无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

净土宗的善知识是专门宣扬南无阿弥陀佛名号功德的吗?

        居士:净土宗的善知识是专门宣扬南无阿弥陀佛名号功德的吗?

        常敏法师:每个人的念佛都是因佛的光明照耀所推动。净土宗的善知识宣扬阿弥陀佛名号的功德,让众生明了。我们感受到了阿弥陀佛的恩德,祖师大德也是感受到了阿弥陀佛的恩德,把它分享给大家,并不是说今天开法座,我来讲什么什么,不是这样。净土法门里,任何人所讲、所闻,都是来自弥陀的恩德。《无量寿经》四十八愿第十七愿说:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”释迦牟尼佛也是被阿弥陀佛愿力所催促,来为我们宣说这部《无量寿经》。这是因缘所生,佛力推动,自然就显示了。

     

        居士:阿弥陀佛的救度法,在中国一直没有开显出来。

        常敏法师:净土宗祖师大德天亲菩萨、昙鸾、道绰、善导、还有慧远大师,他们都在弘扬净土法门,劝导我们念佛往生净土。

     

        居士:但他们也融合了别的修行观念。

        常敏法师:谁说的?应机不同,他们都知道佛的心意,所以以种种善巧方便开显阿弥陀佛的名号功德,只是你没有看到。慧远大师《念佛三昧论》里说“元音叩心”,什么是“元音叩心”?元音,是南无阿弥陀佛的音声;叩心,就是光明名号南无阿弥陀佛照耀我的心灵,影畅表里,就像敲钟一样,佛音敲到了我们心里。据史料记载,东土第一位往生的就是慧远大师。

     

        居士:我们乘年轻,要对自己有信心,要努力修行。

        常敏法师:这信心是来自弥陀的恩德,念佛获得信心,而不是“我”修行来获得信心。如果是我修行的成就,我就可以说,这是我修行的恩德,但这是佛的恩德啊。

善人、恶人往生是没有差别的吗?

        居士:善导大师说“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”那么善人、恶人往生是没有差别的吗?

        常敏法师:《观经》不是说得很清楚吗?光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。又说若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。就像两块金子,一块给了出家人,一块给了乞丐,也许这两人功德不一样,但金子的价值是同等的。佛给予十方众生的至尊名号南无阿弥陀佛功德是一样的,不会因为众生机不同而有所增减。佛不会因为你供养的多,你是我弟子,我就多观照一点;你没有供养,只是偶尔来看我一下,我就少观照一点。佛不会说,要往生净土,你做得好,我给你一朵大莲花;你对我不好,就把你放进胎宫。佛是觉者不是凡夫,凡夫才有这种计度筹量,才有这种分别对待。南无阿弥陀佛名号的功德是佛果功德,没有增减,不会因为你念佛念得多,就多给你一点功德;念得少,就少给你一点功德。更不会因你念得多,莲花就开得大;你念得少,莲花就开得小;不念佛就枯萎了。

        南无阿弥陀佛名号具足无量功德,你念一声是这么多,念百千万亿声也是这么多,所以才有乃至一念,即得往生,住不退转。又说其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。乃至一念,就得到往生大利益,具足无上功德。名号的功德不增不减,我们欢喜信受就好了。

     

        居士:有些大德不是这么认为的。

        常敏法师:每个人都有自己的想法,不要去评论大德,更不要对立。我们在一起只是分享无上佛果南无阿弥陀佛名号功德,你做好自己的事情就可以。你诵《佛说无量寿经》,经文是怎么说的,你就怎么做。

     

    居士:多诵《无量寿经》,慢慢就有分辨力了。

    常敏法师:有分辨力也不必去说。释迦牟尼佛不和我们讲分辨力。我们只是共享佛恩,享受弥陀的恩德。莫讶一声超十地,我们听到就欢喜。

学佛要有法缘,那我们和阿弥陀佛有法缘吗?

        居士:学佛要有法缘,那我们和阿弥陀佛有法缘吗?

        常敏法师:阿弥陀佛的教法是救拔一切众生,但其他的八万四千法门,都要有法缘。就是人与人之间也要有缘才能相见,才能成朋友,互相帮助。你看达摩祖师,他传法就要有法缘,等了九年,才等来了慧可,把法传给了他。要有法缘才能传法,禅宗代代相传,都要有法缘。净土法门,我们和阿弥陀佛根本没有接触的缘分,但阿弥陀佛对我们是无缘大慈,同体大悲,摄受众生,救度我们。

        净土法门,三根普被,利钝全收。不管怎样的众生,阿弥陀佛都平等救度,往生后与佛咸同一类,形无异状。净土法门的殊胜就在于此。

名号是实相身,很多人可以理解,但名号是为物身,就不太好理解了。

        居士:名号是实相身,很多人可以理解,但名号是为物身,就不太好理解了。

        常敏法师:实相身是无量光无量寿,名号的本体就是光寿无量。四十八愿中的第十一、十二愿,就是光寿无量愿,此功德是让十方诸佛来称扬赞叹的。设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。为什么要称扬赞叹名号功德?因为它有光寿无量之法体,此法体具足无上的功德,集聚在南无阿弥陀佛名号中。不然为什么让十方诸佛来赞叹呢?十方诸佛又为什么要赞叹名号呢?如果没有殊胜的功德,谁会来赞叹?

        十方诸佛称扬赞叹无量寿佛威神功德不可思议,就是因为名号具有这种威神功德,而且他的功德不是独享的,他能利益十方众生,所以才有超世宏愿第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。这就是名号是为物身,是来给予众生、利益众生的。此愿告诉我们,十方众生闻到南无阿弥陀佛六字名号,信心欢喜,乃至十念,乃至一念,也就是乃至一声、十声念佛,若不生者,不取正觉,就已经得到往生大利。至心信乐欲生我国尤其显示了佛的慈悲,以无缘慈,摄受众生往生净土。这三心是阿弥陀佛的真实愿心,并且已经完成。

有人说:不能随便信佛,一旦信了,你就要怎样怎样,念佛要念多少,还要每天磕头,你做不...

        居士:有人说:不能随便信佛,一旦信了,你就要怎样怎样,念佛要念多少,还要每天磕头,你做不到就别乱信。

        常敏法师:这是你学佛的障碍。我们念佛人信仰阿弥陀佛,他是我们的慈母,他把无上功德汇集在名号里给予我们,只要我们欢喜信受,愿往生净土,没有要求我们达到什么条件。我们有难处就念佛,领纳佛的慈悲救度。有些人虽然说想学佛,而事实上在诽谤佛法,搞得家里人也造业谤法。

        信佛、念佛,还是要守好自己的本分。阿弥陀佛救度十方众生,不论有智无智,还是持戒破戒,都是平等救度。就像母亲有十个孩子,性格都不同,但哪个孩子不能回家呢?远公大师给我们留下净土法门这么殊胜的教法,善知识也都是劝我们一向专念南无阿弥陀佛,他们也在引导我们,所以我们要找到适应自己的教法。你一直在读诵《金刚经》,那是要破四相——我相、人相、众生相、寿者相,但是一遇到烦恼,火气就上来了,就认为怨亲债主找上门来了,所以你做不到破四相啊。佛陀给凡夫众生选择的与自己根机相应的教法,就是净土法门。

念佛的人要有感应很难,不像修禅修密的感应那么多。

        居士:念佛的人要有感应很难,不像修禅修密的感应那么多。

        常敏法师:我们念佛的时候就是感通,那是佛的慈悲光明畅通我们心灵。《阿弥陀经》就像一条线,把我们和阿弥陀佛连在一起。阿弥陀佛光寿无量,这无量光无碍光是从西方净土到达我们心中的。我们念佛就是道交感应。就像太阳离我们很遥远,但它的光芒照耀我们身心;阿弥陀佛也是这样,他以光明名号来感通。这种感通也是一种感应,是现世的利益。十八愿就是感通,念佛的人被弥陀光明摄取不舍。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,弥陀的光明就把我们和他的心连在一起。

        南无阿弥陀佛名号有无量的功德,释迦牟尼佛在《无量寿经》里说得很清楚,十方诸佛都在赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。阿弥陀佛又号不断光如来,他从西方极乐净土照到我们心中,是不会断绝的。佛光是智慧光,我们肉眼看不到。凡夫没有智慧,怎么能看到?要看到佛,就要和佛有同等的智慧。二乘非所测,连菩萨都测度不了。虽然凡夫看不到,但佛有善巧方便,他以光明名号南无阿弥陀佛来体现,所以才会说乃至一念或十念。

        当我们乃至一念时,我们就知道:哦,这是佛在摄受我。光明名号的后面,是无量光无量寿,无量的功德。当我们闻名时,佛的无量功德都入我们心想中。许多人念佛把六字名号当成工具,或者当成了石头去压烦恼。你把这么尊贵的名号当石头当工具,那名号的功德怎么体现出来呢?对于佛的恩德,视而不见听而不闻,如经中所说心中闭塞,意不开解。

十九愿的众生临终时感得佛菩萨现身,这是不是因为他们修诸功德?

        居士:十九愿的众生临终时感得佛菩萨现身,这是不是因为他们修诸功德?

        常敏法师:是啊,因为他们发菩提心,上求佛道,下化众生。那不是凡夫能发起的。凡夫发心,如水中画符一样,随起随灭。凡夫的心不真实,虽然发这愿,但是做不到。有这种根机的众生,他们确实能上求佛道,下化众生,能发菩提心,能修诸功德来满足他的愿心。佛一样来接引他们往生净土。

        凡夫发心,不知道把心安住在哪里;菩萨发心,立足点在上求佛道,下化众生。凡夫在长夜大梦中,怎么能发真实心呢?所以,凡夫发心和菩萨发心是不一样的,他不能成就。释迦牟尼佛行菩萨道时,抛头颅,洒热血,一切都能布施。他是以生命成就的;凡夫呢,不要说生命了,遇到一点挫折,就开始打退堂鼓。

        十九愿根机的众生,愿意往生净土,佛就现前,他们能见到。凡夫想见,也要修诸功德;要有行动,不是喊口号。你布施,要三轮体空,不住相。凡夫做好事,还夹杂着私心杂念,所以世间人求福报难,为什么呢?就是因为在行布施时有很多计较。如是因,感得如是果,因果不虚。我们虽然也称为初发心菩萨,但到底是不是菩萨,自己心里清楚。泥菩萨过河,自身难保,入水就化掉了,你说你还能广度众生吗?你没有这种愿心,没有这种功德。

往生净土就能明心见性了,是吗?我们仅凭闻名就可以得到诸佛护念,往生极乐,那与那些老...

        居士:往生净土就能明心见性了,是吗?我们仅凭闻名就可以得到诸佛护念,往生极乐,那与那些老修行还有差别吗?

        常敏法师:明心见性,那都是不足挂齿的小事情了。弥陀的愿心就是让我们往生净土必至灭度,是让我们往生成佛。圣道门修行要明心见性、要断烦恼、断尘沙惑、破无明心才能证悟;净土门,莫讶一声超十地,你还没往生净土,可是佛果的无上功德就已经得到了,这是佛的惠赐,惠以真实之利。就像存在银行卡里的钱,你看不到现金,是因为没有兑现。我们现在在娑婆世界,因为有肉身的缘故,还在受果报,这些功德显示不出来。但是我们闻到名号就已经住不退转。

        不退转,那是八地菩萨的功德,这是佛在《无量寿经》里为我们宣说的。佛如是说,我们就如是信,我们只有南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……念佛即时获得无上功德。我们能开显这功德,都是佛力的调摄,而不是靠众生的修行达到的。《阿弥陀经》里,十方诸佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,一切诸佛所护念经。佛为什么要护念念佛人?你有什么功德值得佛的护念?那是因为名号的功德不可思议。

        你喜欢诵《药师经》,临命终时,药师佛会派八大菩萨来护念你往生西方净土。为什么呢?就是因为你称名,他才来护念你。念佛人如芬陀利华一样,称为善男子善女人,这都是南无阿弥陀佛名号的功德不可思议。有诸佛护念,有什么不好呢?所以,我们不能看到别人享受佛恩,体会一下佛恩,就能往生净土,心里就不平衡,那是凡夫的疑惑心在作祟。阿弥陀佛的愿心如此,你计较什么呢?阿弥陀佛的功德平等赐予众生,人人都能得到。只是凡夫不修行还好,一旦有点修行,就贡高我慢,就要去测度别人;看到别人没有修行,仅凭闻名就能往生净土,无名火就上来了:他怎么能往生净土?罪恶凡夫众生怎么能往生净土?而且往生后品位还和我一样,功德也一样……怎么也想不通了,所以烦恼重重,这都是站在仇恨的角度、计度的角度来看待。这不是你能不能想通的事,这是佛的愿心所确定的,你烦恼什么?我们都是受阿弥陀佛邀请,一起往生净土。佛以平等心救度十方众生,你测度不了阿弥陀佛,所以不要自寻烦恼。我们都是这样走过来的,以前以为要得到信心才能往生,可看到念佛就可以往生了,心里不平衡,觉得自己亏了,内心老在计度筹量,可最后还是败下阵来。

有法师讲经讲了几十年,一开始讲的我很欢喜听,可现在讲的就没法听进去了。

        居士:有法师讲经讲了几十年,一开始讲的我很欢喜听,可现在讲的就没法听进去了。是不是他一开始知见就有问题?

        常敏法师:这是众生因缘,善根智慧不具足会退转。为什么菩萨要求阿鞞跋致呢?想于无上菩提道不退转啊。不要说法师了,罗汉尚有住胎之昏,菩萨还有隔阴之迷,所以不能说一开始的知见不对,他当初劝人念佛还是好的,虽然讲的是自力念佛,只是众生会变异的缘故。这是众生善根薄弱,所以龙树菩萨说,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。这里说的就是在无佛出现的时代,我们在修行道路上很容易退失。

        很多人进了佛门发心学佛,可进了佛门还是会有烦恼啊,于是就退心了,所以说学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。而净土法门的殊胜之处在于净土法门很安全,没有退失的苦难。乃至一念,即得往生,住不退转。

有人说,不要讨论弥陀的法,因为名号就是佛。

        居士:有人说,不要讨论弥陀的法,因为名号就是佛。如果还讨论佛的法就是落在理上,没有真正的信名号,没有真正的信心。

        常敏法师:《佛说无量寿经》是释迦牟尼佛亲自给我们说的一部经典,让我们明了阿弥陀佛功德庄严、诸佛菩萨功德庄严,以及极乐世界功德庄严,让我们生起信心,智慧、善根增长。

        我们为什么要往生净土?到了净土一切都了然于心。能明了极乐净土的依正庄严功德不是很好吗?弥陀有四十八愿功德庄严,明了只会增加我们的信心。不然我们的信心从哪里生起呢?我们现在不是来谈论、做研究:西方极乐世界净土的宫殿、楼阁建得怎么样啊,是不是哪里还有缺陷啊,杂色异光是不是光明有限啊,我们怎么想办法去补足啊……我们是在享受弥陀的恩德。阿弥陀佛一一誓愿都是为我们而发,极乐世界所有一切都是为我们而建。

        凡夫有这么多贪嗔痴烦恼,如果我们知道阿弥陀佛智慧无碍的光明会消除凡夫的痛苦、忧虑,就安心了。我们也许会想,哎呀,我们往生净土以后乘愿再来,还会不会堕落到三恶道去?我都不想乘愿再来了。凡夫有这个疑惑啊,我们要听佛的愿心,他的一一誓愿都在给我们讲透这个道理,我们就会明白:噢,往生净土再也不用害怕会堕入三恶道!这个时候你就会发起这种勇猛心来广度众生;否则内心就很怯弱,就像佛说“软心菩萨”一样,发心不坚定啊。你看看,往生净土都不敢再来娑婆世界了。为什么?就是因为不明理,不明了佛的智慧光明,也就不了解佛的慈悲的愿心,才会有这种退失之心,所以我们学习《佛说无量寿经》,学习《往生论注》,都是听闻佛为我们所宣说的这种慈悲的愿心,听闻佛为我们发的愿心、愿力。我们是以欢喜心来领纳,来信心欢喜听闻、信受佛的广大的恩德。

        我们来闻法都是佛的恩德所促,都是佛的慈悲智慧光明所促。被佛的智慧光照耀,我们自然会身心柔软,生起信心,欢喜念佛。一切都是法尔自然。只有不断听闻弥陀恩德,才会体现佛恩摄取不舍的利益,信心欢喜念佛。

我曾经有过体悟,那也是一种信心的表现,但那也不是往生的依凭,对吗?

        居士:我曾经有过体悟,那也是一种信心的表现,但那也不是往生的依凭,对吗?

        常敏法师:对。那是你感受到了佛在身边,你已经被阿弥陀佛救度,得到往生的利益,只是自己不知道而已。我们不要把这些体悟感应,作为往生的标准。因为每个人的信心都不一样,各有各的因缘。你的体悟是信心,别人的体悟就不是了吗?我们对阿弥陀佛的信仰,就是信心。我们不能以个人信心为依凭,而是以阿弥陀佛本愿名号为正定业。至于在名号中开显什么因缘,那就看每个人和阿弥陀佛的缘分了。

        念佛产生什么样的心态,那是个人因缘;产生什么样的信心,那也是个人因缘,没有固定模式,都要回归到阿弥陀佛的本愿四十八愿中来。我们往生的信心,是靠阿弥陀佛的本愿力“十方众生,若不生者,不取正觉”达成的。我们只有领纳佛本愿名号的恩德,才能谈论信心,谈论念佛功夫,谈论念佛的这些事情。信心也好,念佛也好,乃至十念也好,都是来自于佛的愿心,都是佛愿成就的,所以不要舍本逐末、本末倒置。

我身体不太好,家人要我吃的肉,我吃了些。可心里有点不安。

        居士:我身体不太好,家人要我吃的肉,我吃了些。可心里有点不安。

        常敏法师:这是缘分,没有对错。身体不好,家人劝你吃点,是你的缘分。最重要的是,我们学佛吃素是为了什么,总有个想法吧。也许希望吃素来世可以好点,但这是五浊恶世啊。我们学习佛法的目的,是要出离这五浊恶世;而要出离五浊恶世,就要选择相应的教法。凡夫没有智慧,没有依靠,所以释迦牟尼佛为众生选择了净土法门,让我们依靠阿弥陀佛的大悲愿力,出离轮回往生净土。所以,我们更重要的是选择相应的教法,少用功而得大利益。这才是最重要的。在西方极乐世界,我们都是金刚不坏身,智慧功德都和佛一样。我们凭着佛的愿力回归净土,这就是慈母的心愿。我们念佛要看看我们的慈母,不要看一眼就走了,要听听阿弥陀佛的话。阿弥陀佛四十八愿,一一愿都是为我们而来。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

学习性功德成就对净业行人的信愿有什么帮助?

        居士:学习性功德成就对净业行人的信愿有什么帮助?

        常敏法师:佛性的本体、本性是清净的,是清净相状。西方极乐净土的清净庄严,是庄严性功德成就“正道大慈悲,出世善根生。”刚才我们学习的时候知道,净土种种的万物,莲池啊、宫殿啊、宝树啊等等都是清净光明的,是从佛的本性清净大慈悲心生出,所以他所成就的西方极乐净土也是清净光明的世界。能生者是清净的,故所生者也是清净的。

        对我们凡夫众生来说,佛的这种清净光明的极乐净土都是为众生而建,所以他以无缘慈同体大悲摄受众生往生净土。当往生西方极乐净土以后,我们都知道西方极乐世界是七宝池八功德水所成,我们都是从莲池的莲花中所生。为什么从莲池的莲花所生呢?因为阿弥陀佛的七宝池八功德水有这种功德啊,虽然我们是染浊的凡夫,但是往生净土从宝池的莲花中所化生出来的话,被八功德水所沐浴,我们的罪业自然就会消除,就像经中所说的横截五恶道,恶道自然闭,阿弥陀佛的无碍光明也会截断这种恶道,解除我们的罪业。所以,西方极乐世界的种种功德庄严都是清净相,只要我们触其一种光明,不论是莲花的光明、宝池的光明,还是佛的身相光明,都能消除我们的罪业。他的光明有这种功德,能消除众生的罪业,能截断、止息众生的恶业恶缘。西方极乐世界阿弥陀佛清净光明的相状就是为我们这样的贫苦众生而来。他的清净光明就是来关闭我们这个五恶道,截断众生的恶业恶缘的。所以,我们往生净土自然就是莲花化生。莲花是清净光明之中化现出来的,身体和阿弥陀佛诸佛菩萨一样,是金色身,金刚那罗延身,也会放大光明。我们的染缘、罪业,到了清净光明的世界就消除了,自然就被截断。阿弥陀佛以光明名号来接引众生、救度众生。这就是佛的悲心切愿无缘慈。以无缘慈摄受众生往生净土。

自力念佛要达到和佛相应,一定是很难的。

        居士:自力念佛要达到和佛相应,一定是很难的。藕益大师说,佛就是我,我就是佛,是不是他也感应到了?

        常敏法师:密宗里要通过修行,渐渐达到三密相应。但净土法门本身是机法一体成就,是不一不二的。自他二力,想通过修行成为一体就难。你要和别人相融是一件多难的事情,你要与对方达到同样的高度,才能相融。密宗要修行,也要达到大圆满才能相融。佛性是不一不二的。通途法门要一层层修,是竖超法门,多难。净土法门超越了这些,是横超法门,是易行道。

        南无一声超十地,何止十地,已经和佛同一生命共同体,具足无上功德。净土法门没有渐顿这个过程。当阿弥陀佛的愿心达成的时候,我们往生成佛的功德就已经具足了,这是同时成就的。它不是把果地觉作为因地心,没有这个过程,只有修行才有这个过程:就是通过修行去消除烦恼,消除贪嗔痴,而显示出自性来与它相应。但净土法门是不断烦恼得涅槃分。

        任何自力的修行一定要与法相应。把一个高深的妙法,传给一个无有智慧的凡夫,当然难了。达摩祖师遇到梁武帝,因为不对机,即使你是帝王,他也不睬你啊。慧可为了得法,断臂供养。所以,法哪里是那么容易求到的,需要法缘,机法相应。唯佛无缘大慈,摄受众生,往生净土,离苦得乐。

《无量寿经》上品往生的是善人,那和十八愿的往生一样吗?

        居士:《无量寿经》上品往生的是善人,那和十八愿的往生一样吗?

        常敏法师:这是指我们这个世界有三辈九品的众生。但是,如经中说,往生西方净土的人都是指正定聚的,无有邪定聚和不定聚的众生。明信佛智、信受弥陀慈悲救度的众生,都是莲花化生,是虚无之身无极之体。弥陀慈悲愿心不舍任何众生,不论善人、恶人,不论三辈、九品,回心念佛皆得往生净土。

        净土祖师大德说:但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。十方诸佛世界往生净土中的菩萨,有无量无数,他们有的是住不退转位,智慧勇猛,已经供养过无量诸佛,可以在七日中,摄取百千亿劫大士所修坚固之法,这些菩萨皆求往生,到了净土都是正觉莲华化生,智慧功德和佛一样。

        十八愿是佛为我们成就的机法共同体,当我们闻名时,就获得往生利益。《观经》里诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。诸佛如来,就是阿弥陀如来,他入一切众生心想中,是心作佛,是心是佛。当我们心中生起一念南无阿弥陀佛名号时,这名号就是我们的,是我们本有的,是实相身,为物身。这两种功德就已经得到了,这才叫机法相应。所以念佛不是我们发起,是诸佛如来入一切众生心想中。

[首页][上一页]12131415161718192021[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044