无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

有些人病重时念佛很专一,病好后就不念了。这种人能往生吗?

        居士:有些人病重时念佛很专一,病好后就不念了,又去吃荤、打麻将种种娱乐。这种人能往生吗?


        常敏法师:凡夫众生记性不好。生病时求医生,求医不得又求佛菩萨,求佛法,要去修功德,想修行。一旦修行的善业成熟,就很风光,去享福报了。等到福报享完,又堕落,病苦、逆境又现前,就又想修行了。这类人把修行的目的定在人天福报上,就这样起起伏伏,曲曲折折。而念佛,是阿弥陀佛对众生慈悲的救度,就像慈母平等对待每一个孩子。南无阿弥陀佛又号智慧光如来,他会调摄十方众生,消除众生无明心,所以,你不用去看别人怎么样。众生有习气,他生病时求佛,病愈就忘记了,阿弥陀佛的悲心切愿没有丝毫断绝,还是会满众生的愿,他的清净无碍光明会调摄我们,让我们回心愿往生净土。阿弥陀佛有摄取不舍的威神力,他呼唤我们回家,我们也是这样被他呼唤过来的。我们也有很多烦恼、习气,但佛的慈悲从未舍弃我们,一一愿心都在呼唤我们。这种慈悲的呼唤从来没有断绝过,十劫以来他一直在呼唤我们回归家园,护念我们回归净土。

念佛人能玩麻将、打牌娱乐吗?

        居士:念佛人能玩麻将、打牌娱乐吗?


        常敏法师:你看,我们的业力这么深重,被麻将,游戏所牵流,沉迷其中。这样的人现在还能念佛,是什么原因呢?是阿弥陀佛清净愿心在呼唤我们,让我们回心念佛,让我们生起念佛的心,这是何等珍贵!如果不是念佛,那就是打麻将等种种娱乐,我们一直被业力所牵,堕入六道轮回中,没有出离之期。但就是我们这样的生死凡夫,现在还能念佛,这都是佛慈悲的愿心,触动了我们的心灵,使我们回归净土,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......能使我们这样的人回心念佛,那都是佛的威神力啊!是佛的本愿力不可思议,是阿弥陀佛在救拔我们。所以,大经言:乃至一念,即得往生,住不退转。因为凡夫不能专心,如果凡夫能专心不变,佛就不说乃至一念了。乃至一念正是佛对我们这样罪业深重的凡夫众生的摄取不舍。

有人说修行有次第,要一层一层往上修,才能往生。

        居士:有人说修行有次第,要一层一层往上修,才能往生。


        常敏法师:那是站在其他修行的角度来看待净土法门。有些人学多了,就以自己的知见、想法来判净土法门。从个人修学角度判净土,就觉得有次第了。但阿弥陀佛像慈母一样,母亲让孩子回家,没有层次高低要求。母亲的家,就是自己的家。阿弥陀佛为我们建立的极乐世界,是清净无为涅槃境界,往生的大众都和阿弥陀佛一样,具足三十二相,八十随形好,智慧功德也是和诸佛菩萨一样,没有区别。往生净土,是靠佛的四十八愿清净愿心所成就,所获得都是平等法身,虚无之身,无极之体。所以,我们不能以凡夫的知见来看待净土法门,就像外人看母子这种亲情关系,那是看不出来,也理解不了的。

听说有人在对黄念祖居士顶礼时,抬头看到黄老居士显示出了观音菩萨形象。

        居士:听说有人在对黄念祖居士顶礼时,抬头看到黄老居士显示出了观音菩萨形象。


        常敏法师:这说明我们念南无阿弥陀佛,念观世音菩萨的时候,佛的光明会照耀我们的身心,让我们也放一下光。这不是因为他是观世音菩萨,而是观世音菩萨的慈悲影显十方,救度一切众生。就像我们念佛,佛的光明普照十方,让我们感受到弥陀的恩德。当我们念观音菩萨时,观音菩萨就映现在我们心中,有缘人一看:好慈悲啊!怎么像观音菩萨一样。那是因为观世音菩萨的光明照耀我们,救度我们,而不是因为你是观世音菩萨。就像我们许多人念佛信心欢喜,满面红光,那都是佛的光明照耀我们,让我们神采奕奕,让我们享受佛恩。我们是凡夫,都是业报之身,是佛菩萨慈悲不舍,令我们感受佛菩萨的恩德。很多的念佛人,见到阿弥陀佛,见到莲花,这都是佛的愿心,佛的本愿力,让我们观察到的。都是因为佛的慈悲救度给予我们这种恩德。

我是应该一心修行求道来达到某种境界呢?还是继续正常生活工作?

        居士:我很是迷茫。现在遇到了佛法,我是应该一心修行求道来达到某种境界呢?还是继续正常生活工作?

        常敏法师:修行要在有环境、有条件基础上才好践行。你这想法不就是建立在环境基础上吗?要满足了你的愿望,你才来修行。你有家庭有孩子,他们安乐了,你才能安心。但这里是娑婆世界啊,而且凡夫的发心是有漏的,我们的环境也不断在变化。所以你想在这里安心是安不住的,你二边都执着,放不下。如果你有大智慧,那你也可以一边修行,一边工作。

        居士:是不是因为凡夫着相?

        常敏法师:不是着相的问题。菩萨的心,起心动念都是利益众生,救拔众生,而凡夫心是妄想心,我们的心显示出来的都是在患得患失、分别、取舍。

     

        居士:禅宗不立文字,不著文字相,为什么还是要用文字表达出来呢?

        常敏法师:修行是依义不依语。在我们修行过程中,遇到障碍,没有方向时,遇善知识给你引导、点拨,让你归入正道,从而避免误入歧途;也就是当众生迷惑的时候,有这个因缘被点拨一下,内心就通达了。

     

有位老人临终时讲话也含糊了,但还是非常安详地往生了,很不可思议。

        居士:有位老人临终时讲话也含糊了,但还是非常安详地往生了,很不可思议。

        常敏法师:一个临终话也说不清的人能闻名念佛往生净土,是阿弥陀佛的慈悲愿心不可思议。

        居士:她枕边有个念佛机,一直开着放佛号。

        常敏法师:南无阿弥陀佛是她的依靠。老苦、死苦医生救不了她,家人帮不了她,只有阿弥陀佛怜悯她,对她摄取不舍。在生离死别时,我们能依靠谁呢?一根稻草都抓不到,唯有南无阿弥陀佛才是我们的生死依靠。

     

        居士:她就听了几天佛号,就走的那么好,真的不可思议。如果是我,到时自己作不了主,会被业力牵走吗?

        常敏法师:临命终面对生死时,业力现前,手忙脚乱,没有依靠,就会被自己的善恶业所牵。但在净土法门,阿弥陀佛就是我们的依靠,他以光明名号摄受我们,他的大悲愿心常随我们,于一切时都在护念我们直至回归净土,你不想往生净土,阿弥陀佛也来牵引你。有些人面对生死时,还是留恋这个世界,很多事情、亲情还放不下,但面对无常的生死,放不下也得走。阿弥陀佛不会放弃我们,他于一切时常随我们,这才是不可思议的。他不会再让我们堕入六道轮回中。犯了五逆十恶的人,临命终遇到善知识,劝令其念佛,一念十念都可以往生净土,一切人念佛都能往生净土。不论何时何地念佛,往生的利益都具足了,所以不论我们怎么离开这个世界,在我们闻名念佛时,往生利益就已经确定下来了。 

我始终不明白,到底是什么去往生净土了?

        居士:我始终不明白,到底是什么去往生净土了?

        常敏法师:佛说一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。阿弥陀佛以善巧方便,以其大悲愿心来消除我们的贪嗔痴妄想。神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。佛以他的威神力来消除众生的烦恼,救拔众生出离生死苦海。他的不可思议威神力能消除众生无明黑暗的心,开启我们的智慧光明,令我们通达净土。这种威神力这种光明是以什么来显示?就是以南无阿弥陀佛名号显示出来,也就是南无阿弥陀佛名号就是佛的智慧光明相,是他的无上功德。这具足无量无边功德的佛果名号才是我们的功德大宝。你的贪嗔痴烦恼,佛统统帮你断掉了。那我们新的生命是什么?到底什么去往生净土?就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛名号是佛赐予众生的利益,它是我们的往生,是我们新的生命,是以此去往生净土。佛的大悲愿心是要救度十方世界的每一个众生,若不生者,不取正觉,是佛的愿心来救度我们。机法共同所成就的南无阿弥陀佛六字名号,对于我们来说,是往生净土;对于法藏菩萨来说,是成佛。所以,我们闻名的当下,就已经获得往生了。

我们还有想超度的想法,那是不是我们的障碍?

        居士:我们还有想超度的想法,那是不是我们的障碍?

        常敏法师:阿弥陀佛救度我们没有障碍。凡夫有这样的想法,是对佛的无缘大慈的悲心有疑惑,对佛无碍的光明无边的智慧有疑惑,是我们的观念、习气没有转过来。我们经常读诵彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀这段经文,就知道佛救度众生是没有时空障碍的。如果你担忧的话,那是还有空间,觉得他已经转世,不能被佛救度,而不知佛已经是无量光无量寿了。如果你觉得怨亲债主一直缠着你,那就一起念佛,一起往生,不也得救了吗?如果不念佛,那怨亲债主就真的生生世世缠着你了。所以,当你有疑惑时,想一想阿弥陀佛的光明照耀十方没有障碍,救度十方众生没有障碍,这样你的心结就打开了。佛不正是要解脱我们的烦恼与困惑,解除我们业力的缠缚吗?阿弥陀佛要截断我们生死轮回,关闭恶道门,令我们通达极乐净土之门。佛救度我们是没有障碍的。最重要的是:四十八愿是为我发的。若不生者,不取正觉,这不就是为我发的超世愿吗?不是为十方每个众生发的吗?

要不要超度堕胎婴灵?

        居士:要不要超度堕胎婴灵?

        常敏法师:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。所谓超拔三界生死苦海众生,全是靠佛的这条誓愿。佛要救度十方众生,在十劫之初就已经完成,只是我们凡夫众生在这里计度筹量。阿弥陀佛的愿心能救度十方世界的每一个众生,你的堕胎婴灵,怨亲债主,佛都不会遗漏。凡夫谁有能力去做超度呢?都是靠佛的大悲愿心。我们做佛事为什么要读诵四十八愿?就是靠阿弥陀佛的愿力来广度众生。佛不会遗漏我们每一个人,也不会遗漏堕胎婴灵,你的担忧佛都知道,所以,我们把这些忧虑统统交给阿弥陀佛。

        阿弥陀佛的光明照耀我们,也照耀十方世界每一个众生——我们的亲朋好友,乃至我们的怨亲债主。我们造了无量业,有无量怨亲债主,佛都会帮助我们,满我们的心愿,救度他们,令他们离苦得乐。你担心堕胎婴灵不能得救,不就是疑惑佛的愿心,怀疑他不能满足我们的心愿吗?如果佛不能满足我们,那他还叫无量光吗?无量光没有障碍,没有照不到的地方,不会遗漏任何一个众生,一切众生的往生是靠阿弥陀佛的无碍光明。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

        我们不就是因为造业,来到此娑婆世界了吗?佛都不嫌弃我们,他还会嫌弃其他众生吗?更不会了。当你有疑惑的时候,当你要得到帮助的时候,你就想到阿弥陀佛的光明照耀我,救度我。如果你还担心哪个人,你就要想到阿弥陀佛的光明照耀他;遇到烦恼,都可以这样想。佛的光明普照一切众生,对于我来说,佛的愿心是要救度我,救度我们每一个人。所以,我们得到往生的利益是最重要的。

        居士:那怎么观想佛光照耀他们呢?

        常敏法师:我们观察阿弥陀佛无碍光明:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。你读这段经文就可以了。观想,观照,凡夫又没有这种清净心,你观不出来。我们就用心去观察,去了解弥陀种种庄严功德,天亲菩萨是这样观察阿弥陀佛的:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。这想一想能做到。我们从想法上去修正,观念上去改变,从行为去念佛,否则你只有打妄想;现在把心念回到阿弥陀佛慈悲愿心这边来就好。

我们到了净土,阿弥陀佛会派我们回到娑婆世界来吗?

        居士:我们到了净土,阿弥陀佛会派我们回到娑婆世界来吗?

        常敏法师:不是派。在极乐世界的宝树间,我们可以看到十方世界,也可以看到娑婆世界,看到许多受苦的人是自己曾经的亲人、好友,你就会被弘誓铠,以佛愿为己愿,去开化一切苦难众生,把他们一一救起,你不会痛苦。就像你现在救一只掉在水中的蚂蚁,很容易,也不会痛苦,像游戏一样,内心没有痛苦,只有快乐。当然你也可以在他方世界示现,寿命长短你都可以随意自在。在极乐世界的人天,看到他方世界的苦难众生,自然就会发起悲心去帮助众生:一念之间,可以千百亿化身到十方诸佛国土,供养诸佛,广度众生。

        居士:师父这么说,给我们吃了定心丸。

        常敏法师:是阿弥陀佛给我们定心了。当我们闻名时,你就知道,佛的无上功德就已经建立在我们心中。否则你在哪里找功德?你没有功德。阿弥陀佛以六字名号来体现无上功德,他能让我们听闻到。谁听闻到谁就得到了。你获得了利益,才会信心欢喜念佛。

我现在就想一心念佛,那到时阿弥陀佛会来接我的吧?

        居士:我刚学佛时,跟人念《妙法莲花经》,希望以后释迦牟尼佛来接我成佛,可诵经时总是打瞌睡。其他佛友对我说:你这种样子,释迦牟尼佛是不会来接你的。我现在就想一心念佛了,那到时阿弥陀佛会来接我的吧?

        常敏法师:释迦牟尼佛是智者,他为我们业障深重的凡夫选择了净土法门念佛一行。他针对不同的根机的众生宣说了种种教法,《妙法莲华经》也是应机而说,是对圣贤说的,但释迦牟尼佛的大悲愿心是要帮助十方贫苦众生,他看到我们凡夫根机陋劣,无问宣说了《阿弥陀经》,介绍弥陀本愿不可思议名号功德。因为他见到了西方极乐净土的种种庄严,见到了阿弥陀佛威神功德不可思议:即使没有善根的人,都能念佛往生净土。你看,连我这样诵经都会打瞌睡的的罪业凡夫,也一样得到阿弥陀佛的慈悲救度。面对弥陀广大不可思议的恩德,唯有欢喜信受,感恩念佛。

        居士:是啊,我诵《无量寿经》就不打瞌睡,精神很好。

        常敏法师:因为《无量寿经》中的四十八愿,阿弥陀佛的一一愿心,都是为我们发的。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。你一听:哦,乃至十念,念佛就能往生净土!我们突然就惊醒了,明白了!原来阿弥陀佛这么深广不可思议的愿心,都是为了我们量身定做。我们才会欢喜信受,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……往生的信心渐渐在我们心中确立下来,你也不会被别行别解所动,因为你明白,阿弥陀佛就是我们的法身父母,是我们的法身慧命。

我们每个人都是南无?

        居士:我们每个人都是南无?

        常敏法师:南无和阿弥陀佛是一体的,阿弥陀佛以清净平等的愿心救度十方众生。娑婆世界污浊不清净的众生正是弥陀救度的对象,这表现阿弥陀佛对一切凡夫众生摄取不舍,不是很殊胜吗?在娑婆世界,就以我们凡夫的形象来彰显南无阿弥陀佛救度,等我们四大散坏,回归净土,就是三十二相八十随形好,就是金色之身了。我们闻到南无阿弥陀佛名号时,南无阿弥陀佛就在我们心中,无上功德也在我们心里,阿弥陀佛的不可思议就在于此。南无阿弥陀佛的功德已经充满我们的身心,和我们是生命共同体,这才是我们的真实生命。这个肉身是因缘所生,是无常的,而南无阿弥陀佛于一切时常随我们,所以,不用再去找往生了,南无阿弥陀佛就是我们的往生,南无阿弥陀佛已经成为我们真实的生命,常随我们。

我很想受戒,但不敢。因为我是家庭主妇,许多戒守不住

        居士:我很想受戒,但不敢。因为我是家庭主妇,许多戒守不住。

        常敏法师:念佛人是阿弥陀佛的第一弟子,佛弟子以念佛为要务,而持戒修行需要个人的善根与圣教的应机。

        同样是佛弟子,各自的环境不同,善根不同,因缘不同,如果我们学习的教法与根机相应,则修行就容易开悟、解脱。如果根机下劣,与所修行的圣教不相应,那就难修难入,容易望而止步。修行佛法要观察方便,如果不得时,没有方便,就会失去利益。现在是末法时期,持名念佛正合我们凡夫的根机,如果能至心称念南无阿弥陀佛名号具足十声,念念之中就能消除八十亿劫生死重罪。从念佛下手很容易,不管什么人念佛,都能得到阿弥陀佛的平等救度。

     

        居士:人生太苦了。我妈现在八十多岁,一直住在医院里,苦不堪言。

        常敏法师:人老了就是一种业苦,叫老苦。劝老人家念佛最重要,不论我们罪业有多重,但阿弥陀佛的威神力能救度十方众生。佛有神通,有他心通,能观察到众生一切苦,能救十方众生出离苦海,而我们凡夫肉眼,只能观察到众生的表相。所以,亲人活着时,劝他们念佛是最重要的,能让亲人活着时得到弥陀慈悲救度,得到往生利益,这也是我们要努力去做的事情。

我感觉念佛就能得救,没有高深艰涩之处,真的非常殊胜。

        居士:我感觉念佛就能得救,没有高深艰涩之处,很接地气。我一下子就进入了,真的非常殊胜。

        常敏法师:法尔自然,本来就是这样,佛的悲心就是为了一切众生啊。个人的修行有自己的因缘,但佛的恩德不是哪个人的。佛像母亲一样,视一切众生如母视子,他给予我们的无上功德都是一样圆满无缺,没有大小、亲疏之分。你是念佛很久的老居士,他是刚开始念佛的新人,所获得的往生的利益都是同等的。以前我们总是求观世音菩萨、求地藏王菩萨,现在知道,当你念佛时,他们都主动来护念我们,不仅诸菩萨护念我们,十方诸佛都护念我们。总统出门,有大队人马前呼后拥;我们是佛菩萨前后常围绕,护念我们往生净土,殊胜太多,那不是世间帝王的待遇所能比。

        居士:太开心了,我觉得自己是个受益者,是只受益的小蚂蚁。

        常敏法师:我们都是受益者。你也不是小蚂蚁了,念佛人芬陀利华一样稀有珍贵,都是很尊贵很尊贵的妙好人。

什么是平生业成?

        居士:什么是平生业成?

        常敏法师:很多人以为往生是指死,而平生业成,是指我们闻名念佛时就已经得到了往生利益;活着时就得到了,不是死的时候才得到。

        居士:那不知道的人太多太多了!我还真不知道自己有没有得到呢。

        常敏法师:那是你没有读经典。虽然天天在听经闻法,但都在听自己想听的内容,而不是依圣言量。《无量寿经》说只要触其光明,统统都能往生净土。

     

        居士:那得到和没有得到的区别在哪里呢?

        常敏法师:设我得佛,十方无量,不可思议,诸佛世界,众生之类,蒙我光明,触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。十方众生闻到南无阿弥陀佛光明名号,不论你是欢喜念佛,还是烦恼念佛,还是有意或者无意的念佛,都是触到佛的光明名号,都是佛力摄取不舍。阿弥陀佛以光明名号照耀十方世界,只要触其光明的人,统统得到救度。你没有得到救度,你怎么会念佛呢?名号是西方极乐世界传来的法音,你念佛,是阿弥陀佛的光明触动了你的身心。他触动了你的身心,你还没得救吗?念佛在名号里就已经得到往生的利益,他的一一光明流入众生的心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。如来的恩德是在众生心中生起的,所以,当你心中能生起一念南无阿弥陀佛时,就已得救。

[首页][上一页]3456789101112[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044