无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

寺院烧的香,他们说檀香最好。是不是真的?

        居士:寺院烧的香,他们说檀香最好。是不是真的?

        常敏法师:没有什么最好。檀香是一味重要的中药材,熏燃可杀菌消毒,驱瘟辟疫。檀香能够帮助人松弛神经,安抚紧张及焦虑的情绪等。针对自己的疾病,也许它是最好的。

        两千五百年前,释迦牟尼佛传法时,有一天,带众弟子托钵外出化斋,远远看到一群小孩在路上玩堆沙子。其中一个小女孩,远远看见释迦佛带领弟子们而来,就用双手从地上捧一捧沙,走到佛陀面前,往佛陀的饭钵内一放。释迦牟尼佛礼貌地接受了她的沙土。大弟子舍利佛忍不住说:“世尊,刚才那女孩子,把沙土放进你钵内,你为什么让她胡闹?”释迦佛微笑:“你们不知,此女千百年后因缘成熟,要在东震旦国为王。这时我如不接受她的沙,她将会试图去破坏佛法。我接受了沙子,这样让她结下此善因缘,她将来做王时将会弘扬佛法。”她的这个发心供养成就了她的福德,所以说发心很重要。供养香的品质好坏、价格高低都不重要,重要的是发心。

        梁武帝的前世是一位樵夫。有一次下雨,他躲雨躲到寺院里,那个寺院年久失修,比较破旧,佛像被风吹雨淋,情境凄凉,他就把自己的斗笠盖在佛像上面挡雨,后来成就了他的福德因缘。所以,佛法还是不离世间的,主要是讲这个因果关系,种善因必定得善果。就像我们种地,种豆就得豆,种瓜就得瓜。这方面要你用心去培植它,施肥、阳光、你的勤劳啊,才会使这个种子开花结果,果实收获才会更好。

极乐世界有黄金、宝树装点,这能让人清净吗?

        居士:极乐世界有黄金、宝树装点,这能让人清净吗?会不会起贪欲心?

        常敏法师:极乐世界种种庄严功德,都是阿弥陀佛大愿业力所住持、所成就。极乐净土的一切宝物都会散发出清净的光明,佛光照耀我们身心,触其光明,身心柔软,贪、嗔、痴烦恼都会消除;娑婆世界的黄金珠宝是一种染缘,让人起贪念。西方净土的无量无边的杂宝是清净心所显,青色青光、白色白光、黄色黄光、赤色赤光,香光庄严。在极乐世界清净光明中,人天能看到十方世界的善与恶,净与秽,当你观察到这些,会生起断恶修善之心。极乐世界的七宝池八功德水缓缓流动,发出微妙的法音,让我们心怀悦豫,发无上菩提心。

        极乐世界是佛证悟的究竟圆满的境界,无有众苦,但受诸乐,十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。我们这些罪恶凡夫被诸佛遗漏,没有善根,唯有阿弥陀佛不嫌弃,令我们往生净土,这都是阿弥陀佛不可思议的愿心成就。四十八愿的一一愿心都是为了我们,最重要的是第十八愿:设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。唯除五逆、诽谤正法。这是为我们这样的凡夫众生而发的,让我们依此愿而往生净土成佛。

我们念佛时就得到了“大信心”是吗?

        居士:《安心决定抄》里有句话:以得他力之大信心人言净华众也,此同于“正觉华化生”也,是什么意思?

        常敏法师:这“大信心”是指什么?就是南无阿弥陀佛,机法同时成就的南无阿弥陀佛。当法藏比丘四十八愿成就的时候,我们就已经得到往生利益、满足无上功德。《观经》说,念佛人是人中芬陀利华,就是清净白莲华。

        居士:那就是我们念佛时就得到了“大信心”是吗?

        常敏法师:是这样。如来净华众,正觉华化生。极乐世界的白莲花就是开在我们心中,它的体现就是南无阿弥陀佛。我们往生净土后,可以去他方国土修菩萨行、广度众生,可以像释迦牟尼佛一样,在菩提树下示现成道,圆满佛果。

     

        居士:那我们是在未来佛的因地吗?

        常敏法师:我们念佛,现在已经获得了无上功德。但是这功德不是你完成的,是弥陀名号的功德所完成。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。阿弥陀佛化到哪里去了呢?化到十方世界每个众生的心中,现在就已经化现在我们心中。

        居士:《安心决定抄》里说:“佛之愿行者更非他事,一向是我等往生之愿行之体故,佛果正觉之外不论往生之行也。”怎么理解?

        常敏法师:弥陀本愿名号之外你哪里去找往生信心?哪里去找往生之行?所以佛说不可以少善根福德因缘得生彼国,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。南无阿弥陀佛名号才是往生正定业,我们往生净土之行也是以弥陀无上功德名号来体现。

在净土法门里,有没有人修到有六种神通?

        居士 :在净土法门里,有没有人修到有六种神通?有专门的方法得到吗?

        常敏法师:六种神通力是阿弥陀佛四十八愿为极乐世界的众生自然完成,而不是凡夫众生修行达成。这些神通力,我们回归净土就全部彰显了,现在我们受肉身的约束,展现不出清净涅槃境界,也展现不出弥陀给予我们的无上佛果功德,但如果有因缘,还是能体会到很多念佛心情。所以,我们用心去学习经教,读诵《佛说无量寿经》,信心欢喜念佛,就能感受、体会经文内涵。如果你真要追求,那就要放下很多事去用心听闻,安下心来学习、如法修行。

        居士:可是我现在还要生活、工作,事情很多,没有那么多时间来学习。

        常敏法师:现在你还放不下,要工作,要抚养孩子等等,有追求是很好的,但要现实点,任何事都要因缘和合才能成办。佛是慈悲平等救度众生,所以你想想也开心啊:像我这样一个忙于事务的凡夫,也能得到佛慈悲、平等的救度,能获得弥陀平等施一切的无上功德和往生的利益,这样我们才会安心念佛。否则,你老想得到一种境界、追求一些神通,就很难安心,因为你心有余而力不足。净土法门容易修行就在于此,我们可以一边工作生活,一边念佛,享受佛无量无边广大不可思议的恩德,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果你学其他法门,想修禅定或者神通,得先放下很多妄想与欲望。释迦牟尼佛在世时,大家可以靠佛的威神力消除业力,自在修行。现在去佛遥远,罪恶凡夫没有这个条件,没有善根、没有智慧可以住持,内心忐忑不安。

按世俗法来看,父母给孩子的财富,孩子不一定珍惜。

        居士:我们靠佛力到彼岸,真的不需要自己努力吗?按世俗法来看,父母给孩子的财富,孩子不一定珍惜。

        常敏法师:佛给的恩德,能成就我们无上的信心,能成就我们无上的功德;世间父母所给予的是有缺陷,成就不了孩子的无上信心,他需求的东西,你满足不了。佛哀悯众生甚于父母念子。佛是觉者,是智慧功德圆满的人,他给的东西是不一样的,没有缺陷,能满足一切众生的志愿。我们只要欢喜信受、领纳。佛把无量无边的功德汇集在六字名号中给予众生,让众生闻名信受。其佛本愿力,闻名欲往生,就是闻到名号,统统都要往生净土。佛知道众生的根性差异,有声闻缘觉,有人天,有地狱饿鬼畜生,根性不同,理解也不同,但只要闻到名号,就得到了佛平等施一切的无上功德。所以,不管家人信不信佛,你都劝他们念佛。他们不念,你念给他们听也好,只要触其光明,后面的事情,是阿弥陀佛的事情。阿弥陀佛有不可思议威神力来调摄我们,他等了我们十劫,不怕我们不回心,。

        佛的智慧以你凡夫的思维怎么去测度呢?念佛就能往生净土,这么容易吗?有这些疑惑,就是因为你没有付出,你没有帮助过别人,你没有利益过众生,你没有为众生做任何事情,所以觉得难。你也许不知道佛慈悲在哪里,那是你没有用心去听闻,没有用心去做过。

        净土法门和其他法门不同,其他的法门成就靠自身。我们自身有烦恼,要自己去解决,要去断除烦恼,要自己去达到彼岸;要到彼岸,你要会游泳,还要有强健的体力。而在净土法门,如果你是个老弱病残者,你可以坐弥陀愿船到彼岸。虽然方式不同,到了彼岸,都是清净涅槃境界,没有区别。这就是净土法门和其他法门的不同之处,修行方式不同,但目的地是一样的。我们凡夫念佛所获得的利益,和观世音菩萨、大势至菩萨是一样的;区别是外在的,内心念佛所获得弥陀的无上佛果功德没有差别,不会因为他们是大菩萨,阿弥陀佛给的功德会多一点。

        我们选择法门,肯定是选与自己根机相应的易行道。虽然我们的根性与菩萨不同,但所得到的往生的利益都是一样的。《佛说无量寿经》末后,我们看到:一些大菩萨于七日中,能摄取百千亿劫大士所修坚固之法,但要圆满佛果,他们还是要求往生西方净土。我们的往生与这些大菩萨众是一样的。

我们怎么去证法?

        居士:我们怎么去证法?

        常敏法师:任何修行的教法,都是由修行去断无明烦恼的。禅宗,用参话头来斩断贪嗔痴烦恼,斩断你的心识。或者通过读经,持戒,来断烦恼,使你的心住在一个念头上。关注一个念头,搅断掉你的心意识。证悟,是由修行而得真理。六祖听闻到“应无所住,而生其心”,他感受到了,所以找五祖去印证。释迦牟尼佛在世时,对弟子认可“如是,如是”,佛的弟子,通过听闻佛法、修行断除了烦恼,证到了声闻、缘觉的果位,佛就给他们授记。现在去圣遥远,虽然还有圣言量在,但是否真正能得到利益,就难说了,就像你说的,读了《法华经》,《维摩诘经》,却看不懂。所以,虽然经教还在,但你不得受用,如聋盲音哑。
        净土法门就不一样了,净土法门是释迦牟尼佛慈悲传授的。这不是让你去证得,而是佛的惠赐的。其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。这是佛的授记。如果有众生,听闻弥陀名号,欢喜踊跃,乃至一念,称念南无阿弥陀佛名号,当知这个念佛人得到往生大利,并且具足佛给予的无上佛果功德。这是佛的咐嘱。你欢喜信受念佛,就得到了。这不是你修行得到的,是佛给予我们的。佛是如是作,如是说,如是教,我们只要欢喜信受,依教奉行,就得到了。

        居士:那就不需要我们去证悟了?

        常敏法师:证悟是靠自身修行得到,而净土法门念佛成佛,是弥陀把无上功德惠赐与众生,令我们听闻弥陀名号时,就获得到无上佛果功德。罪恶凡夫众生靠自己的力量去证悟,太难了!一个是易行道,一个是难行道,就比如你去月球,乘太空飞船很方便,如果要靠两条腿行走,简直难于上青天。

释迦牟尼佛在世时,释迦族不也是被灭了吗?佛也没法阻止啊。

        居士:释迦牟尼佛在世时,释迦族不也是被灭了吗?佛也没法阻止啊。

        常敏法师:释迦族的灭亡,包括佛头痛三天,这些经文里讲得很清楚,是示现因果不虚。释迦牟尼佛虽然有神通力,还是要示现因果,劝世人不要作恶要行善法。我们在经文里看到,西方净土是清净国土,在极乐净土的宝树间,大众能观察到十方世界国土中的善恶之事,做善事受到善的果报,做恶就会受到恶的果报。阿弥陀佛告诉众生不要去作恶,要行善,要去利益众生,这是法尔自然演绎出来的,自然触动凡夫的身心,令众生发起断恶行善之心。

       《净名经》云:佛以足指按地,此土顿现净剎。释迦牟尼佛以足指按地,娑婆世界就呈现出净土世界。佛有这种力量,但他要度化众生,就要随顺众生。众生的业力不可思议,但佛的威神力更不可思议。五种力中,佛力最不可思议。

禅宗和净土宗的区别在哪里呢?

        居士:禅宗和净土宗的区别在哪里呢?

        常敏法师:佛法有八万四千法门,都是为了了生死。禅宗也是成佛之教,是心地法门,是智慧的教法。释迦牟尼佛成佛时,观察到众生的根性,说:奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。只是我们众生执着感情、事务、人情关系等等,所以我们无法了达清净的本性,不能证得。禅宗对机是上上根性的众生,净土宗是三根普被;禅宗是唯凭自力,净土宗是唯凭佛力;禅宗的教法不立语言文字,直指人心,见性成佛;净土宗的教法就是念佛成佛,往生净土必至灭度;禅宗是放下屠刀立地成佛,截断意识不行,令见清净本性,净土宗是不断烦恼得涅槃分,焉可思议。

        禅宗修行不仅是要断除这些粗鄙的贪嗔痴烦恼,还要断见思惑、尘沙惑、破无明心,才能见佛性功德。所以这是一条很难的修行之路,因为凡夫靠自己的力量很难断除这些烦恼。我们生在五浊恶世,都在贪嗔痴烦恼中,要依禅宗教法去修学很难达成,那是要有相应根性的人才可以学。可我们生不知从何来,死不知往何处去,晚上做梦就不知道到哪里去了,也就是凡夫是作不了主的,这是很可怕的一件事。我们会被业力所牵流。佛说共诤不急之事,为什么会共诤不急之事呢?就是被业力牵引啊。知道喝酒不好,知道吸毒不好,知道打麻将不好,但还是身不由己地去做了。我们自身的控制力是很弱的,在此世界想做主,是件很不容易的事情。

     

        居士:我知道了,看来我们只能修净土。

        常敏法师:不是我们来修净土,是阿弥陀佛怜悯贫苦众生,为我们建立了一个无有众苦,但受诸乐的极乐世界,发四十八愿救度我们往生净土,出离生死苦海。阿弥陀佛对待我们如父母,他也看透了我们凡夫的本性,还那么慈悲不舍,广大的心量完全不是凡夫的有碍小智能测度。

在修行的道路上,什么是邪知邪见?

        居士:在修行的道路上,什么是邪知邪见?

        常敏法师:龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里说难行道者,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途。粗言五三,以示义意。一者外道相善,乱菩萨法。二者声闻自利,障大慈悲。三者无赖恶人,破他胜德。四者颠倒善果,能坏梵行。五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。在此五浊恶世,邪见炽盛,修行道路上有很多障碍。

        一者:佛陀的一切教法中,他有三法印,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。大乘还有“一实相印”,只要依照佛陀的教法修行,就能证得圣果。外道却不是这样,以颠倒迷惑,邪知邪见,所说的只是相似善法,不是真实的。修行中如果没有智慧分判,一旦误入外道法中,就成为修行的最大障碍。

        二者:声闻缘觉,只求自了,他的发心就障碍了自己的大慈悲心。佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。慈是给予众生之乐,悲是拔众生之苦。菩萨的发心、发愿给予一切众生安乐,拔除一切众生之苦,这是大乘道的根本。如果心里生起只求自己解脱的想法,就是从菩萨道中退转。

        三者:无赖恶人,见到他人修行,不但不赞叹,反而诋毁、诽谤,给他人制造修行障碍。

        四者:凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,都是颠倒、虚伪,他们是有漏心生,暂时得到人天享乐,又会堕入苦海之中。梵行就是清净解脱行。修行人只求世间人天福报、享受等,就会失去清净梵行。

        五者:只凭自力修行,没有佛力加持,想了脱生死烦恼就很困难。

密宗是怎么回事?感觉很神秘,和我们净土宗不一样。

        居士:密宗是怎么回事?好像还有医学的原理。我看到的那些信众都很虔诚,感觉很神秘,和我们净土宗不一样。

        常敏法师:修行的方式不同。他们通过修加行、持密咒等,与佛菩萨相应,或者把自身的气脉打通,打通后脉点放光,这种光明和宇宙的光明相融,和佛的光明相融。比如在藏传佛教,密宗修行发无上菩提心,生生世世转世修行,广度众生。他们是要靠自身的修为、德行、功德等,来融入佛菩萨的光明,而汉传佛教的净土法门是靠阿弥陀佛的慈悲愿心摄取不舍、以及弥陀无碍光明来破除凡夫的无明黑暗,佛的无上愿心是究竟圆满的。两者修行方式不一样,所以净土法门是很殊胜的一个法门。我们一旦往生极乐净土,就能听闻、悉知、受持下至百千亿那由他诸佛教法,没有不能听闻懂得的。

        修密宗,靠我们自身的修行有阶次,不是一生能成就的,虽然也说即身成佛,但你要达到与之相应的功夫,你的贪嗔痴烦恼要断、见思惑要除、无明心要破,而这些都不是那么容易做到,即使是菩萨,要修到不退转位也是很难,所以,密宗的即身成佛只是一个说法,要证得不是随便说的。

        净土法门就不一样了,是靠佛的慈悲愿心成就我们的往生。我们只要“南无”,只要欢喜信受、归命,即时就获得往生利益,这往生的功德和佛无上功德没有区别,是同等的。印光法师说莫讶一声超十地。凡夫如果要自己修到十地,那不知要用多少劫,可是,我们称念南无时,佛的光明就已经照亮我们心灵。虽然你还有烦恼,但你烦恼心里,已经有了一念净信。南无阿弥陀佛,就是清净心、清净光明啊。

        所以,净土法门的殊胜,是没有可比性的。任何教法都无法和它相比。十方诸佛都赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。不可思议在哪里?就是“莫讶一声超十地”。我们念佛就已经成就了无上功德,这才是最重要的。其他的教法,虽然说得很玄妙,但如果不对机,你还是云里雾里。你现在听闻到诸佛所赞叹的《佛说无量寿经》,听闻到诸佛所护念的《阿弥陀经》,就不退转于阿耨多罗三藐三菩提,多么殊胜,多么庆幸!

     

修行、学佛要从内心修,至少要像个好人吧。

        居士:我看不惯有些人学佛后,还是一天到晚自私自利,可还标榜自己是学佛的人。修行、学佛要从内心修,至少要像个好人吧。

        常敏法师:修行是个人的素养,是修正自己的错误行思想、行为。释迦牟尼佛慈悲为我们宣说《无量寿经》,宣说弥陀四十八大愿与广大不可思议的功德,佛如是说、如是作、如是教,我们就应欢喜信受,如教奉行,弥陀神力微妙随顺因缘,应机变化而教化众生。南无阿弥陀佛,他是来主动为我们而来,入婆娑救度众生的。乃至一念,是佛摄取不舍的那一刻,是佛主动来救我们上大愿船。如果没有南无阿弥陀佛的慈悲救度,你能念佛吗?如果没有南无阿弥陀佛慈悲的引导,你会向往净土吗?所以,我们念佛是来自阿弥陀佛的呼唤,是阿弥陀佛的摄取不舍,是孩子信受领纳母亲恩德的那一刻。我们念佛,是被阿弥陀佛慈悲救度的那一刻。

        知恩才懂得感恩啊。如果你不知恩,怎么会感恩呢?阿弥陀佛的愿心为每一个众生而来。我们恐惧无助的时候,自然会念佛,自然会去感恩念佛。我们是什么身份,就以什么身份去感恩,不需要改变好身份后再去感恩,你就以你现在的身份去报答感恩好了。个人的修养,可以自己逐渐完善,但净土法门体现的是弥陀慈悲的愿心,是佛把无上功德回向十方众生,是佛主动给予众生的。佛帮助凡夫是平等心的,不计善恶业。虽然众生的根性不一样,因缘也不一样,佛都是以慈悲心平等心救度。

是不是要开悟的人才能讲法?

        居士:是不是要开悟的人才能讲法?

        常敏法师:每个人念佛都感恩弥陀的恩德。阿弥陀佛是我们的法身父母,是我们的信仰。其他法门,你要有修证、有智慧才能引导众生出离生死苦海,而信仰、仰靠、皈依弥陀慈悲愿心,每个人都可以谈。你可以告诉大家你是怎么信仰的,就像一位母亲有十个孩子,十个孩子智慧能力都不一样,但对母亲对我们的慈爱与呵护,谁都可以说。净土法门的殊胜也在于此,弥陀像慈母一般摄取不舍,一一誓愿都是为我们凡夫众生而来,面对弥陀不可思议的广大恩德,我们唯欢喜信受,感恩念佛。

我觉得学佛后,人总应该变得好一点吧?

        居士:我觉得学佛后,人总应该变得好一点吧?

        常敏法师:念佛了,你还是过你的生活。娑婆世界本身就是共业所感的五浊恶世,我们的衣、食、住、行都是业感。为了生存,我们还得讨生活。我们活一天,就有一天的业。阿弥陀佛是要我们出离这个苦恼的娑婆世界,往生净土,不是要来改变在这里的身份。虽然我们念佛了,可我们这个身业还是贪嗔痴具足的凡夫啊。我们打坐的时候,心里会想到小孩子下课了,要不要去接孩子,要不要烧饭给他们吃;或又想到某人欠你的钱还没有还;一会儿又觉得眼前看到的人都是业障,都是来障碍我修行的等等……这些都表明:我们是烦恼深重的凡夫众生啊!你没有这种善根和智慧,不可能放弃孩子、工作,不可能不食人间烟火。

        这世间种种的内因外缘,都在使我们造业,所以,阿弥陀佛不是来改造我们,而是来救度我们。当我们烦恼心中生起一声南无阿弥陀佛,就是佛在告诉我们:我已经得救,已经被阿弥陀佛摄取不舍。就像清净的莲花开在污泥里,这莲花就是南无阿弥陀佛,开在我们烦恼心中。所以,我们应该感到庆幸啊,现在过着念佛的生活,一边念佛一边工作。身为凡夫,弥陀的信心都已建立在我们心中了,还不高兴吗?如果按圣道门修行,我们就很惭愧了。所以,我们一心皈命南无阿弥陀佛,在这个世间做好自己本分工作,敦伦尽分就好。

有些人说我品质太低,念佛也不能往生。

        居士:有些人说我品质太低,念佛也不能往生。

        常敏法师:品质再低,也是妈妈的孩子啊。品质太低,念佛就不能往生净土吗?这是凡夫众生的心思,而弥陀的愿心说得很清楚:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。弥陀慈悲不舍一切众生,只要有人听闻弥陀名号,内心欢喜信受地念佛,愿生极乐国土,即时就获得往生利益,住不退转。大家的念佛的心情,表现形式也各有不同,而我们的往生是以名号为标准的,而不是以某人的个人意愿作为往生的标准。他对你说不可以往生,但是阿弥陀佛说:乃至十念,若不生者,不取正觉。从这里可以看出:往生的信心来自于名号,名号才是往生的正定之业、往生的正行。信心只有在弥陀名号中才会得以展现,名号同样展示欢喜,展示乃至一念,展示至心,展示欲生我国,所以我们不能用凡夫的推理思考去测度佛的不思议智,不然就成学问了,而不是信仰。

     

        居士:师父,我们是佛二代了。他们还说,没有信心的人傻念佛。

        常敏法师:有真实信心的人才念佛啊。心中有了妈妈的恩德却不喊妈妈,可能吗?

        我们已经不是佛二代,我们和阿弥陀佛是生命同体,不一不异。虽然我们还是凡夫相,但我们的名字,阿弥陀佛已经给我们取好了,叫南无阿弥陀佛。这是佛为我们凡夫成就的名号,所以,我们才会念佛。如果你自己都能往生净土,阿弥陀佛要发四十八愿干什么?你自己可以成佛嘛。你还要往生净土吗?你自己都有信心了,你还要到阿弥陀佛那里干什么?那你就不用念佛了。

我们不能依任何人的本典为依据,要依佛讲的才对,是吗?

        居士:我们不能依任何人的本典为依据,要依佛讲的才对,是吗?

        常敏法师:学习净土法门,都要回归到净土三经来,以《佛说无量寿经》为依止。佛法所有的功德都是从名号里来,信心啊,三法忍啊,涅槃之德啊,念佛三昧啊,都是从弥陀名号里来。南无阿弥陀佛名号有无量无边的功德。

        其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。佛以他的大悲愿心愿力来救度众生,佛的本愿,就是佛的大悲愿心。这大悲愿心以什么来体现?就是“闻名”,听闻弥陀名号。佛的愿心是无条件地摄受一切众生。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。是名声超十方,这名声是什么呢?就是南无阿弥陀佛名号。如果有一个众生不能听闻到名号南无阿弥陀佛,我誓不成佛。你说一个三恶道的众生,怎么去产生信心?又怎么去三愿转入呢?但是南无阿弥陀佛光明名号摄取不舍,一切众生都能听闻弥陀名号而获得往生的信心。所以我们要以佛讲的为依止,依法不依人。

[首页][上一页]6789101112131415[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044