无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

许多念佛人,其实都不一定想马上往生的。

        居士:许多念佛人,其实都不一定想马上往生的。

        常敏法师:众生哪有几人愿意往生净土的呢?这句名号是西方极乐世界阿弥陀佛传来的法音。你闻到了法音,就是遇到了佛缘啊。经,就像一条线,以阿弥陀佛为体传达到众生心中,这才是我们要领受的,至于你是怎样的念佛心态,那是次要的。我们只要触其光明,佛说:若不生者,不取正觉。你要去了解这些啊。你心里装了那么多东西,为什么不把阿弥陀佛装进去呢?你听到的,都是和你往生净土不相干的事情,虽然说也很殊胜,但你得不到啊。唯有南无阿弥陀佛名号是从西方净土传来的法音,它能让我们得到若不生者,不取正觉这样的利益。为什么这么广大的利益,能让我们成佛的利益,不去听闻呢?

大悲即是出世善根,我们是否必须要发大悲心才能往生?

        居士:大悲即是出世善根,我们是否必须要发大悲心才能往生?

        常敏法师:往生净土是阿弥陀佛的慈悲愿心所决定的。弥陀的威神力能令众生发起念佛之心、愿往生净土之心。

        慈悲是出世的善根,佛心者慈悲心是也。佛以他的悲心切愿来摄受众生,令众生出离生死苦海,我们能往生西方极乐净土,都是阿弥陀佛的悲心怜悯我们。法藏比丘向世自在王如来学习微妙佛法,就是为了救拔我们出离苦海,他通过五劫思维,摄取庄严国土清净之行。为了让我们往生到他的安乐国土,又为我们发了四十八愿,他以身口意三业清净修行来成就他的四十八愿,以四十八愿慈悲的愿心来救度众生。这个慈悲心是为十方众生而发,他的愿心、他的悲心都是为我们而来,所以慈悲心,正觉大慈悲才是往生净土的正因。

如何理解“正道大慈悲”?

        居士:如何理解“正道大慈悲”?

        常敏法师:凡夫众生因爱欲的缘故,堕入欲界;修善与禅定故,升色界、无色界。法藏菩萨见三界众生,都是从有漏邪道所生,凡夫众生像做长夜大梦一样,不知道出离,所以发愿求无上正道。法藏菩萨与凡夫发心不一样,他向世自在王如来学习的目的,就是要圆满他的菩提心,救拔一切贫苦众生出离生死苦海。这里就显示他的大悲心,他的成佛是要满足他的悲愿悲心,要成就无上正等正觉。“正道”就是追求无上正等正觉。正觉大悲心,出世善根生。不像凡夫,发心想念佛往生净土,还听听音乐聊聊天可不可以?这是我们凡夫的发心。所以,凡夫心是虚妄心。

     

        居士:《往生论注》说,平等道所以名为正道,为什么后面又说,大慈悲是佛道正因?

        常敏法师:平等道是佛从平等心所发起,不像我们凡夫有高低、大小、好坏、美丑等种种不同。有喜有厌呢,喜欢就会起爱乐心,不喜欢就会起嗔恨心。佛心就是慈悲心,对众生平等,这种平等是以无缘慈来救度众生、摄受众生,所以说平等慈悲,还有清净心,所以,他以慈悲平等救度一切众生。

“平等无为法身”和“虚无之身无极之体”有没有区别呢?

        居士:《往生论注》里有这么一句话:“安乐净土诸往生者,无不净色、无不净心。毕竟皆得清净平等无为法身,以安乐国土清净性成就故。”这里的“平等无为法身”是什么意思?

        常敏法师:欲界、色界、无色界都是因为众生的这种执着于“我”所感召,本身是无我的,他执着于我。 “无为”是对我们这种执着的心来阐述的,因为有我,所以他就会做种种的维护,执着以“我”为中心,本身所造的业是污染、不清净,虚伪、不真实的。清净是相对于娑婆世界的执着、我执而言,平等、清净,本性是这种清净相,不是这种污染相执着的相,所以说清净平等无为正觉。

     

        居士:那跟“虚无之身无极之体”有没有区别呢?

        常敏法师:没有区别。虚无之身无极之体就是不生不灭、不垢不净,就像《心经》所说的“不生不灭、不垢不净、不增不减”这种清净平等法身、平等心。西方极乐世界也是这样,虚无之身无极之体犹如泥洹之道。什么叫泥洹之道?就是清净涅槃之道。如清净涅槃之道一样。

     

        居士:是不是角度不一样?无我相,无人相,无众生相。

        常敏法师:对,西方极乐净土所建立的,都是对娑婆世界的比较。往生极乐国土的诸菩萨等,于其国土所有万物,都是无我所心,无染著心。

如何理解“果中说因,过闻为信”? 圣种性和性种性完全一致吗?

        居士:如何理解“果中说因,过闻为信”?

        常敏法师:果中说因,譬如我们见到一幅精美的刺绣,就会赞叹刺绣者心灵手巧。称名必往生,依佛本愿故,是为果中说因。阿弥陀佛在因地所发心本身就是证无生法忍,他证无生法忍的时候,无生法忍也是能够了达佛性,就是通达佛性,这就是过闻为信。法藏菩萨通诸佛性、法性功德,从清净业起,发无上菩提心,庄严净土,利乐有情。

     

        居士:圣种性和性种性完全一致吗?有没有其他的开合?

        常敏法师:性本通六位,圣种性、性种性可以互通。法藏菩萨发心就是从圣种性开始。为什么称为圣种性呢?因为他在果地向世自在王如来学习佛法的时候,就已经证得圣种性,也就是无生法忍。所以,他的发心本身就是从圣种性所发,不像凡夫所发心虚妄不真实,因为你是无明心所生、烦恼心所生、有漏心所生。法藏菩萨修满大愿时,住空、无相、无愿之法,无作无起,观法如化,教化安立十方无量众生于佛无上正道。最重要的,他显示的庄严净土是从清净业起,是无上功德所成就,所以极乐世界种种庄严都是真实智慧,都是无为法身。

心和灵魂是不是一回事?

        居士:心和灵魂是不是一回事?

        常敏法师:心是六根对六尘产生的分别,但它毕竟是无常的。心到底是什么呢?比如面前这盏茶很好喝,回味甘甜,这就是你舌根与茶产生的分别心;是你的舌根与茶相应了,才有了味觉。我们的眼睛也是这样,看到美与丑、好与不好,就产生了分别心。这个人骂我,我生烦恼了,这就是你的心。这些都是因缘之法,这个心是变化无常的,没有一个实体。

        佛说一切众生皆有佛性,但因妄想执着而不能证得。阿弥陀佛以慈悲愿心来救度十方众生,以善巧方便、以名号来摄受众生,南无阿弥陀佛六字名号就是佛的悲心,这才是我们真实的依靠和往生。众生心和佛心本身就是一体的,所以,南无阿弥陀佛是我们的依靠,是我们的法身慧命,那些神识啊,心灵啊,统统放下,都是因缘之法。就像我们的肉体,来自于父母,是因缘所生,阿弥陀佛才是我们的本来面目,才是我们的真实生命,你说还能不往生吗?

为什么有些人念佛越念越想念,有些人念着念着就不想念了?

        居士:为什么有些人念佛越念越想念,有些人念着念着就不想念了?

        常敏法师:这就是和阿弥陀佛的缘分,是母亲和孩子之间的关系。念佛,不在于念多少。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。这乃至一念,就是当你闻其名号的时候,就是在称念一声南无阿弥陀佛的时候,都是阿弥陀佛在摄受我们,在救度我们,往生的利益我们当下已经得到。念多念少都是个人的因缘,就像许多人被救上了大愿船,但心情各有不同,有些人一直在感恩中,有些人会去看看风景,四处走走。佛知道啊,所以才会有若一日若七日的念佛。佛救度众生的心很迫切,在我们乃至一念时就已经得救,已经获得往生利益。

        我们以前也念佛,只是不知道那是佛在救度我们。信心、称名其实都是来自弥陀本愿名号成就。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。就是闻到了名号,才开显了信心,显示了念佛。我们能念佛,是从弥陀慈悲救度心发起,一念就得到往生利益。信心、念佛,都是佛的本愿力所成就。至心信乐,欲生我国就是佛的慈悲呼唤,这呼唤就是法音。当我们听闻到这法音,就得到了柔顺忍,往生的利益就确定下来,就安心了。

临终时念不出佛能不能往生?

        居士:临终时念不出佛能不能往生?

        常敏法师:往生是在我们闻名的时候就已经确定下来的,与你临终时能否念佛没有关系。《佛说阿弥陀经》言:不可以少善根福德因缘得生彼国,就是说,少善根福德因缘是不能往生净土的,多善根福德因缘才能往生净土。那什么是多善根福德因缘呢?经文说:若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,也就是说闻说阿弥陀佛执持名号才是多善根福德因缘,南无阿弥陀佛名号才是往生正定业,其他的一切行为都是少善根福德因缘,不论是布施、持戒、放生,还是你的愿心,都属于少善根福德因缘。为什么呢?因为凡夫的行为、作为都是从有漏心所生、从无明心所发。

        从真实功德所生就是闻说阿弥陀佛执持名号。我们怎么闻说阿弥陀佛?这个“闻说”是从哪里来的?《佛说阿弥陀经》言:彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀,是从光明名号这里来,他遍照十方国土就是照耀十方众生,他救度十方众生没有障碍,所以释迦牟尼佛说我见是利,故说此言,我见到这样的大利益,所以宣说给十方众生听闻。

        释迦牟尼佛说《阿弥陀经》也是无问自说。他为什么会无问自说?就是阿弥陀佛大悲愿心所催促。就像阿难尊者在彼佛安乐国土见到佛光现前、佛现前、阿弥陀佛极乐世界现前,见到无量寿佛光颜巍巍,相好庄严,即刻现前,放大光明,就是因为彼佛光明无量,照十方国无所障碍,所以与会的大众才得以目睹,生起大欢喜之心。

名号是自己主动而来,不是我们念出来的吗?

        居士:名号是自己主动而来,不是我们念出来的吗?

        常敏法师:能念出南无阿弥陀佛,是因为佛无碍光明的催促。佛的光明照耀我们的身心,我们触其光明名号的时候,就是乃至一念,这就是一心。而一心在我们心中表现出来的是什么呢?——愿往生阿弥陀佛极乐净土。在耳朵听闻的就是南无阿弥陀佛,在口业就是称名,在身业就是礼拜阿弥陀佛等五种正行。我们触其光明,身心柔软,在口业自然会念佛。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。佛的光明和名号是一体的,不是两个,就像太阳的光明和温暖是一体的。离开名号,谈什么念佛?离开名号,谈什么信心?

        信心也好,称名也好,都是来自于弥陀本愿名号的恩德。闻,来自于彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。闻说阿弥陀佛,才会信心欢喜。是佛的光明照耀,我们才听闻到,我们的六根才感受到彼佛不可思议的威神力。

     

        居士:听师父讲,我明白了。不然我老是在想怎么去“闻”?

        常敏法师:自己去想,就已经错过了。都是来自于佛恩,否则你自己从哪里闻?

     

        居士:光明来了,名号来了,我念佛了。

        常敏法师:对,你想想,阿弥陀佛等我们十劫了,如果我们能回心念佛,早就回极乐净土了。

法音是有法力的吧?

        居士:法音是有法力的吧?

        常敏法师:我们是听到佛的法音而成就、而悟道的;听闻到南无阿弥陀佛名号,也有感悟了,心安住在佛正道上。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。佛以他的法音来摄受众生,这法音就是从西方极乐世界传过来的南无阿弥陀佛,十方众生闻到名号获得摄取不舍的利益,获得大安心,获得往生大利,在恐惧之中得到大安乐。

        《佛说无量寿经》归宗结顶,是落实在这句南无阿弥陀佛名号上。《佛说无量寿经》就是讲了六字名号的生起本末。《阿弥陀经》也是。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛是什么意思?就是佛的光明啊,它遍照十方世界没有障碍,也就是为了要救度十方众生。我们罪业深重,无有出离之缘,但阿弥陀佛救度十方众生是没有障碍的,所以才有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一天……若七天,一心不乱,于命终时往生净土成佛。

     

        居士:一点障碍也没有吗?

        常敏法师:我们闻到名号就被摄取不舍,若一天,二天……不论念佛久近、不论念佛多少,往生的利益就得到了,就像《佛说无量寿经》说:乃至十念,若不生者,不取正觉。

     

        居士:闻其名号,就是闻到阿弥陀佛的名号功德吗?

        常敏法师:对。正觉大音,响流十方,还有什么别的音声能让我们得到解脱呢?世间的声音,都是染缘。

我们遇到南无阿弥陀佛,知道他是我们的依靠,就不会被业力牵引了吗?

        居士:我们遇到南无阿弥陀佛,知道他是我们的依靠,就不会被业力牵引了吗?

        常敏法师:我们遇到南无阿弥陀佛,但我们还有肉身,还有习气,这就是果报,已经显现,所以,遇境你还会痛苦,还会烦恼。恶业现前,还会现恶报,还要受苦。在我们烦恼痛苦心中生起的南无阿弥陀佛就是我们的新生,如污泥中生起白莲花。污泥终会脱落,阿弥陀佛的白莲花如金刚一样不会散坏,这才是我们真实的生命。

        凡夫业障重,邪知邪见炽盛,贪嗔痴烦恼充满身心,但南无阿弥陀佛名号的威慑力无所障碍,刹那间就种在我们心田。凡夫业障重,知见多,你能障碍名号的救度吗?这声南无阿弥陀佛名号就是来救度众生往生的信心,是弥陀给予众生的无上佛果功德。

                     

        居士:这种救度和我们凡夫有没有修行有关系吗?

        常敏法师:凡夫的修行和往生净土没有任何关系。你是居士,也多少有点善行,依《无量寿经》所说,那就是中辈的众生;能舍家弃欲,出家修行,那就是上辈众生;如果一个人没有善行,只有恶业,那就是下辈众生。这三辈又各分三品,就是三辈九品众生。

        《赞佛偈》言:四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。九品众生都是依阿弥陀佛本愿名号往生净土,所以我们是踏着六字名号登彼岸的。南无阿弥陀佛名号主动为我们而来,他救度众生是平等的。你是出家人,有修行,就这样念佛往生净土;你是居士,就以居士身份往生;你是恶人,回心念佛一样往生净土。佛以无缘大慈摄受十方众生,他没有和我们商量,要求我们修行到什么程度可以往生。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍,佛以南无阿弥陀佛光明名号摄受十方众生。

请师父开示,令我入于正定业,彻底入佛光明。

        居士:师父,之前很早的时候,我很担心轮回,晚上都因为担心生死而睡不着,做事也没心思,后来就相信念佛一定往生,心也安下来了。但为什么心安下来后,反而感觉往生愿望不是彻入骨髓,还是会被周围环境影响心情。这是怎么回事呢?难道之前茶饭不思地想解决生死问题,然后知道必定往生了;还是说,不是真实愿,没有完全入于弥陀本愿?就是说,还是没有入正定业念佛?也就是说,虽然相信自己必定往生,而往生愿望不是很强烈,那就还不是佛回向的真实信和真实愿,没有完全进入本愿。请师父开示,令我入于正定业,彻底入佛光明。
        常敏法师:南无阿弥陀佛名号才是往生正定业,是成佛正因。《观无量寿经》说:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。

     

        居士:师父,我好像明白了,您是说不用管它如何入信,哪个先,哪个后,都是心想所生。既然如此不依自己想法,就依南无阿弥陀佛,入正定业,即下运用佛功德。
        常敏法师:是啊,南无阿弥陀佛名号才是正定业。完全是依弥陀本愿名号摄取不舍。当我们心想弥陀时,往生信心也就达成,往生的利益也获得,无上佛果功德也成就了。

     

        居士:感谢师父啊!不再纠结种种想法,虽有种种入信情况,但是离名号就离信心了,都在变化之中。今依名号就成就了,不变了。南无阿弥陀佛,自己老是颠倒啊!

        常敏法师:南无阿弥陀佛!

不少人担心临终放不下,被业力牵引不知去往何处。

        居士:不少人担心临终放不下,被业力牵引不知去往何处。

        常敏法师:他们不知道阿弥陀佛大悲愿力常随我们,金刚种子已经在我们心中。临终时,众生业力现前,而佛的大悲愿力也会现前,他的无碍光明会破除众生无明黑暗,截断众生的恶业恶缘。阿弥陀佛的威神力有这种功德,专门来破众生的无明心。我们读《佛说无量寿经》,不就是这样听闻的吗?升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。极乐世界大门都开在我们面前了,往生是很容易的,可为什么往生的人少呢?就是因为不相信。往生净土不会因为我业障深重而受到障碍,往生是佛力的自然牵引。他的威神力自然能截断众生的业力。不怕你业力现前,就怕你的怨亲债主不来,来了就可以一起跟你往生净土了。

东方净土药师佛那里也是很好的,为什么东方没有接引之说呢?

        居士:东方净土药师佛那里也是很好的,为什么东方没有接引之说呢?

        常敏法师:你想往生东方琉璃净土,也很好啊。但你要和药师佛的愿心相应才能去。阿弥陀佛誓愿太殊胜了,乃至一念,即得往生。即,是已确定下来。你要到其他佛国,也能成佛,但没有确定的时间——哪一生,哪一世,没有确定。  

        佛的任何教法都能令我们成佛,但是没有给你授记哪一生。而净土法门给我们授记了:乃至一念,即得往生。其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。这是释迦牟尼佛在《无量寿经》里,给我们传达了这个信息,所以净土法门的殊胜就在这里。凡夫众生依佛的愿心,一心归命,称念南无阿弥陀佛六字名号,当下就得到救度,具足无上功德。

为什么有的修行人进了净土门,还是会计度自己的东西?

        居士:为什么有的修行人进了净土门,还是会计度自己的东西?

        常敏法师:那是众生无明执着故。执着于我,我的、对、错、是、非,计度筹量就出来了。因业力故,我们无始以来一直流浪在三界,从未出离,今天好不容易遇到了阿弥陀佛的本愿,为什么不相信、信受呢?佛是真语者、实语者、不异语者、不诳语者。当然,你也可以走难行道,但你信阿弥陀佛一次也不会吃亏啊,万一是真实的,你就得到大利益了。

        我们无始以来流浪三界,自己是什么样的众生,自己还不清楚吗?众生在娑婆世界无有出离之期,遇弥陀慈悲摄取不舍,那肯定要投归一次。

     

        居士:对。善导大师也说过:宁错信佛语,也不可以菩萨法为指南。

        常敏法师:你天天念着南无阿弥陀佛,却不信佛。法藏菩萨说“乃至十念,若不生者,不取正觉。”南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……每一句佛号过一次心,信心慢慢增长慢慢扎根,你的信心就不会动摇。

[首页][上一页]11121314151617181920[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044