无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我学佛刚入门,学哪部经最好?

        居士:我学佛刚入门,学哪部经最好?

        常敏法师:《佛说无量寿经》告诉我们:诸佛如来以无尽的大悲心怜悯众生,来到这个世界为我们宣说弥陀的本愿功德,给予众生真实功德利益,所以,你可以先学《佛说无量寿经》。把这本经读了,你就理解了佛的智慧与慈悲,不论是释迦牟尼佛,还是当来下生弥勒尊佛,他们出世的目的,都是为了宣说这部《佛说无量寿经》。这部经很尊贵,不是随随便便就可以遇到,菩萨要想求到这部经,也是很难很难的一件事,没有佛缘也遇不到这部经。

        经文说:设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。很多菩萨想听闻这部经都得不到,这是释迦牟尼佛对弥勒菩萨说的。这是诸佛出世的目的,这才是真正的功德大宝,因缘成熟了才会遇到。

        一千六百多年前,慧远大师在庐山建立了龙泉精舍,他们就是提倡学习《佛说无量寿经》,一心专念南无阿弥陀佛,发愿往生净土。龙泉精舍的首座僧济法师在往生的时候召集道友,一起讽诵《佛说无量寿经》,念佛欢送他往生净土。这在《净土圣贤录》里都有记载。

        释迦牟尼佛还告诉我们:末法时代,经道灭尽,佛以慈悲心怜悯众生,特意为众生留下《佛说无量寿经》住持于世。如果有众生遇到此经,随佛愿心,都可以往生极乐净土。《无量寿经》与我们的往生息息相关,我们可以依此学习。

我们在《无量寿经》里读到普等三昧,清净解脱三昧,住是三昧,都是指什么?

        居士:我们在《无量寿经》里读到普等三昧,清净解脱三昧,住是三昧,都是指什么?

        常敏法师:普等三昧,就如同念佛三昧,在此三昧中,你可以见到西方极乐净土,见到十方世界无量诸佛。菩萨心中的疑惑,因为名号的功德得到无垢清净,一切系缚都得解脱,就像佛的光明一一入我们内心,消除了众生的贪嗔痴烦恼,让我们内心得到清净安乐,得到信心欢喜,这就是清净解脱三昧。清净解脱三昧能满众生一切愿。住是三昧,就是菩萨的心安住在佛的名号中,也就是安住在清净解脱三昧中,一念之间,可以满足菩萨众的愿望,去十方国土供养无量诸佛,而内心的禅定不会退失。所有这些三昧功德,都是南无阿弥陀佛名号功德给予十方众生,给予十方菩萨圣众的。

        居士:这些三昧,我们都有,但开显不了。

        常敏法师:佛给予的无上功德,我们念佛时已经获得,只是彰显出来要有机缘。虽然没有彰显,但念佛已是一件很尊贵的事情,哪一天开显了,你就回归净土了。

从第三十二愿到第四十八愿,都有“闻我名字”,是不是名号的功德在保护我们?

        居士:从第三十二愿到第四十八愿,都有“闻我名字”,是不是名号的功德在保护我们?

        常敏法师:弥陀四十八愿,一一愿心都是为我们而发,无上功德汇集成南无阿弥陀佛名号,布施回向给十方贫苦众生。南无阿弥陀佛名号就是弥陀给予我们的无上功德和利益。有这么大的保险系数,你想堕地狱都无门啊。你看,阿弥陀佛的光明名号摄受十方众生,诸佛菩萨自然相随护持,观世音菩萨、大势至菩萨主动在我们前面开道,诸佛菩萨前后左右围绕着我们护送我们往生净土,那些怨亲债主想找你都找不到,只看到佛菩萨,只能一起跟着走,一起得救。阿弥陀佛的宝藏天天听闻,每天都有收获啊。

        居士:我们小组在学习《无量寿经》后体会到,经文中的每句话,都是为我而来的。十方众生不是对别人说的,我们就是其中之一,有了这种体会,读的时候,法义就直淌心中。

        常敏法师:开化恒沙无量众生,直指人心,往生净土成佛。《佛说无量寿经》就是直指我们的心,你见到阿弥陀佛,往生的利益就得到了。弥陀道场已在我们心里,你还到哪里去找道场?佛以众生心为道场,以污泥中为道场,开出清净白莲华,不可思议。

我们是不是要时时提醒自己是个罪恶生死凡夫?

        居士:我们是不是要时时提醒自己是个罪恶生死凡夫?

        常敏法师:机法相应才能获得救度,贫苦众生正是弥陀慈悲救度的正机。我至成佛道,名声超十方,究竟靡不闻,誓不成等觉。弥陀所建立的超誓宏愿正是为十方众生而来,你老看众生罪恶的一面,没看到法给予众生的利益,那么佛的光明会越来越远。我们既要看到机的深重罪业,也要看到阿弥陀佛的一一愿心就是为我们这种凡夫众生而来。

        有些人执着法,有些人执着机,总是把两者分开。执着法的人,觉得法很高妙,但又攀不上;执着机的呢?觉得自己根性太陋劣,却忘记了法对众生的慈悲救度。我们不能把机法对立,对立后又想找方法去融合,可又找不到,这就是机法没有相应。

法藏比丘发了四十八愿后,空中就响起决定必成,无上正觉的赞言?

        居士:《无量寿经》里,法藏比丘发了四十八愿后,空中就响起决定必成,无上正觉的赞言?
        常敏法师:这就是受记啊。

        居士:那是不是示现?
        常敏法师:那是法藏比丘和世自在王如来的示现,以此过程,把南无阿弥陀佛名号生起的本末,通过《无量寿经》的四十八愿阐述出来。在经文里我们读到:法藏菩萨在发愿前,向世自在王如来学习。世自在王如来观察到法藏比丘通过自己的修行可以满足他的愿心,如所修行,庄严佛土,汝自当知。从这里可以看出,他们两者间的游戏神通通过这种演示,把法藏比丘愿心的缘起,给我们讲述出来。

        居士:那我们也是决定必成,无上正觉?
        常敏法师:十方众生,若不生者,不取正觉。这是阿弥陀佛对我们的承诺,往生住正定聚。正定之聚就是不退转位的利益,这在我们闻名念佛时就确定下来了。这种功德都是等觉菩萨,一生补佛位的菩萨才有,就像弥勒菩萨。我们凡夫能得到不退转位这样广大的利益,不是因为我们有修行,而是佛的恩德所成就。  

我们怎么破除习气呢?

        居士:我们业障深重啊,想想都害怕。

        常敏法师:娑婆世界众生业障深重,业力会牵引我们到贪嗔痴烦恼中来,这是众生的习气。为什么不回心念佛呢?信心欢喜念佛,这本身就是弥陀给予我们的恩德,虽然众生的习气还会以烦恼的形式表现出来,我们的果报没有受完。念佛的时候,正是阿弥陀佛无碍光明摄取不舍时候,念念之中都在摄受我们回归净土。

        居士:那我们怎么破除这些习气?

        常敏法师:只有回心念佛,才能破除这些习气。谁能帮你呢?佛已经告诉我们:至心称念南无阿弥陀佛,具足十声,念念之中,消除八十亿劫生死重罪,舍命之时,弥陀持金莲台接引我们往生净土。南无阿弥陀佛才是我们真实的依靠。你还要找别人帮忙,但别人帮不了啊。阿弥陀佛才是我们真实的法身慧命,那些烦恼都是习气。你选择南无阿弥陀佛,就念佛往生净土成佛;你选择烦恼,就又堕回到娑婆世界。

怎么才能触到佛的光明?是要理解佛恩吗?

        居士:怎么才能触到佛的光明?是要理解佛恩吗?

        常敏法师:闻到南无阿弥陀佛名号,就是触到佛的光明。我们触其光明,就已经被阿弥陀佛搞定了,不然我们怎么会念佛呢?我们对阿弥陀佛是一种信仰,虽然众生之间有语言障碍,但佛以一音演说法,众生随类各得解,名号南无阿弥陀佛众生都可以接纳,不论是理解佛恩,还是不理解佛恩,触到光明,就是和阿弥陀佛已经结上了佛缘,这是我们不可思议的。

        阿弥陀佛在哪里?佛难道不是在我们心中吗?既然心中有佛,能生起这一念南无阿弥陀佛,你触其光明,自然就获得摄取不舍的救度。所以,我们闻说阿弥陀佛名号的时候,会信心欢喜,感恩念佛。阿弥陀佛的白莲花,已经种在我们的烦恼心中,我们自自然然会念佛,因为佛的恩德已经建立在我们心中,显示出来的就是六字名号南无阿弥陀佛。

佛的眼里,我们是不是微不足道如同一只蚂蚁?

        居士:佛的眼里,我们是不是微不足道如同一只蚂蚁?


        常敏法师:在佛的眼里,心佛众生等无差别。佛说,一切众生皆有佛性。阿弥陀佛对十方众生如母视子,他给予我们的是无上佛果的功德,他的一一光明都流入众生心想中,他的智慧光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。我们的本性和阿弥陀佛是一样的,相好光明也是一样,但因为妄想、执着、愚痴的障碍,执着于娑婆世界,执着于肉身,所以不能证得。


        阿弥陀佛的愿心告诉我们:十方众生都可以往生净土,往生后就和诸佛菩萨一样,都是虚无之身,无极之体,智慧功德圆满。闻说阿弥陀佛,执持名号,这名号南无阿弥陀佛是我们的法身父母,和我们的往生息息相关。四十八愿的一一愿心都是为了我们,此愿心是机法共同成就,无上佛果功德也是共同成就的,所以名号南无阿弥陀佛就是我们的真实生命,就是我们的法身父母。阿弥陀佛的极乐净土是为我们成就,本来就是我们的,你想想都会笑啊。南无阿弥陀佛名号成了我们的名号了,这名号所具有的无量光寿难道不是我们的吗?

南无阿弥陀佛名号是念佛人的法身慧命,还是十方众生的法身慧命?

        居士:南无阿弥陀佛名号是念佛人的法身慧命,还是十方众生的法身慧命?

        常敏法师:阿弥陀佛说得很清楚,他的一一誓愿都是为了我们贫苦众生而发,为我们成就了清净光明的极乐世界,成就了无上功德南无阿弥陀佛名号。这些都是为了十方众生,无上功德都是布施回向给一切众生,以清静无为涅槃界、以光明名号南无阿弥陀佛作为我们安身立命之处,以闻名念佛的方式显现我们获得救度。我们念佛时间,以我们所在的这个世界来判断有早有晚,但佛救度十方众生的愿心是同时成就的。

什么是机法一体?

        居士:什么是机法一体?

        常敏法师:阿弥陀佛在因地发的超世弘愿,就是要救度贫苦众生出离生死苦海。他把我们当作自己的孩子,一一愿心都是要救度罪恶凡夫众生,他以无量劫的修行,为我们建立了一个美好的极乐世界,那里无有众苦,但受诸乐。十方众生,若不生者,不取正觉,也就是他成佛的时候,他救度我们的愿心就已经达成。所以,此法就是为了我们,阿弥陀佛就是为了我们而来,他要救度我们往生净土,他才成佛。作为我们,就是欢喜信受阿弥陀佛的救度。佛如是作,如是说,如是教,我们就欢喜信受,领纳南无阿弥陀佛名号的恩德。

        反观我们自己,是怎样的凡夫众生呢?是身处五浊恶世、无有出离之缘的烦恼众生。所以,我们应该听从释迦牟尼佛的劝导,信受阿弥陀佛乃至十念,若不生者,不取正觉的宏伟愿心,领纳弥陀的恩德,就像孩子领受母亲的恩德,这就机法相应,就一体了。阿弥陀佛视众生如母视子。孩子就是机,母亲就是法,或者说:南无就是机,阿弥陀佛就是法。往生是机法同时成就的,也就是法藏菩萨的成佛,和我们的往生是同时完成的。十方众生,若不生者,不取正觉,我不能令你往生净土,我誓不成佛。他成佛,我们往生的利益也成就了。当我们闻说南无阿弥陀佛的时候,就已经获得摄取不舍的利益,所以,南无,又是皈依、依靠的意思,阿弥陀佛就是慈母,是法,母亲是来救度孩子,所以,机法是同时成就的。

     

        居士:机和法,我们不能偏一边吧?

        常敏法师:机法是一体的,你执着机,或执着法,都会落空。有的人一味执着法:赞叹法是如何如何地珍贵,如何地殊胜,却不知道如此珍贵的教法是来救度我们自己的;有的人一味执着机,总认为自己如何卑贱下劣,而不知道阿弥陀佛的慈悲愿心正是为我们而发。

西方净土的圣贤来我们娑婆世界也要受苦吗?

        居士:西方净土的圣贤来我们娑婆世界也要受苦吗?

        常敏法师:他们是示现,内心是不苦的,内心是清净、欢喜,是智慧光,慈悲心。

        居士:春夏秋冬之苦,还是有的吧?

        常敏法师:地藏王菩萨虽在地狱度众生,但他不苦,他的心是清净、慈悲的,没有这些无明心,就像观世音菩萨,随缘示现,肉身也是示现的。我们有痛苦,是因为我们有执着的心。

     

        居士:我们往生后,我们的智慧,也和阿弥陀佛一样吗?

        常敏法师:南无阿弥陀佛至尊名号,无上佛果功德名号有增有减吗?没有;有差别吗?没有。不一不二啊。刚才有人问法身慧命是什么?这名号就是我们的法身慧命。你离开了南无阿弥陀佛,到哪里去找往生?离开了南无阿弥陀佛,到哪里去找信心?阿弥陀佛就是以名号来救度众生的,阿弥陀佛又称为无量光,无量寿佛。往生极乐净土后,阿弥陀佛具足的无上功德,我们都有。

净土法门有没有清净心一说?

        居士:净土法门有没有清净心一说?

        常敏法师:南无阿弥陀佛,又称为清净光如来,佛有清净光功德,这种功德都会给予众生。我们凡夫哪来的清净心呢?你有清净心,也就不会来娑婆世界了;现在在娑婆世界,说明我们罪业深重,从来都没有清净过。你认为的清净心,只是一种知见,一种理解,你只是看到了名相,而不是诸佛菩萨证悟到的清净平等。你说念佛要有清净心,但你内心都是烦恼妄想,连自己在做梦都不知道。今天来寺院见到阿弥陀佛相好庄严,让阿弥陀佛的光明照了一下:哦,我在梦境中。如果不观照,你平时都不知道自己在做什么梦,因为你一直在梦中,没有觉醒过,你会以为自己是善人,很有修行。

        居士:那可不可以说“信心清净”?

        常敏法师:可以说信心清净,这一念清净,就是光明名号南无阿弥陀佛照耀在我们无明黑暗心中。

有些人喜欢神通。佛的大弟子目犍连就是神通第一。

        居士:有些人喜欢神通。佛的大弟子目犍连就是神通第一。

        常敏法师:神通第一也救不了他的母亲啊。释迦牟尼佛告诉目犍连:你母亲罪业深重,往昔有五百世的悭贪,就是你用神通也不能解救她的痛苦,必须依靠十方众僧的威神之力才能得到解脱。

        居士:是不是神通敌不过业力?

        常敏法师:神通是修善业出现的一种现象,它不可能违背善恶业因果法则,该受的果报还是要受,该流转六道还是流转。往生净土是靠佛的大悲愿力,不是靠你的神通。

我们那么愚痴,为什么能刹那成佛呢?

        居士:我们那么愚痴,为什么能刹那成佛呢?

        常敏法师:有肉身就有障碍,我们愚痴是因为无明、执着“我”的缘故。我们这样的众生,沉没在生死苦海被淹得奄奄一息,现在被阿弥陀佛救起来了,可是还不知道,还在疑惑中,等什么时候一睁眼,就发现自己在净土了。我们刹那往生,是佛的大悲愿心所成就,因为众生知道自己的能力。我们在娑婆世界有肉身,是果报还没有受完,但现在我们能念佛了,这尊阿弥陀佛特别珍贵,不论是怎样的众生,只要闻到名号,念佛众生都被摄取不舍。即使你不知道得救了,可阿弥陀佛让我们乘上他的大愿船,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念着佛,就这样往生极乐净土。

有法师说:净土法门就是专门礼拜阿弥陀佛,其他的佛就不拜了。

        居士:有法师说:净土法门就是专门礼拜阿弥陀佛,其他的佛就不拜了。

        常敏法师:设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至,无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。从佛四十八愿第二十三愿里我们看到,弥陀法王善住持的极乐国土众生,具足无量功德和神通力,一念之顷就能供养无量无边诸佛菩萨,教化无量无边众生。对于我们来说,在往生这条道路上,就是一心念佛,一心归命南无阿弥陀佛。在口业就是念佛,在身业就是礼佛,在意业就是专忆阿弥陀佛,一心发愿往生极乐净土,与一切有缘众生同生极乐国。

        阿弥陀佛白毫放无量光明,无量光明中有无量化佛,一一化佛又去无量世界广度众生。一切诸佛菩萨都是来自于西方极乐净土,于无量世界度化众生。所以,我们要从法上去思惟,这是净土法门的正思惟。

        《阿弥陀经》云:是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。从这里我们看到,一切法门都是从净土流出。昙鸾大师在《往生论注》里说:凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。从阿弥陀佛的悲心去观察,救度众生没有障碍;圣道门的修行,回归阿弥陀佛极乐净土也没有障碍,都是从佛那里过来的,对释尊的教法不会再有疑惑。不然,老是和释迦牟尼佛的教法起冲突。

        圣道门是佛的方便说,也是从净土流出,像印光大师所说:一切法门无不从此法界流。知道这是方便,那我们要去找真实的。一切修行、一切行门都要导归极乐净土,以其圆满无上佛果,成就无上佛道。所以佛以善巧方便调摄众生,第十九、二十愿就是为这些众生而发,让他们回归净土法门,回到阿弥陀佛大愿海。如果有这种机,没有这十九,二十愿,他们怎么往生净土?佛在《无量寿经》里告诉我们,菩萨不听闻此经,也会失去往生大利。我们是罪恶生死凡夫,就闻说阿弥陀佛,执持名号,欢喜信受获得往生大利。

[首页][上一页]45678910111213[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044