无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

“平时不烧香,临时抱佛脚。”这种说法对不对?

        居士:“平时不烧香,临时抱佛脚。”这种说法对不对?

        常敏法师:这都是不信佛的人说的。平时也不来看佛,现在有事就求佛来帮忙,心里就不高兴,懒得理你。他们不了解佛广大慈悲的愿心,把佛当成了外人。我们就是这样的凡夫众生,无有修行,无勇猛精进之心。但佛不是凡夫,阿弥陀佛是我们的母亲啊!孩子不求助妈妈,妈妈都会不请自来。阿弥陀佛的弟子观世音菩萨有千手千眼,为什么呢?就是要观察众生,救苦救难,他是主动来帮助众生出离苦海。阿弥陀佛也是这样,寻音救苦。我们有困难,还没有来得及抱佛脚,就被佛抱在怀里。

        所以,念佛是个很殊胜的法门,只是众生体会不到佛的悲心与恩德。我们能力不够,福德不够,有了困难无法解决。但阿弥陀佛的智慧功德是圆满的,佛的威神光明能照耀十方世界,他的愿心是为尽虚空遍法界众生而发。当我们称念“南无”时,是佛主动来救度我们。他立下誓愿:我不能令你往生净土,誓不成佛。所以,我们还有什么担忧恐惧呢?佛的愿心不可思议,不可能也能成为可能。

我一直以为“愿以此功德,庄严佛净土”,就是以我们念佛的功德来增长我们的善根福德因缘...

        居士:我一直以为“愿以此功德,庄严佛净土”,就是以我们念佛的功德来增长我们的善根福德因缘,这样念回向文,我们就可以遂往生愿了。

        常敏法师:我们诵《佛说无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,要了解南无阿弥陀佛名号功德生起的本末,要明了佛的智慧、弥陀的愿心,而不是去随意曲解。你的修为、你的善行都是从有漏心、从妄想心所生。你这个有漏心怎么往生到西方极乐净土呢?西方极乐世界是清净无为涅槃界,所以,南无阿弥陀佛本愿名号才是多善根福德因缘。

        什么叫执持?听闻弥陀圣号欢喜领纳于心中,就像孩子把妈妈的恩德领纳于心中,才会一心不乱,他就不会再认别人作妈妈了。所以我们要去听闻南无阿弥陀佛,领纳佛的恩德,他的一一光明入一切众生心想中,就像一心挂念孩子的母亲,她的慈爱能打动孩子的心,使孩子领纳妈妈的恩德。如果没有阿弥陀佛的恩德,你怎么得到佛的救度呢?

        你担心自己不能往生,担心西方极乐世界阿弥陀佛没有给你建好宫殿,担心西方极乐世界阿弥陀佛没有给你准备清净莲花。因为信心不能确定,才会说:愿以此功德,庄严佛净土。因为不明信佛的智慧,不明信佛的大悲愿心,你才会认为西方净土是我们建立,还要我们去庄严。可是你有多少功德可以去庄严极乐净土呢?你没有。虽然你有愿心要庄严西方净土,但你没有那个能力。你的发心是虚妄、不真实的。所以,我们要信受佛语,明信佛智,而不是盲修瞎练,自己在那里度测。

以前以为有了信心,就能想见就见极乐净土了,也能见一切山河大地。

        居士:以前以为有了信心,就能想见就见极乐净土了,也能见一切山河大地


        常敏法师:慧远大师行念佛三昧,一生三次见到西方胜境。见极乐世界要有深厚的善根福德因缘。我们身处秽土,不可能始终和佛的愿心保持感应道交,都是一时的因缘显现。即使有感应,还在受业报。理论上你可以讲通,但事相上你透不过。你不是菩萨圣众,大势至菩萨没有娑婆世界的业力,心地清净,所以念佛境界就高。

        菩萨的境界和凡夫是不同的,就像蚂蚁不能和人的境界相提并论。我们不能以体悟、感应作为信心、作为标准。到底什么是信心?每个人的想法不一样,念佛心情不一样,信心的标准也不一样,你立了个名相标准出来就麻烦了。你要知道,即使你有感应,那也是佛本愿名号的不可思议功德起作用。南无阿弥陀名号才是往生的正定业。我们往生净土,与诸佛菩萨圣众在一起,净土庄严自然彰显。

     

许多人觉得信心决定的念佛好难。

        居士:许多人觉得信心决定的念佛好难。

        常敏法师:各人都不一样嘛。其实大家念佛都充满信心。释迦牟尼佛为我们宣说弥陀四十八愿,诸有众生闻其名号,信心欢喜乃至一念……佛如是作,如是说,如是教,我们如实信顺,欢喜念佛。听闻弥陀本愿名号,信仰念佛,愿生净土,这不就是信心吗?难道非要有个境界才是信心?信心是从名号里展现出来,是从阿弥陀佛愿心中展现出来的。

        孩子信任妈妈,是对母爱不会有丝毫怀疑,这就是信心。如果你非要孩子说出对妈妈的信心是怎样的一种标准状态,那孩子肯定就懵了。凡夫的信心是没有标准的,最主要的,它不是往生的依凭。南无阿弥陀佛本愿名号是实相身,这才是真实的;为物身,就是以名号来救度众生。弥陀的恩德就是名号南无阿弥陀佛,如果不是以名号来救度我们的话,我们观察不到佛恩。领纳信受南无阿弥陀佛名号就获得往生大利,自然信心满满。离开名号还有什么信心。我们闻名念佛信心欢喜是自然法则,根本就不要去找。

为什么一声南无阿弥陀佛就能往生净土?

        居士:为什么一声南无阿弥陀佛就能往生净土?

        常敏法师:念一声南无阿弥陀佛就获得往生,不是很疾速吗?沉沦苦海中,你希望什么时候才能被救呢?我们掉在大海里喊救命,是希望一刹那就被救起?还是要无限地等待?肯定越快越好啦。

        乃至一念,即得往生,显示了佛对众生慈悲到极处,拔众生之苦,给予安乐。如果佛要求我们要念百千万亿声,要念多少多少天,那我们早就淹死了。所以这乃至一念、十念,显示了佛救度众生的迫切。佛知道我们受苦受难,一念间就能救拔众生出离苦厄,所以告诉我们乃至一念就得救了。乃至一念南无阿弥陀佛就得救,你不欢喜吗?你说,不行,一念不能得救。那你想什么时候得救呢?

        佛已经为我们着想了,乃至一念就能救拔众生。看到佛这么慈悲,我们应欢喜信受,感恩念佛。我们还不信受感恩,那就是怀疑阿弥陀佛,就是疑惑佛智。你还要标榜自己是学佛信佛的,对佛的救度都不相信,这不就是诽谤佛法吗?外显贤善,内怀虚假。还要夸口说自己会背《楞严咒》,还一天能念多少声佛号,看多少部经典,可你不能往生净土啊。在寺院住着,却对殷重的佛心视而不见,对阿弥陀佛的慈悲教化听而不闻。你觉得对得起佛、法、僧三宝吗?三宝的茶你都喝得下去,为什么对阿弥陀佛的救度不敢信受承当呢?我们在寺院的衣食住行都是享受弥陀的恩德,我们能在这里闻法念佛,也是弥陀的恩德。

        不论你信不信,不论你念多少,不论你念与不念,佛都会以慈母之心救度我们。所以念佛一定要依法修行,要明了弥陀的恩德。佛说乃至一念,即得往生,就是即得往生。佛说的乃至一念,我们要真实心欢喜信受于心中。我们刚开口,南无阿弥陀佛六字还没念完,就被摄取不舍了。面对佛的广大慈悲的愿心,应感恩念佛。

南无阿弥陀佛名号是法藏的,也是我们的,对吗?

        居士:南无阿弥陀佛名号是法藏的,也是我们的,对吗?

        常敏法师:法藏菩萨慈悲哀悯三界,所有修行都是为了我们,给予众生真实利益。无量劫修行成佛的果德南无阿弥陀佛名号,都回向十方众生。我们闻名信心欢喜信受时,就获得往生利益与无上佛果功德。你还要到哪里去找信心?南无阿弥陀佛名号都安住在我们心中,我们的名字都已被佛安好了,就叫南无阿弥陀佛。虽然我们还是凡夫众生,南无阿弥陀佛名号已是我们的新生,还要找什么?佛把名字都给我们安好了,要在这里去深入听闻。至于开显到什么程度,这都没关系;有没有开显也都没关系,往生净土自然就全部彰显了,依正二报庄严都在我们面前展现出来。

        你在娑婆世界感受的事物都是无常变化的,每个人每天每时每刻的心情都不一样,你欢喜高兴也是一时的,你心地清净也是一时的,你晚上睡觉做梦不就断了吗?不论我们是在怎样一种状态中,阿弥陀佛昼夜六时常护我们,于一切时都在护念我们。这才是最重要的。

是不是有了光明就有佛号?有了佛号不一定有光明?

         居士:是不是有了光明就有佛号?有了佛号不一定有光明?

        常敏法师:南无阿弥陀佛名号具足无上功德,它的本体就是光寿无量。光明名号是为我们来,阿弥陀佛四十八愿是从法性功德,以弥陀名号来度化众生。名号和佛性光寿无量是相通的,名号是无量光无量寿,是法身,只是因为我们凡夫有衣食住行、财色名食睡等诸多烦恼障碍,不能见到弥陀光颜巍巍,威神无极的相貌。凡夫众生不能见到弥陀的智慧光明,所以他化现名号来摄受众生。这种显现是一种因缘,应众生之机而显示。等我们回归到净土,和佛一样光寿无量,才会有虚无之身,无极之体。

        至于体悟,很多念佛人都会有。《念佛感应录》里记载了许多,但这种感应刹那间就没有了。你烦恼时,当你在忙衣食住行时,这种感应就没有了。烦恼时念佛,烦恼心中能生起至尊名号南无阿弥陀佛,这才是尊贵的,才是真实的信心。昙鸾大师说:名号是实相身、为物身。这是真实的。难道昙鸾大师没有信心吗?他了解佛的心意,能把天亲菩萨依《无量寿经》所作的《往生论》解释得这么究竟圆满——那是菩萨通达佛心才能注解出来的。

        慧远大师三次见净土。在他临命终时,佛对他说:我以本愿力为你安心。也就是说,唯有佛的本愿力才是往生的正因。你看他在《念佛三昧论》中写到“玄音以叩心”。什么叫“玄音”?就是佛音,弥陀的名号功德超越十方世界,当你闻到名号,就是佛的光明触动了我们的心,自然三根普被,利钝全收,自然就契入弥陀光明愿海中。离开弥陀本愿名号你在什么地方找安心、找信心?如果佛的名号不具足往生的信心,那佛的经文就是假的,就是佛对我们打了一个大诳语。

《佛说无量寿经》我没有细读过,但《地藏经》讲了因果,告诫我们不要做坏事,好像更有针...

        居士:《佛说无量寿经》我没有细读过,但《地藏经》讲了因果,告诫我们不要做坏事,好像更有针对性。

        常敏法师:是啊,但我们的恶行有粗的也有细微的。佛法是心地法门,佛法中的真实功德有二种。一种是从众生有漏心生,不顺法性,凡夫众生所起诸善,都是人天果报,若因若果都是颠倒虚伪之善,依凭这些怎么能出离生死苦海。凡夫起心动念都是造业,只是比较细微,我们不一定观察得到,但也有果报。许多人表面上做了功夫在行善积德,但内心的烦恼没有去掉,所以这不是真实功德。

        我们的本师释迦牟尼佛慈悲劝导我们一心称念南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛万善功德名号,是法藏菩萨从智慧清净业修行,庄严净土,依法性入清净相,成就无上功德名号,救度一切众生。此法才是真实功德,不虚伪不颠倒。

        当我们念佛时,南无阿弥陀佛名号的无上功德自然会调摄我们,会消除我们的罪业,使我们转恶成善,如宝珠入水,水不得不清。还是让佛力来调摄我们吧,把自己的善恶业都交给南无阿弥陀佛,任凭弥陀无碍光明照耀。如果你不交出去,一味隐藏,那不知道要隐藏到什么时候,也不知道什么时候能消除它,因为许多罪恶你都观察不到啊;只有光明来到的时候,恶业才会显露出来。以前有一位禅宗大德大慧杲禅师,有人问他和尚是做什么的?他回答:和尚是堕地狱的。他很有修行,但他看清了自己凡夫的一面。如果没有佛法的光明,那是看不到的。“法内藏奸”就是出自他口,意思就是修行时没有看清楚自己内心的无明、妄想与烦恼。

如何理解“住不退转”?

         居士:如何理解“住不退转”?

        常敏法师:设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。这是法藏菩萨的第十一愿。阿弥陀佛在第十八愿的成就文里告诉我们:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。住不退转,就是入正定聚之位。从《佛说无量寿经》来看,住不退转,就是住正定聚,这在圣道门里是八地菩萨的果位,也就是一生补佛位的菩萨。念佛人闻到南无阿弥陀佛的名号,执持名号乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,就是众生闻其名号时,愿随佛意往生净土,当下就获得了往生大利益,不再被恶业恶缘所牵流,堕入到三恶道中;在往生成佛的道路上,再也不会退转于阿耨多罗三藐三菩提,这一生就要成佛了。

        南无阿弥陀佛!

这里的“执持名号”是指阿弥陀佛执持名号和念佛众生执持名号二者同时执持名号,还是专指...

        居士:师父,请问:“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日若二日 .......”这里的“执持名号”是指阿弥陀佛执持名号和念佛众生执持名号二者同时执持名号,还是专指念佛众生执持名号?

        常敏法师:什么叫阿弥陀佛?彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。当我们听闻到南无阿弥陀佛名号时,阿弥陀佛的无碍光明已经照耀在我们心中。正觉阿弥陀,法王善住持。正觉阿弥陀佛已经住持在我们心中了,也就是执持名号之意。执,就是坚固,不会退失;持,就是不散不失。南无阿弥陀佛已经住持在我们心中,阿弥陀佛的无碍光明照耀在我们心中,建立在我们无明烦恼的心中之时,我们自然就会称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......执持名号、念佛,都是佛的无碍光明所催促,建立在我们心中,体现在身业,就是触其光明,身心柔软;体现在口业就是念佛;体现在意业,就是愿生净土。所以,念佛只是无碍光如来住持在我们心中的一种表达,一种展现;它令我们获得往生大益,具足无上功德。 

我们目前并没有八地菩萨的见、行、愿、德,这怎么能算是住不退转呢?

        问:我们目前并没有八地菩萨的见、行、愿、德,这怎么能算是住不退转呢?


        常敏法师: 我们都是凡夫众生,没有八地菩萨那样的闻思修功德,但是,南无阿弥陀佛六字名号是无碍光如来的体现。佛是什么功德呢?是无上正等正觉之佛果。阿弥陀佛把这样的佛果功德汇集在名号里,所以名号是佛万善功德之体现。

        阿弥陀佛把这名号的功德无条件地惠赐予十方众生,众生闻名时,就获得了阿弥陀佛所给予的无上利益,因此念佛人被称为善男子,善女人。为什么这样称呼念佛人?就是因为我们得到了阿弥陀佛所回向的无上功德;因念佛故而获得,并建立在心中。释迦牟尼佛见此利益,故无问宣说《阿弥陀经》,十方诸佛见此不可思议之利益,劝导十方国土的众生:明信南无阿弥陀佛名号的功德,欢喜信受,执持名号往生净土;众生因念佛而证得“住不退转”,已具足无上功德,次生就成佛。南无阿弥陀佛!

我喜欢打坐念佛,有时脑子里会一片空白,还有响声。那是无念呢,还是入了外道了?

        问:我喜欢打坐念佛,有时脑子里会一片空白,还有响声。那是无念呢,还是入了外道了?

        常敏法师:打坐就是观察自己的起心动念再调节,最主要是把心态调整好。无念,并不是脑子空白的意思。无念,无妄想,无杂念也并非无一毫之念。心专一杂念就没有,神摄一妄想自然除去。你还是保持正念,以念佛为主。念佛,去明了佛慈悲的愿力,了解名号的无上功德,了解佛恩摄取不舍的利益。如果你随自己的心,会被邪知邪见、被外相境界所牵流,因为很多现象是幻觉,幻觉会产生错误的见地。我们要找到和自己相应的教法去行持。

        既然是念佛人,就用心去明了南无阿弥陀佛六字名号生起的本末,这样念佛你才会与佛心相应。一称南无阿弥陀佛,由此善根功德进入涅槃界,不可穷尽。

是不是我们临终有牵挂,就会错过往生西方净土了?

        问:是不是我们临终有牵挂,就会错过往生西方净土了?


        常敏法师:我们临终有牵挂是自然之事,因为人死的时候很痛苦,如活龟脱壳。虽说人死如灯灭,但心里放不下,恐惧啊。可即使你万般舍不得,也没办法了。心牵挂的是虚假现象,但不影响往生;触其光明,身心柔软,佛会帮我们截断轮回业。当我们触到阿弥陀佛的光明名号,就被其摄取不舍。弥陀慈悲不曾舍离,弥陀的愿心于一切时常随我们,以威神力截断我们的恶业恶缘,只是众生自己在计度筹量:这不能往生,那不能往生;不持戒不能往生,不吃素不能往生。

        阿弥陀佛是平等心救度,给予众生的无上功德是一样的,不会因为你有修行,莲花就开得大;你没有修行,莲花就开得小。我们往生都是虚无之身,无极之体。也许有修行的人,会觉得心里不平衡,这就是凡夫嘛,一有修行,恭高我慢心就出来了。你看我持戒那么清净,你不持戒往生和我一样,我不亏了嘛。其实这就是骄慢心作怪。不因为你修得好,就没有骄慢心了。

在一个寺院里,我遇到会算命的出家人,还算得非常准,然后劝人做超度消灾的佛事。

        居士:在一个寺院里,我遇到会算命的出家人,还算得非常准,然后劝人做超度消灾的佛事。

        常敏法师:确实有这种情况,想通过看人面相、算术来推断一些事情,这都是我们自己心想所造的业体现出来的,不用看,最后还是堕到三恶道去了。想改变命运,也不是不可以,我们可以通过念佛来改变自己的命运。我们要知道,靠自己的力量非常薄弱,而阿弥陀佛的威神力不可思不可议,所以我们还是来依靠佛力的住持。因为佛愿心的功德成就是佛通过身口意三业清净修行所得,而我们所谓的修行功德是有漏的。我们把自己的身心皈依南无阿弥陀佛,如小溪汇入大海,就和大海成为一体了。阿弥陀佛的力量能消除我们的恶业,转恶成善,他把所有修行的无上佛果功德名号都给予了我们,我们只要领纳南无阿弥陀佛名号,欢喜信受就好了。那鬼神看到你念佛,哇,这个人怎么放光了,你的业力就看不见了,唯见佛的光明。你念佛放光,它们也恭敬你。

        念佛人身上放的光是阿弥陀佛给我们的光明。众生是什么因缘,就显示什么光。青色青光,白色白光,赤色赤光……这些光都是阿弥陀佛成就,一一光明入一切众生心想中,让我们直接融入弥陀的光明中。阿弥陀佛光寿无量,不会断绝;众生的就不行了,像学密宗的,要和佛融为一体,是要修行到和佛一样的境界才行;而众生要靠自己的力量去相应佛的境界,那是非常困难的。现在我们净土法门靠佛的力量就方便了。佛的一一光明映在我们心中,就像月亮映现在水中——佛的光明入一切众生心想中,不论是清净心,还是烦恼心,都能进来。

        在通途法门,你要自净其意,要心清净了,才能和佛相应,但阿弥陀佛是主动而来:彼佛光明无量,照十方国,没有障碍,念佛众生,摄取不舍。《观经》云:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。这真是不可思议。靠自己的力量修行有多难啊,就像浑浊的水要澄清下来,才能照见天地。《地藏经》云,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。我们一呼吸间,就有八万四千烦恼,只是许多烦恼太细微了,我们无法观察到,所以许多人犯了错误,因为观察不到,还觉得自己做得很好。所以,让这样的凡夫去“修桥”,多么令人忧虑的一件事。泥菩萨过河,自身难保。

     

我一直对自己不满意,学佛也不是很精进。

        问:我一直对自己不满意,学佛也不是很精进。


        常敏法师:我们到了净土就不是这个样子了,佛的愿心能满足我们的一切愿望,满足我们的无上菩提心。现在对自己不满意,是因为我们还在娑婆世界,有着娑婆世界的业报身。往生后,我们就和佛一样了。其实在我们闻到名号时,现世当下就得到了往生的功德和利益,只是因为众生的我执,所以佛的恩德无法彰显。

        你老是执着这个没做好,执着我的修行不够,以肉身为我,你怎么修行得好?我们的肉身很污秽,面前一盏这么好的茶,喝下去就被污染了。我们的心也是这样,整天忧心忡忡,内心不安,不知道佛会调摄我们。我们要好好学习《佛说无量寿经》,听听阿弥陀佛是怎么说的,否则,在这个世间靠你的力量什么也改变不了,虽有修行,但都是小善,都是人间福德,抵挡不了生死。

[首页][上一页]14151617181920212223[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044