无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

现在很多出家人都在做助念这事,在这方面研究、下功夫。法师您是怎么看的?

        居士:现在很多出家人都在做助念这事,在这方面研究、下功夫。法师您是怎么看的?

        常敏法师:那是因为众生有疑惑。对阿弥陀佛不相信、有疑惑,所以才会流浪生死。释迦牟尼佛说:我见是利,故说此言。他劝导众生信受,发愿往生极乐净土。

        居士:那就是应该称为“欢送”,和我们使不使劲念没有关系?

        常敏法师:可以送莲友,愿一切众生往生极乐净土。往生是佛的本愿力决定的。《观经》说得很清楚:光明遍照十方世界,一一光明入一切众生心想中。

     

        居士:入一切众生心想中?

        常敏法师:对。法界藏身阿弥陀佛。

        居士:哦,只是我们不知道。有的法师还用测量仪器测体温,用来判断亡者有没有往生。

        常敏法师:这个时候你就要依法了。释迦牟尼佛在《无量寿经》说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。一切众生闻到南无阿弥陀佛名号,信心欢喜念佛,愿生彼国,即时就获得往生大利。所以,往生的利益都是来自于闻其名号,弥陀本愿名号南无阿弥陀佛才是往生正定之业,才是往生的依凭。

     

        居士:那没有闻到名号的人呢?

        常敏法师:《佛说无量寿经》言:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。阿弥陀佛有这种威神力,他的光明遍照十方世界,没有一个众生不能闻到名号。

        居士:按照佛的说法,世间的人统统都能往生净土?

        常敏法师:对。往生已经确定,只是凡夫有分别,认为这个能往生,那个不能往生。地狱、恶鬼、畜生、人天等六道都是凡夫分别出来的。一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。万法唯心,你所想所见都是分别心所生。你的心量给自己设置了屏障,所以觉得有的人能往生,有的不能往生,都是自己心量所现。法藏菩萨十劫前已经成佛,你还心存疑惑,是没有用心听闻《佛说无量寿经》,不了解名号生起的本末,不了解阿弥陀佛愿心的广大慈悲。法藏已经成佛,众生的往生大利就确定下来了,有已往生、今往生、当往生。

四十八愿中,十八、十九、二十愿是和我们息息相关的

        居士:四十八愿中,十八、十九、二十愿是和我们息息相关的。

        常敏法师:是的,你要看这三愿中,哪一愿适合自己,才是最重要的。十九愿的根机是发菩提心,修六度万行。二十愿是以名号作为植诸德本,至心回向求生净土。

        居士:“不果遂者,不取正觉”,有的说是当生往生,有的说是将来往生。那十九愿是必定今生往生吗?

        常敏法师:遂,就是满你的愿。你今生往生的信心确定下来就今生往生,你不确定现在往生就作为远善。十九愿也一样,因为众生有这种善根,发菩提心,修诸功德,至心发愿往生净土,临命终时,阿弥陀佛接引他往生极乐净土。二十愿的众生,植诸德本,至心回向,发愿往生净土。每个人的环境不同,善根不同,你满足了,往生就确定下来了。

     

        居士:有些人是直接进入十八愿,有些人是三愿转入,就是先修十九愿二十愿,后转入十八愿。这三愿之间有关联有次第吗?

        常敏法师:有一些善知识就是这样走过来的,有些人也想跟着学,但是他不看自己是否有这种智慧、善根。还是学习《佛说无量寿经》,来看看佛是怎么说的,不然老是打妄想:其第十二佛名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,于七日中即能摄取百千亿劫大士所修坚固之法,斯等菩萨皆当往生。这就是十九愿、二十愿根机的菩萨,菩萨才有勇猛智慧修诸功德啊。这三愿是弥陀慈悲不舍众生,应对三种不同根机的众生而发的誓愿。

有句话说“信心必具名号,名号未必具真实信心。”我觉得也是有依据的。

        居士:有句话说“信心必具名号,名号未必具真实信心。”知道师父是不赞同的,但我觉得也是有依据的,那就是十八愿的念佛,和十九、二十愿是不同的。

        常敏法师:你只是判别、分别而已,不能作为依据,更不是圣言量,拿来谈没有意义。南无阿弥陀佛名号本身具有无量无边佛果功德。一名有无量义,所以,诸有众生闻其名号,就有信心欢喜、有乃至一念的不同。不论是信心,还是念佛,都是来自弥陀本愿名号功德。虽然十八、十九、二十愿众生的根机不同,但弥陀平等视一切众生,不舍任何众生。

        居士:莲如上人也说过,佛的圣教就是要人相信南无阿弥陀佛。

        常敏法师:但他只是一种相信,这和名号即是信心是两回事。相信是你对某件事情或者某人认为是正确的而不怀疑;信心则是一种虔诚仰靠之心。本愿名号南无阿弥陀佛就是信心,这和你相信是两回事。

阿弥陀佛在我们心里吗?

        居士:阿弥陀佛在我们心里吗?

        常敏法师:心本身是无内外的。心到底在哪里?心念也是因缘所生,就像眼前这个杯子,是我们的眼根和色相应了才产生的分别。眼耳鼻舌身意和色声香味触法相应而产生的识,都是我们心的分别。

        心能生万法,心也是因缘所生。当众生心想佛时,佛身庄严相好便显现众生心中,就像清澈的湖水,山上的树木森林、天上的日月星辰等种种色像都会映现在水中。水与影像不是一个,也不是二个。如果是一个,水就是影像,影像就是水,但水并不是影像;如果是二个,那影像就不应该显现在水中,而应在水外,但水外没有影像。所以说,水之与像不一不异。当我们心想佛时,佛的相好庄严映现在我们心中,佛的相好身就是我们的心想。

        佛以他的慈悲发愿成就无上功德,这声南无阿弥陀佛是佛为我们成就的,当我们闻说阿弥陀佛,执持名号时,阿弥陀佛就映现在我们心里。

修净土宗是怎么往生的?我们给人说总要有理论依据吧。

        居士:修净土宗是怎么往生的?我们给人说总要有理论依据吧。

        常敏法师:理论,我们是不能乱说的。要了解往生净土的义理、教义,就要听闻本师释迦牟尼佛宣说的净土三经,听闻阿弥陀佛所发的超世宏愿四十八大愿。西方极乐世界是阿弥陀佛建立,一一愿心也是阿弥陀佛发起,你随便找个人去了解,搞不好就会断人法身慧命,就像你说的“理论”:要修诸功德圆满才能往生、要修清净心一心不乱才能往生、善人能往生恶人不能往生;又说:这老和尚修得多好,满面红光,定能往生净土,可你,看看就不行,等等。这种所谓的“理论”太多了,知见都成问题,都是邪聚及不定聚的说法。念佛的名号是一定要回家的,除了净土,没有别的去处。所以,理论就是依佛圣言量。说念佛不能往生净土,那是犯了诽谤佛法之罪。

        我们来学习一下《观经》下品下生章,看看释迦牟尼佛是怎么说的:或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。你读了就明白,阿弥陀佛不会嫌弃任何一个众生,只要回心念佛,都能往生净土。西方极乐世界是阿弥陀佛建的,往生净土一定要听阿弥陀佛的教言。

     

        居士:你对年轻人说念佛能往生,那人家会害怕啊。

        常敏法师:往生是什么?往生不是指死,往生是指我们痛苦烦恼愚痴的心得到救度,被阿弥陀佛摄取不舍。念佛,使我们罪业消除、善根增长。我们内心种种烦恼,念佛的时候获得佛力不可思议的加持,心里得到安乐、得到欢喜、得到往生大利,这些功德都是平生业成,而不是死的时候才获得。所以不是你念佛就会死掉,而是念佛会让我们的生活更加光明有意义。

是不是高僧大德更能觉察到自己的恶?高僧大德的觉照能力也是来自于佛吗?

        居士:是不是高僧大德更能觉察到自己的恶?高僧大德的觉照能力也是来自于佛吗?

        常敏法师:佛讲降化五恶五痛五烧,以善攻恶,拔生死之苦,令获得无量功德,往生净土,不就是对弥勒菩萨、一切大众说的吗?弥勒菩萨听后,对释迦牟尼佛说受佛重诲,不敢有疑,这就把自身的修行功德隐匿掉了。佛怎么讲,他就怎么信受。

        高僧大德的觉照能力也是来自于佛。慧远大师说:在清净光明的体相中,“南无阿弥陀佛”玄妙的元音叩击我的心灵,此刻一切的情执挂碍顿时消融,信心刹那现前,内心明明朗朗。如果不是天下最微妙、最殊胜的方便法门,怎么可能达到这个境界!

        凡夫也是被佛光照耀摄取不舍,才知道卑劣的身心,弥陀也不嫌弃。佛光照凡夫、照菩萨是平等的。没有光明的照耀,我们不知道往生是没有条件的,就会自己去找条件、设障碍。在往生的这条道路上,高僧大德和凡夫,是在同一条起跑线上,自身功德再大,或者罪业再深重,弥陀都是平等救度。

        释迦牟尼佛对弥勒菩萨这样说:弥勒当知,其有菩萨生疑惑者,为失大利,是故应当明信诸佛无上智慧。弥勒菩萨的智慧功德,凡夫能与他相提并论吗?菩萨都不敢有疑,我们还怀疑什么?念佛的妙好人和悟性高的人鲜有我慢心,就机法相应了;就怕凡夫误认为自己修行高深,因我慢心而障碍了佛的慈悲,这都是愚痴所致。佛说我们是五浊恶世的众生,就是五浊恶世的众生。你老不相信佛说的话,还在抵抗。

释迦牟尼佛亲眼见到了西方净土,现在许多人不相信净土,是因为没有看到。

        居士:释迦牟尼佛亲眼见到了西方净土,现在许多人不相信净土,是因为没有看到。

        常敏法师:释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星,悟道成佛。他的内心与宇宙自然通达交感,没有障碍,和宇宙融为一体。佛陀的天眼看到了过十万亿佛土有个极乐世界,那里无有众苦,但受诸乐,所以劝我们凡夫众生发愿往生极乐净土。

        我们没有看到净土,是因缘不具足,但没有看到,并不代表没有。释迦牟尼佛出世,我们没有缘分,就见不到佛陀;有因缘的人,佛出世,他也在佛国,有缘亲近佛陀。十方世界有许多美好的国土,只是我们缘分不具足,无法测度。凡夫的眼光有限,智慧善根太薄弱。

菩萨听闻到名号功德,也和我们一样,想往生净土了,不靠自己修行了。

        居士:菩萨听闻到名号功德,也和我们一样,想往生净土了,不靠自己修行了。


        常敏法师:莫讶一声超十地,菩萨听闻、遇到了,比我们跑得还快啊。因为一声“南无”就超越了十地的功德,尊贵的名号是佛果的无上功德给予众生,令众生功德成就,所以有这么多菩萨都要往生净土。菩萨的功德也是要经过无量劫修行,一步一步往上升的,菩萨修行也要考虑资粮,即使到深山老林里,你还是需要考虑吃喝拉撒等等,但往生净土,就不用考虑这些了,到了净土,可以去十方诸佛国土供养十方诸佛菩萨,想要什么供养,马上就有满足我们的供养之愿。娑婆世界的菩萨想要成就金刚那罗延身,要经过无量劫修行才能成就,而往生净土,刹那就完成了金色之身,三十二相八十随行好。
        娑婆世界的菩萨遇到刚强难化的众生就退转了,但往生净土,就再不会退转,佛会满众生的愿,能满足我们的无上菩提心。反观我们在这个世界,哪里能满足我们的菩提愿心呢?今天心情好,就认真修行;明天心情不好,就退了。有智慧的时候,一部《佛说无量寿经》,一句名号就够了;没有智慧的时候,就要有种种条件,修众多杂善杂行,连《弟子规》也成了往生的基础。所以,众生的心在此世间修菩萨道很难很难,会变异,随着修行的环境、各人的智慧,以及善、恶业不同而改变。

师父一直说:把一切都交给南无阿弥陀佛。怎么做才是交给南无阿弥陀佛呢?

        居士:师父一直说:把一切都交给南无阿弥陀佛。怎么做才是交给南无阿弥陀佛呢?


        常敏法师:冬天冷不冷?(答:冷)会晒太阳吗?(答:会)那你是怎么晒太阳的?在阳光下就可以了嘛。我们也是这样,把身心交给阿弥陀佛,把自己托付给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛无碍光明照耀,就这样称念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛......弥陀摄取不舍的慈悲愿心已经达成我们的往生。他的光明照耀,消除我们无量无边的罪业,令往生没有障碍,每个人都这样。不然你身心的业障怎么交呢?而且被业力所牵,你也交不出去,谁也不要啊。当我们念佛时,佛已经完成了他十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉的心愿。所以你不要去想怎么交,当你念佛时,他主动来了,主动照耀我们,消除罪业,把我们融入在阿弥陀佛的无碍光明中。为什么你高兴不起来?因为疑惑佛智,罪业太深重,阿弥陀佛把我们的障碍一层层剥掉;剥掉了,你就会信心欢喜了。本身就是虚妄的东西,但你老是执着这个肉体是我的,我执我见深重,那是你的心太刚强。诸行无常,诸法无我,不执着这个肉体,他本是无生的,只是种种因缘所生。真正的无上功德庄严,是南无阿弥陀佛给予的,所以你不用刻意去交,任凭弥陀本愿救度,自然就完成了我们往生净土成佛的心愿。

我不能念佛时就开念佛机,天天都听,这样能一心不乱吗?

        居士:我不能念佛时就开念佛机,天天都听,这样能一心不乱吗?


        常敏法师:你天天开念佛机,可你的心还是乱啊,你还在分辨:这个人可以往生,那个人不能往生;一万个人念佛,只有两三个能往生,这些都是颠倒散乱、妄想分别,是邪知邪见。正见都没有,还想找一心不乱,那不是痴人说梦嘛!这都是凡夫的我慢心、懈怠心、愚痴心、疑惑心在作祟。众生下地狱如箭射,你听得再多也没用,不然要成立助念团干嘛?正因为达不到一心不乱,而往生又无法确定,才想到找人帮忙。
        如果有善男子或善女人,闻到南无阿弥陀佛无量无边不可思议功德名号,以及极乐净土功德庄严而发愿往生,阿弥陀佛都能满其所愿,往生净土。其人临命终时,阿弥陀佛与无量声闻菩萨圣众前后围绕,慈悲加佑令心不乱,舍命即随阿弥陀佛往生极乐净土。此一心不乱是阿弥陀佛慈悲摄受众生,令心不乱。当我们被阿弥陀佛摄取不舍时,往生的正定业就已经确定下来。当你心中有法、有佛的恩德、有阿弥陀佛本愿的时候,你就不会颠倒,不会学这学那被业所牵。

阿弥陀佛威神功德表现在哪里?

        居士:阿弥陀佛威神功德表现在哪里?


        常敏法师:阿弥陀佛的无碍光明能破除众生的无明,就像千年暗室中点亮一盏灯,他的光明就住持在我们心中了。南无阿弥陀佛名号能觉悟众生,令贫苦众生迅速往生净土,正觉莲华化生。善男子或善女人得闻南无阿弥陀佛名号,执持、受持在心中,不会再变异,所以才有若一日、若二日......若七日的念佛,也就是我们闻到释迦牟尼佛劝导念佛,有已发愿、今发愿、当发愿的,当我们执持信受南无阿弥陀佛,发愿往生净土时,即得往生,只是遇到的时间有早晚,但佛给我们闻信的功德、名号的功德都是一样的,不会有增减。不论我们什么时候遇到这句名号,所获得的功德利益都是一样的,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。所以,我们闻说阿弥陀佛执持名号,就是佛以无碍光明照耀十方世界每个众生,一一光明入一切众生心想中。心想阿弥陀佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。

闻名欲往生里的“欲”,和十八愿的欲生我国的“欲”是一个意思吗?

        居士:闻名欲往生里的“欲”,和十八愿的欲生我国的“欲”是一个意思吗?


        常敏法师:阿弥陀佛把我们当孩子,要救度我们,四十八愿的一一愿心都是为了众生往生净土而发起。欲生我国是愿众生往生到我的国土,此愿心到了众生这里,就是其佛本愿力,闻名欲往生闻名往生是佛的愿力。当我们听到弥陀的呼唤,就像孩子听到妈妈的呼唤,发起欲生我国的心,愿意往生极乐净土。我们遇到阿弥陀佛,面对阿弥陀佛欲生我国的呼唤是什么心情?不可能像木头人一样无动于衷吧?孩子念妈妈,是一种天然的情怀,佛的光明到达众生心里,感动我们,触动我们的心灵,令我们发愿往生。阿弥陀佛护念着十方众生,我们都是十方众生之一,阿弥陀佛也护念着我们。闻到弥陀名号的呼唤,统统都要往生西方极乐净土。

我很希望自己能一心不乱地念佛。

        居士:我很希望自己能一心不乱地念佛。


        常敏法师:我们什么时候有过一心?无始以来就没有过。为什么我们会来此世界?就是因为贪嗔痴烦恼深重,颠倒妄想。如果我们能达到一心,早就出离此娑婆世界成佛,也不用靠阿弥陀佛来救度了,所以,这一心不乱是母亲的恩德。慈母的恩德流入我们心中,建立在我们心中,才会有听闻,才有闻说阿弥陀佛。闻说阿弥陀佛执持名号,不论我们念佛久近,念佛多少,下至一声,名号在心中都不会颠倒、不会散乱、不会变异,我们也就没有“二心”了。妈妈只有一个,纵使你妄念纷飞,妈妈的恩德也不会变异。妄想是众生的业,但这个业障碍不了母亲的恩德,障碍不了阿弥陀佛的一心。阿弥陀佛是金刚信心,住持在我们心中一心不乱。这时你就知道,原来是佛的恩德建立在我们心中,一心不乱,你的往生就没有问题了。你的妄想能阻碍阿弥陀佛吗?你说“我以后再也不念佛了”,可能吗?你阻碍不了。所以此一心不乱,是闻说阿弥陀佛,是南无阿弥陀佛名号建立在我们心中,不会变异。佛心才是一心啊,而妄想都是我们在娑婆世界的习气,临命终时,四大散坏,这些妄想也统统都会摈弃,唯有阿弥陀佛大愿王于一切时常随我们,接引我们往生净土。
        一心是南无阿弥陀佛大慈大悲、不弃不舍的愿心,这才是我们真实的依靠。我们是持名乘着阿弥陀佛的金莲台往生净土的,这是一件很自然的事情。凡夫的妄想层出不穷,哪个妄念因缘成熟,就被牵跑了,但阿弥陀佛一直护念着我们,我们跑不出阿弥陀佛的愿海,就像孙悟空跳不出如来的掌心。南无阿弥陀佛名号如金刚一样住持在我们心里。你打麻将、打牌,总有玩完的时候。你逃逸,你调皮,能保持多久?阿弥陀佛一直在六道门口守护着我们。横截五恶道,恶道自然闭。轮回之门早已被关闭。往生净土无忧无虑。

我来寺院前,是不相信自己一定能往生的,因为我念佛断断续续,不太用功。

        居士:我来寺院前,是不相信自己一定能往生的,因为我念佛断断续续,不太用功。
        常敏法师:虽然不相信自己能往生,可你也在念佛;不相信佛,佛也救度啊。五逆十恶的众生,临命终时劝令念佛都能往生净土。一切众生,不论何时何地,念佛都能获得往生的利益。闻名欲往生,当我们闻名时,就已经得救。阿弥陀佛本身就是不断光如来,无碍光如来,凡夫怎么可能做到尽形寿念佛呢?你会不会打妄想?睡觉做不做梦?净念相续你做不到嘛。所以佛说:乃至一念,即得往生,这是慈悲到了极处。佛于一切时常随我们,所以又称不断光如来,而我们凡夫的思维是断断续续的。如果你能于一切时都在念佛,你就不是凡夫了。如果看到别人精进而担心自己,你只要想到佛对十方众生是平等救度,对贫苦众生更加怜悯,这样往生的疑虑也就打消了。

十九、二十愿,说的是疑惑佛智的念佛人吗?

        居士:师父能不能再谈谈十九愿的往生?十九、二十愿,说的是疑惑佛智的念佛人吗?
        常敏法师:十九愿是弥陀对修诸功德的圣贤所发的愿心,你做不到,也体会不了。发菩提心、修六度万行,到底是怎么样的?你能体会到吗?我们没有善根的凡夫众生很难体会到。上求佛道,下化众生,也只能作名词解释。其实菩萨他们真实修行是怎么样,我们不是很清楚,因为我们不是圣贤,也不具备相应的智慧与功德,谈得再多也没意义。十九愿是为菩萨说,二十愿你也做不到,和我们的往生密切相关的是第十八愿,这才是为我们凡夫众生而来的。
        佛哪里说修习十九、二十愿是疑惑佛智的念佛人了?不要曲解佛意。《佛说无量寿经》说:其第十二佛名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,于七日中即能摄取百千亿劫大士所修坚固之法,斯等菩萨皆当往生。这些菩萨都是有善根的,能修诸功德,佛什么时候说他们是疑惑佛智了?依教奉行,不要走别人的套路。你的观点是受了他人判教的影响。阿弥陀佛的摄生三愿是说有这三种根机的众生,没有说是疑惑佛智,你不能因为他们能修诸功德,就说是疑惑佛智。《佛说无量寿经》里的人天、声闻、缘觉、都是顺众生说,胎宫也是佛的方便说。我们往生净土都是虚无之身,无极之体。所以,我们要依了义的说,不依不了义的说。

[首页][上一页]12345678910[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044