无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我学祖师大德教人念佛,他们没有发愿,也能往生吗?

        居士:我学祖师大德,遇到收破烂的人,就给他们易拉罐,并劝他们念佛。念一声,给一个。这样的念佛,也能往生净土吗?再说他没发往生的愿。
        常敏法师:当我们念佛的时候,已经得到佛的救度,已经获得往生利益,只是自己不知道而已。自己念佛也好、劝人念佛也好,都是佛的愿力所催,佛的愿心所牵引,即使不知道念佛的意义,所有的信愿行也都已在弥陀本愿名号中完成。至心、信乐、欲生我国这三心都是以弥陀名号来显示。祖师大德知道阿弥陀佛的慈悲愿心,就劝人念佛,以一枚铜板劝导他人念佛,愿与大众共同往生极乐净土。

        居士:家人不和,我很烦恼。
        常敏法师:世间的情感只会牵流我们,使我们的内心更加痛苦,如蚕作茧自缚。念佛时有阿弥陀佛的慈悲光明照耀,阿弥陀佛会以其威神力消除我们的烦恼苦,令我们得到解脱。家人不和,这也是因缘,这种情感都会牵记彼此,牵流彼此。你有什么烦恼,都可以念佛,也可以观想阿弥陀佛光明照耀家人,大家都得到解脱,一起往生净土,就都没有烦恼了。


        居士:我要不要供护法神啊?
        常敏法师:能护持我们、帮助我们解脱生死苦恼的,就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛又称为无碍光如来。遇到恶业恶缘心里恐惧时,正好是念佛的时候,称念南无阿弥陀佛,他的慈悲自然会护念我们,让我们在恐惧中得到安乐。当我们内心的烦恼比较重的时候,正好也是念佛的时候,佛的无碍光明能消除我们的恶业恶缘,开启我们的智慧。所以,此时此刻,正是念佛的时候。痛苦时也是念佛,恐惧时也是念佛,烦恼深重时也是念佛。佛会让我们得到清净安乐。我们并不是只供佛水果鲜花,而是要内心依靠南无阿弥陀佛。解决不了的事情,去不掉的烦恼,都可以交给阿弥陀佛,一心归命南无阿弥陀佛。

《观经》里说的在胎宫住五百岁,或者住十二大劫才能出来。这些都不是具体的时间吧?

        居士:《观经》里说的在胎宫住五百岁,或者住十二大劫才能出来。这些都不是具体的时间吧?   
        常敏法师:这是顺众生所说,众生有这种分别心、疑惑心,所以佛说受五百岁胎宫之苦。其实当你回心,明信佛智、佛愿时,自然就花开见佛。你今年四十六岁,遇到阿弥陀佛就回心了;回心念佛,就刹那往生,不用再经过五百年或十二大劫。在你回心那一刻,就开花了。
        居士:师父讲佛用钩子把凡夫钩到净土,那也是念佛人吧?
        常敏法师:南无阿弥陀佛!念佛,是佛念众生。每个人遇到阿弥陀佛的因缘都各有不同,有亲缘,有疏缘。不论亲疏,阿弥陀佛都会牵引我们,把我们拉回极乐净土。

不少人平时总是说要往生净土,真正到了临终时就不想走,怕死了。

        居士:不少人平时总是说要往生净土,真正到了临终时就不想走,怕死了。
        常敏法师:当然怕了。长时长劫都在这个娑婆世界,都在生死轮回中,以六道为家,一到临命终面对生死时,再也回不来了,就怕了。怎么办?怕死,也只能往生净土了,这就是大经中说的动魔宫殿,这已经动摇了他的根基。生生世世执着这个肉体为家,一旦动了根基,就怕了。佛就是要动魔宫殿——破众生的这些根基,把我们拉去极乐世界。有一幅《钩召图》很生动,展示了一个凡夫众生,被佛菩萨拖着钩着去极乐净土,因为众生习惯了这些业力,你要他搬家,他不情愿啊。面对众生刚强难化的业力,阿弥陀佛只能一把拽你到西方。

        居士:以前我不信佛,后来听人说有个地方是不生不灭的,起了欢喜心,就开始念佛了。
        常敏法师:虽然没进佛门,但生死之苦,每个人都能感受到。不生不灭是对我们这个娑婆世界来说的,我们凡夫众生,在娑婆世界都被生死苦恼所逼迫。极乐世界是个清净无为涅槃之地,没有生老病死之苦,没有诸苦,但受诸乐。其佛国土及其人民,都是无量无边的寿命,所以称之为极乐。

有莲友说:我现在回头学习弥陀本愿怕是来不及了。

        居士:有莲友说:你们修习本愿很好,但我持五戒,修自力已经这么久,也有些境界,现在回头学习弥陀本愿怕是来不及了。
        常敏法师:佛在《无量寿经》里说:其第十二佛名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,于七日中即能摄取百千亿劫大士所修坚固之法,斯等菩萨皆当往生。这些菩萨具有这么大的功德,还很谦卑,无条件导归净土成佛,你不过学了五戒,又有什么值得骄傲的呢?我们都是个凡夫众生,因罪业深重来到五浊恶世,可我们现在与这些大菩萨是同行,共同被弥陀摄取不舍,往生净土,这都是阿弥陀佛的愿心不可思议。他的悲心要救度十方众生,以光明名号遍照十方世界,若不生者,不取正觉。

        居士:我多年前认识的一位出家师父,本来也是学弥陀本愿的,后来不出门了,一直诵净土三经,也念佛。但后来好像走得不太好。
        常敏法师:诵净土三经、念佛往生净土,这就是佛的恩德啊。阿弥陀佛的本愿不会改变,别人信或者不信,也不是我们能判断的,同样,我们也不能断定他有没有往生。阿弥陀佛是以名号来决定众生往生与否,往生的依凭是南无阿弥陀佛名号的功德。
        法藏菩萨发四十八愿也是以弥陀名号来体现,四十八愿,一一愿心的根本就是名号。弥陀的名号不只是体现在四十八愿,也是贯穿整部《佛说无量寿经》的根本,所以四十八愿以名号为体。弥陀本愿与名号是一体,不可分割,法藏菩萨四十八愿是因,南无阿弥陀佛名号是佛果。

我一直念文殊菩萨的心咒,那是梦里有人教我念的。

        居士:我一直念文殊菩萨的心咒,那是梦里有人教我念的。
        常敏法师:我们也可以从这些梦里观察到,佛菩萨对我们的慈悲救度昼夜六时不间断,不管我们清醒时还是在梦中。不论何时何地,阿弥陀佛的光明、诸佛菩萨的光明恒常护念我们。很多人在梦中会念佛,梦中阿弥陀佛也没有舍弃过我们。

        居士:有位九十多岁的老太太,家里人都信基督教。我去看她时,给了她一张佛卡,还劝老太太念佛。没想到那老太太说念佛时,看到了许多佛菩萨在她身边。
        常敏法师:因为阿弥陀佛要救度十方众生。不论你信什么教,只要能回心念佛,阿弥陀佛都会救度。

        居士:可那老太太并不信佛啊。她不念,她怕。
        常敏法师:你怎么知道她不信呢?她都见到阿弥陀佛,见到了佛菩萨。她不念佛,可佛会念她啊,要不然她怎么看得到阿弥陀佛呢?以前有个居士信佛、念佛,他妈妈信基督,后来受他的影响,妈妈也和他一起念佛了。所以,不论你信什么教,阿弥陀佛都是无缘大慈、同体大悲地救度。

        居士:她听到佛号也能往生吗?
        常敏法师:佛随众生根性,随众生不同的因缘,都会教化调摄。佛以一音而说法,众生随类各得解。阿弥陀佛智慧深广,我们寺院的猫、狗,晚上都在大殿前守护,上早晚课都会绕佛。它们也知道,阿弥陀佛是我们的依靠。

人为什么要自杀?是不是着魔了?自杀的人要下地狱吗?

        居士:人为什么要自杀?是不是着魔了?自杀的人要下地狱吗?
        常敏法师:想自杀的人,活在自己的烦恼里。自杀是一种恶业,以恶业故,会堕地狱。阿弥陀佛知道众生恶业恶缘多,他以无缘大慈来摄受众生,以光明名号来摄受十方众生,闭塞诸恶道,使众生闻其名号而获得往生的利益。这是阿弥陀佛大悲愿力不可思议的力量。
       

        居士:我曾在梦中被一个无头鬼追杀,我就在梦中念了一声南无阿弥陀佛,鬼就不见了。
        常敏法师:阿弥陀佛一直在救度我们,只是你不知道而已。虽然那时你还没接触佛法,但有这种佛缘。佛一直在帮助我们,在我们最恐惧最困难的时候,来解决生死大事,让我们得大安心。

        居士:我家小孩听人说老了会死,很害怕,为此哭了好几次。
        常敏法师:可见生死恐惧不分老少,所以西方极乐世界才是我们安心的地方,那里没有生老病死苦,连痛苦的名字都没有。佛法就是为生死大事而来,其他的宗教无法解决生死问题。佛陀以其智慧、光明引导,才能解决我们的生死困惑。

不信佛,佛也救,也帮助我们吗?

        居士:不信佛,佛也救,也帮助我们吗?
        常敏法师:本身就是这样,阿弥陀佛是无缘慈。什么是无缘慈?就是利益众生不需要任何条件,即使与众生无缘,也发慈悲心救度;超出世间因缘法则,心中只有无限的大慈大悲,众生哪里有苦难,佛就悲悯他们、去帮助他们。众生在五蕴惑业中造了太多恶业,受六道轮回之苦,佛内心的大悲油然而生,誓言地狱不空,誓不成佛。
        没有缘,也就谈不上信不信,但佛是主动来帮助我们的。阿弥陀佛视一切众生如母视子,看到孩子有难,就来主动帮忙了,就像你梦到无头鬼,恐惧害怕的时候,阿弥陀佛就来帮助你了,一声南无阿弥陀佛,就令你安心。

        居士:如果我不念佛,佛会来吗?
        常敏法师:你能听闻到名号,或者念佛,都是佛无碍光名号主动照耀我们,触动了我们的心灵。要知道,佛不是你念来的,是他主动来的,就像母亲看到孩子在火宅中有危险,主动来救度,都是佛力的慈悲不舍,这不是你念不念的问题。母亲对孩子的慈爱,不管孩子信还是不信,母爱与她的愿心一直在。所以,信佛、念佛,都是佛主动来摄受、牵引我们,是佛无条件地主动来帮助我们。究竟靡不闻,誓不成等觉。往生人人都有份。

一声称念南无阿弥陀佛,是不是万法归一?

        居士:一声称念南无阿弥陀佛,是不是万法归一?
        常敏法师:一声称念,是阿弥陀佛大悲愿心善巧方便摄受我们,让我们回归净土。有人给你一粒糖,叫你念佛,目的就是劝你念佛。糖是引导,其他的法门就像糖。每个人的善根因缘不同,有的会示现观音菩萨来劝导你,有的会示现文殊菩萨来度化你,有的示现地藏王菩萨,最终目的是让我们回心,信心欢喜念佛往生净土。

        居士:那些有生灭现象的事物是不是通过努力也可以改变?或者不去改变,随缘就好?
        常敏法师:可以改变,但凡夫力量有限。在五浊恶世轮回中,靠我们的力量,善业现前,修行就有进步;如果恶业现前,就会退步,所以是进进退退。我们是凡夫众生,在世间的事情可以用心去做,工作、家庭、生活,都可以通过自己的力量去改变,但善恶业毕竟是无常之业,随时随地会变化。称名念佛,依佛本愿力,能使我们出离无常苦难,最终会让我们往生净土。南无阿弥陀佛名号具有无上的功德智慧,能斩断我们的恶业恶缘。

        居士:我念佛要念出声吗?
        常敏法师:大声念佛,小声念,默念,都是可以的,最终是让我们无助的心得到安乐。一切恐惧,为作大安,这才是最重要的。

佛国很多,好像只有西方极乐世界是最容易去的。

        居士:佛国很多,好像只有西方极乐世界是最容易去的。


        常敏法师:十方世界有无量佛国,修行有各种方式方法,而召感到的果德也各有不同。阿弥陀佛没成佛之前是法藏比丘,他向世自在王如来学习佛法。世自在王如来以威神力展现了十方国土,让法藏菩萨去观察选择。法藏菩萨选择了十方诸佛国中最殊胜、最圆满的地方来建立西方极乐净土。反观我们这个娑婆世界,充满了贪瞋痴烦恼,释迦牟尼佛在此世间出现,还遭人诽谤,还有人出佛身血。阿弥陀佛看到这些,所以建立了无有众苦,但受诸乐的极乐世界。在他的国土里没有恶业恶缘,连恶的名字都听不到。
        阿弥陀佛的慈悲愿心一直在救度我们。如果我们不能明了,就总以为阿弥陀佛还在十万亿佛土之遥,回家的路也一直没有确定下来,而不知听闻到六字名号就已经被摄取不舍。十方诸佛出世的目的,就是宣说弥陀本愿。阿弥陀佛四十八愿是诸佛如来利益十方众生的真实教法,阿弥陀佛的愿心就是让我们往生净土,住正定聚,必至灭度。极乐国土的众生寿命与阿弥陀佛一样,光寿无量。十方诸佛看到了阿弥陀佛的国土如此殊胜,都劝导我们念佛往生西方净土。

        居士:大家都去,会不会太挤了?
        常敏法师:西方极乐世界广大如虚空,无有边际。虽然十方世界众生往生极乐国土的人很多,如同没有来一样,不会拥挤。凡夫心量小,一粒沙也容不下;弥陀心量广大,能包太虚。

我妈妈要走了,我们怎么帮助她?

        居士:我妈妈要走了,我们怎么帮助她?
        常敏法师:念佛。念佛是阿弥陀佛在救度她往生净土,我们也念佛欢送她,就像释迦牟尼佛在这里劝我们往生西方极乐世界,阿弥陀佛在西方极乐世界召唤我们。我见是利,故说此言。释迦牟尼佛劝我们往生西方净土,他是真实见到了西方净土的依正庄严、无量功德,那里无有众苦但受诸乐,所以一再劝我们发愿往生净土。我们就听佛劝导,称念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……当我们念佛时,阿弥陀佛已经救度我们,我们的父母兄弟、亲朋好友,都被阿弥陀佛救度,都可以往生净土。看到你妈妈往生净土,你欢喜啊,她和娑婆世界的缘分尽了,因念佛故,阿弥陀佛的四十八愿摄受她往生净土。
        往生的意思到底是什么呢?当我们闻到光明名号时,就被南无阿弥陀佛摄取不舍,往生就已经确定下来,我们的烦恼心、没有归宿的心得到安慰、得到依靠,离开这个娑婆世界,回归阿弥陀佛极乐世界。所以,妈妈要往生了,我们是欢送,不是我们帮助她往生净土,不是我们超度她往生净土,而是信心欢喜欢送她往生净土。

        居士:可是现在做超度佛事的人还是很多。
        常敏法师:众生有这个需求,做个超度安抚一下心理,至于有没有超度出去,谁也不知道。《盂兰盆会》的由来是:佛在世时,神通第一的目犍连尊者在禅定中观察母亲,见到母亲堕在饿鬼道中受尽饥渴之苦,悲痛交加,以神通力救其母亲而不能得,于是恳求佛陀帮助,救拔母亲脱离苦境。所以,是靠佛性的力量,靠三宝的力量在救拔众生。以前许多法会都是观音菩萨这样的大菩萨在做。观音菩萨大慈大悲,寻声救苦,有千手千眼,有能力救度众生,但你不是观世音菩萨,帮不了别人,所以我们要找有能力的人来帮助我们。
        释迦牟尼佛告诉我们:万年佛法灭,佛特留《无量寿经》于世,广度众生。众生遇到此经,能欢喜信受阿弥陀佛的愿心,随其所愿,都能往生净土。只有阿弥陀佛能满足我们的愿心,满足我们往生净土的成佛之心。我们现在虽然有心帮助他人,但身为凡夫,自顾不暇,心有余而力不足。自利才能利他,我们自己都穷得叮当响,你怎么去救济别人?我们现在没有自力功德啊,只有往生净土后,乘愿再来,就可以和观世音菩萨一样帮助众生,广度众生,满菩提愿。

        居士:现在想帮助别人,只是空想。
        常敏法师:是的,落实不下来,就是说空话。别人指望你,你兑现不了,别人会痛苦。所以,还是老老实实念佛,明白阿弥陀佛的愿心真实不虚,明白自己是罪恶生死凡夫,这样才会老实念佛。如果你不觉得自己是凡夫,还觉得自己不错,那就不真实了。

     

念佛前要不要先调整一下心态再念?

        居士:念佛前要不要先调整一下心态再念?
        常敏法师:念佛是佛悯念众生。佛念我,要我们准备什么呢?你不会说:阿弥陀佛,请等我十分钟,我还没准备好。或者说:阿弥陀佛,等我孩子大了,你再来念我救我。就像我们晒太阳,你要准备吗?不需要嘛。我们念佛是没有条件的,无样为样,无义为义,阿弥陀佛本愿是这样。什么叫本愿?就是本心,他救度十方众生没有条件,不需要你功夫成片,也没有要你净念相继,要你做好准备。所有这些要求,都是凡夫自己设立的障碍。我们回归净土就像孩子回家,没有任何条件。

        居士:我们的业这么重,临命终时业重先牵,就怕到时阿弥陀佛也拖不动我了。
        常敏法师:那是你自设的障碍。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的愿心重,我们的业力再深重,也是虚妄之业,障碍不了阿弥陀佛,你不想往生也不可能。只要触其光明,身心柔软,不管你的业障有多深,都要往生净土,重业先牵。阿弥陀佛的超世弘愿真实不虚,闻到名号,触其光明,统统都要往生净土。佛不会障碍不会违逆任何一个众生,我们自然被阿弥陀佛本愿名号的光明牵引,往生净土。

凡夫能不能修行到“无分别”?

       居士:凡夫能不能修行到“无分别”?

        常敏法师:凡夫要修行到无分别,那要经过很长时间。你要没有分别心,你要像佛一样。声闻、缘觉也要经过三大阿僧祇劫。弥勒菩萨也要再过五十六亿七千万年才能成佛,到时我们在哪里都不知道。所以,要靠自己的力量成就清净、平等,正觉,那是很难很难的。如果信佛因缘,依靠阿弥陀佛的本愿力,往生净土,就能迅速成就真实智慧无为法身,清净平等没有分别。
        居士:我们的业这么重,临命终时,业重先牵,就怕到时阿弥陀佛也拖不动我了。
        常敏法师:业重先牵。我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿心重,我们的业力障碍不了阿弥陀佛,你不想往生也不可能。只要触其光明,身心柔软,不管你的业障有多深,都要往生净土,重业先牵嘛。阿弥陀佛的超世弘愿真实不虚,闻到名号,触其光明,统统都要往生净土。其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。又:必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。佛不会障碍、不会违逆任何一个众生,我们自然被阿弥陀佛的本愿名号光明所牵引。

    居士:修行真的不容易。
        常敏法师:修行不容易,找到与自己相应的教法就好。《大藏经》浩如烟海,修行有禅宗、密宗、律宗、天台宗等等,这些都是应机为圣人而来的教法。阿弥陀佛四十八愿是为我们凡夫众生而来,其他的我们做不到,那就先把它们放下,来学我们能做到的、简便易行的净土法门。依照净土法门来修行,念佛就很容易,口念弥陀你也能做到。净土法门有它的宗旨、特色,有它的教理、教义,阿弥陀佛叫我们信受,我们就信受、领纳、念佛。依净土法门修行,我们念佛时就得救了。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

某法师说:知道自己是个罪恶生死凡夫就好了,不必外传。

        居士:某法师说:知道自己是个罪恶生死凡夫就好了,不必外传。


        常敏法师:法师对你讲的是个人的事。释迦牟尼佛在《地藏经》告诉我们:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。如果释迦牟尼佛不告诉凡夫众生,不说出来,我们怎么知道自己的真实面目。佛是真语者、实语者,而我们是什么样的众生呢?自己照照镜子就知道。佛在《阿弥陀经》说得很清楚:我们这个世界是五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊;在《无量寿经》里,佛讲了五恶五痛五烧。佛就是要让我们知道,众生的本质就是这样,不需要掩盖这些。《妙法莲华经》里的火宅喻已经说得这么明白:我们是住在火宅里的。无智的小孩不知身处火宅的危险,还在里面贪玩,不肯出来。大人只能以牛羊马车来诱导,把小孩骗出来。佛也是以种种善巧方便告诉我们,这里是五浊恶世,我们的内心起心动念都是罪业。知道了这些,我们才会出离啊。为什么要掩盖自己的恶,不让佛的光明照一照呢?所以我们一定要听闻佛法,依照佛法来修行。你依法修行,就可以出离生死苦海;否则你会觉得这个世界很快乐,还想留在这个世间,却不知道这一切都是虚假、无常,伴随着短暂的快乐而来的,是无尽的痛苦。

我怎么能够让自己的心清净些呢?

        居士:虽然我每天也念佛,但业力深重,还是每天被烦恼所纠结。怎么能够让自己心清净些呢?


        常敏法师:娑婆世界的众生都被业力所牵。我们饿了要吃饭,睏了要睡觉,五谷杂粮是我们维持生命的基本物质,生活在这个世界就要依赖它。活一天,就要受一天的业报,你断不了,因为你的身体就是业报之身。再干净的食物,一旦进入我们肠胃,就成了秽物,所以,我们的身体就是个染缘,是个藏器;我们的心也一样,充满了妄想烦恼。即使你打坐念佛,也还是妄想纷飞,难以止息。我们内有业力,外有杂缘的牵引,内外都是染缘。让你放下,你又放不下,只能嘴上说说而已。你到寺院闭关念佛,每天十万,可你妄念断不了。完成闭关出去后,还是一样,该做什么还是做什么,该烦恼还是烦恼。而佛的清净愿心,令我们乃至一念,即得往生,这说明弥陀的慈悲誓愿极其深重,所以佛又称为“无称光如来”,绝对没有称量,不是你每天念百、千、万、亿数量可以计量的。弥陀是要救度我们往生极乐净土。什么是极乐?无有众苦,但受诸乐。极乐世界是没有三恶道、没有凡夫众生种种烦恼痛苦的清净世界,连恶的名字都没有。只有往生极乐净土,我们的身心才会清净,如诸佛菩萨一样智慧功德圆满。

念佛多少真的没有差别吗?我总有点想不通。

        居士:念佛多少真的没有差别吗?我总有点想不通。
        常敏法师:你喊妈妈,喊多与喊少有差别吗?和妈妈的关系程度有差别吗?南无阿弥陀佛的功德不在于你念的数量多少,如同母亲的恩德,不在于你喊多喊少而有增减,不会因为你念得多,功德就多一点;念得少,功德就少一点;你不念,莲花就枯萎了。南无阿弥陀佛名号功德哪里是凡夫众生计数可以称量的呢?

        居士:可是念佛能消业障,念得多就消得多啊。
        常敏法师:《观经》里说得很清楚,犯了五逆十恶,具诸不善的人,临命终时,遇善知识劝令念佛,以至诚心具足十声,念念中灭除八十亿劫生死重罪。这就是告诉我们,念佛就能灭除这些无量的罪业。也就是不管罪业有多重,只要念佛就能被摄取不舍,就能得到阿弥陀佛的救度,等到我们往生净土后,所有的罪业皆悉消除。横截五恶道,恶道自然闭。所以不是你念得多,罪就消得多;念得少,罪就消得少。我们念佛,念念之中消灭八十亿劫生死重罪,其实就是告诉我们:不论你念多少声佛号,不论你罪有多深重,具足十声时,往生的利益就已获得,我们不会再被无始以来的业力所迁流,堕入三恶道。下至一念,十念;一声,十声,都可以斩断我们的恶业恶缘。

        居士:那为什么还有这么多人去参加百万闭关念佛呢?
    常敏法师:这是个人喜好,个人的想法、追求,但是就像你念一声妈妈,念十声妈妈,念百万声妈妈,是不是一样的?妈妈的恩德有没有增减?所以,念多念少是个人因缘,不论你念多念少,不论念佛久近,你所获得的南无阿弥陀佛名号无上功德利益都是一样的,不会有增减。

        居士:通过闭关,对调摄自己的心态还是有帮助的。
        常敏法师:刚才不是说了嘛,这是个人的想法、追求。但进去以后,就想出来了,而且出来后,还不是一样吗?为家人操心、为工作忙碌,该做什么还是做什么,因为凡夫的本质就是烦恼成就。而念佛是佛在救度我们,南无阿弥陀佛名号是从西方极乐净土过来的法音,它过来做什么?就是“念佛众生,摄取不舍。”我们闻名念佛就获得往生利益。这个世界处处是染缘:眼所见,耳所闻都不清净,都在牵引我们堕落下去。
     

[首页][上一页]12345678910[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044