无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

弥勒菩萨是谁对他咐嘱的?

        居士:弥勒菩萨是谁对他咐嘱的?
        常敏法师:弥勒菩萨是释迦牟尼佛咐嘱。在《无量寿经》中,释迦牟尼佛咐嘱弥勒菩萨:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。在五恶、五痛、五烧之后,第一次咐嘱弥勒菩萨应该依此净土教法修行,之后告诉弥勒菩萨:将来末法时代经道灭尽的时候,佛慈悲哀悯众生,会特留《无量寿经》在这个世界保存下来。如果有众生遇到此经,欢喜信受,则在任何时候都能随其心愿,得到解脱往生净土。

        居士:《无量寿经》是佛讲给我们所有众生的,谁是当机者呢?
        常敏法师:当机者是阿难尊者。释迦牟尼佛要讲《无量寿经》没有人知道,是释迦牟尼佛指示阿难尊者来提问。他接着问:我今天所见释迦牟尼佛相好光明,光颜巍巍;从来都没见过如此殊胜的景象,这是诸佛所护念啊。这是释迦牟尼佛暗示阿难尊者去提问的。
        释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》里阐述:阿弥陀佛的愿心是为救一切贫苦众生。贫苦众生包括九界众生。后来他咐嘱弥勒菩萨:佛灭度以后,当来下生的佛就是弥勒佛。

        居士:为啥他就单单咐嘱弥勒菩萨,咋不叮嘱咱们所有众生呢?
        常敏法师:因为弥勒菩萨是当来下生弥勒尊佛五十六亿七千万年后来娑婆世界补佛位、替佛位的。弥勒菩萨在龙华三会宣说佛法,广度众生,凡夫众生机缘不成熟无有善根,不能担当此重任。
        释迦牟尼佛在世的时候,你在哪里?释迦牟尼佛说的阿弥陀佛的愿心是对十方世界的众生,设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。三誓偈里也是说我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦, 誓不成等觉。所以他救度的对象是一切贫苦众生。什么叫贫苦众生?就是没有智慧与善根的众生,我们这样的生死凡夫更是下劣的众生。

我们能遇到弥勒菩萨吗?

        居士:我们能遇到弥勒菩萨吗?
        常敏法师:要有缘啊。弥勒菩萨将来到此世界成佛时,如果你和他有缘就会遇到。释迦牟尼佛到我们这个世界已有八千次往返,很多和他有缘的众生都得到解脱。可我们没缘遇到佛陀,我们已经错过了释迦牟尼佛,弥勒菩萨将来来时,你也不一定能遇到,这种缘分尊贵稀有。释迦牟尼佛来时,我们都不知在哪个地狱中,三千大千世界震动了都没把我们震醒。所以释迦牟尼佛直接给我们介绍了南无阿弥陀佛。他怕我们等不及,怕我们等不到当来下生弥勒菩萨,所以劝我们直接往生西方极乐世界,尽此一生就解决问题。这一生也没多长时间,几十年的光景也不过是弹指一挥间,不用等五十六亿七千万年后的弥勒菩萨。能等到弥勒菩萨还有个期盼,如果遇不到,地狱是必定之乡。这么多佛菩萨来此世界,我们一个都没有遇到,遇到一个就很好了。这是因为我们罪业太深重,可释迦牟尼佛慈悲啊,他为末法时期的众生选择了净土法门,劝我们一向专念南无阿弥陀佛,希望众生都能往生净土,离苦得乐。到了西方极乐世界,我们就能见到弥勒菩萨,见到观世音菩萨、大势至菩萨。你还可以到弥勒菩萨的兜率内院去,也可以和他一起来娑婆世界,帮助、教化无量无边众生。

凡所有相,皆是虚妄。《金刚经》中这句话怎么理解?

        居士:凡所有相,皆是虚妄。《金刚经》中这句话怎么理解?
        常敏法师:这句话是佛在《金刚经》中所说,是指我们娑婆世界的我相、人相、众生相、寿者相现象,皆是虚妄。佛还告诉我们:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。诸行无常,是指一切的行为,我们所观察到的一切,都是我们凡夫心中生起。诸法无我,可以看到我们凡夫身口意三业毕竟是无常的。娑婆世界的现象都是因缘之法,缘生缘灭,没有真实。而寂静涅槃,是一切诸法真实的功德。这种真实功德,和我们娑婆世界的现象、行为是不同的。这是佛具足了无上佛果的真实功德,它会体现涅槃之德。涅槃之德,是常乐我净,是佛性功德。所以我们学习《金刚经》,应该了解一切有为法,如梦幻泡影,我们世间的事物,也就是我们凡夫心中所生的万法,皆是虚妄。

除了西方极乐世界是寂静涅槃,还有其他的涅槃世界吗?

        居士:除了西方极乐世界是寂静涅槃,还有其他的涅槃世界吗?
        常敏法师:涅槃,梵语,意为圆寂、灭度的意思。诸佛都是断灭了烦恼、离众生相的,诸佛如来同一性,大寂静。这种功德清净光明没有生灭现象,如佛在《心经》里所说,不生不灭,不垢不净,不增不减。诸佛如来都是依般若波罗蜜得到无上正等正觉,在这大寂静涅槃境界中,能生起无上妙用。从这里可以看出,这种清净无为涅槃的功德是诸佛的本体,就像阿弥陀佛的极乐世界,那是从清净无为法身功德里面所生的报土,极乐世界种种功德庄严都是真实的。不然释迦牟尼佛也不会为我们介绍西方极乐净土。

《心经》里的心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。我们怎么理解?

        居士:《心经》里的心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。我们怎么理解?
        常敏法师:《心经》前面还有一段话:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。观自在菩萨就是大解脱菩萨,他以大自在的般若智慧光明照耀十方世界,照耀十方众生。我们作为凡夫众生是什么样子的呢?色受想行识。色,注重自己,执着种种物质;受,是我们对事物的喜怒哀乐执着等种种感受;想,我们接触外界时产生的种种构想、想法等。行,就是造作,凡夫有了想法,就会有行为;识,是六识与末那识和阿赖耶识。六根与六尘相对生出的分别心。我们就是被五蕴所约束,不得自在,但大自在菩萨的智慧光明能照破五蕴皆空,他的无碍光明能破除众生贪嗔痴烦恼,破除众生黑暗的心,来救度一切众生出离苦厄,出离生老病死之苦。智慧光明能破除众生内心的无明黑暗,就能给予众生智慧与光明,我们自然会感到身口意三业虚妄无常。当我们无明黑暗的心被无碍的智慧光明照耀时,自然就明了五蕴皆空,凡夫心就不会再有忧虑。我们就会明了《心经》说的度一切苦厄,能得到大安乐。所以菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。菩萨依智慧光明照见五蕴皆空,内心无有生死恐惧。没有恐惧他自然就远离颠倒梦想,究竟涅槃,得大安心。

我认识的一些莲友,法师以为净土法门就是这样,佛号念到哪里也就明白到哪里。

        居士:我认识的一些莲友,法师,在自己这边找不到信心,最后就转向“以行立信”了。他们以为净土法门就是这样,佛号念到哪里也就明白到哪里。
        常敏法师:以什么立信?什么时候才能立信?四十八愿的成就对法藏菩萨来讲是成佛,对十方众生来讲是往生,是机法同时成就,就像油燃火,火烧油。也许你认为要念到底,要念到全心是佛才行,这样作功夫才能往生。诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。这是我们念佛的源头。

        居士:我和有些人谈佛法,他们就很反感,就不愿理我了。
        常敏法师:每个人和阿弥陀佛的缘分不同。听到佛法不乐意,见到阿弥陀佛不高兴,就像一个人关在暗无天日的屋子里久了,出来乍一看到阳光就不敢睁眼,那是从三恶道来。但阿弥陀佛也不会嫌弃十方众生,一样会救度。我们能欢喜信受,和阿弥陀佛是善缘;他看见阿弥陀佛不高兴,是恶业现前。我们念南无阿弥陀佛,有人高兴,有人不高兴。但不论善恶业,众生触其光明都能获救。所以不要去想他的反应如何。人与人之间也一样,有了缘,不管善恶,就聚在一起了,所以就有怨憎会苦。阿弥陀佛不会离开你,烦恼时也不会舍弃你,所以不用担心,让他们和佛结上缘就好。

我们是信心往生?还是念佛往生呢?

        居士:我们是信心往生?还是念佛往生呢?
        常敏法师:信心也好,念佛也好,他来自于哪里?来自于阿弥陀佛的本愿功德。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。所谓信心,信是什么?是阿弥陀佛的愿心啊,他能救度我们,能度化我们,所以我们才一心归命阿弥陀佛,一向专念南无阿弥陀佛。所以信心也好,念佛也好,都是阿弥陀佛的本愿力四十八愿所成就。
        往生到底是凭什么?到底是信心往生还是念佛往生?是因为佛的本愿力,才会有众生闻其名号,才会信心欢喜,乃至一念,也就是才会有信心,才会念佛,所以,信心与念佛都是来自于阿弥陀佛的本愿功德。是靠阿弥陀佛的本愿,四十八愿度众生。信心与念佛是佛救度众生的功德体现。佛的本愿力救度我,我们就会赞叹、信受、感恩、念佛。

居士:师父否定了自力信心、他力信心的分别。

        居士:师父否定了自力信心、他力信心的分别。可有些人享受阳光,有些人会躲避阳光。
        常敏法师:自力、他力是众生在分别。我们在一起念佛都是一样的,可你却在分别众生之间的信受程度。而这些差别相、你的疑惑心,跟往生没有关系,为什么还硬要扯上去?往生和你的分别也没有关系,就像太阳照耀我们,跟我们的认同一点关系也没有,站在阳光下面才是最重要的。弥陀无碍光明跟你怎么接受没有关系,跟你的拒绝也没有关系,站在阳光下,自然就温暖了。无碍的光明没有障碍,没有逆违。

        居士:但是不解佛心会生胎宫,五百岁不能见佛。
        常敏法师:胎宫,是佛顺众生根性说。《无量寿经》第十一愿说得很清楚:往生净土都入正定聚。西方净土是涅槃界,要不然就会矛盾了:一方面说净土是虚无之身,无极之体,一方面又有胎生,到底以什么为依据?所以,我们往生净土后,该得到的自然就清楚。即使现在还在娑婆世界,该得到的利益也都已经得到。

        居士:那胎宫是方便说?
        常敏法师:方便说,那就是不真实的。西方净土没有差别相,你回归后就知道。不是在报土之外还有个什么,那是对我们这个世界众生说。往生西方净土如百川归大海,全成一味。你可以看看天亲菩萨的《往生论》,以及昙鸾大师的《往生论注》,那是依真实功德相所说,真实智慧无为法身。

有大德说:如果贪恋净土安乐而向往,也不能往生。如何归命阿弥陀佛?

        居士:有大德说:如果贪恋净土安乐而向往,也不能往生。
        常敏法师:世人薄俗,共诤不急之事,凡夫所想的只是五欲之乐,以这样的想法很难往生净土。为什么西方净土要称为极乐世界呢?因为那是一个无有贪、嗔、痴种种苦恼,但受诸乐所在啊。极乐世界的众生,爱乐的都是佛法味,以禅三昧为食。这样一个美好的地方,有谁会不向往呢?

        居士:可这句话是古大德说的。
        常敏法师:不去评论谁说的,我们的态度是依法不依人,依了义教,不依不了义教。

        居士:如何归命阿弥陀佛?
        常敏法师:你是怎样的心?你是怎么归命的?
        居士:依靠阿弥陀佛。
        常敏法师:那就可以了。

        居士:依靠阿弥陀佛,和愿生净土心是同时发起的吗?世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。是回向文吗?
        常敏法师:这要问你自己的发心了。
        天亲菩萨这首偈是归命文,是我们信受之意。佛要救度我们,我们归命他。天亲菩萨是依修多罗真实功德相,也就是依释迦牟尼佛慈悲劝导,依阿弥陀佛四十八愿摄受,一心归命无碍光如来,往生极乐国,这个不能断掉。否则你不知道是自己归命,还是他力。真实功德相,佛说的最真实的极乐世界相貌。一心,怎么会有前后?
        我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。这就是回向文,是阿弥陀佛把功德大宝回向给十方众生,我们只须欢喜领纳就好。

那些不顺佛愿、不念佛的人,是不是往生的因缘还不具足?

        居士:那些不顺佛愿、不念佛的人,是不是往生的因缘还不具足?
        常敏法师:众生有分别心,有这种思量,所以有已闻、今闻、当闻,佛会满众生的愿心,不舍一个众生。佛说:过去心不可得,现在心不可得,未来心也不可得。在佛那里没有差别相,慈悲救度都是一时完成。凡夫有分别心有差别相,但我们不能以此去作为判谁能往生、谁不能往生的标准。你认为别人不念佛,或者不能往生报土,那是你的错觉。你在分别、计度筹量时已经错了,那是以宗教的标准在判别,而这种判别会堙没阿弥陀佛慈悲平等的愿心,湮没弥陀本愿名号的功德。名号的功德给予众生没有捡择、没有差别。
        众生遇到阿弥陀佛本愿各有不同,有十八愿、十九愿、二十愿往生之机,那是众生的智慧善根不同的缘故,但是佛给予我们无上功德名号的利益是没有差别的,只是众生的相貌有所不同,有声闻、缘觉、菩萨、人、天、恶鬼、畜生差别相。但相貌不同没有关系啊,本愿名号正定业,至心信乐愿为因,此三心是佛的愿心,不是你的身心。而佛的愿心是什么呢?就是十方众生,若不生者,不取正觉。此愿心在众生这里是平等的。

轮回中的芸芸众生无量无边,他们何时能出离啊?

        居士:轮回中的芸芸众生无量无边,他们何时能出离啊?
        常敏法师:佛说得很清楚,有已闻、今闻、当闻的;有已生、今生、当生的。当然,这种差别相是顺众生说,是因为众生有过去、现在、未来的概念。释迦牟尼佛在王舍城告诉我们,阿弥陀佛成佛已经十劫。十劫之初,阿弥陀佛已经完成救度十方众生的慈悲愿心。众生流浪六道轮回苦海,佛救众生会有先后吗?在佛那里是佛光普照救度众生,无先无后,只是在众生这里有分别心,有亲、有疏。这种差别相和所有众生得救是没有关系的。凡夫看到有的先得救,有的后得救,但这些分别心虚妄、不真实。凡夫心是不可信的。
        你一直用凡夫心在那里思量,为别人操心,可佛不需要和你一样思量啊。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。你对佛的誓愿有种种思量,因为你就是这样的凡夫;在佛那里,触其光明统统都要往生净土。佛只是劝我们,即使你犯了五逆十恶、具诸不善的重罪,只要至心称念南无阿弥陀佛名号,具足十声,一样往生净土。五逆十恶、具诸不善,不就是众生的形态吗?但照样往生西方极乐世界,这是阿弥陀佛的大悲愿心决定的。

我们是不是闻到名号,迟早都会被救度?我先生和我孩子他们念佛不精进,我是很用功的。

        居士:我爱人不信佛,叫他念佛也不愿意。但我会逗他,看到他进门,就喊一声南无阿弥陀佛,他也不由自主地回一句南无阿弥陀佛。
        常敏法师:这就是阿弥陀佛摄取不舍。我们每个人和阿弥陀佛的缘分不一样,只要称念南无阿弥陀佛,听闻到南无阿弥陀佛的时候,就是佛的恩德摄取不舍。众生和佛的因缘不同,每个人的业力也不一样,阿弥陀佛以光明名号遍照十方世界,究竟有不闻,誓不成等觉。人人都会闻到名号,阿弥陀佛的愿心会让每个众生闻到名号;而闻到名号的人,就获得摄取不舍的利益。

        居士:我们是不是闻到名号,迟早都会被救度?我先生和我孩子他们念佛不精进,我是很用功的。
        常敏法师:不是迟早的问题,经文说:乃至一念,即得往生,当下就得到了。所以你先生不会比你晚得救。佛不会只救你,你的先生、孩子就慢一点得救。阿弥陀佛的愿心是要救度十方众生,我们是十方众生之一,阿弥陀佛就是为我而来,也为我们的亲朋好友而来。名号的功德给予众生的利益都是一样的。凡夫众生不承认这一点,都是喜欢把自己的业力掩盖起来,所以我们才会被牵流到娑婆世界。谁愿意把自己的业力告诉别人呢?投案自首的人,太少太少了,但阿弥陀佛知道,我们的根性在阿弥陀佛智慧光明照耀下是隐藏不了的。

真宗认为不信他力,念佛不能往生报土,只能生边地,是这样吗?

        居士:真宗认为不信他力,念佛不能往生报土,只能生边地,是这样吗?
        常敏法师:娑婆世界的众生有差别相。这是因为在我们这个世界才有此自力、他力差别相,西方净土没有这差别。

        居士:可是《无量寿经》里说了,有胎生,有化生的。阿弥陀佛会教化胎宫里的往生者,让他明信佛智,花开见佛。观音菩萨会给他们讲法。
        常敏法师:你没见到怎么教化?《佛说无量寿经》上卷里告诉我们,极乐世界有菩萨、人天之差别相,但这种差别是顺我们这个世界众生说的。下卷里的胎宫、边地,都是顺我们众生说。西方净土是没有这些的,西方净土都是虚无之身无极之体,必至灭度。设我得佛,国中天人,不住定聚必至灭度者,不取正觉。西方净土是清净涅槃界。

净土宗是以念佛为主,其他宗派也遇到了,他们也念这句名号南无阿弥陀佛,他们能不能往生...

        居士:净土宗是以念佛为主,其他宗派也遇到了,他们也念这句名号南无阿弥陀佛,他们能不能往生呢?
        常敏法师:你说能不能往生呢?光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。信心的体现就是名号,他是以名号来体现的。你把信心和名号断开了。十方世界就有十方众生,往生不往生不是你我决定的,不论你谈论信心往生也好,谈论念佛往生也好,往生是由阿弥陀佛本愿力决定。但你不能说信心才能往生,念佛不能往生;念佛才能往生,信心不能往生。名号不具足信心,佛没有这样说。

        居士:我们净土宗肯定是专念南无阿弥陀佛,一直一直念。我们有这个信心,一定会念佛,但是其他念佛的人未必有这个信心啊。就像那些老太婆,他们也会念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛,但他们对往生未必懂,所以念佛人多往生人少,就在这里嘛。
        常敏法师:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。念佛都是佛的本愿力,都是佛的本愿力来救度我们,没有遗漏。只是因为机不同,众生他有疑惑,佛的无碍光明、智慧光明正是来消除众生疑惑。所以,这个往生不往生不是我们决定的,是佛所决定的。只是以疑惑心往生就到胎宫,到胎宫随时可以出来。西方极乐世界到底是什么样子?经言西方极乐世界是虚无之身无极之体,泥洹之道。虽然西方极乐世界有菩萨、声闻、人天,但他们的智慧功德都是一样的。

若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师的这句...

        居士:若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。昙鸾大师的《往生论注》里这句话怎么理解?
        常敏法师:一定要发无上菩提心,才能满足你成就无上佛道。像我们修诸法门,就要上求佛道,下化众生。但我们修净土法门的发菩提心是指什么呢?就像天亲菩萨说的:世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。愿往生阿弥陀佛极乐国土,这个就是净土法门的无上菩提之心。如果你只是享乐,哎呀,我要念佛我要求财呀,求这个世间的福报啊享乐啊,他去求这个去了,就不愿意往生了。那佛也满你的愿啊,等你什么时候厌离娑婆世界,愿意往生净土你再来。
        释迦牟尼佛灭度九百年后,天亲菩萨出世。但是佛的遗教还在,当天亲菩萨接触净土法门教义的时候,接触净土三经、《无量寿经》的时候,他就皈依、归顺、依止释迦牟尼佛的净土教法来发愿往生净土,才会说世尊我一心,没有二心,不会今天到那里去串门,明天又到别的地方去串门。天亲菩萨来到阿弥陀佛身边只有一个心,一心归命。没有二心,只有念佛。一心归命极乐世界,世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。一心归命极乐世界南无阿弥陀佛,厌离娑婆世界的身心烦恼,出离三界火宅,愿与一切众生共同往生极乐净土,瞬速成佛,这就是净土法门的无上菩提心。因为你有愿往生心嘛,愿往生净土成佛,成佛心就是度众生心,我们才会有回向、还向回向,才会修五念门,度化众生。如果只求世间的安乐,你可能还是轮回在六道。
        我们看过很多感应录:阿弥陀佛,我还有很多事情没做完,我孙子还没带大,等他长大了我再去......世间的安乐还没享受完,你有这样的想法,往生可能就遗漏掉了。我还有孙子在这里,我的人情世故还没办完......这样不能往生净土啊,因为你还有其他的牵挂,其他的因缘,你还有其他的业力啊。你的业报还没有受完,你还想着这些。为什么?因为你心不淳、不专一,不像天亲菩萨所说的世尊我一心,就一个心愿,没有二心。所以,你为了世间的安乐,可能就会遗漏了往生大利益,就不能往生净土。

[首页][上一页]12345678910[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044