无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我一直在劝我的好朋友念佛,可她总是不太相信。

        居士:我一直在劝我的好朋友念佛,可她总是不太相信。

        常敏法师:凡夫众生从恶道中来,善根薄弱。她和佛就是这个缘分。烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。阿弥陀佛的法音,是从西方极乐净土过来的。极乐世界很遥远,但南无阿弥陀佛光明名号摄受我们,离我们很近。佛的清净光明,我们凡夫的肉眼观察不到啊。即使佛显示在我们面前,我们也可能只能看到他凡夫模样,所以佛很慈悲,他以南无阿弥陀佛名号来度众生。光明名号我们就能感受到,能听闻到,光明名号就能触动我们的心灵,我们就会信心欢喜信受,执持名号称念南无阿弥陀佛。阿弥陀佛的无碍光明主动来住持在众生心中,不动不摇。所以当我们闻说阿弥陀佛,执持名号,自然就称念南无阿弥陀佛,不会颠倒散乱,阿弥陀佛昼夜六时常随我们。南无阿弥陀佛名号有摄取不舍的威神力,光明名号摄受众生没有障碍,他摄受众生往生净土是法尔自然的,他有这种威神力。

我们起了骄慢心怎么办?

        居士:我们起了骄慢心怎么办?

        常敏法师:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。这是善导大师的二种深信。佛在《地藏经》云:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。这些都说明凡夫众生罪业很深重,但许多人读这些经文,觉得佛不是对自己说的,或者对经文产生疑惑。佛在《阿弥陀经》里说,我们这个世界是五浊恶世,我们来此世界是罪业召感。当我们看清这点,认识到自己的嘴脸,骄慢心自然无从生起。

        众生喜欢欺骗自己,就像善导大师说的“外显贤善,内怀虚假。”凡夫心里没有光明,看不清自己的我慢心,那是愚痴、没有智慧的缘故。当阿弥陀佛的光明照进来时,我们才能看清自己内心有很多烦恼妄想。很多莲友都有这样的体会:不念佛时,感觉不到有妄想;念佛时,才发现妄想这么多,断都断不掉。其实,这就是阿弥陀佛的智慧光明照进我们心中,才使我们看清了自己的起心动念无不是罪,无不是业,认清自我的本质。这时你的我慢心还哪里还会生起?又怎么骄慢呢?我们才会明了:以我们的业力牵引,都是要堕三恶道的,所以我们要常听闻听闻净土三经,听闻阿弥陀佛本愿名号的功德,听闻佛的恩德,这样念念之中才能消除我们的罪业。

有些人念佛只是想得人天福报。

        居士:有些人说的信心决定,是不是一种体会?

        常敏法师:闻其名号,信心欢喜念佛,就是一种信心体会,是听闻弥陀本愿慈悲摄取不舍的体会。我们每个人念佛都有自己的体会,对阿弥陀佛的信仰,对阿弥陀佛的信心,都有自己的心得。每个人学佛体会都不一样,没有固定的模式、标准,你依谁的体会为标准呢?而往生净土决定的信心是依弥陀慈悲誓愿“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”而决定的。

     

        居士:有些人念佛,并不是想求往生,而是想得人天福报。

        常敏法师:我们这个世界本身就是虚假的,人天福报也非真实,享完了还是要堕落三恶道。你看很多明星,风光的时候,潇洒过日;受了挫折,就想去修行了,会去求上师加持;日子好过了,又忘记,又去潇洒了。很多人都是这样,只是求点人天福报,哪里是求往生。真求往生,就不会去求上师,就要求阿弥陀佛了。

以前我拜佛,心里祈求的事情很多;现在拜佛,好像没有这些想法了。

        居士:我听过一个公案,说某人有一块刻着南无阿弥陀佛名号的腰牌,他一直把这个腰牌挂在腰间。每逢吃肉喝酒时,就会把肉和酒也在佛牌上擦一下,就是先供佛牌,然后再自己吃。终于有一天,一个很高大的人出现在他面前,对他说:你请我吃了这么多年的饭菜,今天请你去我家里吃。然后这个人就这么往生了。我们听了这个故事,都觉得阿弥陀佛太慈悲了,也不看他平时供养的是什么东西。是不是因为他心诚,阿弥陀佛是看他的心?

        常敏法师:他的发心真诚,心中没有分别。

     

        居士:那他没有信愿行啊。

        常敏法师:可名号南无阿弥陀佛有摄受众生的能力,他会牵引众生往生净土。

     

        居士:外面有人来寺院打水,我劝他进去拜佛,他不要。

        常敏法师:他只要点山泉水,寺院有功德大宝,有阿弥陀佛,他不要。那先结佛缘,弥陀慈悲会调摄众生,使我们善根渐渐增长。

     

        居士:以前我拜佛,心里祈求的事情很多;现在拜佛,好像没有这些想法了。

        常敏法师:我们听闻到弥陀的恩德,这才是最珍贵的,其他都是虚妄。当你得到了真实的东西,还怎么会要虚假的呢?心里有了阿弥陀佛,得到了摩尼宝珠,其他的物事很难再入你法眼。

     

        居士:我和妈妈在一起时常念佛。不和妈妈住一起,我就不大念佛了。

        常敏法师:自己的佛缘浅。妈妈是你的善知识,引导你念佛。也是佛恩摄取不舍,让妈妈同你一起念佛,信受弥陀的恩德。以前我们不了解,会被业力所牵,但遇到了强大的佛缘,我们会常亲近佛陀,才会感到佛的珍贵,念佛的珍贵。 

我们念佛时就得到了“大信心”是吗?

        居士:《安心决定抄》里有句话:“以得他力之大信心人言净华众也,此同于正觉华化生也。”是什么意思?

        常敏法师:这“大信心”是指什么?就是南无阿弥陀佛,机法同时成就的南无阿弥陀佛。当法藏比丘四十八愿成就的时候,我们就已经得到往生利益、满足无上功德。《观经》说,念佛人是人中芬陀利华,就是清净白莲华。

     

        居士:那就是我们念佛时就得到了“大信心”是吗?

        常敏法师:是这样。如来净华众,正觉华化生。极乐世界的白莲花就是开在我们心中,它的体现就是南无阿弥陀佛。我们往生净土后,可以去他方国土修菩萨行、广度众生,可以像释迦牟尼佛一样,在菩提树下示现成道,圆满佛果。

     

        居士:那我们是在未来佛的因地吗?

        常敏法师:我们念佛,现在已经获得了无上功德。但是这功德不是你完成的,是弥陀名号的功德所完成。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。阿弥陀佛化到哪里去了呢?化到十方世界每个众生的心中,现在就已经化现在我们心中。

     

        居士:《安心决定抄》里又说:“佛之愿行者更非他事,一向是我等往生之愿行之体故,佛果正觉之外不论往生之行也。”怎么理解?

        常敏法师:弥陀本愿名号之外你哪里去找往生信心?哪里去找往生之行?所以佛说不可以少善根福德因缘得生彼国,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。南无阿弥陀佛名号才是往生正定业,我们往生净土之行也是以弥陀无上功德名号来体现。

学佛后不大爱管闲事了,所以被人说变得自私自利,没有爱心。

        居士:学佛后不大爱管闲事了,所以被人说变得自私自利,没有爱心。

        常敏法师:学佛也有自己的正业、正行,做好自己的事就可以。叫你放下万缘,你没有这个决心,没有这个能力,工作、财产、家庭都牵着你。

     

        居士:那就是不要太在意别人的想法。

        常敏法师:最重要的是我们依靠、归命南无阿弥陀佛,往生极乐净土。世间就做好自己本分工作。往生净土和我们的身份没有任何关系。《阿弥陀经》里说,往生净土,不可以少善根福德因缘,也就是说,不是靠个人的善根福德因缘往生的,完全是靠佛的大悲愿力,以光明名号来摄化众生,念佛众生摄取不舍。

     

        居士:我们谈论信心已经很多年,许多莲友讲到信心都怕了。

        常敏法师:怕信心干什么?信心的体现就是名号南无阿弥陀佛。在机上你找什么信心?只能是头上安头。净土之行也是称念南无阿弥陀佛。不论信心还是念佛,都是以名号为体,为无上功德。我们念佛是来自于阿弥陀佛的本愿力,听闻佛的本愿名号,就是佛给予的无上信心。

我以为畜生道的众生要有一定因缘,才能获救。

        居士:听某法师说:十八愿的“十方众生”是指人类。

        常敏法师:不是单指人类,佛为什么在第一愿里就说了国无三恶道,第二愿里又说了不会堕入三恶道呢?佛要救度的就是十方众生啊。如果只是救度人,佛就不说十方众生了。地狱、饿鬼、畜生,乃至蜎飞蠕动,都是佛要救度的。你看看经文就知道了。

     

        居士:我原来以为畜生道的众生要有一定因缘,才能获救。

        常敏法师:净土法门不同于其他法门。你怎么知道畜生不能明白佛讲的道理呢?小狗都知道你对它好不好,你的脸色它都看得明白。佛以其智慧入一切众生心想中,该怎样救,佛都会示现出相应的教法。凡夫是有障碍的,不要说动物的语言听不懂,少数民族的语言就听不懂了。而佛的智慧没有障碍,佛的法音,十方众生都能听懂。佛通达诸法性,了解一切众生的因缘。

     

        居士:我们吃植物也是杀生吧?

        常敏法师:动物是有情众生,植物是无情众生。我们人类为了维护自身的生存,会伤害很多有情无情。不能再细研究这些了,再研究下去,我们连水都不能喝了。所以不要去观察众生这一面,看佛就好,多忆念弥陀的恩德。

念佛的人要不要努力去行持善法?

        居士:念佛的人要不要努力去行持善法?

        常敏法师:行持善法是个人的修为与德行;念佛是弥陀对众生的慈悲救度与摄取不舍,所有善根心心回向十方众生。所以,昙鸾大师说:凡是生彼净土,及彼菩萨、人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。如果你仔细观察观察自己,就知道我们的罪业有多深重,多么虚伪。

     

        居士:那也要尽量去做啊。

        常敏法师:但你做不到“尽量”啊。凡夫众生所起善行是从有漏心、从虚妄心生。

     

        居士:许多人念佛后,不好的行为就不做了。

        常敏法师:那你水要不要喝?饭要不要吃?这些就是业力所生。《地藏经》云:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。虽然众生有这么深重的业力,但是他念佛,他的心是导向弥陀、系念弥陀的。他的心只有自己与阿弥陀佛知道。

     

        居士:是不是因为我们的心是污染的,所以我们的行为也是不净的?

        常敏法师:我们来此娑婆世界,就是污染的原因。我们无法像菩萨那样,不需要柴米油盐,三业清净,意以为食。凡夫的修行能做到敦伦尽份就好,在往生成佛的道路上一心归命南无阿弥陀佛。

听到佛号的人,都是依佛本愿力吗?

        居士:一只小狗往生了,但它并没有“闻其名号”,它只是听到了佛号。它凭什么往生了?

        常敏法师:你是怀疑佛智。“佛以一音而说法,有情随类各得解。”佛的智慧、慈悲、威神功德不可思议,我们不能以凡夫的思惟、知见去判断。

     

        居士:有的人闻到名号都没有往生。

        常敏法师:没有人闻到佛号不能往生。触其光明,身心柔软,善根增长。

     

        居士:那修其他法门的,有许多人也会念佛。

        常敏法师:但是他不明佛智。疑惑佛智的果报是入胎宫。他们闻到名号是把它作为资粮,或者作为修行的方式方法。往生净土的所发心都是佛慈悲愿心所成就,而不是我们少善根福德因缘可以决定。当众生听闻到名号,佛的愿心自然会牵引我们向往净土,他自然会发起我们念佛念法念僧之心。我们为什么会欲往生净土呢?这都是来自于佛至心信乐欲生我国的呼唤;是光明名号的无上功德摄受我们皈依、向往、依靠。

     

        居士:听到佛号的人,都是依佛本愿力吗?

        常敏法师,本身就是这样。只是众生想法太多,以自己的知见、自己的有碍小智去研究理解,反而障碍了自己。

三业清净的“净”和净土的“净”是不是一个层次的?

        居士:三业清净的“净”和净土的“净”是不是一个层次的?

        常敏法师:三业清净,是指身、口、意三业清净。就像修行,你持戒,身口意会很清净,三业清净嘛,对不对?但是哪一天业力现前的话,无明火就又来了。极乐净土是清净无为涅槃界,是无有众苦、但受诸乐的世界。

        居士:哦,所以都是很短暂的。

        常敏法师:所以你的三业清净只是一个短暂的过程,如水中画符,随起随灭,转瞬即逝。极乐世界阿弥陀佛的身口意三业清净,不生欲觉嗔觉害觉,不作欲想嗔想害想,没有这些。我们的三业清净只是被功夫压住了一下,哪一天遇到了碰瓷的,就原形现前了。众生的烦恼从来就没断绝过,如果断绝过,你也就出离三界了。哪怕你能出去过一次就不得了了,而我们凡夫众生一直是常没常流转,不知道怎么走到今天,也不知道到哪里去了,好不容易一次孟婆汤少喝了一点,感觉好像认识,感觉好像到过。

        居士:我们是从冥入冥,从苦入苦,从来就没有出离过。

我们在生活中很少体会到弥陀的恩德。

        居士:听了师父的开示,明白都是弥陀的恩德,但在生活中没有体验,或体验非常少。

        常敏法师:在娑婆世界有很多业力、无明烦恼纠缠我们,以前你没有学佛不知道;学了佛,有佛的光明照耀,你知道这是业力。这种业力都是一种纠缠,牵引我们,使我们不知不觉饱受苦难。因为没有觉照的心啊,很容易被业力所牵流,所以向往着极乐世界阿弥陀佛,更多地要回心念佛,把心安住在南无阿弥陀佛这里,唯依靠佛的智慧光明,斩断我们这些无明烦恼、恶业恶缘,否则无明烦恼来了,我们就会被这些业力所纠缠、所牵引。就像现在好不容易赶到佛七来念佛,刚在路上又来电话了,这个事那个事,这个就是纠缠,业力所牵流啊。如果你退失了,就又回去了。不仅仅是你,大家都是这样。

         

        居士:我们怎样才能体会到信心?

        常敏法师:要体会到信心,还是要回心念佛。唯有念佛,你才能从弥陀无上功德名号里慢慢体会信心。你这些纠缠的业力都在这里,都在作茧自缚,信心怎么能显示出来呢?很难显示信心。只有念佛闻法,业力消除,信心才会开显出来。被业力纠缠,你还想体现信心?有的时候,有些事情真的要放下,这样放下一些事情也是要念佛的,以佛的加持力,才能让我们放下,没有佛的不可思议的威神力、无碍光明斩断的话,怎么放下?阿弥陀佛都成佛十劫了,我们十劫都被纠缠在六道轮回之中。你看你什么时候有什么禅定的功夫出离三界了?有没有?哪怕出去过一次也好。

科学的终极目标应该是和阿弥陀佛的目标一致的吧?

        居士甲:科学是为人类服务的一个工具,其实科学也是迷信。

        常敏法师:科学也是探讨真理的一种方法。

     

        居士乙:科学的终极目标应该是和阿弥陀佛的目标一致的吧?

        常敏法师:他们的愿望与发心都不一样。科学是为人类服务,探索宇宙奥秘,研究万物变化规律等等;阿弥陀佛的愿心是为十方法界一切众生出离生死苦海,往生净土成佛。没有人类,科技就不存在了,科技是建立在人类这个文明架构上面的,是人类对社会文明的追求;而阿弥陀佛在兆载永劫之前就了解宇宙的真相,通达诸法性,一切空无我。兆载永劫啊!佛在多么久远之前,就看到了我们今天。阿弥陀佛在做法藏菩萨的时候,他就看见我们这种水深火热中的贫苦众生,沉思了五劫,又经过兆载永劫的修行,为我们建立了无有众苦,但受诸乐的极乐世界。科学却一直在探索、在发展,它是人类物质文明、精神文明到一定程度才建立的。

     

       居士乙:这个问题可以探讨。   

       常敏法师:释迦牟尼佛已经说得很清楚,诸法因缘生,诸法因缘灭。这样探讨科学就比较远了,我们先思考一下自己未来,解决自己的后生一大事。 

是佛的回向,才有众生的称念,能念也是阿弥陀佛的功德。

        居士:师父刚才讲:乃至一念,凡夫念出这一句南无阿弥陀佛,能念和所念是一。众生能念出这句佛号的功德,是佛的回向,才有众生的称念,能念也是阿弥陀佛的功德。实际上,凡夫众生没有什么力量。

       常敏法师:凡夫没有力量,都是佛的恩德所赐,是佛摄取不舍的恩德。

       

        居士:凡夫各有不同,众生念佛也是佛赐予众生能念。你欢喜,就欢喜地念;不欢喜,就不欢喜地念,不管你怎么念,佛是一定来接你的。所以,往生是佛的事,凡夫只是念佛。

        常敏法师:往生是佛的事,也是我们的事情啊,不然怎么会信心欢喜念佛呢?比如你落入水中,怎么办?你想喊救命,马上就被一个大浪打到水底,你那时该怎么办?你掉入水中,别人来救你,你说你是希望活着时候得救,还是死的时候得救?

        居士:那肯定是活着时候得救。

        常敏法师:对啊,往生是现世就要获得的利益,是我们现在就要落实的事情。佛给我们解决往生大事,你说“阿弥陀佛,不用,我先在水中打个禅定。”呵呵呵,往生怎么是佛的事呢?肯定和我们自身息息相关嘛,我们就是为了往生才念佛。不然我们念佛干啥?我们肯定活着就要往生,不然都是佛的事情,等死了以后再说吧。死了有什么用呢?我们肯定是现在就要得到往生利益。去体会、去感受弥陀摄取不舍的恩德,心会安定下来,一切恐惧为作大安。

听说我们一天要念满三万声佛号,往生才有把握。真的是这样吗?

        居士:我念佛就是极乐嘉宾了,可我还是有痛苦,很烦恼。

        常敏法师:你还在娑婆世界,这个肉身的业报还没有受完,恶业现前,就会感受到苦。阿弥陀佛来救我们,就是让我们出离娑婆世界生死苦海,并不是说念南无阿弥陀佛,得到弥陀的救度,有了信心就没有人生的苦了。念佛是让我们在这个苦难的世界有依靠,有了向往,让我们感受弥陀慈悲的恩德。我们还是在娑婆世界,不是在极乐世界啊,只是我们信心欢喜念佛,这些苦恼都被消融在南无阿弥陀佛名号里。现在我们在大树下念佛,心已在极乐,在阿弥陀佛的光明之中,佛缘的殊胜就在于此,在我们烦恼时,给我们带来安乐,让我们信心欢喜念佛,融入阿弥陀佛的清净欢喜光明中。身在娑婆,我们还要衣食住行,事情该来还是要来:要工作,要做家务,要接孩子,可我们称念着南无阿弥陀佛,心已向往着极乐。

     

        居士:听说我们一天要念满三万声佛号,往生才有把握。真的是这样吗?

        常敏法师:佛说乃至一念即得往生,住不退转。如果一念不能往生,一天念三万也不多啊,念一百万又怎样?还是不够啊。

     

        居士:我认识的一位法师,说我什么也不会什么也不懂,连一年级的资格也没有,都不想睬我了。

        常敏法师:那就是告诉我们:我们是罪业生死凡夫。你应该认清自己就好了,你就明白:哦,原来我是个贫苦众生。我们这样的人,堕入三恶道中,没有善根出离,被人嫌弃,但有一人不会舍弃我,那就是南无阿弥陀佛。唯有阿弥陀佛的愿心,一一誓愿都是为我而来,为我发。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。为什么叫贫苦众生呢?没人要,没人疼,只有阿弥陀佛把我们当宝贝疼爱,我们因此更加感激他。所以你应该感到庆幸啊!在生死苦海中,独去独来,幸亏遇到阿弥陀佛。

观音菩萨救苦救难,我们遇到困难可以念菩萨圣号吗?

        居士:观音菩萨救苦救难,我们遇到困难可以念菩萨圣号吗?

        常敏法师:可以啊。观世音菩萨在《千手千眼大悲心陀罗尼经》里说,至心称念观世音菩萨的名字,先念我本师的名字南无阿弥陀佛,然后诵大悲咒、观世音菩萨名号,这样可以除灭身中百千万亿劫生死重罪,可以得到无量无边的功德和利益,临命终时,十方诸佛都来接引,想生哪个佛国,随愿皆往。

        我们都知道,西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨是他的弟子。观世音菩萨和我们娑婆世界的众生很有缘,他也是从西方极乐净土过来。应以何身得度,即现何身而度之,菩萨是以种种善巧方便来劝导我们,如同我们的本师释迦牟尼佛,虽然广开八万四千法门,但最终是引导我们回归净土。释迦牟尼佛是我们娑婆世界的教主,他也是劝我们一向专念南无阿弥陀佛。

[首页][上一页]891011121314151617[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044