无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

阿弥陀佛的第十八愿与第十九愿,接引方式不一样。请师父开示。

        问:阿弥陀佛的第十八愿与第十九愿,接引方式不一样。请师父开示。

        常敏法师:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。第十八愿这段经文告诉我们:阿弥陀佛无量劫修行成就的无上功德已经回向我们凡夫众生,我们念佛时已经得到了“若不生者,不取正觉”这样的往生大利。众生舍报时,南无阿弥陀佛名号功德就自然彰显出来了,莲华化身,花开见佛。所以才有乃至一念,即得往生,住不退转,如经文所说:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”十八愿的成就文:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”这段成就文所阐述的就是南无阿弥陀佛名号的功德利益。当众生闻其名号,信心欢喜信受、领纳于心中,当我们心中生起南无阿弥陀佛名号时,当下就获得往生大利。

        第十九愿是修诸功德之愿,经文说:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”阿弥陀佛告诉我们,如果我成佛时,十方种种机类之众生,发菩提心,修戒定慧三学、六度万行等种种功德,将所积之善根回向净土,诚心发愿,愿生极乐净土。这样的人临寿终时,阿弥陀佛将会与诸圣众前后围绕,现身于此人面前,接引到极乐国土。如果此誓愿不能达成,我法藏比丘誓不成佛。

     

弥陀光明遍照十方,那么照在我们身上是啥感觉呢?

        问:弥陀光明遍照十方,那么照在我们身上是啥感觉呢?

        常敏法师:弥陀的光明照耀在我们的身上,有什么感觉呢?我们就会念佛,会称念南无阿弥陀佛名号。当我们称念南无阿弥陀佛名号时,阿弥陀佛的光明就已经摄受我们的身心了,此时我们的念佛,就是得救;此时我们的念佛,与弥陀同体,与弥陀心心相印。所以,我们会称念:南---无---阿---弥—陀---佛!

我看过一片光碟,说修行人临命终时会有魔境出现,会化成佛来引你入魔道。这是真的吗?

        问:我看过一片光碟,说修行人临命终时会有魔境出现,会化成佛来引你入魔道。这是真的吗?

        常敏法师:魔境都是自己的心魔召感来的。凡夫心有诸多妄想妄念,如果我们过于执著,或一味追求感应,就容易着相而形成魔境。我们的六根眼耳鼻舌身意对应着色声香味触法六境,而生见、闻、嗅、味、觉、知之分别作用,这些都不是真实的,是因缘所生,是四大假合所生的短暂存在、随起随灭的幻像。我们的心会随着这些境界所转,被这些不真实的假象所迷惑。
        极乐世界的依正庄严,是阿弥陀佛愿心所成就,是阿弥陀佛的智慧善根功德圆满所成就,是阿弥陀佛身口意三业清净功德所建立;而凡夫心不清净,心力陋劣,是不可能幻现出极乐圣境来的。至于天魔外道,那都是凡夫众生自己的业力召感而来。要知道,众生的业力是妄想心所生的无常之业,而佛心是清净不会变异的。我们临命终时,会有业力现前,但因念佛故,阿弥陀佛清净光明的金刚种子,也就是清净白莲华已经种在我们心田,南无阿弥陀佛名号已经种在我们心里了。我们身体四大散坏时,极乐莲花自然盛开。那时,我们的业力等诸根都会散坏,天魔外道这些业力,都会被摒弃,还有我们放不下的情执等执念也会退失。唯有阿弥陀佛大愿王常随我们,一念之顷,接引我们往生净土。所以我们不用担心害怕,天魔外道不可能化现西方净土,不可能化现阿弥陀佛的三十二相八十随形好,因为西方极乐圣境是佛性功德所成就。

     

法性功德与佛性、空性是一回事吗?

        问:法性功德与佛性、空性是一回事吗?

        常敏法师:空性,是指诸法无常,无有实性。如《心经》说:无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,就是指明五蕴皆空,都不真实。当你体会到这些虚幻不实,体会到身口意是无常,空性就体现出来了,不用你去思考,当体即空。而法性、佛性,就是我们的本性。当你体会到空性时,法性功德自然就会开显。法性就是涅槃,净土法门说西方极乐世界,又称为清净无为涅槃界。它虽然是西方极乐世界,但它是涅槃功德生起的妙用。经文言:彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。我们所说的清净无为涅槃界,以及法性、佛性,都是一个意思,只是名称不同而已。

        涅槃之德生起的妙用,以弥陀大悲心,破众生无明烦恼业,无有障碍。经文说得很清楚:必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。这里的自然之所牵就是法性功德自然所牵引,也就是弥陀无碍光明摄受众生往生净土,法尔自然。什么叫“自然”?就是没有你的思维、考虑,没有你的分别。太阳出来,光明照耀我们,任运天然,你不会去考虑如何让光明照耀。    

            

为什么我们要信佛,信佛念佛有什么好处呢?

        问:为什么我们要信佛,信佛念佛有什么好处呢?

        常敏法师:佛是觉者,他是在迷惑颠倒的幻相中洞悉人生的本质,明了一切事物真相的智者;而我们凡夫迷惑愚痴,没有智慧,顺着自己的喜好、欲望等妄想心随波逐流,随业流浪在生死苦海。佛是智者,他的智慧光明,遍照十方世界,无有障碍,能除众生无明黑暗。佛法给我们带来智慧与光明;有了智慧与光明,人生才会有意义。

        佛法的根本是教我们了脱生死,到达究竟的彼岸。凡夫因为无明黑暗,在六道轮回中无法出离。释迦牟尼佛以其智慧观察到凡夫众生心地的无明黑暗。他以种种善巧方便,引导众生从无明黑暗走向清净光明。释迦牟尼佛在世时,以他的智慧光明消除众生的恶业,降化五恶,消除五痛,绝灭五烧。佛灭度后,留给我们慈悲的教法,就是净土念佛法门。释迦牟尼佛观察到末法众生罪业深重,佛以他的慈悲愿心劝导我们,依靠弥陀本愿力,一向专念南无阿弥陀佛六字名号,以此念佛因缘往生极乐净土。弥陀的慈悲愿心是要救度十方世界一切贫苦众生,他以无碍的光明名号南无阿弥陀佛,破除众生的无明黑暗心,消除众生的贪瞋痴烦恼,消除众生的恶业恶缘。南无阿弥陀佛会以其威神力让我们的烦恼心、妄想心得到安乐,得到阿弥陀佛的慈悲护念。南无阿弥陀佛光明名号具足这样的功德。

        阿弥陀佛经过不可思议兆载永劫的修行,成就了无上正等正觉的佛果,他把这些功德都汇集在南无阿弥陀佛名号中赐予众生。不论你是菩萨还是凡夫,有智还是无智,善人还是恶人,闻到南无阿弥陀佛六字名号时,他的无碍光明就已经照耀到我们身心,给我们人生带来了希望,使我们得到不可思议的利益。虽然我们对佛法不了解,但释迦牟尼佛给我们介绍的这尊南无阿弥陀佛,他以无缘大慈同体大悲来救度我们:你没有善根,他已经为我们成就,他会给我们带来无上功德和利益,引领我们走上正觉大道。我们到念佛堂来念佛,都是和阿弥陀佛的缘分成熟了。我们是被弥陀的光明所召感,来这里闻法念佛。甚至有些具诸不善之人,每逢初一、十五也会去寺院拜佛。佛真的很慈悲,他会帮助利益每一位众生。只要我们闻到南无阿弥陀佛,称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛的威神力一定会让我们的烦恼心妄想心,得到阿弥陀佛的慈悲护念救度,得到大安乐。

        南无阿弥陀佛!

我先学好《弟子规》、《太上感应篇》,具备了良好的素质,就能去帮助别人感动别人了。我...

        问:我先学好《弟子规》、《太上感应篇》,具备了良好的素质,就能去帮助别人感动别人了。我这样的想法对吗?

        常敏法师:不论是《弟子规》,还是《太上感应篇》,你要学习,首先要了解学习的目的,了解它的真实之意。一切善法都是好的,你都可以去学习,可是,我们内心的痛苦解决了没有?也许外表贤善,可我们内心是什么样的呢?充满痛苦烦恼,因为我们的生死根本没有解决。帮助别人是一件快乐的事情,但是自身烦恼没有断除,该烦恼时还会烦恼,该痛苦时还会痛苦,我们依然流浪在生死苦海,出没在六道轮回;我们依然是一个无明烦恼罪业深重的凡夫众生。凡夫的善行都是从有漏心生,不顺法性,所起诸善都是人天果报,非真实功德。如果我们知道解决生死大事是出离六道的根本,我们就会先去解决这生死大事;这个根本大事解决了,枝末也就不成问题了。根保住了,枝叶旺盛,就会开花结果;如果根本问题没解决,你一生会很勤苦,虽做了很多善事,可是得到的利益很少很少,所以不要忘记:唯有佛法可以帮助我们了脱生死的根本。佛法和善法最根本的不同点在于:世间一切法都是有漏生灭之法;唯有弥陀真实慈悲愿心,可以解决我们烦恼痛苦的根本,了脱我们的生死根本。

        学佛首先要了解我们所学的教法。佛法是以一大事因缘出兴于世。佛法出世的目的,就是为了拔诸生死勤苦之本,救度众生出离生死苦海。人生无常,一口气不来就是后世,就会随业流转。解决生死烦恼根本才是最重要的。这个问题解决了,你的人生智慧功德就圆满了。

        阿弥陀佛呼唤我们回到西方极乐家园,享受阿弥陀佛的慈悲恩德。我们往生的事情最重要,只有这件事解决了,我们才会快乐、幸福,才有能力去帮助别人,自他二利。自己富有,才有能力去帮助他人。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。阿弥陀佛把无量功德布施给贫苦众生,我们怎样去获得,才是最重要的。一切善法都是很好的,但和往生大事比较,那是无法相提并论的。所以,我们学佛,如果生死还没明了,就要依佛法去了脱生死。菩萨可以广度众生,他没有这些困惑,没有这些烦恼。菩萨是乘愿再来,可以满足菩提愿心;而凡夫还在六道轮回里,我们先要出离轮回,才有能力去行菩萨道,这样才有真实的利益,才有真实的意义,才能把真实的教法给予他人,利益众生。

     

我们学佛能保持只进不退吗?

        问:我们学佛能保持只进不退吗?

        常敏法师:我们在学佛过程中,善缘现前,学佛就很精进很高兴;如果逆缘现前,就会退转,甚至退失菩提心。这就说明了众生所发心无常不真实,会有进进退退、反反复复,所以我们学习佛法,一定要依法不依人。我们要依释迦牟尼佛所说的教法,如法修行。释迦牟尼佛的教法是究竟圆满的教法,不会退失不会变异;而我们凡夫有善恶业,善业现前,心就清净,就精进勇猛;恶业现前,发心就退失了。凡夫发心如水中画符,随起随灭。我们的菩提心也是这样,可能刚发心才几天,就退失了。所以我们要明了:凡夫心会有反复无常,但是释迦牟尼佛告诉我们,阿弥陀佛的名号功德,以及他救度众生的慈悲愿心是不会变异的。

        为什么释迦牟尼佛劝我们要一向专念南无阿弥陀佛,求生西方净土?就是告诉我们,唯有南无阿弥陀佛的大悲愿力,唯有六字名号南无阿弥陀佛才能救度我们。极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专。我们凡夫的发心是随缘杂善,凭着我们这样的修行,想往生净土很难很难。西方净土是清净无为的涅槃境界,众生凭借自己的变异心很难达成往生净土的愿望。所以我们只有一心皈命南无阿弥陀佛,随顺佛的愿心往生净土,才能离苦得乐,得到解脱。

念佛时烦恼跑出来,我应该怎样去控制?

        问:念佛时烦恼跑出来,我应该怎样去控制?

        常敏法师:佛在《地藏经》中告诉我们:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”娑婆世界是一个充满欲望、烦恼、瞋念的世界,凡夫本身就是烦恼所成就。我们的烦恼,是我们的业力所迁流,是业障所显现,南无阿弥陀佛的慈悲愿心就是要来救度我们这样贪瞋痴具足的烦恼众生的。佛的一一光明入一切众生心想中,所以,在我们烦恼心中能称念南无阿弥陀佛,就是佛在告诉我们:我已在你心中。佛的光明名号南无阿弥陀佛已照耀在我们心中。我们烦恼心中生起一念南无阿弥陀佛,表明阿弥陀佛的慈悲愿心在救度我们,所以,烦恼心中能生起念佛之心,是件很珍贵的事情。

        烦恼和众生是一体啊!我们的身体有生老病死,我们的心充满妄想烦恼,所以念佛是佛来救度我们,不是说我们念佛就没有烦恼了。如果没有佛的摄取不舍,没有阿弥陀佛无碍光的照耀,我们怎么会念佛呢?那我们就会成天打妄想,就像黑暗所在如果没有阳光,就一直是黑暗的。所以,不是说我们念佛就没有烦恼了;我们不要去计度这些烦恼,一向专念南无阿弥陀佛就好,就这样任凭弥陀的慈悲救度。我们是凡夫,要衣食住行,饿了要吃,累了要睡。我们在世上有许多外缘,还有冤亲债主等等。我们在这世上活一天,就有一天的业力,有一天的烦恼。阿弥陀佛告诉我们:我要你们移民到我的国度来,出离五浊恶世,往生净土离苦得乐。所以我们要了解弥陀本愿名号南无阿弥陀佛的意义,那是阿弥陀佛来救度我们往生西方净土的唯一的依据,而不是说念佛以后就不要衣食住行了。我们在这个世界还有诸多业力,正好借这个因缘修行,信心欢喜念佛,厌离娑婆,欣求净土。

         

师父从来不要求我们求信心?是不是因为名号已经具足了?

        问:师父从来不要求我们求信心?是不是因为名号已经具足了?

        常敏法师:救度是佛的力量摄取不舍,我们只有感恩、领纳、顶戴佛的恩德。佛是如是作,如是说,如是教,我们就要信受佛语,如法修行。往生的信心、念佛,都是弥陀本愿力所成就。法藏比丘不可思议兆载永劫修行,以身口意三业清净,专修清白之法;他为众生修行,把无上功德----南无阿弥陀佛名号,赐予众生,令众生功德成就。究竟有不闻,誓不成等觉。如果不能遍闻十方法界一切众生,我誓不成佛。

        佛的出世本怀是让闻到名号,愿往生安乐国的十方众生都能往生到西方极乐世界。其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。当我们闻到南无阿弥陀佛名号,信心欢喜念佛,领纳佛恩时,往生的信心就已经建立在我们心中,往生大利就已经得到,并且具足无上功德;都得到了,信心自然也具足了。南无阿弥陀佛名号之外,你哪里再去找信心呢? 南无阿弥陀佛名号具足无上功德,具足了往生的信心,所以,净土法门不是心外求法。我们不可能心外再去求法,心外求法是外道啊。而且更重要的是:这南无阿弥陀佛名号就是弥陀本愿为我们开显的法身慧命,是与我们息息相关的生命共同体。

我虽然很努力地念佛,可没法做到相续不断,心里很着急。因为我听说念佛不相续是不能往...

        问:我虽然很努力地念佛,可没法做到相续不断,心里很着急。因为我听说念佛不相续是不能往生的。念佛是不是想到就念,就是相续呢?

        常敏法师:念佛相续的意思是:阿弥陀佛对我们众生的救度是相续的。南无阿弥陀佛又称为不断光如来,他的无碍光明照耀十方众生,念念相续,无有间断。他对众生的救度从来就没舍弃过,没有间断过,他的无碍光一直在照耀我们,无有间断地护念着我们。当我们被阿弥陀佛的无碍光明照耀摄受时,我们就会念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛......所以,当我们称念南无阿弥陀佛六字名号时,我们就被救度了。

        凡夫念佛怎么可能相续不断呢?扪心自问,我们念佛能做到净念相续吗?身为凡夫的我们要学习、要工作、要吃饭、要睡觉......更何况我们还有诸多烦恼、妄念,所以我们念佛是不可能相续的,佛也没有让我们做到念佛相续不断,释迦牟尼佛告诉我们:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。我们的身心有很多罪业、恶业恶缘;我们没有清净心,也没有相续的心,所以,念佛相续是指佛对众生的救度是相续的,佛的慈悲心念念相续无有间断。

        佛心清净平等,阿弥陀佛又称为无量光佛无量寿佛,他的光明照耀十方世界,救度十方众生无有障碍,令我们念佛往生净土。佛的光明无碍,他的慈悲心救度众生从未间断,我们凡夫众生只需信受奉行。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。佛陀的教法以慈悲显示,如法方便说教,如法开说世尊的出世本怀。我们念佛人为什么能往生净土呢?因为阿弥陀佛的慈悲愿心是相续的,他会一直护念我们念佛人往生西方净土。善导大师说的相续念佛,也是指阿弥陀佛的相续心、不断光这种恩德一直护念念佛人,从不间断。善知识劝我们相续念佛,是教我们领纳阿弥陀佛恩德,信受阿弥陀佛无碍光的慈悲救度,信受阿弥陀佛不断光的慈悲摄受,是让我们信受阿弥陀佛的相续心对我们的救度。不论我们念佛多少,都是阿弥陀佛相续不断的慈悲心在救度我们。

        阿弥陀佛光寿无量,他的无碍光明从来不会断绝;如果有间断,就不名为无量寿如来了。《观经》言:光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。阿弥陀佛光寿无量,横遍十方,竖穷三际,遍照过去、现在、未来,他的光明遍照十方世界,无有间断。这种相续不间断,是指佛心,他能摄受十方世界的每一位众生。我们念一声南无阿弥陀佛,念十声南无阿弥陀佛,或者念百千亿声南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的慈悲光明都在相续不间断地照耀我们,救度我们———念念相续地摄受念佛人。所以,我们念佛想到就念,表明佛救度我们是相续的。诸佛正遍知海,从心想生,是故应当一心系念。念念阿弥陀佛,都是阿弥陀佛摄取众生念念不舍。

     

     

     

念佛往生,是不是指我们的灵魂摆脱了黑暗,走向光明的极乐世界?阿弥陀佛接引我们时,跟...

        问:念佛往生,是不是指我们的灵魂摆脱了黑暗,走向光明的极乐世界?阿弥陀佛接引我们时,跟阿弥陀佛走的是我们的灵魂是吗?

        常敏法师:生命中不生不灭的是佛性。我们本有的自性功德,因妄想执著不能证得。念佛成佛,是弥陀慈悲愿心以光明名号调摄众生,无上功德回施众生,故南无阿弥陀佛名号成为我们的本性功德,令我们念佛往生成佛。 如来净华众,正觉华化生。南无阿弥陀佛万德洪名具足无上功德。称名念佛时,正觉莲华已化生在我们心中。所以,念佛往生不是指灵魂摆脱黑暗。灵魂也是因缘所生,是生灭法。肉体与灵魂都是四大所成,都是苦空无常。诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。

        黑暗是无明之意。灵魂神识,都是我执之心,本是空性的,只是众生执著这个假我,我们的佛性被我执所障,成了无明心。弥陀无碍光明能破众生无明黑暗心,令成清净光明之心;如黑暗空间有光明进来,黑暗即刻转化为光明。弥陀无碍光明破众生无明黑暗之心,我们念佛时,信心光明显现出来,就是南无阿弥陀佛。无明心就是我们凡夫的贪瞋痴,弥陀无碍光明消除三垢冥,灭除昏盲暗,开彼智慧眼。无碍光明名号南无阿弥陀佛,就是实相身,是为物身。诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。

神识是四大合和而成的吗?念佛往生,是不是指神识往生?

        问:神识是四大合和而成的吗?念佛往生,是不是指神识往生?

        常敏法师:怎么是神识往生净土呢?神识也是由四大和合而成,说神识往生犹如说我们的肉身往生一样。极乐无为涅槃界,无常、有生灭的东西能往生吗?我们来学习一下《佛说无量寿经》里的这段经文:神力演大光,普照无际土。消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲暗。闭塞诸恶道,通达善趣门。这段经文说的就是念佛往生。阿弥陀佛以他的威德光明普照十方世界,消除众生贪、瞋、痴三毒之昏暗,广度众生的一切厄难,救拔众生出离生死苦海。三垢冥就是贪瞋痴三毒,就是我们的无明心。无明心是什么?当我们生起贪瞋痴一念的时候,就是无明心的体现。阿弥陀佛告诉我们:我会消除众生的贪瞋痴三毒。开彼智慧眼,灭此昏盲暗。闭塞诸恶道,通达善趣门。佛以威神力开启众生的智慧,消除众生心中的无明黑暗,令众生心中开显弥陀清净光明,成同体大悲。而不是我们的神识往生净土。佛以不可思议威神力关闭地狱、恶鬼、畜生三恶道之门,令通达极乐无为涅槃之门。

    心也是无常的,是因缘之法,是我们的意识对应五根五触产生的分别。比如我们看到面前这个橘子,觉得好吃,甜,这就是我们的分别心。我们的心也是因缘之法,是无常,是生灭的。昙鸾大师讲:又如冰上燃火,火猛则冰解,冰解则火灭。彼下品人,虽不知法性无生,但以称佛名力,作往生意,愿生彼土。彼土是无生界,见生之火,自然而灭。这就是烦恼熄灭,念佛往生的过程。譬如冰上燃火,火势凶猛时,冰自然会溶化,冰化了,火自然熄灭。极乐国土是清净涅槃、生者无生的一真法界。凡夫的生灭妄念遇到无生的清净境,妄念自然熄灭,而回归到自己的本性。往生是这样自然显示出来的。阿弥陀佛的无碍光明非日月光,他是超日月光。千年暗室,一灯即亮,黑暗当即转化为光明。古往今来很多祖师大德都是因念佛而消融了无明烦恼,所以说生者无生。佛说往生净土,是顺众生而说,因为众生执着来往的相状。净土法门是佛智所成就,深入进去是很深奥微妙的,佛方便说接引往生,等到我们与这个娑婆世界缘分了尽,自然就往生成佛了。极乐世界虽说有十万亿佛土之遥远,但是往生净土只在一念之顷。

     

一阐提辈也能往生成佛吗?

        问:一阐提辈也能往生成佛吗?

        常敏法师:佛在《大涅槃经》里说,如果能入法性功德,即大涅槃功德,也就是佛性功德,我们就可以成佛。如果想得到这样的利益,什么样的人能得到?就是一阐提辈,还有就是像观世音菩萨等那样的大菩萨圣众,只有他们才能获得往生成佛这样广大的利益,那是佛陀涅槃境界,法性功德妙用所成就。大涅槃之德能令众生发起无上菩提之心。这种无上菩提之心,就是广度众生成佛之心。大涅槃之德妙用能在哪些人身上显现呢?就是一阐提辈,以及观世音菩萨等大菩萨圣众。在净土法门所显示的,就是阿弥陀佛的大悲愿力。阿弥陀佛以他的大悲愿力来显示大涅槃功德,也就是法性功德。无缘大慈,同体大悲,阿弥陀佛以他的大悲愿力来显示阿弥陀佛四十八愿,显示阿弥陀佛八相成道,以他的酬愿来广度众生。这种酬愿就是自利利他之心,利益众生之心。阿弥陀佛本身就是从法性功德、涅槃功德中所生出来的妙用。他以此示现四十八愿,示现出广大慈悲的愿心。他以光明名号南无阿弥陀佛这无上佛果的名号来利益众生。名号就是法体,就是实相,名号就是法。其他诸佛菩萨名号不具足这样的功德,只有南无阿弥陀佛名号具足这样的涅槃功德,所以昙鸾大师说名号就是实相身,为物身。名号就是法,法就能利益众生——念佛众生摄取不舍。念佛人为什么能往生净土?就是依靠名号的功德。名号是实相身,是法体功德的显现,他能摄受众生,令众生闻名念佛时,当下获得往生,具足无上功德。就像千潭有水千潭月,只要有水就能映现月亮,也就是说,当你闻到南无阿弥陀佛六字名号的时候,佛果的功德就已经显示出来,这是同时完成的,没有渐修的过程,所以释迦牟尼佛也赞叹阿弥陀佛威神力不可思议。凡夫闻名念佛时就得到了这样的利益。法藏比丘成佛经过无量阿僧祇劫,而在净土法门,我们闻名念佛时,当下就获得这样的利益。这就是净土法门的殊胜不可思议之处。阿弥陀佛的大悲愿力不是我们凡夫,或者菩萨、声闻、缘觉所能测度。也就是说,菩萨声闻缘觉也臆测不了广大无边、深奥无底的佛心。之所以许多人认为净土法门是愚夫愚妇学的,就是因为不了解佛的悲心智慧,就像一个生来就盲的人,还要想去给他人指明方向。南无阿弥陀佛光明名号的功德不可思议。《佛说无量寿经》言:佛语弥勒:不但此十四佛国中诸菩萨等,当往生也。十方世界无量佛国,其往生者,亦复如是,甚多无数。我但说十方诸佛名号,及菩萨、比丘生彼国者,昼夜一劫,尚未能尽。你让我说昼夜一劫,我也思维测度不了名号功德给众生带来的利益。这就是南无阿弥陀佛慈悲广大的愿心。

     

     

菩萨也是十方众生之一,为什么在《佛说无量寿经》里也成了被救度的对象?

        问:菩萨也是十方众生之一,为什么在《佛说无量寿经》里也成了被救度的对象?

        常敏法师:菩萨如果不听闻不信受此法,也会失去大利。《佛说无量寿经》里有很明晰的阐述:其有菩萨,生疑惑者,为失大利。如果你修诸功德、植众德本,而对佛的不可思议智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智疑惑不信的话,就会失去大利益。

        我们来学习一下《佛说无量寿经》里的这段经文,看看佛是怎么说的:佛告慈氏:若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国。不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向。此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就。这不仅仅是对凡夫,也是对十方众生所说。也就是说,不论是谁,即使你是菩萨,如果疑惑佛智也会失去大利。这是佛亲口所说,我们也是这样听闻的,只是我们可能没注意到这一点。南无阿弥陀佛是佛的境界,不是菩萨的境界测度得了的,就像蚂蚁不能测度人的智慧,我们无法测度天人的境界是一样的道理。佛的境界也是这样。不是相同的境界,怎么测度得了呢?为什么称菩萨为众生?因为他们的智慧功德不圆满不究竟。十方法界,唯有佛是智慧功德圆满的觉者。声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。如果心有疑惑,即使是声闻菩萨圣众,也难以明了佛的大慈悲心,就像一个盲人还想去给他人引路一样。阿弥陀如来的智慧广大无边,是菩萨声闻缘觉都无法测度的,唯有佛与佛之间才能究竟了达。  

        菩萨能得到什么样的利益功德?《佛说无量寿经》里阐述得很清楚很明了,我们可以去对照学习一下:十方来正士,吾悉知彼愿,志求严净土,受决当作佛。佛在《无量寿经》中告诉我们:观世音菩萨、大势至菩萨,往昔也是念佛往生,自然导归净土。佛言:一名观世音,二名大势至。此二菩萨,于此国土,修菩萨行,命终转化,生彼佛国。所以,我们要以他们为榜样,而不是以我们凡夫为榜样。

念佛人没往生前,也是能利益众生的吧?

        问:念佛人没往生前,也是能利益众生的吧?

        常敏法师:一声佛号就是一道光明。南无阿弥陀佛六字名号的智慧光明在我们心中显示出来,我们才能自信教人信,利益有缘众生。名号的功德利益众生,不是要等到我们成佛之后。世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。这是天亲菩萨的心愿,他弘扬佛法,也就是自利利他。佛的光明是无碍光、智慧光、超日月光,不是众生的业力障碍得了的。那为什么我们会认为有种种障碍?就因为我们总是在自身方面计度筹量。如果我们能把自己身心放下,任凭阿弥陀佛救度,佛的智慧光明就会传达过来。观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。我们将一切交给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛无碍光明摄受我们的无明黑暗之心,和阿弥陀佛融为一体,融为一心。所以我们常念佛时,就能入佛心。佛心具足无量的智慧与功德。佛法可以让我们的烦恼无明心得到清净光明安乐——一切恐惧为作大安。为众开法藏,广施功德宝。南无阿弥陀佛名号的威神之力含藏无量功德之法,让我们现世就得到这样的利益。

[首页][上一页]46474849505152535455[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044