无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我喜欢读《无量寿经》,但我也很喜欢读《坛经》,这算不算是夹杂?

        问:我喜欢读《无量寿经》,但我也很喜欢读《坛经》,这算不算是夹杂?


        常敏法师:《佛说无量寿经》是佛的境界。经言:如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测, 唯佛独明了。佛的慈悲心中,有“十方众生,若不生者,不取正觉”的誓愿,那是众生梦寐以求也难以得到的无上功德大宝。而《坛经》是菩萨的教法,你要有善根才能与之相应。“本来无一物,何处惹尘埃。”可你心里不止一物啊,都被妄念烦恼塞得满满的,你怎么能与之相应呢?那都是要修戒定慧、六度万行等长劫修行才能得到的。虽说凡所有相皆是虚妄,可你空不了。《涅槃经》里有个譬喻:“须陀洹断见惑,如截四十里流。”凡夫要靠自己去断,如何断得了?读《坛经》也只是结个缘而已。

        流转在生死苦海中的我们,唯依释迦牟尼佛与净土大德的劝请,一向专念南无阿弥陀佛,依弥陀本愿往生净土。善导大师告诉我们:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。

我们很难想象佛心的慈悲,我多么希望家人能像我一样信佛念佛啊!

        居士:我们很难想象佛心的慈悲,我多么希望家人能像我一样信佛念佛啊!


        常敏法师:佛心是怎样一种心?佛的心是清净心。凡夫烦恼的心,观察不到佛的清净功德,因为我们缺乏与之相应的慧根。面对一池浊水,我们都看不清水底的情况,只能摸着石头过河。而佛心清净,佛有慧眼,对一切事物都很明了。佛知道众生烦恼障眼,所以慈悲示现为南无阿弥陀佛六字名号来让我们听闻,让我们闻名念佛而获得摄取不舍的利益。

        我们为什么会皈依佛法僧三宝,会念佛念法念僧呢?这都是阿弥陀佛的愿力所催促,他自然会让我们生起念佛念法念僧之心。我们闻其名号,自然就会信心欢喜受持名号,称念南无阿弥陀佛。 “闻”,不仅仅是听的意思。闻,是佛的慈悲无碍光已经照耀在我们心中,让我们内心感受到六字名号功德。南无阿弥陀佛光明名号已经破除了众生内心的无明黑暗,所以很多人烦恼时也会念佛。但是有些人却以为是念佛才产生了烦恼。

        凡夫众生烦恼成就,就像黑暗的房间里有了阳光,才能看到空中飞舞的尘埃。我们念佛,被阿弥陀佛光明照耀,才看清自己内心的烦恼。南无阿弥陀佛六字名号,是佛的慈悲心来帮助众生利益众生,来救度我们出离生死苦海的。它不是圣道门的教法,要依靠自己的善根来修行成就;它是弥陀慈悲的教法,完全是靠佛力摄取众生。

        净土法门不是圣道门,它完全是阿弥陀佛广大慈悲的恩德来利益我们凡夫众生,所以我们能念佛。念佛之时,弥陀光明已经为我们完成了摄取不舍的利益。弥陀光明照耀十方世界一切众生,所以我们完全可以劝导家人一起来念佛,让他们听闻到南无阿弥陀佛六字名号的功德,他们自然能得救。净土法门宣说的就是弥陀的慈悲愿心,是非常殊胜方便的教法。

我受五戒了,但是守不住,我该怎么办呢?

        问:我受五戒了,但是守不住,我该怎么办呢?


        常敏法师:阿弥陀佛就是为我们这样的罪恶生死凡夫而来的。我们谈到戒就很害怕,因为自己善根不够守不住的缘故,而不是戒不好。能受持净戒,真的是要随喜赞叹。戒是用来观照自己的念头与行为,提高自己的修为的。

        印光法师也是劝在家居士敦伦尽份,我们做好该做的事就好。在这个娑婆世界,我们最要紧的是要去寻解脱生死之道,所以印光法师劝导我们信受弥陀愿心,信受他力(佛力)念佛。我们能念佛,自然就会被阿弥陀佛的慈悲愿心调摄,智慧善根都会增长。

        释尊在《地藏经》里说凡夫众生起心动念无不是罪无不是业,我们就是这样的罪恶凡夫,如果没有阿弥陀佛的慈悲救度,地狱是必定之乡。为什么释迦牟尼佛为我们选择净土法门作为修行的要道?就是让我们一心皈命南无阿弥陀佛,任凭救度。皈命,就是把我们的身心交给阿弥陀佛;融入弥陀的慈悲愿心,弥陀的恩德会渐渐调摄我们,这是来自佛力的牵引。凡夫想靠自身力量改变自己,力不从心,很难做到。我们皈依三宝,就是受持佛的恩德,这也是一种持戒,是持解脱戒。我们皈依南无阿弥陀佛,就是受持究竟的解脱之法,这才是最重要的。

        执持名号、受持、领纳阿弥陀佛无上佛果的功德,就是受持佛的清净解脱无上功德。所以,修净土念佛法门执持如来名号,就是受持如来清净心。佛有这种善巧方便、慈悲、智慧、清净的愿心来让我们受持。南无阿弥陀佛名号具足无上功德,净土往生之行自然成就。所以,在此五浊恶世,我们就像印光法师说的那样,敦伦尽份,做好自己本分的事情。莲友们在寺院、佛堂共修,就遵守常住规约,共同念佛往生净土。我们一起学习依持《佛说无量寿经》,体解经文经意,只要用心听闻,功德自然会开显出来。

在《地藏经》里,佛说我们起心动念都是罪,可我觉得不至于念念都是罪吧?

        问:在《地藏经》里,佛说我们起心动念都是罪,可我觉得自己还行啊,还受了菩萨戒;为人处世也处处小心。不至于念念都是罪吧?

        常敏法师:佛讲的话会错吗?或者许多人都以为这不是指我,而是指别人。但是你要知道,这是佛对娑婆世界一切众生说的,并不是针对某些人。虽然有些人讲解《地藏经》,对 “南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。” 这句经文不注重,或者一带而过,认为这段经文不是对“我”说的。如果不是对我们说的,难道释迦牟尼佛是在打妄语吗?

        常言说“受戒容易守戒难”,这样的修行对我们来说是如履薄冰。戒行太高太深太难,令凡夫望尘莫及。

        菩萨戒本身就是对菩萨讲的,罪恶生死凡夫难以受持。如果你能持戒与之相应,你就真的是一位圣贤。一介罪恶生死凡夫,即使你把自己关进关房,你还是关不住自己的心啊,妄念纷飞,起心动念无不是业,无不是罪。我们可以扪心自问,是不是这样?

        凡夫众生五戒都很难守,喝口水都在杀生;一步跨出去,脚下都死伤无数;我们即使素食也难逃杀生的罪业,因为植物从生长到成熟,也都需要施肥、杀虫。我们生在此世间,能像古人那样修行,远离尘嚣,不食人间烟火吗?

        受戒有受戒的功德,我们能持戒,只能作为一种远善,作为一种善根。凡夫要靠自己的力量修行了脱生死,真的是一件很渺茫的事情。

        释迦牟尼佛八千次往返娑婆世界,阿弥陀佛都成佛十劫了,可我们还在流浪。为什么呢?我们那一点点微不足道的有漏善业,根本不足以支撑我们出离生死苦海;一个生死大浪打过来,我们又沉没大海下面。如果我们能回心念佛,一心归命南无阿弥陀佛,乘佛大愿船,一念之顷,即得往生净土,可以说轻舟已过万重山,千里江陵一日还。

学净土法门,除了南无阿弥陀佛名号,是不是其他的都不能沾?

    问:学净土法门,除了南无阿弥陀佛名号,是不是其他的都不能沾?


        常敏法师:西方净土是清净无为涅槃界。如果修其他法门,我们的修行需要达到与之相应的功夫,否则为什么有那么多人要修清净心呢?净土法门则不然。五浊恶世的凡夫众生,更需要南无阿弥陀佛的慈悲救度,而不是以凡夫自己的知见去理解净土法门。

        什么叫执持名号?就是闻说弥陀本愿名号,欢喜信受、依止、领纳南无阿弥陀佛功德名号,一心专念南无阿弥陀佛,发愿往生净土。

        你所说的孝养父母是你的善心;五戒十善,也是你的善根。可你不了解名号功德,也不知道往生是什么时候决定的,这些才是与我们的生命息息相关的生死大事。要知道,我们的修行是凡夫心所发起的。凡夫发心如水中画符,随起随灭。

        善导大师说:“随缘杂善恐难生”。法藏比丘身口意三业清净修行,为十方众生成就四十八愿,这是弥陀慈悲愿心的功德;而我们凡夫众生是烦恼心所成就。凡夫心是生灭法。所以我们不能用凡夫的知见去测度阿弥陀佛。

        阿弥陀如来是过去佛,未来佛,现在佛;来无所来,去无所去,无生无灭,非过去现在未来,但以酬愿示现法藏比丘,广度众生,这和我们凡夫的因地发心修行是不同的。他的因地和果地是同一体的。法藏比丘是从佛性功德里示现出来的,凡夫发心怎么能与之相比呢?凡夫的生灭心是不能作为正因的。很简单的道理,我们沉沦在生死大海,而观音菩萨在生死大海广度众生,我们怎么和菩萨比?不是说你修行不能成佛,而是我们有没有这个能力,你自己知道吗?罪恶生死凡夫众生,唯依弥陀本愿念佛往生净土,离苦得乐。

我知道我们念佛得到了大利,但还是希望得到一些消息。

        居士:我知道我们念佛得到了大利,但还是希望得到一些消息。


        常敏法师:通过读经,你可能在理论上对佛法有所了解。如果你要把信心落实下来,就要用心去听闻佛恩,欢喜信受,一心归命南无阿弥陀佛,愿往生净土,如法修行。通过如法修行,我们就会逐渐感悟到弥陀的恩德,善根渐渐增长,业力渐渐消除。当你信心显现的时候,你再读《佛说无量寿经》,就会明了佛所说的种种智慧功德利益。但如果你只是泛泛行,只是结了缘分,而经文的功德和利益,却很难彰显出来,也就是说,你很难明了经典所说的真实义。所以佛要我们如法修行,欢喜信受,一向专念南无阿弥陀佛,不要去计度其他的事情。

        读诵《佛说无量寿经》,就是让我们明理,从而如法修行。经,是传授,是指导,是路径,是佛传授给我们往生净土的光明大道;念佛就是净土之行,是佛恩摄取不舍。想要彰显教义,彰显信心,那就要努力听闻弥陀恩德,一心专念南无阿弥陀佛,渐渐罪业消除,善根增长,信心就会渐渐显露。

我们依靠弥陀的救度,称念一句南无阿弥陀佛,是不是不管遇到什么情况都能往生净土?

        问:我们依靠弥陀的救度,称念一句南无阿弥陀佛,是不是不管遇到什么情况都能往生净土?

     
        常敏法师:我们会担心念佛到底能不能往生极乐世界。临命终时,我们的业障怎么办?我们的恶业恶缘会不会障碍我们,牵引我们堕落三恶道去?

        释尊在《佛说无量寿经》下卷明确告诉我们:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。念佛人获得往生利益住不退转这样的功德是真实不虚的。信心欢喜乃至一念当下就获得了往生这样的利益,而且不会再退转三恶道,不会再堕入六道轮回。

        《普贤菩萨行愿品》云:又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。普贤菩萨大愿王在这里也明确告诉我们:临命终刹那时,我们的眼耳鼻舌身意一切诸根全都毁坏解体;一切亲戚眷属全都离散舍弃;辅相大臣、象、马、车乘等等一切威势也都完全退失,没有一样会随同相伴。唯有南无阿弥陀佛大愿王不会舍离我们,从我们念佛时到命终时,阿弥陀佛一直如影随形陪伴我们,没有舍离过我们,于一切时都住持在我们心中,引导我们于一刹那间往生极乐世界。不论在何时何地,南无阿弥陀佛都会住在我们面前,与一切菩萨圣众前后围绕我们,不论我们念佛一生,或者念佛一声、十声,都能得到阿弥陀佛慈悲平等救度,往生极乐净土。

请师父给我们开示一下南无阿弥陀佛本愿名号究竟有什么样的功德利益。

        请师父给我们开示一下南无阿弥陀佛本愿名号究竟有什么样的功德利益。


        常敏法师:什么是南无阿弥陀佛?《佛说阿弥陀经》言:彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。南无阿弥陀佛又称无碍光如来,他的无碍光明遍照十方世界无所障碍。他能救度十方世界的每一位众生往生净土,没有障碍,所以称为阿弥陀佛。阿弥陀佛有广大慈悲的愿心,让十方众生往生净土,我们的未来就有了依靠,有了归宿。释迦牟尼佛一直在劝请我们:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”有善男子善女人闻说阿弥陀佛,称念南无阿弥陀佛功德名号,可能一天,可能两天……可能七天。阿弥陀佛一一光明入众生心想中,住持在众生心中,其心如金刚不散乱。此人临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨圣众会显现在他面前,令他心不颠倒散乱,当下即得往生极乐国土。这里关于“一心不乱”,玄奘法师的译本《称赞净土佛摄受经》给我们做了注解:是善男子或善女人。临命终时。无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱。前后围绕来住其前。慈悲加祐令心不乱。既舍命已随佛众会。生无量寿极乐世界清净佛土。阿弥陀佛会放光摄受护念念佛之人,令我们心不颠倒不散乱,一念之顷往生无量寿世界清净佛土。

        《佛说阿弥陀经》言:我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。世尊说:南无阿弥陀佛有不可思议威神力,念佛众生,摄取不舍,令其往生净土。他见到这样广大的利益,故劝我们发心念佛往生净土。而且还有十方诸佛真诚护念,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。什么是一切诸佛所护念经?如有善男子善女人闻到《佛说阿弥陀经》和南无阿弥陀佛名号,来信受此经典是佛恩所成就,能欢喜信受执持名号,会在无上正等正觉的道路上得到诸佛护念;诸佛圣众会一直护念我们往生西方极乐净土,令我们不再退转。

        《佛说观无量寿经》: 若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。诸佛如来的慈悲愿心就是护念念佛之人往生净土。世间念佛人如芬陀利花一样珍贵稀有。因念佛故,观音菩萨大势至菩萨会主动来护念念佛之人,作为我们的至交,恒常护念我们回归西方极乐净土。从这段经文可以看出:我们的往生大事,南无阿弥陀佛的慈悲愿心已经帮助我们达成。阿弥陀佛建立西方极乐世界,以其慈悲愿心成就了众生的往生之行:就是“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”阿弥陀佛以其悲心切愿救拔众生出离生死苦海,令我们在生死烦恼恐惧之中得大安心。阿弥陀佛的慈悲光明,照耀十方世界,慈悲的光明照耀每一位众生,以其无碍光明来摄受每一个念佛人。

        光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。这是阿弥陀佛本愿名号功德成就众生利益众生,令众生功德成就,令众生获得往生之大利,这就是南无阿弥陀佛本愿名号的功德利益。

有大德说“口称弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。我们该怎样理解?

        问:有大德说“口称弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。我们该怎样理解?


        常敏法师:“口称弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,这是憨山大师偈子里的一句话,意在警示禅修人勤修戒定慧,断除贪瞋痴。可是这样的话不一定契合净土法门。我们可能会想:我是这样下劣之身,念佛烦恼没断,怎么能往生净土呢?当我们有这样的疑惑时,就已经错解佛意了。我们是凡夫,不是圣贤,不是再来菩萨,凡夫的特质就是烦恼成就。菩萨念佛没有妄想,我们不能以菩萨念佛的标准来作为我们凡夫的标准。不然的话,具足五逆十恶之人怎么往生净土呢?

        佛视一切众生如母视子,甚于父母念子。阿弥陀佛对十方众生的救度善恶不凭。不管是善人,还是烦恼具足的凡夫,还是地狱饿鬼畜生道的众生,佛都会以其大悲愿心平等救度。我们的善不会增加我们的往生品位,我们的恶不会减少我们的往生品位,这是阿弥陀佛大慈大悲的无碍救度。有障碍就不能称之为无碍光如来了。凡夫再深重的罪业遇到阿弥陀佛的金刚信心都会获得往生利益。

        众生往生净土和阿弥陀佛无二无别。设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。阿弥陀佛有这样的愿心,令十方众生往生净土,得到虚无之身无极之体,和阿弥陀佛同一法身光寿无量。西方极乐世界没有声闻、缘觉、菩萨、人天这些差别相;虽然名为菩萨、人天,但是智慧功德与佛是一样的。因为众生心不平等,喜欢分别,佛是随顺众生而说,故描述西方极乐世界多么美好,黄金铺地,琉璃宝树成行等等……所有这些都是阿弥陀佛示现的种种功德庄严。西方极乐净土本体是虚无之身无极之体,是涅槃境界。佛以酬愿度生,以四十八愿广度十方众生,以光明名号南无阿弥陀佛来摄受众生。让我们闻名念佛,获得救度,安住于正定之聚。

         通途教法是有闻思修的过程,净土法门也有教行信证,这样的证是阿弥陀的愿心所成就的。第十一愿说道:设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。此誓愿是阿弥陀佛的愿心所成就。在此誓愿中,阿弥陀佛明确告诉我们:佛的本意是要给予众生灭度之德的佛果。

        虽然说明心见性,自性弥陀,唯心净土,但是,如果没有南无阿弥陀佛的慈悲愿心,我们的心安住在哪里?虽然说明心见性,见性成佛,但是,这样的利益我们这样的罪恶凡夫得到了吗?证悟了吗?没有。净土法门的殊胜在哪里?闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。佛把我们安住在光明名号之中,安住在无上正等正觉的果号之中。南无阿弥陀佛名号是无上佛果,给予众生真实的利益。阿弥陀佛是这样的心愿,释迦牟尼佛是这样宣说的。凡夫离开南无阿弥陀佛名号是找不到安心之处的。

        弥陀把无上佛果名号赐予我们,是弥陀愿心所成就。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟靡不闻,誓不成等觉。无量劫前,弥陀就作为大施主,把无量功德都布施十方世界一切众生,让十方世界众生都要听闻到南无阿弥陀佛六字名号,获得往生大利,具足无上功德。阿弥陀佛成佛的时候,他的愿心就成就了,十方众生的往生也成就了。

佛说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,又说念佛要一心不乱,就是说我们一定要去做一种...

        问:佛说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,又说念佛要一心不乱,就是说我们一定要去做一种功夫,就是二十四小时念佛持续不断吗?

        常敏法师:凡夫要依靠修行来达到一心不乱,天台宗是这样的解释。所以这从天台宗修行的角度来说是没有错的。但是从姚秦三藏法师鸠摩罗什译的《佛说阿弥陀经》,以及大唐三藏法师玄奘法师译的《称赞净土佛摄受经》来阐述,这是佛陀的教法,是佛慈悲加佑令我们心不颠倒不散乱。所以,一心不乱不是我们凡夫修行的功夫所能达成的,而是佛的愿心,是佛的威神之力摄受众生,令其一心不乱,心不颠倒散乱。

        就像孩子称呼自己的爸爸妈妈,需要二十四小时持续不断,才能回家吗?“若一日若二日……若七日”,是指不论我们念佛时间久近,不论念佛多少,只要系念南无阿弥陀佛名号,南无阿弥陀佛都会救度我们,令我们舍命之时,随佛圣众往生净土。

        不可以少善根福德因缘得生彼国,就是说,我们少善根福德因缘是不能往生净土的,那就是多善根福德因缘才能往生净土。那么什么是多善根福德因缘呢?《佛说阿弥陀经》告诉我们:若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。执持名号才是多善根福德因缘。什么叫执持名号?闻信弥陀名号,受持在我们的心中,就像孩子领受父母恩德,心中有父母一样,他不会再去认别人做父母。

        闻信弥陀名号,执于心中不会颠倒不会散乱,这就是执持之意。执持名号,名号建立在心中,母亲的恩德已建立于心中,不会再变异。在口中就表现为称念南无阿弥陀佛,在身业就是礼拜阿弥陀佛,在心中就是忆念、思念阿弥陀佛,就像孩子思念父母的时候,他会给父母打个电话问候,会常回家看看。

        什么叫阿弥陀佛?彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀佛。这才是闻信的来源。闻说弥陀名号,信受于心中。不是说这个耳朵听到,又从那个耳朵出去了,而是弥陀无碍光明名号流入众生心中,建立在众生的心中,不会变异不会散乱,这就是执持名号。哪怕我们和阿弥陀佛有一天的缘分,只念了一天的佛,也可以往生净土,因为每个人的缘分是不一样的。也就是说,不论我们执持名号多少天,若一日,若二日,若三日,若七日,若百千亿日,下至哪怕一声十声;不论何时何地,不论时间久近,一旦闻到弥陀本愿名号南无阿弥陀佛,欢喜信受,往生的身份就已经确定下来。

人人都向往极乐世界。如果一生都在做恶的人去了极乐世界,一生行善的反而不一定能去,怎...

        问:人人都向往极乐世界。如果一生都在做恶的人去了极乐世界,一生行善的反而不一定能去,怎么会有这样的事呢?

        常敏法师:弥陀以慈悲愿心救度十方众生,以十方众生为救度对象。通过学习《佛说观无量寿经》,我们知道十方众生包括三辈九品之人。三辈九品里又有下品下生之说。下品下生就是犯了五逆十恶、具诸不善之人。佛对这样的人也是要救度,不会遗漏。只要他能至心称念南无阿弥陀佛,具足十声,命终之时,阿弥陀佛与诸圣众都会来接引他往生净土。这是阿弥陀佛的慈悲愿力决定的。一切众生都可以往生净土,佛以慈悲平等的愿心,对十方众生无有捡择,不会像凡夫心一样,有种种分别:我一辈子精进念佛、做种种善行功德,你一个作恶累累的恶人居然和我一起往生净土,哪里有这样的道理?

        当我们有这种起心动念,内心有这种善恶对待的时候,说明我们正是这样心地黑暗无明、没有心量的凡夫众生。阿弥陀佛不会有这样计度筹量的心。佛心是慈悲、清净、光明的,同体大悲救度十方众生。如果阿弥陀佛看众生还有好坏、高低的差别:这个人平时念佛很精进,也很清净,念佛任务完成了,就上品上生;那个人不听话,平时念佛不精进,罪业又那么深重,只能下品下生。如果佛是这样的思维这样的心量,那么和凡夫又有什么两样呢?差别之相,都是众生心所分别。

        西方极乐世界是一个清净无为涅槃的境界,那里没有善恶、对错、高低、大小的分别。所谓的宫殿大小之分,以及三辈九品等等,这些都是顺应众生的分别心而说。

     

大德有大德的理解。大德之间也会有分歧,那我们到底听谁的?

        居士:现在有些法师说,净土法门修者众多,成就者少。

        常敏法师:那是疑惑佛智所说,不是佛说的。当时释迦牟尼佛讲《佛说无量寿经》的时候,信心欢喜念佛往生的大菩萨有六十七亿之多,小菩萨少善根者更是不计其数,十方诸佛国土往生的菩萨更是不计其数。

        净土法门万人修万人去,不可能说念佛的人多,十万个人中往生者才一两个,佛从来没有这样说过。闻其名号、触其光明,统统都要往生净土;就像太阳普照大地,不会说只照到一两个人,更何况弥陀又号超日月光如来,照耀十方世界救度众生没有障碍。

     

        居士:大德有大德的理解。大德之间也会有分歧,那我们到底听谁的?

        常敏法师:大德能体会佛心,能教化众生,那就是善知识。他们不是佛,更不是阿弥陀佛。他们只是说:我对这一部经典有我自己的理解与看法,我认为是这样的。他们智慧善根不同,理解体会都不一样,讲说也不一样。张大德是这个观点,李大德是那个观点,甚至还有反向的观点。那到底听谁的呢?往生净土当然是要依阿弥陀佛的慈悲誓愿,对不对?善知识讲说合佛的心意我们就听。

我很不喜欢家里的氛围,让我念佛都不得清净。

        居士:我很不喜欢家里的氛围,让我念佛都不得清净。


        常敏法师:我们有这肉身,本身就是业报的体现,而且我们在娑婆世界,与这个世界就有共业,你不可能说回避不见家里人,你就能清静。

        一杯水就有八万四千虫,那你说你口渴了怎么办?农民种田,要锄地、施肥、打农药,我们所得到的食物都是建立在他人这种业力之上的,我们的衣食住行都是这样,我们时时都在造业嘛。娑婆世界的环境如此。我们都是业报召感而来,因共业赖以生存。

        而念佛,是弥陀慈悲要救度我们,让我们移民到极乐净土,不再受五浊恶世之苦;是让我们把所有这些罪业统统交给南无阿弥陀佛,皈命南无阿弥陀佛,无论我们的罪业有多么深重。南无阿弥陀佛不仅是来为我们消业,他最根本的目的是来救度我们出离六道,往生净土。我们到了净土就不会再有这些恶业。

        在娑婆世界,每个人都离不开衣食住行。我们的生存都是依靠杀生、竞争、巧取豪夺等诸业力才能得以维持,因为我们就是以此为生活条件的。我们喝水想喝水质优良的矿泉水,穿衣服想穿质地舒适、光鲜亮丽的服饰,无论是居住还是出行,只要有条件,就要尽可能极尽奢华。而西方极乐世界没有这些染缘,没有贪瞋痴这些业力;没有业力就没有痛苦烦恼。极乐世界都是清净光明的世界,无有众苦,但受诸乐。

        我们念佛,是佛在呼唤我们回归净土,是佛来接引我们往生净土,让我们脱离此五浊恶世,脱离苦海。南无阿弥陀佛名号才是佛的真实慈悲之心,弥陀以六字名号来救度众生,以光明名号来摄受众生往生净土,离苦得乐。

我们被阿弥陀佛的威神光明摄取不舍,就只能去净土,再也无处可逃了是吗?

        问:我们被阿弥陀佛的威神光明摄取不舍,就只能去净土,再也无处可逃了是吗?

        常敏法师:十方诸佛阿弥陀佛最尊第一,又称为无碍光佛、无对光佛、超日月光佛、炎王光佛等等,他的威神光明无以伦比,是诸佛光明都无法相比的。他会以其威神力自然牵引我们往生西方净土;就比如念佛,你说你现在不想念佛,但是你处处都会听闻到南无阿弥陀佛名号,即使在梦中也会称念南无阿弥陀佛。是不是这样?他的威神之力自然会牵引我们往生净土,因为南无阿弥陀佛六字名号不是我们凡夫自己发起的。

        我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我于无量劫以来都作为大施主,把无量的功德布施给十方世界的一切众生。如果不能救拔众生出离生死苦海,我誓不成佛。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。阿弥陀佛告诉我们,我成佛的时候,我要让名号的功德传遍十方世界,让十方诸佛都来共同称扬赞叹宣说阿弥陀佛名号功德。释迦牟尼佛无问自说《佛说阿弥陀经》,是阿弥陀佛以其愿心让十方诸佛来宣说赞叹名号的功德,令众生听闻名号功德。我们十方众生能听闻到南无阿弥陀佛六字名号,都是来自于阿弥陀佛的威神之力,来自于本愿名号的功德。

        阿弥陀佛的无上功德是什么?就是南无阿弥陀佛六字名号。所以,当我们听闻到南无阿弥陀佛六字名号的时候,就被南无阿弥陀佛的威神之力摄取不舍,获得往生大利。一声南无阿弥陀佛已经超越了十地菩萨以上的功德,此生就要往生净土成佛了。这就是殊胜不可思议的名号功德,它来自于阿弥陀佛威神之力。释迦牟尼佛也称扬赞叹阿弥陀佛的威神功德不可思议。我见是利,故说此言。因为释迦牟尼佛见到本愿名号威神之力救度众生的功德,见到了这样殊胜的利益,所以才说出这样的言语,殷切劝勉我们欢喜信受,念佛往生净土。

什么是泥洹之道?

        问:什么是泥洹之道?

        常敏法师:泥洹之道就是涅槃之道,是清净无为涅槃的境界。《佛说无量寿经》言:彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为,泥洹之道。释迦牟尼佛在经中告诉我们:西方极乐世界清净安适,微妙快乐,是阿弥陀佛本愿成就的清净无为涅槃的境界。

        释迦牟尼佛在经文里描述西方极乐世界的依报庄严与种种功德:西方极乐国土由金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、琥珀、玛瑙等自然七宝合成,那里的人民没有各种痛苦,只有享受种种幸福快乐。彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为泥洹之道。其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体。西方极乐世界其诸声闻、菩萨、天人,他们的智慧、神通都是一样的,等无差别,没有高低、大小、美丑之分。佛只是为了沿用其他世界的众生的习惯,顺从众生而说,西方极乐世界有声闻、菩萨、天人这样的名称。其实西方极乐世界的人民容貌、形状、神通、智慧都是一样的。他们颜貌之端正与容色之微妙都是世上难得见到的。皆受自然虚无之身,无极之体,这里“虚无之身,无极之体”就是清净无为涅槃这样的功德。所以,西方极乐世界所说的泥洹之道就是涅槃之道,与虚无之身无极之体是相同的意思。

[首页][上一页]31323334353637383940[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044