此光明名号的功德,离开了南无阿弥陀佛的信心,我们往生还有谁可以作为依靠呢?如果以这样骄慢弊懈怠的心,往生的信心又怎么能建立起来呢?

        常有人说,等我死了,你们要请某某法师某某大德来超度我。我们要往生净土,如果阿弥陀佛都不能救度我们,如果光明名号都不能摄受我们的话,那我们就真的没有希望了。人死了,哪里热,哪里冷,跟往生净土一点关系也没有,那只是判断六道轮回,判断你堕入到哪一道。脚底热去了地狱,头顶热入了圣流,但这都不是我们往生净土的证明。道教修行也练神识从顶上出窍啊;从头顶出去,那头顶就会发热。道教有修行的人,也会烧出舍利花舍利子,你能证明这是往生净土吗?这就是成佛了吗?

        我们要了解往生的正因,一定要学习净土三经,要依法不依人。净土三经是我们往生的正依经典。善导大师劝导我们往生净土,为我们楷定了五种正行:第一正行就是读诵净土三经,依法修行。如果我们不能依法修行,信心就很难建立,所以很多人会退失。有些人修清净心,念佛想达到功夫成片,事一心,理一心。达不到怎么办?信心就退失了。所以我们要明了,念佛不是我们来修功夫修清净心的。念佛是佛在救度我们,是我们来领纳弥陀的恩德。

        净土法门是慈悲救度的法门。是阿弥陀佛的大悲愿力,是光明名号南无阿弥陀佛使我们闻名念佛获得救度。我们唯有依止、听闻释迦牟尼佛的慈悲劝请,依止阿弥陀佛的大悲愿力,念佛往生净土。

        怎么来证明我们获得往生与否?就是依靠南无阿弥陀佛六字名号。六字名号就是往生的依凭,往生的正定业,往生的证明。十方诸佛都在称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议,劝导十方众生应当信受,如法修行。释迦牟尼佛说“我见是利,故说此言”,又说“汝等应当欢喜信受,发愿往生西方净土”。所以,我们一定要明了,我们的后生大事,我们未来的归宿,唯有仰靠南无阿弥陀佛。

如果我们念佛达到境界,是不是就会有圣境出现?

    问;如果我们念佛达到境界,是不是就会有圣境出现?


        常敏法师;那是一种感应。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛已经入我们心想中。我们来学习一下赵宋法贤译《佛说大乘无量寿庄严经》里的这段经文:若我成佛道,立名无量寿。众生闻此号,俱来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满。亦以大悲心,利益诸群品。释尊告诉我们,如果我成佛,众生闻此南无阿弥陀佛六字名号,通通都要往生到西方净土。南无阿弥陀佛就是实相身,就是佛的紫磨金身。极乐世界清净美妙,阿弥陀佛功德之相巍巍庄严。凡夫众生因无明烦恼故障眼不能得见。阿弥陀佛以什么方式来让我们感受到他的慈悲摄护呢?他把成就的无上佛果功德都浓缩到南无阿弥陀佛六字名号中惠赐予十方众生。阿弥陀佛告诉我们,我们见到六字名号,如见到佛的金色身一样。南无阿弥陀佛六字名号,是佛的实相身,为物身。亦以大悲心,利益诸群品。阿弥陀佛的慈悲愿心就体现在这句南无阿弥陀佛名号里,他以名号来利益十方众生。所以当我们心中生起南无阿弥陀佛的时候,南无阿弥陀佛就成为我们的生命,令我们获得往生利益。阿弥陀佛就是以六字名号来接引众生,来救度众生。

        南无阿弥陀佛六字名号,又称为无量光,无量寿,又号不断光如来。名号一直住持在我们心中,从来就不会断绝。而不是说要我们念佛的功夫达到净念相续不间断,或者一心不乱的境界,往生才有保障。阿弥陀佛名号的功德住持在我们心中不会间断,不会散坏,而不是要求凡夫众生的心不间断。如果我们凡夫心能不间断,能一心不乱的话,也不用阿弥陀佛来救我们了,因为我们自己可以成佛了嘛。那么莲花开在我们心中也就没有意义了。要知道,名号正是为我们这样的罪恶凡夫众生而来,正如莲花不是开在高山上,莲花的生长习性就是在污泥里,出污泥而不染。

我想静下心来念佛,可一停下来满脑子都是琐碎的事情,怎么办?

    问:我想静下心来念佛,可一停下来满脑子都是琐碎的事情,怎么办?

        常敏法师;你就这样念佛,想到就念,不用改变身份。要知道,我们妄想心中能生起这一念南无阿弥陀佛,是佛在告诉我们:我已和你在一起了;我已在救度你了。名号就是来入我们凡夫妄想心的。就像黑暗的房间里照进了阳光,就可以看见空中有许多尘埃在飞舞;黑暗已经被阳光照破,与光明融为一体。当我们凡夫心中能生起这一念南无阿弥陀佛时,阿弥陀佛的光明就已建立在我们心中了。虽然还是凡夫,但我们和佛心已经融为一体。所以昙鸾大师说:有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界业系,毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议?

        我们是贪嗔痴充满身心的烦恼众生,念佛做不到大势至菩萨那样都摄六根。但在我们烦恼心中能生起这一念南无阿弥陀佛,佛告诉我们:我已在你心中,你已获得往生了。所以,我们念佛时用不着去计度自身的善恶,想念佛时就自自然然地念佛。一边生活工作,一边念佛。念佛不是求清净心,虽然名号有清净的功德,但最重要的是告诉我们:我们已经得救。

        阿弥陀佛要救度十方众生,十方众生的缘分各有不同:菩萨有菩萨的净业,凡夫有凡夫的罪业。所以,念佛往生净土无样为样,无义为义,没有一定要以谁为标准,为榜样。如果一定要达到大势至菩萨那样的精进境界才能往生净土,那我们凡夫就可能被遗漏了,没有出离之日。阿弥陀佛救我们上大愿船,我们是什么身份,就以什么身份上船就可以了,阿弥陀佛会救度我们到达彼岸。当我们舍命时,阿弥陀佛自然会接引我们往生净土。

为什么我念佛没感觉,也生不起欢喜心呢?

    问:为什么我念佛没感觉,也生不起欢喜心呢?


        常敏法师:这句南无阿弥陀佛名号对我们来说,应该是很亲切的。就像妈妈喊孩子一样,孩子见到妈妈,怎么会不高兴呢?闻说南无阿弥陀佛时,正是佛对我们的慈悲救度;念佛,是佛在告诉我们:我已经在你身边,你已经得救了;念佛,是阿弥陀佛主动来帮助我们,令我们往生西方极乐净土。所以,我们念佛要有一种知恩感恩的心。我们应该以一种归命的心情来念佛,来领纳慈母的恩德。

     

        我们经常看到“知恩报恩”这四个字,我们要知恩感恩。我们要了解南无阿弥陀佛六字名号是为我们这样的凡夫众生而来,是阿弥陀佛把无上功德汇集在名号中赐予众生,回向众生。母亲的慈悲愿心就是希望我们能全盘接受母亲的恩德。所以,我们念佛要信心欢喜信受领纳南无阿弥陀佛,这样才不辜负阿弥陀佛的慈悲愿心,才不会再枉自流浪生死苦海;这样我们就能乘佛愿力出离轮回,往生到极乐净土,与诸上善人聚会一处。

[首页][上一页]33343536373839404142[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044