此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

极乐之光获取 Adobe Flash Player

首页净宗经典净宗论注净宗要典净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏莲友留言莲友博客净宗论坛庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

南无阿弥陀佛,亦即不论众生善恶罪福,只论弥陀誓愿救度;信受称名者,皆入弥陀光明摄取...

        问:南无阿弥陀佛,亦即不论众生善恶罪福,只论弥陀誓愿救度;信受称名者,皆入弥陀光明摄取不舍中,对吗?

        常敏法师:往生净土完全是凭着南无阿弥陀佛的大悲愿力,凭着阿弥陀佛的清净平等之愿心。凡夫众生是凭着佛的本愿功德名号南无阿弥陀佛往生净土,而不是凭众生的善恶是非、无常虚假之心。这在《无量寿经》里也说得很清楚:

        神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。

        开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。

        功祚成满足,威曜朗十方,日月戢重晖,天光隐不现。

        为众开法藏,广施功德宝,常于大众中,说法狮子吼。

        南无阿弥陀佛的威神光明,遍照十方世界无所障碍,无碍光明消除众生贪、瞋、痴烦恼,念佛众生,摄取不舍。南无阿弥陀佛智慧光明,破众生无明黑暗之心,开启我们内在的智慧与光明。弥陀无碍光明横截众生五恶道,恶道自然闭,其国不逆违,往生极乐国。弥陀五劫思维、不可思议兆载永劫修行,圆满无上功德,愿心已达成。弥陀光颜巍巍,威神光明照耀十方,一切日、月、星、辰的光明都会隐蔽。弥陀为大施主,普济诸贫苦,为众生开启无量功德宝海,广施功德宝藏南无阿弥陀佛六字名号,常于大众心中,说法狮子吼:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

        其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

     

如果摆脱不了因果,临终如何往生?

        问:如果摆脱不了因果,临终如何往生?

     
        常敏法师:四大散坏时,阿弥陀佛手持金台,与诸菩萨圣众前后围绕,放光摄受,令心不乱,接引我们往生净土。往生净土,无始以来的一切善恶业都消除了。我们现在是被四大约束。凡夫如污泥,而污泥里开出的莲花,就像凡夫烦恼心中生起的南无阿弥陀佛名号一样清净。当我们心中有南无阿弥陀佛的时候,那就是生命共同体。名号就在我们心中,就在我们凡夫妄想烦恼的心中啊!四大散坏时,金莲常随我们,这金莲就是我们的生命。南无阿弥陀佛于一切时都会常随我们不相舍离,在我们舍命之时,接引往生净土。

        就像千年的暗室点亮一盏灯,黑暗就被破了——黑暗已转化为光明。众生无明心也是这样,遇到无碍光明名号南无阿弥陀佛,一切业障哪有不破的。当我们四大散坏,往生净土时,一切业障自然就被弥陀的无碍光明所斩断;阿弥陀佛与诸圣众现在其前,于一念顷往生西方净土。凡夫众生的贪嗔痴就是无明心的体现,阿弥陀佛的威神光明能消除众生的贪、嗔、痴之业,能破除众生无明黑暗之心。我们是怎么往生的?南无阿弥陀佛就是以这六字名号接引我们众生净土。弥陀的恩德,就是以光明名号南无阿弥陀佛摄取不舍。我们现在念佛时,往生大利就已经确定。一切现象如梦幻泡影,唯佛独尊。

什么是“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”?

        居士:经言:舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。师父,什么是“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”?

        常敏法师:佛说得很清楚,什么是阿弥陀佛?彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。怎样才能往生净土?若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。无碍光明名号南无阿弥陀佛才是往生正定业,光明名号南无阿弥陀佛住持于心中,自然就不会散乱、不会变异,不论念佛多少、不论念佛久近,名号摄受众生,令心不乱。所以,我们闻其名号才会一心不乱。妈妈的恩德领纳在心中,就是一心了,我们知道自己的妈妈是谁,就不会认别人喊妈妈了。我们闻到这部《佛说阿弥陀经》,不仅仅获得弥陀摄取不舍的恩德,也获得一切诸佛所护念经。什么是一切诸佛所护念经?若有善男子、善女人,闻到《佛说阿弥陀经》欢喜信受,以及闻到十方世界无量诸佛劝请信受,称扬赞叹阿弥陀佛和他的威神功德不可思议,就能获得一切诸佛所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是在往生成佛这条道路上,再不会退转下来。我们闻名欢喜信受的时候,往生的利益就获得了,这一生,在成佛的道路上再不会退转。

        阿弥陀佛愿心以无缘大慈同体大悲,摄受众生往生净土。我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。世间母亲的力量是有限的,无法满足孩子。但是阿弥陀佛的力量可以满足众生一切愿。我们常说:不是我在念佛,而是佛在念我;即使无缘,佛也救度我们。这些话的意思,不是让你不用念佛,而是说佛对五逆十恶的众生也一样会救度,这是佛的大悲愿心决定的。佛要救度十方众生,众生有些很听话,听到佛的呼唤就很欢喜地称念南无阿弥陀佛;有些不听话,是逆子。其实,我们听到阿弥陀佛欲生我国的呼唤,就已经无处可逃,就像我们跑了十劫,现在还是被抓回来了。

     

     

我爸不听我劝,不肯念佛,阿弥陀佛也救他吗?

        问:我爸不听我劝,不肯念佛,阿弥陀佛也救他吗?


        常敏法师:就像盲人一样,太阳照不照他?一样照哇。只是他看不到太阳。但阳光给予的温暖,我们的感觉是一样的。我们念佛也是这样,阿弥陀佛以他无碍的光明名号救度十方众生往生净土。但你没有智慧,个人在计度筹量,以为这个人念佛可以往生,那个人不念佛,就不能往生,这是你的知见。在佛来讲,他的名声超越十方世界,如果有一个众生不能闻到南无阿弥陀佛名号,他誓不成佛。只是凡夫众生烦恼成就,心地黑暗无明,所以才会计度筹量谁念佛,谁不念佛;谁可以往生,谁不可以往生。那是你认为他不念佛,你怎么知道佛不念他呢?怎么知道他不能往生净土呢?你爸不听你劝,只能说他和阿弥陀佛就是这缘分。阿弥陀佛是无缘大慈同体大悲的,你怎么知道他不能往生净土呢?反观我们自己,阿弥陀佛都成佛十劫了,我们为什么还在娑婆世界?
     

《佛说无量寿经》虽然读了,但还是很难理解。

        居士:《佛说无量寿经》虽然读了,但还是很难理解。

        常敏法师:《佛说无量寿经》这部净土大经是释迦牟尼佛为慈悯末法时代罪业深重的众生而留下的经典。如果有众生遇到此经,欢喜信受,随着弥陀的愿心,都能往生净土。极乐世界是为我们这样贫苦众生而建,释迦牟尼佛为我们宣说弥陀的愿心,一一誓愿都是为了救拔我们:孩子快点回家!五浊恶世不可久留。所以,我们应以恭谨、虔诚的心去读诵、去听闻,一次没有看懂再看二次,一而再、再而三地去读诵听闻。慈母为我而来的法音,用心听,一定能听懂。五劫思维、不可思议兆载永劫修行成就的无上佛果,都是回向给予我们。他的名声超越十方世界,令每一位众生都能听闻而获得往生利益。弥陀的恩德就是以名号来救度众生。

        佛在《无量寿经》说:世自在王如来告诉法藏比丘:你要成佛,你自己修行可以达成。法藏比丘说:佛法深广,以我的境界不能明了。世自在王佛知道法藏菩萨智慧高明,志愿深广,才为法藏菩萨宣说十方世界诸佛国土清净庄严之行。世自在王如来难道会说假话吗?他难道不知道法藏菩萨的智慧与广大的愿心吗?他们一唱一和是在成就众生往生成佛的大利,否则我们不知道南无阿弥陀佛名号的缘起。有缘的人看了,会明白佛的真实意义所在。

        即使看不懂也没有关系,佛是以本愿名号南无阿弥陀佛来度化众生的。十方世界诸佛菩萨都是极乐世界化身而来,教化众生,把众生安住在往生成佛这条路上。本师释迦牟尼佛在我们这个世界也是示现八相成道,应机引导众生归入弥陀本愿海。有一次,在灵鹫山,阿难看到释迦牟尼佛光颜巍巍,佛身放大光明像镜子一样内外明亮。阿难在此前从来都没有看到过,就请问佛:今日世尊住奇特之法,今日世雄住诸佛所住,今日世眼住导师之行,今日世英住最胜之道,今日天尊行如来之德。去来现在佛佛相念,得无今佛念诸佛耶?何故威神光光乃尔?你就恍然大悟:哦,原来是佛佛相念是阿弥陀佛的愿心,是阿弥陀佛以他的威神力,愿十方世界一切诸佛都来称扬赞叹南无阿弥陀佛名声,令十方世界众生听闻,信心欢喜念佛,往生净土。

        释迦牟尼佛宣说《阿弥陀佛经》,宣说《无量寿经》,都是阿弥陀佛第十七愿成就的。从定光如来到释迦牟尼佛,无量诸佛出世的目的在经中都有说明:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。这就是告诉我们,诸佛出世的目的就是为了宣说南无阿弥陀佛名号的功德。《阿弥陀经》也有明晰阐述:十方世界无量诸佛,各自在自己国土伸出广大长舌,遍盖三千大千世界,说诚实言:一切众生啊,你们应当相信,十方诸佛都称扬赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议,一切诸佛都会护念念佛人,在往生成佛道路上不会退转。

佛七期间,我护持道场做事,担心佛念少了比不上别人的进步,会落伍。

        居士:佛七期间,我护持道场做事,担心佛念少了比不上别人的进步,会落伍。

        常敏法师:是阿弥陀佛为我们发的愿心促使我们念佛,是阿弥陀佛为我们建立了西方净土,为救度我们往生净土,发了超世宏誓四十八愿,一一愿言:十方众生,若不生者,不取正觉。所以你怎么会落伍,怎么会被遗漏呢?如果还会落下来,那还了得,那阿弥陀佛的愿心就没成就嘛,是不是?那你不相信阿弥陀佛成佛十劫了。

        佛说得很清楚:其国不逆违,自然之所牵。在往生的道路上不会违逆任何众生,不会障碍任何众生,十方众生统统都要往生净土,我们只要欢喜信受称念南无阿弥陀佛,即时就获得弥陀摄取不舍的往生大利。我们不论什么心情,什么状态,都可以念佛啊。妈妈才是孩子的依靠,才是孩子的信心。南无阿弥陀佛也是这样,视一切众生如母视子,甚于父母念子。他呵护我们,担当我们的一切罪业,消除我们的一切罪业,他的慈悲心就是以南无阿弥陀佛六字名号来摄受众生往生净土。所以,当我们称念南无阿弥陀佛时,就知道阿弥陀佛在救我们,我们念佛时,就已经获得救度了,我们就已经有依靠了,还要担心什么呢?一切恐惧为作大安。你在往生路上不用担心什么,不会掉下来了。因为我们心中已经有了南无阿弥陀佛,于一切时常护念我们,直到往生净土。虽然我们还是凡夫相,但我们心中有了慈母,有南无阿弥陀佛,我们就有了信心。

        我们在寺院呢,可以亲近三宝,亲近南无阿弥陀佛,信心欢喜念佛。在寺院可以建立塔像,可以护教护法,供养三宝,做种种佛事。当心中有了三宝的恩德,有了弥陀的恩德,自然充满法喜,信心满满,我们才会没有恐惧。所以我们往生的依凭是什么呢?就是南无阿弥陀佛六字名号,而不是我们的修行功夫,不是我们的最后头顶发热,不是靠这些。我们往生是靠佛的恩德南无阿弥陀佛六字名号。佛怎么说的,我们就怎么做。佛语弥勒:如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识闻法能行,此亦为难;若闻斯经信乐受持,难中之难无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。诸佛如来出世,大家很难遇到;诸佛的教法,也是难得听闻。菩萨圣法也难遇到,遇善知识也不容易。遇到此法能欢喜信受,是更难得的一件事。所以我们遇到了弥陀本愿名号,要好好珍惜这种殊胜的佛缘,信心欢喜念佛。

     

我读经妄念太多,几乎都无法读下去了,怎么办?

        问:我读经妄念太多,几乎都无法读下去了,怎么办?


        常敏法师:众生无明,内心起贪、嗔、痴烦恼,就会造业;又因业力所牵,内心更加无明。佛知道我们这样罪业深重的众生,想靠自己的修行出离生死是很难很难的。众生因内心烦恼,业力苦逼,很难持戒、禅定、诵经等清净修行,想解脱自在就更难做到。释迦牟尼佛慈悲不舍,见到阿弥陀佛的本愿威神之力不可思议,就劝我们一心归命南无阿弥陀佛。

        净土法门是易行道。一心归命很容易啊,把我们的罪业通通都交给南无阿弥陀佛,一心一意依靠阿弥陀佛,任凭弥陀的慈悲救度,就像孩子依靠慈母,领纳母亲恩德,母亲不会对你有什么要求。母亲会照顾好自己的孩子,阿弥陀佛也同样地会帮助我们,护念我们。何况阿弥陀佛对十方众生甚于父母念子,一一愿心都是为我们而发,念佛众生摄取不舍。我们在生死苦海里独来独去,独生独死,我们的贪嗔痴烦恼炽盛,父母帮不上忙,亲朋好友帮不上忙。阿弥陀佛就是为了我们这样的凡夫而来——若不生者,不取正觉。如果你有善根有修行,也就不需要阿弥陀佛了,你自己都可以了脱生死了。所以,阿弥陀佛发四十八愿是以贫苦众生为正机的。贫苦众生就是我们这样没有善根,什么都做不来,诵经还要打妄想,念佛也会打妄想的罪恶生死凡夫。阿弥陀佛对我们这样的凡夫不弃不舍,他在《无量寿经》经中说:我于无量劫, 不为大施主,普济诸贫苦, 誓不成等觉。贫苦众生没有改变任何身份,只是依佛的悲心切愿,信心欢喜念佛,就获得了不可思议的往生大利。昙鸾祖师说:有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土。三界业系,毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议!

我年纪大了喜欢唠叨,会影响我往生吗?

        问:我年纪大了喜欢唠叨,会影响我往生吗?


        常敏法师:唠叨与往生有什么关系?阿弥陀佛救度你吗?(答:救。)你想去吗?(答:想。)那就好了嘛。不要把家里琐事和孩子的事情与阿弥陀佛去挂在一起。这些都是娑婆世界的业,与往生没有关系。想往生净土就心系弥陀,阿弥陀佛愿心就是把我们从苦海里救上彼岸。弥陀一一愿心都是为我们而发,我们领纳这份恩德就可以了。往生净土和我们处在苦海里的状况没有关系。你不用说:哎呀,我在苦海里心不清净烦恼又多,又吃过鱼虾,这下不能往生了。不用说了,上弥陀大愿船就好。我们现在是要出离这个五浊恶世。要出离,我们唯归命、依靠南无阿弥陀佛。

        阿弥陀佛就是以六字名号来救度我们。我们闻其名号,至心称念南无阿弥陀佛,具足十念,念念中灭八十亿劫生死重罪,往生净土没有障碍;舍命之时,阿弥陀佛以金莲华接引我们回归极乐世界。娑婆世界的种种业力与往生都没有关系。和我们往生息息相关的,就是南无阿弥陀佛六字名号。

那天有人问我:你学净土的,是学习善导法师一脉的,还是学习印光法师一脉的?

        问:那天有人问我:你学净土的,是学习善导法师一脉的,还是学习印光法师一脉的?


        常敏法师:《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》等是释迦牟尼佛哀悯我们罪恶生死凡夫众生,无问自说,劝导我们一心皈命南无阿弥陀佛,发愿往生极乐世界的净土经典。佛如是说、如是教,我们欢喜信受,依教奉行。我们皈依佛、皈依法、皈依僧,不是皈依哪个人,哪一脉。每个人和祖师的因缘不同。能依祖师修行当然好,能学到他们的修为真的是很有善根。印光大师是大势至菩萨再来,多年闭关念佛,求生净土,把死字贴在额头上,念念不忘生死。善导大师是阿弥陀佛化身,每日念佛十万,诵经几十卷,以信心求念,经行念佛直到疲倦至极。你呢?没有可比性啊。你不是印光大师的身份,也不是善导大师的身份,为什么不听祖师劝导,一心念佛,求生净土呢?因为,我们往生净土,最终面对的还是南无阿弥陀佛。我们的罪业如此深重,还不如依弥陀本愿力,就这样念佛,就以凡夫身份念佛往生净土好了,南无阿弥陀佛又不嫌弃我们。弥陀誓愿说:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。我们就这样闻说彼佛名号,信心欢喜念佛,往生净土。

     

现在因为安心了,所以有时也会散散心看看电视什么的,好像精进、懈怠的概念比较模糊了。

        居士:现在因为安心了,所以有时也会散散心看看电视什么的,好像精进、懈怠的概念比较模糊了。

        常敏法师:凡夫的根性与圣贤是不一样了,但你的这种感觉这也是一种信心的觉受,心中有南无阿弥陀佛名号的恩德而安心,其他的事情就不重要,自然就会放下。要知道,南无阿弥陀佛六字名号是法藏菩萨经过无量劫修行所成就的无上佛果并给予我们,所以,净土法门里的清净修行,佛力已经为我们完成,而且无上的功德都给予我们了。

        心中有佛而安心,就是佛的无上信心已经建立在心中,所以才会感到欢喜、定心、安乐,心中无忧无虑。所以,念佛不是你的精进勇猛之事,念佛是佛恩摄取不舍。我们应觉悟到:我们这么懈怠的人,罪业这么深重,又要看电视,又要散步,身体又不好……如此身心脆危的凡夫,阿弥陀佛都不嫌弃,我们都能得到他慈悲的救度,应该信心欢喜,感恩念佛。善导大师说:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。我们就这样享受领纳弥陀的恩德,称念南无阿弥陀佛往生净土。南无阿弥陀佛!

我们现在活着时,就已经是无量光无量寿了,生死恐惧就可以没有了吗?

        问:我们现在活着时,就已经是无量光无量寿了,生死恐惧就可以没有了吗?


        常敏法师:因为本愿名号功德本身是佛为我们成就的。当法藏比丘成就了无上正等正觉佛果的时候,他救度我们的愿心也就达成,成就了我们的往生利益。其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。当我们乃至一念的时候,获得了往生的利益,就具足无上佛果的功德。这无上的功德是什么?就是南无阿弥陀佛名号,我们的内心就具足南无阿弥陀佛名号功德,这都是佛恩所赐,就像母子关系一样,是生命共同体。我们不要把自己和母亲分开,把自己和阿弥陀佛分开。我们和阿弥陀佛也是生命共同体,不要把南无阿弥陀佛当成他力,或是自力,其实没有这么回事。净土法门超越时空,我至成佛道,名声超十方,究竟靡不闻,誓不成等觉。南无阿弥陀佛光明名号是从极乐世界传到娑婆世界,它超越时空,照耀到我们心中。南无阿弥陀佛又号无量光、无量寿,一一光明入一切众生心想中。太阳照到地球,人们都能接受,极乐世界的法音南无阿弥陀佛名号传到娑婆世界,而且还能传到我们心里,大家就接受不了了,还被分出了自力他力,这都是众生的愚痴心在分别。

        现在我们遇到阿弥陀佛,南无阿弥陀佛就已经成了我们的生命。如果还有恐惧,就说明我们是罪恶生死凡夫,刚刚从地狱中出来。在六道轮回里才会有恐惧,因为我们没有光明,内心深处都是黑暗,遇到弥陀光明才会耀眼,才会恐惧,这不就是动魔宫殿,六种震动吗?南无阿弥陀佛无碍光明,不正是为我们罪恶凡夫众生而来吗?光明普照十方世界,消除一切众生贪、嗔、痴无明,救济众生出离苦难,往生极乐净土。

我的同事念佛了,但他不愿意皈依三宝,阿弥陀佛也会救度他的吧?

        问:我的同事念佛了,但他不愿意皈依三宝,阿弥陀佛也会救度他的吧?


        常敏法师:有些人会觉得佛法比较高深,觉得自己缘分没成熟,生怕自己做不好,所以不敢皈依三宝。但阿弥陀佛很慈悲,心里常常在想,怎么去广度一切众生,令众生走向解脱,于一切万物而随意自在,为救度贫苦众生,不请而来作为我们的胜友,肩负众生生死之重担。受持如来甚深宝藏,守护众生佛性,令佛种不断绝。兴起大悲愿心,怜愍一切,救拔众生之苦恼。以大慈之辩才,授予佛法之乐,以威神力,关闭闭塞众生三恶道之门,开启众生往生净土之门。以不请之胜友,普济贫苦众生功德大宝,如纯厚的孝子爱敬父母,把一切众生,如自己一样对待,以一切善根功德,皆到达涅槃彼岸,皆悉获得诸佛的无上功德,获得佛的不可思议之智慧。

        弥陀的慈悲誓愿救度我们,他的恩德已超越我们世间的父母,只要我们触其光明,闻到他的名号,都会被阿弥陀佛摄取不舍。当我们闻到他名号时,就已完成了皈依,得到他的救度。南无就是皈依之意。所以,净土法门的皈依是很殊胜的。阿弥陀佛无缘大慈同体大悲,摄受众生。即使我们没有法缘,阿弥陀佛也会以他的威神力来帮助我们,来成就我们。南无阿弥陀佛名号,大家都能听闻到。不管我们是否皈依,是否信佛,他都会以平等愿心来救度我们。

我业障重,业力时时在牵引,我该怎么办呢?

        居士:我业障重,业力时时在牵引,我该怎么办呢?

        常敏法师:孩子和朋友相处,朋友有好的也有坏的。遇到好的是善缘,遇到恶的是恶缘,都是业力所牵。如果你不想让孩子和恶友在一起,你会把他喊回家,带在身边,这样就断了恶缘。我们往生净土,是阿弥陀佛把我们带回家,横截五恶道,恶道自然闭。回家后,所有的六道恶缘全部断了。南无阿弥陀佛如慈母一样体察我们、呵护我们,看见我们在外面流浪,呼唤我们等待我们回家。

     

        居士:听师父这么讲,很好理解。但不是说,佛法很深奥的吗?

        常敏法师:那是你没有把阿弥陀佛当成母亲,你把他当成校长了。把阿弥陀佛当成妈妈,妈妈是主动来帮助你,是尽心尽力来呵护你的。如果你把阿弥陀佛当校长,你要进清华、进北大学习,那就要努力。大学教程深奥,你需要有资本,要不断考试,才能一级级升上去。学校升级要看你的学习成绩,考试题当然比较深奥。阿弥陀佛大慈大悲,以平等心救度一切贫苦众生,愿众生往生净土。只有凡夫才会疑惑佛智,认为去净土要带资粮,要有条件,那么佛也会随你意,不会舍弃任何一个众生。在佛来讲,是一颗广大慈悲的慈母心。慈母的心是平等的,不舍一切众生。

        智慧门对于生死凡夫来说,你没有定力,受持不了清净戒律;也没有智慧,你什么也做不了,你就觉得学佛很难。那是因为你没有找到和自己相应的教法。阿弥陀佛大慈大悲,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。放着这条金光大道你不走,还要去找别的路,那是众生愚痴,分辨不清好坏,无法取舍难易。所以我们要听从释迦牟尼佛,以及历代净土大德的劝请,一心归命极乐世界南无阿弥陀佛,下至一声十声、乃至百千亿声称念南无阿弥陀佛,就像孩子喊妈妈一样,至心皈命阿弥陀佛。我们是没有能力的孩子,是智慧善根不具足的贫苦众生。对于我们这样的众生,唯有称念南无阿弥陀佛六字名号,依靠弥陀的慈悲愿力,才能出离轮回往生净土。所以,如果你把阿弥陀佛当外人,那就有问题了。可如果你把阿弥陀佛当慈母,只要你有困难,阿弥陀佛就来了。你看其他的佛都是坐像,只有阿弥陀佛是站立的,他的手臂垂下来,就是随时随地为了帮助众生,接引众生往生净土。南无阿弥陀佛!

随顺佛愿就能往生成佛了,那为什么这世上还会有“修行”一说?

        问:随顺佛愿就能往生成佛了,那为什么这世上还会有“修行”一说?


        常敏法师:因为众生的善根智慧不同,十方众生中有菩萨声闻缘觉,也有凡夫,还有三恶道的众生。而作为罪恶生死凡夫的我们,被无量劫的罪业牵引来此娑婆世界,没有什么善根可以依止,受苦无穷,无有出离之缘。菩萨他们有善根有智慧,可以游戏人生,可以去修行。而我们是落在生死苦海中,罪业逼迫,轮回六道,无有出头之日,真是叫天天不灵,叫地地不应。你想修行,你能修出什么来?无量劫也没有出过六道轮回哪怕一次。在座的每个人都很清楚自己,没有智慧与善根,在业海里你玩不起啊,旷劫以来常没常流转,无有出离之期。可是佛对众生悲悯不舍,摄受一切众生。佛的慈悲心与威神力,非二乘所能测度,唯有佛与佛之间才能明了。极乐世界的阿弥陀佛以他的威神力、本愿力,摄受十方一切众生,以光明名号来救度十方众生。菩萨声闻缘觉没有这个能力。

        释迦牟尼佛说:十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛威神力不可思议。那么他的威神力不可思议在哪里呢?就是能以光明名号摄受众生,以大悲愿心平等救度十方世界一切众生。如《观经》言:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。当我们闻名念佛时,就被阿弥陀佛摄取不舍。这样的救度,菩萨声闻缘觉做不到,只有阿弥陀佛可以做到。你不相信阿弥陀佛的威神力,是你愚痴的缘故。释迦牟尼佛在《无量寿经》里告诉我们:净土法门是难信之法。菩萨的胜法你可能都会很难相信,《佛说无量寿经》就更加难相信了。为什么难信?是没有佛缘,没有与此相应的善根和智慧。

        经言:佛语弥勒:如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识闻法能行,此亦为难;若闻斯经信乐受持,难中之难无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。从这里我们知道,佛的教法很难听闻到,菩萨的胜法也很难遇到;遇善知识,闻法修行,也是不容易。如果能遇到这部《佛说无量寿经》,你能信受,那是难中之难,无过此难。所以,今天我们听闻到这部无比殊胜的经典,佛如是作,如是说,如是教,我们要信受,如法修学。我们听从释迦牟尼佛的劝勉,一心归命极乐世界南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛大悲愿力的救度,信心欢喜念佛,这才是如法修行。要知道,修行是一种方便说,阿弥陀佛本愿才是真实说。

佛以一音而说法,有情随类各得解。那其他道的众生也能听闻到佛法,所以做佛事可以超度它...

        居士:佛以一音而说法,有情随类各得解。那其他道的众生也能听闻到佛法,所以做佛事可以超度它们?

        常敏法师:我们人与人之间的语言交流,隔开几个山头,就很难听懂了。但是佛讲的话,众生随其因缘都能听懂。因为,佛语清净,一言具有众海音,能随一切众生意乐音。虽然十方众生有种种差别相,不同的国家、种族,甚至盲聋喑哑不同机类,以及六道众生的差别相,但是每一位众生都能听得懂佛说了什么。阿弥陀佛的威神力不是我们凡夫所能想象所能理解的。佛的音声是无碍的,法音传遍十方世界无所障碍,让十方众生都能听懂他的法音南无阿弥陀佛。不仅我们能听懂,其他道的众生也能听懂。而我们凡夫的声音是有障碍的,能传多远呢?又比如,你做的梦,其他人就不知道,你头脑里思想什么别人也不清楚。因为我们没有这个能力,没有神通力。自己还在娑婆世界,怎么去超度别人?做佛事也只能是结个缘,能不能成就很难说。

        不去多评论这些,但我们要明信佛智,明信弥陀 “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”的慈悲愿心。十方一切众生,都在弥陀慈悲救度之中,都在弥陀慈悲摄取不舍之中。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。十方国土一切众生,没有一个不能听闻弥陀的本愿名号,没有一个众生不能获得弥陀的慈悲救度,我们还担心什么呢?以此信心欢喜念佛,得入如来大誓海中,乘佛慈力,众罪消灭,善根增长,得生净土。

     

我们做不了多少善,但要有向善之心,是不是这样?

        问:我们做不了多少善,但要有向善之心,是不是这样?


        常敏法师:阿弥陀佛的威神力能令我们发起愿往生净土之心。愿往生之心,就是愿成佛之心;愿成佛之心,就是愿度众生之心。所以,弥陀能满足我们的无上菩提之心。阿弥陀佛为我们建立了西方极乐世界,并以他的真诚心,以他的至心,信乐欲生我国的真实心来救度我们,此真实心是不会变异的,也不会不彰显。

        佛的慈悲救度心是以南无阿弥陀佛六字名号来体现的,当我们听闻到南无阿弥陀佛欲生我国慈悲呼唤时,往生的大利益就获得了,无上佛果功德也获得了。十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻到南无阿弥陀佛名字,自然就会五体投地,稽首顶礼阿弥陀佛;欢喜信受,发菩提心,常修菩萨行。这些愿行,都是弥陀本愿力所成就的。我们往生净土就能满足无上菩提愿心,可以去十方世界供养诸佛,广度众生了。这才是真正的大善啊。在娑婆世界,南无阿弥陀佛名号不可思议功德自然会调摄我们,令我们罪业消除,善根增长。我们念佛时,就被阿弥陀佛无碍的光明所照耀,罪业被佛威神力消除,最终往生净土成佛。

        在这个世界上,我们想靠自己的修行去广度众生,是很难满足我们的愿心。我们先要自己成就,利益自己才能利益他人。你自利没有圆满,想去帮人是很难的。就像不会游泳的人,想跳入大海去救人,可能吗?所以我们要有自知之明,先往生西方极乐世界,乘愿再来娑婆世界广度众生,满足菩提愿心。

12345678910[下一页][末页]

Copyright @ 2010 佛本愿极乐之光净土宗网站地图赣ICP备12001269号      南无阿弥陀佛 Design by N.A.D.O  
纯水设备 地磅杜仲茶无锡保洁公司奶茶原料 医院保洁VR