无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

说到信心的问题,他到底信心往生还是念佛往生呢?

        居士:说到信心的问题,他到底信心往生还是念佛往生呢?
        常敏法师:对啊,这里有三种不相应嘛。一者信心不淳,就是你对名号不相信,你不相信名号是佛的实相身,你不相信南无阿弥陀佛名号是来救度众生的。你不相信你还说你有信心吗?念佛众生摄取不舍,你对经文不相信,就没有信心了嘛。你没有信心还能专一吗?你没有信心还能相续吗?信心是对弥陀本愿名号的救度绝对信受,而不是说你有信心。你说你有信心,你有什么信心呢?

        居士:我们都没有信心,信心是阿弥陀佛那里来的,所以我们才有。阿弥陀佛决定我们的往生,所以我们有信心。假如你不相信阿弥陀佛,那你就没有决定,信心就没有了。他已经发愿若不生者,不取正觉。哇!我的信心就来了。佛说了,假如你念我的名号不能往生,我就不成佛。这肯定信心就来了。佛都这样说了,你还没信心。
        常敏法师:阿弥陀佛给我们的信心是什么呢?你说有信心,信心来自于哪里?究竟什么是信心?离开名号、离开实相身为物身、离开名号的功德,你去哪里找信心?你没有信心你怎么决定?没有信心怎么淳一、怎么相续呢?你说你是什么信心呢?你拿出来看看啊,你不要总说你有信心。你的信心以什么来判断的呢?
       《往生论注》问曰:名为法指,如指指月。若称佛名号便得满愿者,指月之指应能破暗。若指月之指不能破暗,称佛名号亦何能满愿耶?答曰:诸法万差,不可一概。有名即法,有名异法。就是说一切法不能一概而论。有的名号具有法的功德,有的名号不具足法的功德。名即法者,诸佛菩萨名号、般若波罗蜜及陀罗尼章句、禁咒音辞等是也。如《禁肿辞》云“日出东方,乍赤乍黄”等句。这里面的一些句子都具足法的功德。在打仗的时候受了伤,念这些名号、咒语等,伤就能痊愈。名即法,诸佛圣号具足法,这句南无阿弥陀佛名号即是法,即是往生正定业。所以,信心也是南无阿弥陀佛,念佛也是南无阿弥陀佛。念佛一定能满众生的愿,念佛就能往生净土。

阿弥陀佛这句名号能满众生一切志愿,能破众生一切无明吗?

        居士:阿弥陀佛这句名号能满众生一切志愿,能破众生一切无明吗?
        常敏法师:为什么你不相信呢?因为众生比较顽固,因为你的疑惑,知见出现了障碍啊。你都觉得名号不具足信心嘛。昙鸾大师在这里说得很清楚:碍属众生,非光不照。比如日光照四天下,而盲者不见。障碍在众生这里,并不是佛的光明不照耀你。太阳的光芒照耀四天下,但你是个盲人所以看不见太阳,因为你疑惑故啊。
        云何为不如实修行,与名义不相应?为什么很多人不能如实修行,与名号不相应呢?为什么你认为念佛人很多,往生的人很少呢?那是因为你对这个名号没有如实修行相应的缘故,你不知道我们称念南无阿弥陀佛六字名号是佛的无碍光明在救度我们、在摄受我们。南无阿弥陀佛名号就是光明智慧德相,就是无碍的光明相貌,所以《观经》说光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
        为什么你不相应?是你眼盲看不见,也就是内心疑惑的缘故,不知道名号就是实相身、为物身,所以才会有三种不相应,首先是信心不淳。为什么你信心不淳、不相应?信心不淳是来自哪里?因为你不知道南无阿弥陀佛名号就是实相身、为物身,所以对南无阿弥陀佛名号产生了疑惑,认为名号不能救度你。是你眼盲看不见,也就是内心疑惑的缘故。第二,信心不一。不淳就不一了,所以没有决定信心。今天听这个好,就跟着跑了;明天听那个好,又被牵过去了。第三,信心不相续。为什么呢?你不能延续下去,你不知道南无阿弥陀佛名号就是来救度你的,你说:我不相信,名号不具足信心,念佛人不能往生净土,这就产生疑惑了。你在南无阿弥陀佛名号之外找信心,名号之外有什么信心呢?
        佛在经中说得很清楚:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

信心不淳,信心不一,信心不相续,这三心是指什么?

        居士:信心不淳,信心不一,信心不相续,这三心是指什么?
        常敏法师:“信心”不淳不真实,所以没有决定的信心;信心不决定,所以念就不相续。大家都知道无碍光如来就是南无阿弥陀佛,何以知“尽十方无碍光如来”是赞叹门?你怎么知道尽十方无碍光如来是赞叹门?下长行中言:云何赞叹门?谓称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。什么是赞叹门?就是称念阿弥陀如来的名号,称念南无阿弥陀佛名号。阿弥陀如来的智慧光明、无碍的光明相貌与他的名义相应,与如实修行相应,也就是说我们称念南无阿弥陀佛六字名号,就与阿弥陀佛的智慧德相、无碍光明相貌相应。什么叫如实修行?佛劝导我们一向专念南无阿弥陀佛,至诚心专念南无阿弥陀佛时,就与阿弥陀佛的名义、名号的功德相应。背后的功德是什么呢?阿弥陀佛智慧无碍的光明,和它相应。所以,欲如实修行相应故。你怎么说名号不具足信心呢?

一个人不信佛,不念佛,死了去哪里?

        居士:一个人不信佛,不念佛,死了去哪里?
        常敏法师:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。也就是说阿弥陀佛的光明遍照十方世界,不会遗漏任何一个众生。这个人没念佛,那是你的认识;至于他和阿弥陀佛是什么因缘,我们不清楚。孩子是什么样的情况,只有他妈妈知道。你认为某人不信佛不念佛,是凡夫的计度,是凡夫心所显现。我们认为这个人好,那个人不好;这个人佛学得好,那个人学得不好;这个人孝顺,那个人忘恩负义,这些都是我们在计度筹量。阿弥陀佛的光明照耀十方世界每一个众生,当阿弥陀佛成佛的时候,每个人都被阿弥陀佛摄取不舍,十劫前就决定了每一个众生的往生。就像阳光照耀大地,你不见太阳是自己眼盲的缘故,并不是阳光没有照到你。
         所以,你不用担心别人念不念佛,佛救度十方众生没有障碍,有佛缘的话,自然就召唤我们一起念佛了,我们关注好自己才是最重要的。虽然每个人念佛的心态不同,有欢喜心的、有烦恼心的、有愚痴心的,但不管什么心态,都被阿弥陀佛所摄取不舍。念着南无阿弥佗佛、南无阿弥佗佛,你的烦恼少了,你的痛苦也少了,都被消融在阿弥陀佛的慈悲光明中。

我们的教法是不是顺承了亲鸾大师?

        居士:有人说,我念一句名号就可以往生净土了,佛也不会舍弃我了,以后我就不用再念佛了。
        常敏法师:念佛与否不是由我们来决定的,念佛多少也不是我们决定的。念佛如果能由你来决定,那就好办了。就如同你不能决定太阳的起落,今天我享受阳光了,以后我不想再看见阳光了,但这可能吗?所以,我们一定要明了,念佛是佛力智慧光明所牵引我们,是佛的光明遍照十方世界。佛的光明不是你想见就能见,不想见就不见的,佛的光明一出现,你自然就被他摄受,自然就念佛。

        居士:我们的教法是不是顺承了亲鸾大师?我很赞赏他们的教义:真宗学人,从亲鸾到莲如都是要得到信心;有了信心后,往生就决定了。
        常敏法师:法藏菩萨说:我至成佛道,名声超十方,究竟靡不闻,誓不成等觉。我们更多的是信受阿弥陀佛别愿的名号。往生的信心到底是什么?我们讲往生的信心就是南无阿弥陀佛。
    现在许多人认为一定要获得信心,可信心到底是什么呢?你归命的体现是什么呢?就是南无阿弥陀佛。这个信心是以名号来体现的。

真宗祖师亲鸾上人强调往生报土,他不讲住不退转,或者成佛。

        居士:真宗祖师亲鸾上人强调往生报土,他不讲住不退转,或者成佛。

        师父:往生报土就是成佛。往生净土就不退转,必至成佛!智慧功德与佛一样,金色之身,三十二相,八十种随形好。往生净土前,凡夫的信心和声闻、缘觉、菩萨的信心表现肯定是不一样。同样是闻名,同样是念佛,但展现的信心这个相貌是不相同的,体会也肯定不一样。但往生以后,都是虚无之身,无极之体,智慧功德都是相同的。当我们心中闻到这句名号南无阿弥陀佛,佛心就在这里,这就是佛心,就是我们本具足的无上功德,它已经以名号的形式呈现。你还有疑惑,但他已显出来了,这就是真实的信心。

     

        居士:那就是完全以阿弥陀佛作为往生的信心?

        师父:不是作为往生的信心,你还是有对待。阿弥陀佛就是信心,绝对的,没有对待,没有你我。当我们闻名的时候,这名号就是我们的信心。不在于你发起怎么样的表现,跟你真的没有关系。和你称名的久近,你的体会,根本就没有关系;和你的信受,你的欢喜高兴,没有关系;和你的疑惑,诽谤,也没有关系,统统没有关系。

     

        居士:师父的开示是从大信心流出,一切无障碍。但我如果有疑惑心,我就会觉得不安心。

        师父:当你遇到一个陌生人,你会怎么样?会有疑惑,会有个好坏判别吧?这种分别心是来自于你遇到了他而产生的。如果没见过,你也不会去评判。如果你没遇到阿弥陀佛,就没有疑惑、不疑惑的分别。你现在遇到了南无阿弥陀佛,有欢喜心,有疑惑心,有诽谤心。这都是你遇到了才会有啊。

     

        居士:遇到了还诽谤,也能往生?

        师父:只是说你遇到后,和阿弥陀佛就是这样的缘分。但遇到后就摄取不舍了——你的疑惑心已障碍不了阿弥陀佛的救度。凡夫的业力,疑惑心也好,欢喜心也好,毕竟是间断、无常,心中的黑暗都是一样的,这都是众生的真实相貌,遇到了就好。至于你和阿弥陀佛是什么缘,都是个人的因缘。你说的欢喜、信心、疑惑、诽谤,那都是虚妄不真实的,真实的就是弥陀本愿名号,观佛本愿力,遇无空过者,遇到就不会空过。凡夫心不真实,黑暗遇到光明自然就消融在光明里。

     

        居士:师父您讲的确实不容易表达,常人很难接受。

        师父:所以你要知道什么叫信心。《华严经》说信为道元功德母,长养一切诸善法,这才是真实的信心。这个信心就是南无阿弥陀佛,而不是怎么去分辨,或者怎么去找信心,而是安住在这里。

众生这边有已往生,今往生,当往生的。这三种往生者,他们的支撑点在哪里?

        居士:阿弥陀佛是平等救度,十方众生已经具足了往生功德。但众生这边有已往生,今往生,当往生的。这三种往生者,他们的支撑点在哪里?
        常敏法师:佛是顺众生说,因为众生有疑惑心,但这不是真实,是方便说。是众生在那里分别。至于支撑点,是凡夫心在分别。就像我们念佛时间有早有晚,过去,现在,未来,不就是我们分别心里生出来的吗?
        我们回归净土就不再有这种差别相。

        居士:真宗是以信来作支撑点的。就是已信已往生,今信今往生,当信当往生。
        常敏法师:既然你说已信、今信、当信,那信心的体现是什么?

        居士:是来自于名号。
        常敏法师:是来自于名号,那就ok了嘛。触其光明,身心柔软,善根生焉就是从佛的誓愿里自然生出来的,但在众生这里还会有分别。有过去、现在、未来,佛这都是顺众生而说的。

        居士:能不能认为:过去称名过去往生,现在称名现在往生,当来称名当来往生,以称名作为支撑点?
        常敏法师:不是以称名为信心,不是以你称名多少为信心,而是无上佛果名号南无阿弥陀佛就是往生信心,所以佛说闻名欲往生,闻到名号统统都要往生。

师父已经讲得很透,为什么有些人还听不明白呢?

        居士:师父已经讲得很透,可有些人就是听不明白。
        常敏法师:凡夫的思想往往会有先入为主的习惯,修行也是这样,他有自己的知识层面与见地,所以会用这种心态去看净土法门,这就有了所知障。心中闭塞,意不开解,放不下自我。所以虽然讲净土法门,但因为学习了很多其他宗派的教义、知识,已经成为自己的体系了,自己在那里圆融,把自己圈住了,出不了这个框架,很难跳出。他们会以自己的眼光去考虑看待,虽然也读《佛说无量寿经》、四十八愿,但觉得不符合自己的心意,就去汇集一本。有的人就是一读而过,不知道这部尊贵的经典是为谁而说,只是当功课做,没有认识到来念佛是享受佛的恩德,读经是来信受佛给予的教法。

        居士:其实佛都已经为众生安排好了,但众生都自己在计较,要怎么样怎么样才能往生。
        常敏法师:所以,你有信心就信心往生,疑惑心就疑惑心往生,佛统统摄入兜罗绵手,一个不会舍弃。疑惑心,是众生的疑惑;在佛的强缘下,触其光明,身心柔软,生死链会被佛截断。要知道,众生的善根福德因缘不一样,所以有的人彰显的是信心,有的人彰显的是疑惑,但佛都会平等救度,因为阿弥陀佛和众生有这个缘啊。阿弥陀佛无缘大慈、同体大悲救度众生,只是在众生这边,各自的善根福德不一样,表现的信心、念佛也不一样。但不论什么根机的众生,佛统统救度。当我们疑惑心中生起南无阿弥陀佛的时候,这句名号就是佛的慈悲心,只是它是从你疑惑妄想心中出来而已。

口念名号但心里没有归命心,也没有佛恩,这和报恩念佛有什么不同?上根人以归命心来念佛...

        居士:口念名号,但心里没有归命心,也没有佛恩,阿弥陀佛救不救?这和报恩念佛有什么不同?上根人以归命心来念佛是不是更好?
        常敏法师:南无阿弥陀佛名号是从西方极乐净土,传播到十方世界一切众生心中。名号里具足无量无边功德,它会调摄一切众生,令众生回心转意,转恶成善。上根人发起信心也是因为闻名,也是佛力的加持而感恩念佛。

        居士:我在别的寺院遇到的念佛人,他们不一定了解阿弥陀佛的愿心。
        常敏法师:顺佛本愿力,必定往生。南无阿弥陀佛名号具足无量无边不可思议功德。南无就是信受、归命之意,所以一样往生净土。

        居士:许多念佛妙好人,他们都已具足了信心。
        常敏法师:他们的信心已经开显出来固然很好。但称名必往生,依佛本愿故,这里就显示阿弥陀佛慈悲、平等的救度没有分别,这才是最珍贵的。
        虽然有开显出来的,那信心没有开显的人怎么办?我们可以从四十八愿里的三十三愿、三十四愿看到,触其光明,身心柔软,闻到名号,得无生忍。闻名从光明而来,佛的无量光明和名号是一体的,和信心也是一体。我们领受了名号,就具足了信心,因为每个人和阿弥陀佛因缘不同,彰显的也不一样。

信受弥陀救度往生报土,平生业成,活着时就得到必至灭度的利益。真的希望有缘莲友都能听...

        居士:从前我在其他寺院住过一阵,来念佛的人很多,也很用功。但大家对往生这件事,还是很渺茫的,所以特别提倡临终助念这方面的工作。


        常敏法师:我们要把净土宗本身的教义搞明白,让大家明了佛恩,明了报土真因,这个就是我们要去做的。不然怎么叫佛弟子?怎么去报佛恩?要自信教人信来报答,要像善导大师那样自信教人信,难中转更难,大悲弘普化,真成报佛恩。往生是仰仗阿弥陀佛的愿力来完成,就是信受阿弥陀佛的教法,信受阿弥陀佛四十八愿,作为往生的立命处,也就是往生依凭,而不是依照哪位法师或者大德的研究、见解作为往生依凭。

        居士:信受阿弥陀佛的救度往生报土,我们是平生业成的,活着时就得到必至灭度的利益。真的希望有缘莲友都来听闻。
        常敏法师:阿弥陀佛的悲心切愿,就是让众生当下获得安心,获得往生利益,不隔时,不隔日。经言:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。十方众生闻到南无阿弥陀佛本愿名号,生起信心欢喜念佛之心。所以这种信心欢喜是来自于名号,我们闻到名号而生起信心,产生信仰。至心回向,愿生彼国,即得往生,即刻、当下就获得往生利益,而且具足无上功德。
        彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。所以这句名号是佛的无量光。他是来照耀众生,摄受我们的烦恼心、无明妄想心的,所以在我们妄想心中,能生起一念南无阿弥陀佛,当下就被摄取不舍,获得往生。往生不是指死,往生是指凡夫的无明烦恼心得到安抚、救度。正觉阿弥陀,法王善住持。当我们念佛时,阿弥陀佛自然就住在我们心中。

        居士:这个信心就不乱了?
        师父:这就是法王善住持,不变异、不散乱,因为南无阿弥陀佛就是光寿无量。阿弥陀佛第三十三愿触光柔软,第三十四愿得无生法忍,这些都是闻名所获得的无上功德利益。光明和名号,本身就是一体的。

如果勉励自己发愿往生,但不明了名号功德。这样的念佛人往生能确定吗?

        居士:如果念佛,勉励自己发愿往生,但不明了名号功德,认为必须要通过努力称名才能得到佛的加持,才能和佛感通;至于能不能往生,那还要看临终。这样的念佛人往生能确定吗?


        常敏法师:这就是以疑惑心念佛。因为众生有这种分别心,才有这种差别,但是往生净土是什么样的呢?佛在《无量寿经》里说:西方极乐世界有人天、声闻、缘觉差别相。这是从我们众生分别心来阐述,其实西方极乐世界没有报土、化土之别,都是虚无之身无极之体,如泥洹之道。

        居士:明信佛智生报土,疑惑佛智生化土。经文是这么说的。
        常敏法师:从我们这里比较、衡量功德是这样,但往生净土后,智慧功德都是与佛一样,最重要的是我们要明了名号的恩德。名号就是信心,南无阿弥陀佛名号才是往生的正定之业。信心是本愿名号所成就十方众生,若不生者,不取正觉,它也是来自于佛的无上正等正觉佛果。
        其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。是本愿力令我们往生净土。闻名统统都要往生净土,我们是从这里去理解。佛的本愿力,令众生闻名获得往生,信心也是从这里出。信心从闻名而来,闻名欲往生嘛。所以信心也好,称名也好,都是来自于佛的本愿名号。所以,不是你发起了信心才能往生,而是从佛的本愿力生起,信心欢喜,乃至一念,即得往生。
        往生的真实利益,是佛的本愿力所成就,若不生者,不取正觉。这是佛立下的誓愿,但很多人过多在这里谈论自己的信心,要发起真实的信心。众生的信心或者感应,毕竟是无常的;真实的信心就是其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。
        真实的信心是来自于佛的至心、信乐、欲生我国的呼唤,此三心之体就是乃至十念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛名号就是佛的愿心所成就。

请师父就目前的新型肺炎疫情给我们做一些开示。

        居士:南无阿弥陀佛!请师父就目前的新型肺炎疫情给我们做一些开示。
        常敏法师:在这次肺炎疫情之中,我们要深信因果,自净其义,诸恶莫作,众善奉行,就不会受这种恶业恶缘的果报。新型肺炎的疫情就是因为众生的杀业太重,杀野生动物,常常吃食野味不忌口,造了种种的恶业恶缘,犯了五恶、五痛、五烧这样的罪业,所以导致了疫情的传播,受到这种被隔离苦、生别离苦、无能为力苦等种种果报。这是人类的共业。
        疫情之下,众生皆苦。看看今天的人类,从地上吃到海底,又从海底吃到天上,狷飞蠕动无不滥遭捕杀,难能幸免。众生心生无明贪嗔痴,尤其是今天这场瘟疫,就是众生不信因果,违背自然规律行事遭受的果报,是我们累世轮回中业力的聚集。所以佛在《大般涅槃经》为众生开出药方:我又示现阎浮提中,疫病劫起,多有众生为病所恼。先施医药然后为说微妙正法,令其安住无上菩提。从经文中也可以看到:佛法的终极目的,是为了令众生出离六道,趋于涅槃,得究竟安乐。所以,真正信受正法,以慈悲仁爱之心诵持南无阿弥陀佛决定不遭瘟疫。
        在《大悲心陀罗尼经》里,观世音菩萨有一个慈悲的愿心:为了拔除一切众生的病苦,让众生得到安乐,得到富足的生活,得到无量的寿命,要消除众生的一切重罪与恶业,使其远离种种苦难和障碍;如果有众生称念观世音菩萨名号,或者是大悲咒,观世音菩萨告诉我们:应该先念我师父的名字南无阿弥陀佛,再来至心称念南无观世音菩萨名号,或者是大悲咒,就能消除我们种种一切的障碍,消除战争、自然灾害等种种恐惧、疾苦,念念之中消除众生百千亿劫生死重罪。临命终时,十方世界诸佛都会垂手接引我们,这个时候我们随意所愿,想往生哪位佛的国土,遂愿皆往,佛都会满足我们的愿心,让我们得到安心和安乐,使我们身心得到安康。南无阿弥陀佛!
        阿弥陀佛一定会慈悲加佑护念念佛之人,观世音菩萨也是这样。释迦牟尼佛也慈悲劝导我们要深信因果,不要造种种恶业,劝导我们常行善法,常行五善,常行仁义礼智信,停止杀戮。多念佛就是忏悔自己多生多劫的业障,让我们得到度世泥洹之道,成就无上的解脱之道。
        南无阿弥陀佛!

念佛什么心态最好?我有时觉得自己内心很黑暗。

        居士:念佛什么心态最好?我有时觉得自己内心很黑暗。

        常敏法师:我们掉在生死苦海里喊救命,佛开大愿船过来把我们救起,我们是以这样一种获救、感恩的心情得到阿弥陀佛的救度。而佛的广大不可思议恩德,对每个众生都是平等的,所以,当我们欢喜的时候,就信心欢喜地念佛;当我们悲伤的时候念佛,佛会给我们慰藉。看到别人念佛就知道:哦,他又是被阿弥陀佛救度的。阿弥陀佛有千百亿化身,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。我们念佛时,佛的慈悲心就在我们心中;我们念观世音菩萨时,观世音菩萨也在我们心中,每个人都得到阿弥陀佛的摄取不舍,每个人都信心欢喜地念佛,这就是佛的恩德。我们在一起念佛,能把心中的烦恼、恐惧清除。阿弥陀佛就像阳光,我们不妨把内心那些黑暗的小秘密拿出来晒一晒。我们在佛堂、家里念佛,享受佛恩,不仅是自己念佛得到了利益,我们的亲朋好友,都会沐浴佛恩,共沾法喜。念佛,能改变自身,也能改变我们周遭的环境,使我们身心得到安康。在寺院念佛是这样,在家里、在单位念佛都是这样,只要你真心去修学,依法修学。

是不是世间发生的一切都有佛的力量在护持?

        居士:是不是世间发生的一切都有佛的力量在护持?

        常敏法师:凡夫众生的罪业太深重了,所以召感到娑婆世界五浊恶世;如果没有佛力的加持,我们都没有说话的能力。今天可以在这里谈谈佛法,是释迦牟尼佛的慈悲。如果我们不是穿了释迦牟尼佛的袈裟,谁会恭敬你?想想自己有这个德行吗?没有啊。我们是罪业生死凡夫,别人恭敬的不是你,而是恭敬佛法僧三宝,因为出家人是僧宝的体现,所以不要看不惯这个,看不惯那个,学戒是要对照自己的。

        居士:我曾发愿要带大家放生、要去助念,现在我还有必要去做这些善事吗?

        常敏法师:你可以学习善导大师,自信教人信,难中转更难,大悲弘普化,真成报佛恩。只有自己信受佛陀劝导,一向专念南无阿弥陀佛,发愿往生极乐净土,这样如法修行,才能报答佛的恩德。否则我们出家干什么?去信受佛嘱咐,一心念佛往生净土。

参加助念多了,就会产生错觉:这个人是我送往生的。

        居士:参加助念多了,就会产生错觉:这个人是我送往生的。我知道,其实是佛的愿力。

        常敏法师:参加助念多了,容易生出恭高我慢心。骄慢弊懈怠,难以信此法。当我们产生骄慢时,就忘记了佛的恩德,以为是自己超度的。搞助念超度反映的是一种不自信,是没有信心的表现,现在量体温的也出来了。你自己能不能往生都成问题,自己也没有信心,怎么去助念帮别人呢?

        居士:我很纳闷:阿弥陀佛的救度法门这么殊胜,为什么接受的人这么少,知道的人也不多,甚至还有诽谤的呢?做其他的事有那么多信众,而佛真实的教法却不来听。是不是我们德行不够?我们该怎么办?

        常敏法师:譬如日光遍照天下,而盲人不能见,这并非日光不周遍的缘故;又如老天普降大雨,顽石没有受到雨水滋润,这并非雨水没有普降。没有被佛光照触,是自心被障蔽所致。我们遵循善导大师教导:自信教人信,难中转更难,大悲弘普化,真诚报佛恩。

     

        居士:众生业力不可思议,但佛的愿力也不可思议啊。

        常敏法师:佛的愿力不可思议,这需要我们接受、领纳佛的恩德,才能去报答佛恩。佛如是作,如是说,如是教,我们应当信受,如法修行,自信教人信。

[首页][上一页]12345678910[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044