无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

念佛法门真的太好了。我一边干活一边念佛,也能成就我的往生,太容易了。

        居士:念佛法门真的太好了。我一边干活一边念佛,也能成就我的往生,太容易了。

        常敏法师:净土法门念佛一行,对我们来说是很容易,但阿弥陀佛成就这无上佛果,却是付出了兆载永劫的心血,其中的艰辛远非我们凡夫所能想象。南无阿弥陀佛是佛以无量劫的修行来成就的,这是佛把功德回向给我们,是他的愿力在摄受我们,使我们能听闻到南无阿弥陀佛六字名号。听闻到名号有什么利益?就是摄取不舍,获得往生。所以,我们念佛,这么容易就往生了。就像父母把一生心血、一生劳作换来的财产,都存放在银行卡上给了孩子,孩子接受这笔财产,只是举手之劳。

        居士:有时睡到半夜,感觉好像有东西在身边,心里就会烦躁,人也很不舒服。我来寺院还带了药,但这几天没吃,也没有出现这种状况。

        常敏法师:这些东西都是身体虚弱时出现。心里念佛,有正能量,它们就隐没了。当你身心调过来,就不会出现。要提起正念,大家都往生净土,这些业力就消失了。

《阿弥陀经》里若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者。这里发愿是谁?

        居士:《阿弥陀经》里若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者。这里发愿是谁?

        常敏法师:释迦牟尼佛观察到阿弥陀佛极乐世界庄严功德成就,以及阿弥陀佛本愿名号功德不可思议,所以无问自说名号功德,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里劝导众生往生净土,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。只是我们每个人遇到《佛说阿弥陀经》的时间有早有晚,念佛发愿往生净土的众生也有早晚,已发愿的已往生,今发愿的今往生,当发愿的当往生。

        我们遇到阿弥陀佛光明名号,名号就会呼唤我们,牵引我们往生净土。南无就是归命,回向发愿之意,最重要的是摄取不舍之意。“如果我成佛,就要救度十方众生。”是阿弥陀佛要救度我们。对于众生来说,是我们要归命阿弥陀佛,当我们闻名念佛时,当我们发起念佛之心时,南无阿弥陀佛还没念完,就已经被摄取不舍,已经往生,我们的往生在念佛的刹那间完成。

        诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,从这里去思考,这才是佛给予我们的无上功德。众生的行为,哪里会有这样圆满无缺的功德呢?念佛成佛是法性力量的牵引。

我该怎么念佛?每天念多少达标?

        居士:我该怎么念佛?每天念多少达标?

        常敏法师:想到就念。因为南无阿弥陀佛是以他的愿心,以光明名号来摄受众生的。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。当我们闻到名号南无阿弥陀佛,信心欢喜接受时,就已经获得救度,得到往生利益,就像我们一直沉沦在苦海中,阿弥陀佛开了大愿船过来,一把将你拉到船上。所以,不是我们要念多少,佛才来救我们,而是刹那一念即被佛救度。得救了我们会感恩啊,我们就以感恩心来称念南无阿弥陀佛;如果没得救,怎么会感恩呢?如果念一声没有得救,那要念多少声才能得救?所以,乃至一念是阿弥陀佛把我们从苦海里救拔起来的那一刻。得救了,感恩一直在心中,往后的念佛就是欢喜信受报恩念佛,以这样的心态念佛,而不是把念佛当作修行的功夫。在生死苦海中的我们,需要的是当下得救,而不是要修行功夫达到某个标准才得救。

我对往生一事,心里其实还是没有底的。

        居士:我对往生一事,心里其实还是没有底的。

        常敏法师:怀疑往生,就是疑惑阿弥陀佛的慈悲与智慧。为什么心里会没底?因为我们遇到了阿弥陀佛,但是不相信佛的慈悲与愿力;如果没遇到,你的怀疑也无从生起。佛是大觉悟者,自觉、觉他的智慧功德究竟圆满,他有不可思议威神力来摄受众生,即使你有怀疑,阿弥陀佛的大悲愿心是真实不虚的,佛是真语者、实语者、不诳语者、不异语者。凡夫众生触其光明,身心柔软,遇到名号南无阿弥陀佛,就被阿弥陀佛无碍的光明所摄受,不可思议名号功德会令我们回心信受,往生净土。

我供佛,但我不烧香可以吗?

        居士:我供佛,但我不烧香可以吗?

        常敏法师:不一定要烧香,唯须恭敬礼拜就可以。佛知道凡夫众生的起心动念,只要有至诚心、恭敬心,在什么地方都可以礼佛,或者念佛。我们能念佛就是皈依三宝,皈依阿弥陀佛。我们念佛时,就是佛的加持,三宝的加持,也是我们领纳佛的恩德。领纳佛的恩德,知恩才会感恩。

        居士:我家孩子下班回家,进门就会说南无阿弥陀佛,虽然他不肯皈依。

        常敏法师:念佛是由衷之言,这是阿弥陀佛在救度我们。当我们闻名念佛的时候,就被阿弥陀佛救度了,这时就已经完成皈依。皈依是佛完成的,是阿弥陀佛主动救度我们。佛把我们当成自己的孩子,摄取不舍,让我们皈依他,依靠他,所以,念佛时就得救、皈依了。

     

        居士:年纪大了,晚上睡觉迷迷糊糊地,不知到了哪里。如果就在那时往生,能不能去极乐世界?

        常敏法师:往生在我们念佛时就确定下来了,阿弥陀佛于一切时常随我们、常护我们,不会离开我们,只是你迷迷糊糊的,不知道而已,但阿弥陀佛知道啊。阿弥陀佛又称为不断光如来,他救度我们,呵护我们,从来不会断绝。年纪大了会迷糊,是因为身体衰弱,气血不足。当我们心想南无阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛已经在心中了,南无阿弥陀佛才是我们真实的生命。肉体总会老坏,不会因为身体老坏,或者人瘫痪就不能往生净土。

什么是念佛三昧?是不是菩萨才有这个缘分开显?

        居士:什么是念佛三昧?

        常敏法师:法藏比丘的第四十五愿:设我的佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。如果我成佛,他方国土诸菩萨众,闻到我的名号,皆入普等三昧,在此三昧中,能常常见到十方诸佛,见到极乐净土阿弥陀佛,直到成佛。从此愿可知道,念佛三昧都是从阿弥陀佛愿心所生,是从名号中彰显,也是佛的愿力所成就。

        居士:是不是菩萨才有这个缘分开显?

        常敏法师:是要有这种因缘才能开显出来。慧远大师念佛常在三昧之中,曾三次见到西方胜境。释迦牟尼佛在宣说《无量寿经》时,阿弥陀佛与净土胜境即时就呈现在大众面前,阿难及诸菩萨众都见到西方极乐世界阿弥陀佛,他们个个都欢喜踊跃,求生西方净土。我们念佛时,阿弥陀佛与极乐胜境也呈现在我们面前,只是凡夫烦恼障眼不能见到。不过,我们也很快可以看到了嘛。现在我们即使不能见到,但能触摸到南无阿弥陀佛六字名号啊。“元音叩心”,阿弥陀佛的法音能触动我们的心灵,能调摄众生,如果我们天天这样思维,那现在也很快乐啊,只是我们许多人都被世俗的生活所缠缚。

禅宗传法是怎样的?

        居士:禅宗传法是怎样的?

        常敏法师:禅宗是心法,心心相传。释迦牟尼佛在灵山会上,拈花示众,大众默然,唯有迦叶尊者破颜微笑。释迦牟尼佛以正法眼藏,涅槃妙心,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶尊者。

        把禅宗传入东土的是达摩祖师。他曾在嵩山西麓面壁九年。有一位名叫神光的僧人,前去达摩祖师那里求法,达摩祖师担心他一时冲动,难以持久。略有迟疑之际,神光立刻明白达摩大师的心思,取戒刀自断左臂,以表心志。于是,达摩祖师留下他,改名慧可,并以四卷《楞伽经》传授慧可。

        在禅宗门派中,佛法的流传,由上师将“佛祖源流”和“衣钵”传递给接法人,以作为继承人的凭证。从六祖惠能大师开始,禅宗兴盛,教化有情众生,一花开五叶,结果自然成。之后,不再以衣钵作为传法的凭证,而是以法卷作为传递佛法继承的凭证。

挂观音菩萨的像是不是杂修啊?

        居士:我能不能挂观音菩萨的像?这是不是杂修啊?

        常敏法师:可以挂啊。观音菩萨是西方三圣之一,帮助阿弥陀佛教化众生。在五浊恶世,观音菩萨主动来作我们胜友,护念我们,不是很好吗?你看这西方圣境图,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,还有这么多的清净大海众菩萨,我们往生净土,就和这些诸上善人俱会一处。虽然我们现在还没有回归净土,但极乐世界诸上善人常护念我们,令我们不再堕入三恶道,直到往生净土。你还有什么好担心呢?

        居士:也有人说,供养阿弥陀佛,就是供养十方诸佛,也就是供养观世音菩萨、大势至菩萨。所以,不用另外供养了。

        常敏法师:阿弥陀佛是我们父母,观世音菩萨是我们的善亲友、亲兄弟啊。我们往生净土,又不是只有阿弥陀佛独自在那里,我们有那么多善亲友在一起,这是法尔自然的,不是攀缘。这是阿弥陀佛的慈悲愿心要救度我们,感召到十方诸佛菩萨常护念我们,来接引我们往生净土。在娑婆世界,无助的众生需要菩萨护持、帮助,所以,我们要信心欢喜念佛,我们也感恩这么多善亲友。不要说观世音菩萨、大势至菩萨,我们莲友之间也是这样的。劝我们念佛,我们都应该感恩。在法上,让我们走上正信之道,我们是不是要感恩?法,不是孤立的。观世音菩萨常来此娑婆世界,他会化现种种形象来帮助我们,劝我们念佛。

     

        居士:那我想请一张《西方极乐庄严图》,这不是贪法吧?

        常敏法师:多亲近极乐净土清净庄严的佛菩萨,怎么会是贪法?你不亲近阿弥陀佛,不亲近诸上善人,不亲近观世音菩萨、大势至菩萨,要去亲近谁呢?我们在娑婆世界有这么深重的业力,这么多的贪嗔痴烦恼,你都不能放下,难道就要放下一张《西方极乐庄严图》?

     

有人说,把不要的佛像放寺院会对家人不利。真的是这样吗?

        居士:有人说,把不要的佛像放寺院会对家人不利。真的是这样吗?

        常敏法师:佛不会嫌弃、遗漏任何一个众生,阿弥陀佛以他慈悲的愿心,救度十方世界每一个众生。只是每个众生和佛的缘分不同,今天你请了佛像,明天又结缘到别人家,这都很正常。寺院是常住三宝居住之地,哪天你又想佛了,还是可以到寺院来礼佛。阿弥陀佛心量广大无边。

        居士:不是说“请神容易送神难”吗?

        常敏法师:佛又不是神。佛心慈悲如父母,阿弥陀佛护念十方众生,利益十方众生,给予众生安乐。就像你今天把父母请来住,过一段时间又把父母送回,哪里会有“请神容易送神难”的说法呢?

有人说,佩戴佛牌是对佛不恭敬。

        居士:有人说,佩戴佛牌是对佛不恭敬。

        常敏法师:我们佩戴南无阿弥陀佛佛牌,是对阿弥陀佛的信仰,他是我们的依靠,怎么会是不恭敬呢?万一我们往生在污秽的地方呢?阿弥陀佛就不来接了?你不会说不恭敬吧?佛的慈悲光明是遍照十方世界十方众生、每个角落,我们佩戴佛牌怎么会不恭敬呢?《大悲华经》说,凡夫众生,作五逆诽谤正法,行于邪知邪见,罪恶极其深重,犹如大山一般,如是众生断诸一切善根,远离善知识。佛出世,我们就堕入地狱之中;佛灭度,我们又出来了,心里常怀瞋恚之心,这样罪业深重的众生充满娑婆世界,被他方诸佛所摈弃,因为罪业深重啊。只有南无阿弥陀佛不嫌弃我们,他不嫌弃我们身心的污秽,过十万亿佛土之遥来救度我们,要令我们出离五浊恶世,往生极乐净土。

有位莲友劝一位病人念佛,病人不肯念,后来病死了。以后这个莲友身体一直不好。

        居士:有位莲友劝一位病人念佛,可是病人不肯念,后来病死了。以后这个莲友身体一直不好。有人对她说,是被那个死人附体了,要等附体往生后,她的病才会好。

        常敏法师:哪来这种事,纯属无稽之谈。当我们遇到了南无阿弥陀佛六字名号时,就遇到了佛缘,佛的慈悲愿心会摄护众生。只要遇到名号,阿弥陀佛就不会舍弃、遗漏任何一个众生。光明名号会摄受调摄众生,令众生回归净土。众生身体不好,或者是因为四大不调,或者是业力,无常之业所催。往昔无量劫造的业、结的恶缘,因缘成熟,就会尝到苦果,受到业报。劝人念佛怎么会有附体一说呢?劝人念佛,人家不信,那他和阿弥陀佛就是这个缘分,疑惑佛智嘛。身体不好是无常的体现,我们的肉体就是业报身,毕竟无常不可得。

佛知道我们心里的愿望吗?

        居士:佛知道我们心里的愿望吗?

        常敏法师:世间人交流会有障碍,但佛是有智慧的,他对娑婆世界的众生相明察秋毫,会以种种善巧方便来调摄我们,以其智慧光明来消除众生的贪嗔痴烦恼,满足我们的愿心。你喜欢黄金,西方极乐净土就以黄金铺地;你喜欢住得舒适,西方净土的宫殿随你心愿而变化大小。我们不像大菩萨,他们能够舍家弃欲,发菩提心,精进勇猛修行。我们没有这种能力。阿弥陀佛满足了我们的愿心,为我们所建立的极乐世界无有众苦,但受诸乐,清净庄严,都是诸上善人聚会一处那么美好,所以,我们凡夫众生就更向往阿弥陀佛国土了。

要门、弘愿门是善导大师提出来的,修圣道,回归净土是什么意思?

        居士:要门、弘愿门是善导大师提出来的,修圣道,回归净土是什么意思?

        常敏法师:修行净土法门有要门,也有弘愿门,这是善导大师在《观经四帖疏》分的。定散二善为要门,以回心发愿回归净土。弘愿,就是善导大师说的一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。就是一切凡夫靠阿弥陀佛本愿功德,靠第十八愿往生净土。如果我成佛,十方众生真实信受,信心欢喜,愿生我国,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。在正法时代、像法时代,有善根的人很多,他们可以修定散二善,以回心发愿导归净土。要知道,修定散二善往生净土也是靠阿弥陀佛愿心摄取不舍。十八愿是本愿,救度十方众生;还有十九,二十愿,这是为修定散两种机的人而发的,这两种人有自力修行的善根,但佛的愿心也要救度他们,因为他们虽然有修行,但如果没有阿弥陀佛的四十八愿,没有十九、二十愿,他们怎么往生净土?

往生者会发出什么信号吗?

        居士:往生者会发出什么信号吗?身体状况会有什么不同吗?

        常敏法师:没有信号。往生者发出的信心就是南无阿弥陀佛六字名号,弥陀名号才是真实的依凭。身体状况与常人无异,恶相也好,瑞相也好,这些相状与往生净土没有关系,净土三经里没有这些。往生的依凭就是南无阿弥陀佛六字名号,只要有人称念南无阿弥陀佛,就知道此人已经被弥陀救度;念佛时就被佛摄取不舍。

       

        居士:有的人看到亡者去极乐了。

        常敏法师:这些只能听听,你问他,自己为什么没去?

        居士:他还活着啊!

        常敏法师:如果他能看到别人往生净土,那对他而言,极乐世界已经现量现前,就随时可以走了。你可以问问他为什么没走。

翻译经文是很难的一件事吧?

        居士:翻译经文是很难的一件事吧?

        常敏法师:翻译经文是一个精密细致的过程。佛法的弘扬以书籍经典为媒介,我国早期佛教,视译经为一项严肃谨慎的重大事业。姚秦弘始三年,秦主姚兴迎请鸠摩罗什到长安,以国师之礼相待,设立译经场地,请鸠摩罗什翻译经典,并请僧肇大师等八百余人来商量咨询,相助而成。

       《佛说阿弥陀经》就是鸠摩罗什翻译完成的。翻译经文时,鸠摩罗什手持梵本,口自传译,姚兴亲自执旧经,协助校勘,并与沙门僧五百余人,详细了解经文的意义与宗旨,然后再书写出来。

        唐代玄奘大师译经时,由政府组织的译经场,规模宏大,组织完善,系统翻译。《称赞净土佛摄受经》就是玄奘法师翻译的。

        翻译经文是一种与佛心息息相通的智慧。译经者已明了佛意,与佛心相互契合,了悟佛意。佛法的修行不仅仅要有正知正见,而且要通过自己的修行,和佛心相应,如函盖相合,磁石相连。所以,古人翻译经文都要通达佛心、佛意才行。《往生论注》就是昙鸾大师智慧的结晶,他了解佛的智慧、悲心切愿,把天亲菩萨的《往生论》阐述得明明朗朗,彰显弥陀大悲愿力。《佛说无量寿经》在东晋时代就开始流通学习了,慧远大师念佛三次见西方净土,有法可依,有法可寻,从念佛法门上显出极乐净土,这都说明经典的翻译准确无误。

[首页][上一页]567891011121314[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044