无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

人的性别、相貌也是随业力变化而不同吧?

        居士:莲友念佛连相貌都变得善良了。人的性别、相貌也是随业力变化而不同吧?

        常敏法师:为什么凡夫众生有差别相呢?就是因为智慧善根不一样。念佛能转恶成善,要不然怎么能转女成大丈夫相呢?女转大丈夫相,靠自己的修行来转很难很难,但念佛不仅能消除恶业,还能成就大丈夫相,成佛。这都是念佛得到的利益,而不是你个人的修为得到的。念佛功德不可思议,它能转恶成善,能转凡成佛。莲友念佛容貌发生转变,你就知道,原来是阿弥陀佛在调摄我们,改变了我们。

        西方极乐世界是清净国土,诸上善人俱会一处,你遇不到恶人,连恶的名字都听不到;你也不会有烦恼。我们要往生净土,五恶五痛五烧之业都会被阿弥陀佛慈悲智慧的光明斩断。横截五恶道,恶道自然闭。我们往生净土,业力已经全部消除,被光明截断。弥陀本愿名号功德不可思议,能令我们转成大丈夫相,这是名号的威神力令我们改变的。我们能被太阳的光明所照耀,但到屋里就照不到了。为什么呢?因为太阳光断除不了我们内心的黑暗,虽然有交感。而阿弥陀佛的光明,不论何时何地都能照耀我们,能破除众生无明黑暗的心,能斩断众生的烦恼,如大经言:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。是佛的光明名号有这种威神力啊,能斩断我们的贪瞋痴烦恼,能消除我们内心的无明,关闭恶道门,你想堕入恶道,都去不了。

依靠自己修行的力量了生死的人也还是有的吧?

        居士:依靠自己修行的力量了生死的人也还是有的吧?

        常敏法师:依靠个人修行的力量,你要修多久呢?释迦牟尼佛成佛三千多年了,我们还在娑婆世界,这说明我们的善根修行不够,所以要找个捷径啊。在《无量寿经》里我们读到:观世音菩萨、大势至菩萨都已经往生净土了,可我们还在这里,难道不觉得惭愧吗?现在遇到净土法门,明了了佛的慈悲愿心,虽然我们长时长劫流浪生死苦海,但现在遇到弥陀的慈悲愿心,后生大事此生就可以成办,就可以出离轮回;念佛当下就获得往生大利,而且具足无上功德。虽然我们现在还是凡夫相,还有颗烦恼心,但佛的无量功德已经得到,佛的无上功德也具足了。有这样的捷径为什么不走呢?你游泳不能过大海,现在阿弥陀佛开了大愿船,送你到达彼岸不是很好吗?为什么不上呢?佛在《无量寿经》里要我们如是作,如是说,如是教,我们就欢喜信受,依教奉行,一心称念南无阿弥陀佛。我们这些莲友来自不同地方,虽然我们的善恶不一样,智慧不一样,但都是因为佛缘,才让我们相聚在一起,那就欢喜信受念佛,一起往生净土多好啊!不然在同一条船上,彼此看着不顺眼。我们看看掌舵人——南无阿弥陀佛,你的心就释怀了;老是看众生,这个不行,那个不行,那就都是烦恼。

要信愿念佛才能得救,没有念佛怎么能往生呢?

        居士:要信愿念佛才能得救,没有念佛怎么能往生呢?

        常敏法师:觉得别人不相信,别人没有信愿念佛,是我们自己不相信弥陀的平等愿心,是凡夫有分别心、不平等。你看,我修行几十年了,为人口碑这么好,而那个人犯了五逆十恶,他也能获得弥陀救度,往生净土成佛,那我不是白修了吗?心里就开始不平衡了。那是我们凡夫的计度、分别,心量不够。但善人恶人都能往生,是阿弥陀佛慈悲平等的愿心决定的。阿弥陀佛的悲心不会舍弃任何一个众生。

        阿弥陀佛又称超日月光如来。我们在房间里,太阳光就照不到了,但是佛的光明能照耀十方世界,不论你身在何处,哪怕你在地狱饿鬼畜生道,佛的光明一样照耀。即使你是恶人,遇到善知识劝令念佛,你至心称念南无阿弥陀佛,具足十声,念念之中都能消除八十亿劫生死重罪,舍命时,阿弥陀佛就来接引往生净土。这是佛的愿心所决定。佛的愿心是平等的,他不分别你是善人还是恶人,都以平等心来救度。你是出家人,念佛能往生净土;你不信佛,念佛也能往生净土;你修种种善行,念佛往生净土;你造了种种恶业,回心念佛也能往生净土。所以,往生不是凭着凡夫的善恶业,是凭着阿弥陀佛的四十八愿,凭着阿弥陀佛的本愿,凭着名号的功德往生净土的。

        所以,我们要读净土三经,多看看佛是怎么说的,你才会心开意解,否则你总觉得这样不能往生,那样不能往生;这个人不能往生,那个人不能往生。多思维佛的恩德:四十八愿,一一誓愿都是为了我。不要总是想着众生这边。凡夫众生念佛往生净土已超越了诸地修行之道。

阿弥陀佛没有成佛之前,众生怎么往生极乐世界?

        居士:阿弥陀佛没有成佛之前,众生怎么往生极乐世界?

        常敏法师:没有成佛之前,极乐世界还没有做好,怎么往生极乐世界呢?阿弥陀佛成佛前是个国王,治理国家,让人民安居乐业,可是众生有生死烦恼,他非常担心。当他遇到了世自在王如来时,发心出家,号法藏比丘,向世自在王如来学习微妙的佛法。世自在王如来向他宣说十方诸佛国土的清净庄严,让他选择。这位法藏菩萨为救拔众生生死苦恼,五劫思维建造一个美好的极乐世界,来安住一切众生,令他们不会在生死苦海中流浪。他以无量劫的修行,成就了自己的超世弘愿,成就了南无阿弥陀佛名号来广度众生,所以,往生净土不是靠我们修行得到,而是靠阿弥陀佛的愿心成就的。是他建立了西方极乐净土,让我们往生净土。

        四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。四十八愿怎么度众生?我们读四十八愿就知道,他的每一条誓愿都是为我们每个众生而发。怎么让我们往生呢?十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。如果我成佛,十方众生只要至心称念南无阿弥陀佛,愿意往生净土,下至十声十念称念南无阿弥陀佛,如果我不能令你往生到我的国土,我誓不成佛。那我们都不止念十声了,对不对?往生的身份,在我们乃至十念时就已经确定下来,一一誓愿告诉我们:闻我名号,摄取不舍。不是我们修的功夫如何,我们的功德有多大,我们才能往生,而是十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉的誓愿成就。往生净土是阿弥陀佛四十八愿决定的,所以众生的往生真的是易如反掌。我们看到身边这么多莲友往生净土,那不是他们修的功夫有多好,而是阿弥陀佛的愿心摄取不舍的力量,是阿弥陀佛的四十八愿,他的清净的愿心所决定的。我们每个人念佛都很欢喜、清净。阿弥陀佛救度十方众生,也包括了这些小猫小狗。你说它们有什么功德?它们能往生净土,都是凭着阿弥陀佛的愿心决定。

     

        居士:这些小猫小狗也能往生?它们能听懂?

        常敏法师:你都能听懂,它们为什么不能听懂呢?和我们一样,它们也听闻到了阿弥陀佛名号。这个法是从西方净土传过来的。佛以一音而说法,众生各个随类解。它们一样能听闻,往生净土。

师父打坐时能看到什么光吗?

        居士:师父打坐时能看到什么光吗?


        常敏法师:其实每个人都有光。人体自身有气脉,会有光明,打坐静下来能观察到。密宗就很注重打开明点气脉,中医也讲任督二脉,打通这二脉,就能和自然界的能量和合。人天合一就是讲这些。但凡夫的肉体是无常的,宇宙的光明也是有碍的,比如夜晚,我们就看不到光明。唯有佛是正觉智慧之光,阿弥陀佛的光明是超日月光,是无碍光。佛会令众生把所有的业力,不管善业还是恶业,统统都投入到阿弥陀佛的慈悲光明中。阿弥陀佛又称为无量光、无量寿。他的光明不会断绝,而我们人体的光明,即使你打通了任督二脉又怎么样呢?百年以后,还是灰飞烟灭,你还是流浪生死苦海。而我们把烦恼心融入到阿弥陀佛的光明中,和阿弥陀佛融为一心,那就也是无量光寿,我们的生命也是光寿无量了。
        阿弥陀佛就像母亲一样护念我们。若不生者,不取正觉,他成佛时,我们往生的利益也就得到了。所以,南无是皈依之意,是佛救度十方众生。许多人要求感应道交,却不知当我们称念南无阿弥陀佛的时候,就是阿弥陀佛通达到我们心灵,已和我们融为一心——他就是南无阿弥陀佛名号,是机法共同成就的,也是获得阿弥陀佛摄取不舍之意,能让我们触其光明,身心柔软,截断轮回之业,破除无明黑暗,令我们转恶成善,现世获得安乐,命终往生净土。

西方国家信基督的多,东南亚信佛教的多

        居士:西方国家信基督的多,东南亚信佛教的多。

        常敏法师:西方国家也有很多信佛的。信佛要有因缘,如果有佛缘,佛会摄受。我们过去也不懂什么阿弥陀佛,但你有困惑时,对生命有恐惧时,会发现自己知道念佛;在你恐惧时,往昔的因缘成熟,佛就来帮助你了,你自然就念出了南无阿弥陀佛。哪怕是一只蚂蚁,如果与佛有缘分,佛一加持它,它就懂了,明白佛意了。我们也是这样,以前稀里糊涂地跑到寺院里,慢慢通过听闻、调摄,逐渐明了佛心,得到大安心。这就是佛力的加持。有佛加持,我们的罪业就能被阿弥陀佛的光明破除,自然能听闻到南无阿弥陀佛六字名号而获得安乐。

        居士:阿弥陀佛也摄受西方人吗?

        常敏法师:佛心是慈悲、平等的救度十方众生,只要你回心念佛,都能摄受往生净土。

     

        居士:那做坏事的人呢?

        常敏法师:阿弥陀佛的救度对象是十方世界一切众生。一个不听话的孩子,妈妈会更担心,更要关照,阿弥陀佛也是这样。并不是说因为你做了坏事要救度你,而是因为佛慈悲,要救度十方世界每一个众生;也不是因为你做了善事,佛要救度你;下至三恶道众生,上至声闻缘觉菩萨,佛都要救度。这是大爱,平等救度,没有分别,没有遗漏,没有拣择。

《观经》里十六观都是佛的境界,我们凡夫能观到吗?

        居士:《观经》里十六观都是佛的境界,我们凡夫能观到吗?

        常敏法师:凡夫众生身心羸劣,没有天眼,又不能远观,很难完成观法。《观经》里的境界是有了释迦牟尼佛、阿弥陀佛愿力的加持,韦提希夫人才能观察到西方极乐世界,见到阿弥陀佛。

        居士:那还是可以观到啊。

        常敏法师:身心羸劣,没有佛的加持,你怎么观得到。

     

        居士:我诚心求佛,也可以感应到一些。

        常敏法师:感应到,那是一时的。我们读《无量寿经》可以看到,阿难尊者看到了西方圣境,也是释迦牟尼佛的加持。你如果真的要去追求,只有念佛,业障消除,信心才会增长。因为你所谓的“观”,都是用脑子在想,这种“想”本身就是在妄想中求境界。

        居士:即使求到也不是正观?

        常敏法师:那就是幻化的景象,所以,如果有这方面的追求,你只有念佛。往生极乐净土,极乐世界种种功德庄严自然就显示出来了。《观经》功德也是从四十八愿里显示出来。在四十八愿里,佛说得很清楚:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。慧远大师就是在念佛三昧中,三次见到极乐世界景象。他是怎么见到的呢?就是念佛啊。在他的开示中可以看到,那是名号功德触动了他的心灵,光明进来,心开意解。在念佛三昧中,在佛的光明中,是阿弥陀佛愿力不可思议,展现了净土景象,所以,你不要按十三观去观,众生的烦恼炽盛,心思粗鄙,妄想止不住,所以是观不了的。凡夫众生身心羸劣,没有天眼,这条路很难走。其实,我们念佛就行,念佛即能自然成就——名号的功德能消除我们的业力;罪业消除,佛的光明自然彰显。

     

        居士:那我就念一遍,观一遍。

        常敏法师:不用念一遍观一遍,你只需想:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。这是经文的意思啊。佛的光明本身就是为众生而来。我们念佛时,就是佛的无碍光明照耀我们,它能破除我们的无明心,使我们身心内外充满光明。

阿弥陀佛名声超十方,他的名声指什么?

        居士:阿弥陀佛名声超十方,他的名声指什么?

        常敏法师:阿弥陀佛的愿心是:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。他的名声就是南无阿弥陀佛名号,他要把无量无边功德名号回向十方众生,使极乐世界的法音、名声超越十方世界,使每一个众生都能听闻到。如果有一个众生不能听闻,他誓不成佛。佛的愿心多么广大!不像我们做广告,我们的名声能传多远?又能利益多少众生呢?你能开启众生的觉悟吗?阿弥陀佛的名声可以,他的名声深远广大,遍及十方,能利益十方世界的每一个众生,使十方世界的每一个众生转恶成善,令他们觉悟成佛。这就是六字名号的功德。十方诸佛都称扬赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议,所以,我们不用担心自己的亲朋好友,只要想一想:连我这样的罪恶凡夫,都能听闻到南无阿弥陀佛六字名号,得到阿弥陀佛的救度,那么一切众生都能得到阿弥陀佛救度,自然就被阿弥陀佛愿力、名号牵引,摄取不舍。这就是阿弥陀佛平等愿心不可思议之处。南无阿弥陀佛!

     

有人三步一拜朝山,佛力加持会更大吗?

        居士:有人三步一拜朝山,佛力加持会更大吗?

        常敏法师:他们以至诚心拜佛,表达自己求道的虔诚敬意。

        阿弥陀佛的愿心没有分别,平等视一切众生,听闻阿弥陀佛广大不可思议的威神功德,菩萨内心自然会生起虔诚之心来礼拜阿弥陀佛,赞叹称念阿弥陀佛,发愿往生阿弥陀佛极乐净土。娑婆世界的人有三辈九品之分。上品者能舍弃世俗之事而作僧人,精进修行,愿往生净土;下品者没有善根,烦恼深重,但只要回心念佛,佛都是平等救度,都可以往生净土。所以,想想佛是这么慈悲,我们还有什么不开心呢?否则你会想只有有善行、做功德的人、有修行的人才能往生净土,而我们无有善根就会被遗漏了。而阿弥陀佛大慈大悲,不管你是什么样的人,回心念佛都能往生净土。阿弥陀佛给予菩萨圣众的名号功德,和给予凡夫、三恶道众生的名号功德都是一样的,没有区别。南无阿弥陀佛名号是佛无量无边的佛果功德,不生不灭,不增不减。

一人信佛,全家反对怎么办?

        居士:一人信佛,全家反对怎么办?
        常敏法师:那你少说多做,修正自己的错误思想与行为。信佛,不需要刻意表现,不要强迫别人信,各有因缘。信佛要有智慧,说话做事情看场合,你把家里搞得像寺院一样,这不能做,那也不能做,锅碗瓢盆清清楚楚分二套,你的家人不能碰,当然家里人就反感了。本身学佛是个人的事情,你不能要求家人都和你一样。修行是把自己本分的事情做好,在家就要照顾好家庭,这样家人才会理解你、支持你。

        居士:我有几次在我家窗户上看到八卦图。
        常敏法师:看到一些东西,是个人因缘,也可能是往昔的因缘,或者你接触过这些,想过这些,过一会就没了,很正常,都是幻生幻灭的事物。比如有人做黄粱美梦,就是在他自己的幻境里来的,所以这些现象只是因缘之法。佛法讲正觉、慈悲、平等、智慧,他以智慧光明来照耀、引导我们走向解脱。

有的人觉得要亲眼见到西方净土,才能相信。

        居士:有的人觉得要亲眼见到西方净土,才能相信。

        常敏法师:我们的视力有限,能看多远呢?但是看不到的,不是没有,只是你没有智慧观察到。虽然我们观察不到西方净土,但是佛的悲心不舍,能令我们听闻到西方极乐世界的名声,听到南无阿弥陀佛的名声。当我们听到名号南无阿弥陀佛,那就是西方净土存在的事实,这名号是从极乐世界传来的法音。虽然你不知真假,但毕竟遇到了,如果没有遇到,也不存在信不信之说。但是你要想一下:万一是真的怎么办?阿弥陀佛清净愿心能消除我们的罪业,令我们获得解脱,获得往生净土大利。——这就是他不可思议的威神力。南无阿弥陀佛又称为无碍光如来,不论你是信还是不信,遇到了就不会空过。只是众生遇到阿弥陀佛有早有晚,有亲有疏,有信有不信。我们念佛很欢喜,和佛是亲缘,来到寺院念佛感觉开心,和家里不一样,这都是佛的因缘,佛的恩德。当我们念佛时,佛心已经与我们感通,佛的光明照耀在我们心中,让我们感受到清净、欢喜。

我们能做到没有念头吗?

        居士:我们能做到没有念头吗?

        常敏法师:那是你和这世界没有缘分,要离开这里,往生净土了。只要活着,都有念头:饿了要吃饭,渴了要喝水,睏了要睡觉......这都是妄想。凡夫的妄念来自于内因和外缘,它们会触动我们的心灵——这都是我们的分别心。很多妄想,你不由自主地就被牵流,所以,凡夫妄想心中能生起一念南无阿弥陀佛,不觉得很尊贵吗?南无阿弥陀佛名号是弥陀清净愿心,这是佛的清净光明照耀我们,就像污泥中开出一朵白莲花,这白莲花才是我们真实的生命。在五浊恶世,有这白莲花陪伴我们,也就是有南无阿弥陀佛陪伴着我们,是多么尊贵的一件事。《无量寿经》云:一一诸佛,又放百千光明,普为十方,说微妙法。如是诸佛,各各安立,无量众生,于佛正道。名号南无阿弥陀佛把我们安住在信心念佛的正道上,安住在往生成佛之道上,还不尊贵稀有吗?否则,你天天都在妄想中烦恼,不安心,没有依靠,没有未来。现在你不用担心,也不用去找人算命,要往生成佛了嘛。——这真是太殊胜了,超越了凡夫的思维能力。

释迦牟尼佛来此世界,有没有神识入胎?

        居士:释迦牟尼佛来此世界,有没有神识入胎?

        常敏法师:佛菩萨是示现,怎么会有神识呢?有神识,就有轮回,就有生死。《佛说无量寿经》不是说了吗?“犹如幻师,现众异相。”佛菩萨会来此世界示现,救度苦难众生,都是他的慈悲心所现。像观世音菩萨一样,应以何身得度者,即现何身而为其说法。佛菩萨会示现如凡夫众生,但这些都不是我们可以计度筹量的,因为凡夫的眼光毕竟有限。

     

        居士:释迦牟尼佛也是抛弃家人出走的啊。

        常敏法师:他当时生死大事没有着落,就比较急迫,需要先解决。他学成后,不是回来度家人了吗?现在释迦牟尼佛已经成就了,所有的功德利益都摆在我们面前,这么大的利益你不听闻,还抛弃家人。你敦伦尽分做好自己本分的事情,家人也欢喜,否则,家人都因为你而谤佛了。所以你要学会善巧方便。

我们怎样在这浊恶的环境里保持一颗不受污染的心?

        居士:我知道凡夫起心动念都造业,但我们没法控制自己的念头啊。

        常敏法师:这个世界就是一个大染缸,你走到哪里都会被污染;不是你的业,也一样会被牵引,譬如诽谤、污蔑、人我是非等等,比比皆是。而且我们的身体本身就是一个污染源,洁净的食物吃进肚里,出来就成了秽物。凡夫众生的身心都是如此。

        居士:不是说,别人骂你、打你,是帮你消业吗?

        常敏法师:说是这样说,可你什么时候消业了?只是又增加了烦恼而已。

     

        居士:我们怎样在这浊恶的环境里保持一颗不受污染的心?

        常敏法师:大经里说了:此世界是最为剧苦的地方,处于五恶、五痛、五烧之中。世尊也劝告我们,为何不放弃世事,放弃这些烦恼,勤行求佛道,一心皈命、依靠阿弥陀佛,一心称念南无阿弥陀佛,求生极乐净土呢?环境虽然不好,但因为我们常亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛会调摄我们。他有这种威神功德能够帮助我们。我们至诚皈依南无阿弥陀佛,他的慈悲愿心会帮助我们,让我们身心在恐惧中得到大安乐。佛的智慧与光明会引导我们的人生走向光明,走向解脱大道。

        居士:阿弥陀佛的光明帮助我们,我们也看不到。

        常敏法师:阿弥陀佛是清净光,虽然看不到,我们常亲近阿弥陀佛,常念佛,内心清净就会感受到。

请师父给我们开示报身报土是什么样情况。

        居士:请师父给我们开示报身报土是什么样情况。

        常敏法师:报身,报土,也是从真实智慧无为法身里流出。法身无相,不是什么也没有,极乐世界国土无量无边功德庄严,佛菩萨无量无边功德庄严,这些都是法身相好庄严。

        名号的功德不可思议,南无阿弥陀佛名号就是方便法身相貌。名号是最真实的方便法身,具足无量无边佛果功德,所以阿弥陀佛名号是实相身,是为物身,成就光寿无量,成就我们的法身慧命。弥陀本愿名号就是为我们而来,广泛利益一切众生往生净土。虽然我们现在还在娑婆世界,没有显出报佛报土,但显示的也是法身啊,光寿无量的南无阿弥陀佛名号珍贵稀有,在西方极乐世界清净庄严,在娑婆世界,示现的就是我们凡夫这个样子念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......如此尊贵稀有,连十方诸佛都称扬赞叹,观世音菩萨、大势至菩萨主动为其胜友,常护其人。要明了,念佛人和阿弥陀佛具足同等功德,这是佛惠赐给我们的不可思议的利益。在极乐世界,显示的是报身;在娑婆世界,显示的是凡夫身,但功德智慧都是一样的。在娑婆世界就是这个缘分,等缘分了了,西方极乐世界报佛报土自然就彰显出来了。

[首页][上一页]12345678910[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044