无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

《佛说无量寿经》说“乃至一念,即得往生”,可末后又说了九个难字。那往生净土到底是“...

        问:《佛说无量寿经》说“乃至一念,即得往生”,可末后又说了九个难字。那往生净土到底是“难”还是“易”呢?

        常敏法师:阿弥陀佛因地是位国王,遇到世自在王如来,心中生起大慈悲心,要救拔一切贫苦众生出离生死轮回。他舍弃国家和王位出家,跟随世自在王如来学习佛法。他用了五劫时间思惟选择净土,又发起四十八愿,一一誓愿都是为十方世界一切众生而发。为了满足此誓愿,法藏比丘于无量劫里,以身口意三业清净来成就此大愿,最终成就了光明德号南无阿弥陀佛。他把这无上的功德和利益平等普施一切众生。

        我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。从三誓偈里我们可以看到阿弥陀佛成就这句尊贵的名号是多么不容易。他把广大的恩德惠赐予众生,但我们是不是得到了呢?要获得这样广大的恩德,也不是泛泛之行就能得到的。阿弥陀佛给予我们的“乃至一念”,具足无上功德。是不是也在我们心中建立了?我们要获得信心,获得无上功德,就要去学习、听闻了解弥陀的悲心切愿。那么我们是不是真正了解了呢?

        彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。我们心中的疑惑破除了吗?如果还是疑惑重重,甚至诽谤三宝,那么我们所说的“得到”,显然是自欺欺人。其实,即使骗得了别人,又怎么能骗得了自己呢?只有真正得到了弥陀的恩德,我们才会知恩报恩。如果以为自己念佛念得如何如何,功德又做了多少多少,这都是站在凡夫自身立场的思维;以这样骄慢懈怠的心,心里又怎么会有佛的恩德呢?只看到了自己的有漏善行,却看不到弥陀广大的恩德,这就是愚痴。

        我们在一起念佛共修,是享受佛恩,领纳佛恩。领纳了佛恩,我们内心的信心与欢喜都会自然显现出来。我们心中有没有智慧,有没有慈悲?领纳了佛恩,我们凡事都会慈悲以待,看自己是凡夫,看别人都是莲友。我们有这体会吗?乃至一念是佛摄受众生,而不是我们口头上称念念了几句佛号就成就了。乃至一念,是显示佛对众生救度的急迫,不嫌弃、不遗漏任何一个众生。乃至一念,是指佛慈悲救度众生的一念之间,无碍光明摄受我们,就像光明照进黑暗所在。那么,我们内心的无明烦恼,是否已经消融在名号的光明里了呢?

        大经言:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。乃至一念,不是指众生的一念,而是我们闻其名号,信心欢喜念佛,获得弥陀摄取不舍的利益。信心欢喜念佛之心,在我们的身口意都会展现出来。所以,要追求无上信心,一定要去听闻弥陀的恩德。佛如是说、如是作、如是教,以悲心切愿不舍一切众生,利益一切众生,我们唯有欢喜信受,融入在弥陀慈悲广大的愿心之中。

师父常说要心系弥陀。是不是我们心不系念弥陀,就会被业力牵引?

    问:师父常说要心系弥陀。是不是我们心不系念弥陀,就会被业力牵引?


        常敏法师:我们在寺院、佛堂共修,不系念弥陀,还能系念什么呢?都是妄念纷飞,只会召感业力,身不由己地随业力牵着走。那是因为心中无明,没有智慧的缘故。凡夫众生的贪瞋痴慢疑之心很重,很容易被这些业力所牵。所以,我们要有觉照的能力。

        我们到寺院、到佛堂念佛,是佛在呼唤我们、救度我们;即使能够做些事情,也是佛菩萨的加被来成就我们。如果认为这是“我”的功德,那是凡夫贡高我慢,是名闻利养心在作怪。能把事情做好,是佛的加持,是三宝的加持,我们应该为此感到庆幸,懂得感恩。念佛也是这样,其实修行都是这样的。如果我们没有觉照能力,业风一吹就跟着跑了,自己都作不得主,最后失去大利的还是自己。所以我们要一向专念南无阿弥陀佛,归命南无阿弥陀佛,不被业力所迁流。

如果方法正确,我们现世也可以开显信心吗?

        问:如果方法正确,我们现世也可以开显信心吗?

     
        常敏法师:如果我们有这种向往之心,佛力自然会牵引。佛会以他的智慧与力量观察众生心念。因缘具足时,会遇到善知识来帮助我们,劝令念佛,信心就自然开显出来了。如果我们没有这种追求,没有这种因缘,那么就以当下的身份得救好了。凡事要有因缘,要有相应的机。

        诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。闻其名号,信心欢喜,如果有众生闻说阿弥陀佛,真实领受,信心欢喜念佛,获得无上功德、往生大利。至心信乐欲生我国,佛有这种真实慈悲的愿心来利益众生,我们要信受领纳。佛是如是说,如是教,我们就要依教奉行,欢喜信受。能信心欢喜念佛,就是阿弥陀佛的无碍光明已照破了凡夫内心的无明黑暗,就像黑暗的房间点亮了灯,黑暗就消融在灯的光明里。

净土法门恶人正机,善恶不凭,任凭救度。那为什么师父还要我们觉照自己呢?

        问:净土法门恶人正机,善恶不凭,任凭救度。那为什么师父还要我们觉照自己呢?


        常敏法师:恶人正机,不是凭着众生的恶业往生净土,而是弥陀威神光明消除众生内心的贪瞋痴无明。我们把自己的恶交出去,交给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛的救度。就像在阳光下,任凭阳光照耀,我们感受到阳光的温暖,寒冷自然消除。

        我们把自己的善恶统统都交给南无阿弥陀佛,佛的无碍光明自然会消除我们的恶业。我们可以通过诵经念佛来领纳佛恩,观照自己,使之心安正道。所以我们要把领纳佛恩这事落实下来,而不是去执着烦恼。

在寺院或念佛堂念佛,和在家念佛有区别吗?

        居士:在寺院或念佛堂念佛,和在家念佛有区别吗?我老了,怕来不了佛堂,自己在家念佛又有些害怕。

        常敏法师:弥陀给予众生的恩德与利益是平等的,只是家里与三宝之地还是有差别的。家里是“柴米油盐”的染缘之地,而寺院是佛法僧三宝住持的地方,是清净的三宝地;寺院有诸佛菩萨、历代祖师大德的加持力。

        至于在哪里念佛,那是自己的因缘。与寺院、佛堂有缘就去寺院念佛,在家里有缘那就在家中念佛。我们要常随佛学,不管在哪里念佛,都不要把三宝的恩德断掉,不要被烦恼所牵流。

        念佛最重要的是领纳佛的恩德,把信心建立在心中;心中有了弥陀的恩德,不论在何处念佛都不会担心、恐惧。明白了这样一个道理,我们不论在哪里念佛都是一样的,我们都会以知恩报恩感恩的心情来念佛。

我读诵《佛说无量寿经》时,觉得没完成任务,心里很郁闷。

        居士:我读诵《佛说无量寿经》时,因为经文很长,经常会打瞌睡,觉得没完成任务,心里很郁闷,还是想强迫自己心静下来好好念。但是也有两次诵经诵得特别开心。诵完后还不过瘾,马上又去抄经,好像有一股力量催着我要做这事。

        常敏法师:我们都是业障深重的凡夫众生,整天在浊世里忙于生计,要靠自己修行很难得到解脱;现在遇到阿弥陀佛的本愿力救度,有缘在一起共修念佛,是佛恩所赐,实在是一件很值得庆幸的事情。我们应以这样感恩庆喜的心态去诵经念佛,而不是为了完成任务。

        凡夫妄想多,诵经都会打瞌睡,想想阿弥陀佛都不嫌弃我们这样的人,那么我们就任凭阿弥陀佛救度好了。我们诵经念佛的目的是为了什么?读《佛说无量寿经》的目的是为了明了弥陀的恩德。这部《佛说无量寿经》是释迦牟尼佛亲自为我们宣说法藏菩萨因地的发愿、极乐世界依正庄严、众生往生正定业等等不可思议之利益。聆听弥陀的恩德,令我们获得弥陀摄取不舍的往生大利益,而不是为了完成任务的来诵经念佛。所以,不需要勉强,更不用强迫自己去诵经。如果觉得经文长,你可以分段读诵。

        诵经闻法,能让我们法喜充满。你在这么短时间内能够得到佛给予你的欢喜快乐,这是善根的体现。诵经念佛能让我们明信佛智,让我们离苦得乐。如果当成一项任务,任务完成了就很开心,完不成就烦恼。那你学佛的目的是为了什么呢?如果你念佛诵经时,每次都想到这是阿弥陀佛的慈悲救度,那么你每次都会法喜充满。

我很发心,也为弘扬佛法做了不少事情,这些都有功德吗?

        问:我很发心,也为弘扬佛法做了不少事情,这些都有功德吗?


        常敏法师:大家在一起诵经念佛共修,听闻佛法,是在享受弥陀的恩德。这里没有谁的功德,都是弥陀慈悲摄取不舍的召唤。


        我们都是罪恶生死凡夫,流浪在生死苦海中;能发心做点事情,那是佛菩萨来成就我们,是佛把慈悲深广的恩德给予我们,所以,我们不要搞颠倒了。我们应该知恩报恩,而不是和阿弥陀佛计较我有多少功德。我们这样一个罪恶生死凡夫能做多少功德呢?我们是贫苦众生嘛,没有什么值得骄傲的,都是佛菩萨来成就我们,救度我们,令诸众生功德成就。所以,学佛要观照自己的起心动念。我们闻其名号念佛,是领受佛的恩德。我们把这种恩德建立在心中,使我们贪瞋痴烦恼渐渐消除,善根智慧渐渐增长,这才是最重要的。


        从《佛说无量寿经》中,我们可以看到,极乐世界的菩萨都是一生补处菩萨,以弘誓功德庄严自己,广度众生。随顺智慧,没有违失,于一切万物,没有我心,没有染著,没有贪瞋痴烦恼,心无挂碍,这些才是我们应该向往追求的。我们要常读诵《佛说无量寿经》,并和自己加以对照,让南无阿弥陀佛名号的光明照亮我们的无明心。

我们凡夫要不要发愿?

        居士:迦叶尊者发了愿,要等弥勒佛出现时再出定,和弥勒佛一起弘扬佛法。所以,发愿种了因是不会失去的。那我们也要发愿吗?可是我发心,又退心;忏悔,又发心……老是反反复复的,感觉还不如不发的好,好像老在欺骗佛菩萨。

     

        常敏法师:你有没有迦叶尊者那样坚定的信心?你没有嘛。你有你的生活、工作。不是说你发心不好,能发心很好,但是,扪心自问,我们的智慧善根是不是能够达到?迦叶尊者可以做到。他可以入禅定中。他一直在禅定中等待弥勒佛出世。那是五十六亿七千万年以后。这已是超出我们凡夫的思维了。你现在连自己的今生、前世是什么都不知道,你怎么能保持你的菩提心呢?

        有发心当然好,但是你能不能做到呢?你的行持到底如何呢?佛法是真理,佛法的知识更是浩如烟海,对我们来说,把佛法落实到生活的点点滴滴中才是最重要的。所以,我们不要眼高手低。否则,说得再好,做不到又有什么用呢?

        知道自己是在欺骗佛菩萨,那就老老实实承认自己是个罪恶凡夫好了。我们就以这样的身份来皈命南无阿弥陀佛,这样反而真实。要不然,老是欺骗佛菩萨,自己都过意不去了,还不如把罪业发露出来,就这样赤裸裸地面对阿弥陀佛,就这样皈命南无阿弥陀佛,任凭救度。我们就以罪业深重的凡夫身份来皈命南无阿弥陀佛,就以凡夫身份来皈命南无阿弥陀佛,阿弥陀佛不会遗漏任何一个众生,他会以他的威神力来消除我们的业障,摄受我们往生净土。

念佛的得到救度,那不念佛的佛不救吗?那阿弥陀佛不是有偏心了吗?

    问:念佛的得到救度,那不念佛的佛不救吗?那阿弥陀佛不是有偏心了吗?


        常敏法师:阿弥陀佛悲悯十方世界贫苦众生而发起的超世宏愿,是为了救拔一切众生往生净土。当我们闻名念佛时,就已经获得了往生的利益。

        我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。阿弥陀佛要救度十方世界一切众生,令十方众生都能听闻名号,一个众生也不会遗漏。当我们闻名念佛的时候,就获得了阿弥陀佛的救度。只是十方众生念佛,每个人有时间早晚不同。就像我们每个人,都不是同一天开始念佛的,有已闻、今闻、当闻。所以,不是佛有偏心,是谁遇到了南无阿弥陀佛名号,就已经得救。阿弥陀佛的光明遍照十方世界一切众生,如果你不能念佛往生净土,就不叫遍照十方世界了,对不对?

        《观经》说:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。用心体会,这句南无阿弥陀佛已经成为我们的生命,成为我们的功德;已经成为我们的名号。所以,我们不要念着南无阿弥陀佛,还去到处找南无阿弥陀佛;念着南无阿弥陀佛,还在寻找西方极乐世界在哪里;念着南无阿弥陀佛,信心还没有确定。

        《佛说阿弥陀经》已经告诉我们,西方极乐世界的法音,能演畅五根五力七菩提分八圣道分。也就是说,名号已经具足了三十七道品功德。这些功德都是佛力所成就的。当我们闻到的时候,我们自然就会念佛念法念僧,自然就会成就我们的功德,也就是成就我们的三十七道品功德,成就无上菩提之道。

我们凡夫总希望多一些福报,那要怎样做才能满足我们的愿心呢?

    问:我们凡夫总希望多一些福报,那要怎样做才能满足我们的愿心呢?


        常敏法师:末法时期,白法隐没,斗诤坚固。虽然众生修持佛法,想消除内心的无明而得到智慧与功德,但是却心有余而力不足。我们凭借自身的力量很难达成,因为现在整个大环境共业如此。众生邪见日益炽盛,靠我们自己的观照觉知,智慧、心力都不够,很容易被业力所牵而入三恶道。故释迦牟尼佛劝导我们一心皈依弥陀,专念南无阿弥陀佛名号,以阿弥陀佛不可思议的大悲愿力来消除我们的罪业。阿弥陀佛的无碍光明会调摄我们,开显我们的智慧,让我们觉察到内心的无明与烦恼。所以,我们要想成就善业,增长自己的智慧善根,满足自己的愿心,那就要一向专念南无阿弥陀佛,把自己全身心交付给南无阿弥陀佛。

        不论我们的善根智慧是多是少,统统都交给南无阿弥陀佛。只有通过念佛,信受领纳阿弥陀佛的无上功德,才能消除我们的罪业,圆满我们的愿心。当我们有了智慧,为人处世就会圆融无碍,诸事顺遂。在净土法门,要满足愿心,唯有依靠阿弥陀佛的大悲愿力成就。

        《佛说无量寿经》阐述了念佛给予众生的种种功德与利益。第三十五愿后,我们能看到闻说名号带来的种种功德利益。比如获得大丈夫相、得三法忍等等无上功德……阿弥陀佛所有的功德都在名号中。当我们闻到名号,就能获得无上的功德和利益,就能满足我们的愿心。

我听不同法师的讲经,会以自己的好恶去做评判比较,这是不是我的傲慢心在作怪?应如何对...

    问:我听不同法师的讲经,会以自己的好恶去做评判比较,这是不是我的傲慢心在作怪?应如何对治?

        常敏法师:修行路上会有种种业力现前。傲慢心也是一种业。如果我们没有观察到,这种傲慢心、懈怠心就会生起。不管在家众还是出家众,学的时间久了,脾气会越来越大,总觉得自己是老修行了。头脑里有这种想法出现,傲慢心、懈怠心就随之生起。这是因为我们没有观照到自己的内心深处。为什么观察不到呢?因为内心无明、没有智慧的缘故。

        我们都被欲望障碍了自己。那么怎样才能看清自己,而不让自己产生骄慢呢?就像一间黑暗的房间,当有阳光照进,我们就会看见空中飞舞着尘埃。这灰尘就是凡夫的妄想心。我们内心如果没有弥陀光明的照耀,就看不到自己生起的烦恼,也看不到自己的骄慢。只有当阿弥陀佛的光明照耀到我们身心的时候,才能看清楚自己内心的无明黑暗,才能看清楚自己内心的执着、烦恼、妄想。这种无明业力会把我们牵到三恶道中去。

        当我们看到自己就要堕入三恶道,还有什么可以值得骄慢的呢?我们唯有依靠弥陀的威神力、智慧光明才能解脱。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”。“般若波罗蜜多”,就是智慧与光明。当弥陀智慧与光明照到我们内心深处,会破除我们内心的无明黑暗,这样才能照见五蕴皆空。我们通过念佛,通过佛的无碍光明,来破除我们的贪瞋痴烦恼,这时我们会体会到:自己是生死罪恶凡夫,体会到唯有完全皈命南无阿弥陀佛;他的无碍光明就是为破除众生的无明心而来。

        彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。当我们这样一个生死凡夫,真正被阿弥陀佛无碍光明所摄受,这种骄慢懈怠统统都会消融的。为什么呢?因为我们没有力量出离生死苦海,而南无阿弥陀佛光明名号自然能破除我们的无明心。

莲花是种在我们心里的,那我们就要虔诚用心来念佛,不用心念阿弥陀佛怎么知道呢?

    问:莲花是种在我们心里的,那我们就要虔诚用心来念佛,不用心念阿弥陀佛怎么知道呢?

        常敏法师:孩子喊妈妈,你对他有什么要求吗?你要求他用心了吗?孩子之所以会喊妈妈,是母亲的慈爱打动了他,孩子领纳了慈母的恩德,自然就会喊妈妈。

        我们念佛也是这样。如果没有阿弥陀佛,没有西方极乐世界,你怎么往生?你再虔诚,你也不知要去哪里啊。阿弥陀佛建立极乐世界也没和我们商量。这就可以知道,阿弥陀佛是无缘大慈同体大悲,视一切众生如母视子,“甚于父母念子”。他发愿要救度我们,四十八愿,愿愿都是告诉我们:如果我成佛。我要救度一切众生。如果有众生闻到南无阿弥陀佛,我就摄取不舍,乃至十念,若不生者,不取正觉。

        阿弥陀佛不会遗漏任何一个众生,他对众生的救度慈悲、清净、平等,不会要求我们明心见性才能往生,也不会要求我们心地清净才能往生。如果阿弥陀佛这样要求我们,那阿弥陀佛和凡夫有什么差别呢?他有分别心了嘛。什么叫大慈大悲?就是对众生的救度没有分别,无有条件,无一遗漏,都可以往生净土。我们随时随地念佛,阿弥陀佛随时随地救度。念佛不需要我们达到什么标准,什么功夫。

众生的自性功德,在极乐世界是不是都没有了?

    问:众生的自性功德,在极乐世界是不是都没有了?胎宫里的种种庄严,也不是众生自性功德成就的吗?

        常敏法师:即使是去胎宫,也是依靠佛的力量,而不是靠凡夫自己的功德成就。佛有第十九、二十愿来救度这些以疑惑佛智修诸功德、植众德本的众生。如果不是佛有这个愿心,你怎么去得了呢?没有佛接引,凡夫的信心有多强?所以,在胎宫里才有宫殿大小之差别:你修行功德好,宫殿就大些;修行功德不够好,宫殿就小些。从这里也就生出了宫殿大小之分、三辈九品之分。这都是众生自己疑惑佛智召感的。你能明信佛智,自然莲花化生,往生极乐报土。

有人不念南无阿弥陀佛,念皈命不可思议光如来,这提法好吗?

    问:有人不念南无阿弥陀佛,念皈命不可思议光如来,这提法好吗?


        常敏法师:你不念南无阿弥陀佛,念皈命不可思议光如来也可以啊,但是你要达到这个境界,你就要开显这不可思议光功德。达不到怎么办?执持名号,不是从闻说阿弥陀佛而来吗?不是从无碍光而来吗?天亲菩萨已经明了名号功德是为利益众生而来,故说归命文:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。

        《佛说无量寿经》言:无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明所不能及。南无阿弥陀佛的威神光明是一切佛中最为尊贵的,也是诸佛光明都不能达到的。弥陀以光明名号摄受十方众生,我们闻名称念南无阿弥陀佛六字名号,就具足了十二光如来的功德,具足无上功德。

怎样才能让更多的人来走进这么殊胜的教法呢?

    问:怎样才能让更多的人来走进这么殊胜的教法呢?


        常敏法师:这要从信仰的角度来契入。净土法门不是凡夫凭空研究出来讨论出来的。就像母子之间只谈感情、亲情,我们和阿弥陀佛之间只谈信仰。这种信仰已超越了时空概念。信仰是彼此间心与心的相互交融。我们是直接和阿弥陀佛交流,聆听弥陀慈悲的呼唤,敬仰阿弥陀佛不可思议的恩德。这种交流超越了文字,不立文字。

        信仰的建立也非易事,我们要把自己全身心投归到阿弥陀佛那里。阿弥陀佛光寿无量,我们往生净土后都是虚无之身,无极之体,都是清净涅槃境界。这就是弥陀本愿的功德。

        名号是为物身,阿弥陀佛以此方便来救度十方众生,以四十八愿来救度十方世界每个众生往生净土。我们通过听闻弥陀本愿的教法,通过读经念佛,罪业消除,信心善根会增长,正知正见正行都会增长。

[首页][上一页]32333435363738394041[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044