无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>

机缘问答

    ''

我一直在诵《无量寿经》。《阿弥陀经》、《观经》没学过,要不要学习?

        问:我一直在诵《无量寿经》。《阿弥陀经》、《观经》没学过,要不要学习?
     

        常敏法师:《阿弥陀经》、《观经》都是阐述名号的功德,以名号来救度众生。

       《佛说阿弥陀经》云:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的光明照耀十方世界,就是要救度十方众生;他救度十方众生是没有障碍的。所以,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。闻名之时,光明名号就住持在我们心中,所以我们才会欢喜信受,领纳于心中,不变异不散坏,若一日,若七日,于一切时,佛都会慈悲加佑,令心不乱;舍命时,阿弥陀佛与诸圣众现其人前,于一念顷,就往生西方净土。

       《观经》也是这样,若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。虽然佛说了定散二门,十方诸佛之教法,佛唯赞叹念佛人是芬陀利华。从这里就不难看出,极乐莲花开在念佛人心中,当我们念佛时,阿弥陀佛的无上功德就已赐予我们。我们念佛就具足了无上功德。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。就是如同释迦牟尼佛一样,于菩提树下成佛。

        从这里我们可以知道,《阿弥陀经》、《观经》都是阐述名号的功德,但《佛说无量寿经》,是讲了阿弥陀佛四十八愿,阐述名号生起的本末,告诉我们这句名号是怎么来的。这部大经把阿弥陀佛的慈悲愿心,他的本愿功德讲清楚了,让我们明了,阿弥陀佛是以名号来摄受众生,以念佛来摄受众生的。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。这就是《阿弥陀经》、《观经》所阐述的往生的正行。

        往生的正行是什么?就是闻说阿弥陀佛,执持名号,也就是一向专念南无阿弥陀佛。《无量寿经》把名号的来源,阿弥陀佛的愿心,名号的功德利益给我们讲得清清楚楚,虽然我们没有学习《观经》、《阿弥陀经》,但我们每周在佛堂读诵《佛说无量寿经》就很好了,而且《佛说无量寿经》也给我们阐述了名号功德:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

     

是不是念佛人要以一颗慈悲的心去看待一切人和事?

        问:是不是念佛人要以一颗慈悲的心去看待一切人和事?

     
        常敏法师:不是你要有一颗慈悲心,清净心,是我们要有一颗对阿弥陀佛信仰的心,依靠的心。净土法门是以信为入的,就像小孩依靠妈妈。孩子依靠妈妈,要有什么心呢?要慈悲心,要清净心吗?你对小孩讲这些心,他懂吗?不懂啊,因为他这种心性没有成熟。我们也是这样,而弥陀名号具足圆满的一切佛果功德,回施给予一切贫苦众生。

        妈妈两字包含了母亲的恩德,但没有圆满的智慧、究竟的慈悲;她只慈悲到自己的孩子,她不会养育其他孩子。而阿弥陀佛视一切众生如母视子,和一切众生同体大悲,众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。众生业障重,看不到这一点,所以会疑惑佛智佛恩。我们只有听闻《佛说无量寿经》,才能放下自己有碍的小智,去除疑惑心,对阿弥陀佛生起无上信心。

好人坏人都去了西方极乐世界,那阿弥陀佛会很忙的吧?

        问:好人坏人都去了西方极乐世界,那阿弥陀佛会很忙的吧?


        常敏法师:阿弥陀佛会忙吗?他的心广大如虚空。西方极乐世界是清净无为涅槃境界,那里有黄金铺地,有七宝池八功德水等,诸佛菩萨自然功德庄严。极乐世界依正庄严,都是阿弥陀佛智慧与慈悲愿心所成就。我们往生后,在莲华中化生,所有的罪业都消除了。我们在如来清净莲华中化生,与诸佛菩萨同一清净,没有高下的差别。莲花就是清净之意,是出污泥而不染。虽然往昔我们是个凡夫,罪业很深重,但往生后,阿弥陀佛的威神力把我们的恶业全部截断,往生净土我们的身心和阿弥陀佛一样,智慧功德和佛一样,总持一切法,得到无生法忍。你以现在的有碍小智,去为阿弥陀佛担心这些,不是杞人忧天吗?
     

忏悔是怎么回事?

        问:忏悔是怎么回事?

        常敏法师:忏悔,就是我们做了恶业决心悔过。但众生的智慧定力不具足,今天忏悔,明天又犯,这种情况很多。虽然你很努力地去忏悔,但旧业没有减少,新业又增加。阿弥陀佛早就看到了未法众生的根性下劣,没有智慧善根,所以法藏菩萨在十劫前就告诉我们:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。如果我成佛,名声超越十方世界,无量诸佛都来宣说、赞叹我无上功德名号,十方世界每个众生都能听闻到无上佛果名号南无阿弥陀佛而欢喜信受念佛,获得往生大利。如果此愿心不能达成,我誓不成佛。

        佛在《观经》里告诉我们,念一声南无阿弥陀佛,能灭八十亿劫生死重罪,也就是念佛能消除无量无边的罪业,这是真实不虚的功德。我们自己的忏悔力量有限,犯了一点错误,都忏悔不掉,何况无量劫的生死重罪。阿弥陀佛早已观察清楚,也为我们考虑好了,所以以四十八愿来救度众生,我们只需要念佛——称念南无阿弥陀佛,念念中就能消除我们八十亿劫的恶业。这也是告诉我们,佛救度众生是没有障碍的。

        佛给我们的是广大不可思议的佛果利益,是让十方众生成佛,不是小恩小惠。佛不仅帮我们截断恶业,他还给了我们无上佛果的功德,佛把所有的功德都汇集在名号里,回向给我们。虽然我们还是凡夫身心,但内心已充满了广大的佛恩,智慧功德已和佛一样。所以十方诸佛都来称扬赞叹护念我们,在往生的道路上,我们不会再退转。这不是靠你忏悔的功德可以相提并论的。

信佛了如何处理世间事务,如何修行?

        问:信佛了如何处理世间事务,如何修行?


        常敏法师:其实我们不知道什么是修行,也没有什么功德,也不懂得佛理。但我们有这因缘来到寺院念佛,那就是佛力的牵引。很多莲友也不清楚,为什么来了会这么高兴,那是佛愿的呼唤,是母亲的呼唤:孩子,不要在外面流浪了,快回家吧。虽然我们有烦恼,不见佛真容,但他慈悲的声音,慈悲的恩德,已经建立在我们心中,让我们多多少少会有所感触。

        我们是凡夫,在世间还有琐碎的事务,那我们就照印光大师说的,敦伦尽份,来做好自己的本份工作。在《无量寿经》下卷中,释迦牟尼佛说唯此世界多恶,五恶五痛五烧,造业是很自然的事情。为了满足自己的欲望,苦苦追求,互相欺诈,使得身体疲劳,精神困乏,饮苦食毒,所造恶业从来没有止息。佛特别哀悯我们贫苦众生,苦心教诲,劝令念佛修善。佛以威神力摧灭众生恶业,悉令就善,劝导我们发愿往生净土,离开无量三涂恐惧、苦难之地。

做好事的人不信佛,做坏事的人却相信佛,哪个比较好一点?

        问:做好事的人不信佛,做坏事的人却相信佛,哪个比较好一点?


        常敏法师:信仰南无阿弥陀佛,是我们对阿弥陀佛的依靠。五浊恶世众生生死苦海常没常流转,南无阿弥陀佛正是为我们这样的罪恶凡夫而来,发起愿心要救度十方众生,出离苦海。十方众生包括上至菩萨、人天,下至地狱、恶鬼、畜生,佛都以平等心救度。如果佛还会挑挑拣拣,那就和凡夫没有什么两样。凡夫才会有分别心,有好坏之分,有品位之别,这都是众生的差别相。佛没有这样的分别,是我们自己在这里起心动念,判断谁能往生,谁不能往生;恶人往生了,心里不平衡。

        做好事的人不信佛,是佛缘还没有到。佛在《阿弥陀经》里说:有已生、现生、当生的。做坏事的人却相信佛,那是佛慈悲不舍,他就念着佛回家。念佛是要有佛缘的。观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。其实,法藏菩萨成佛时,佛救度十方众生的愿心就已经成就,只是凡夫自己在这里计度筹量。佛的大悲愿心不会遗漏任何众生。佛是没有区别对待的,不会捡择任何一个众生。不会因为你行善,供养多就先救你;你是恶人,就舍弃你。我们往生的正因是南无阿弥陀佛,触其光明身心柔软,善心自然会生。闻到名号,触其光明者,统统都要往生净土。

我们念佛真的无法达到功夫成片、一心不乱吗?

        问:我们念佛真的无法达到功夫成片、一心不乱吗?

        常敏法师:你想念佛达到功夫成片,一心不乱吗?《地藏经》云:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。我们在这五浊恶世都是被业力牵引,被罪业召感来的。我们是罪业凡夫,我们有劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊,内心无明黑暗。凡夫的发心从烦恼心所出,如水中画符,随起随灭。今天发的愿心,明天就没了,凭着这种有漏之心,怎么可能达到一心不乱呢?

        一心不乱,是从阿弥陀佛慈悲、清净心生起。这里的一心,是指阿弥陀佛的慈悲愿心,是以佛的三心(至心信乐欲生我国)来救度众生。至心就是真心,此心如金刚一样不会变异;欲生我国,显示阿弥陀佛以真实慈悲的心来救度我们——乃至十念,若不生者不取正觉。这一心不乱,是阿弥陀佛以光明名号来摄受众生,让我们明了往生西方净土的正定之业,获得往生大利益。是佛摄受了我们,使我们在往生这条道路上不会退转,临命终时,阿弥陀佛与其无量菩萨圣众前后围绕接引我们,慈悲加祐令心不乱。我们舍命之时,随佛圣众往生净土,而不是要你的念佛功夫达到一心不乱才能往生。

        光明名号救度众生是没有障碍的,所以称为阿弥陀。我们有烦恼有妄想,佛以光明名号救度我们,如火中生白莲,这白莲花才是清净的,才是一心,才是真实的心。所以,这一心不乱不是指我们修行的功夫,而是指闻说阿弥陀佛,执持名号,令我们获得往生的利益,再也不会颠倒散乱。我们唯有欢喜信受执持名号,才会一心不乱往生净土。

        闻是怎么来的?是阿弥陀佛放大光明摄受我们,是他的无碍光明照耀我们的身心,不管众生的罪业有多深重,他都能破除。光明名号建立在我们心中,虽然我们还是凡夫身,但我们的心中已经有了白莲花——南无阿弥陀佛。等到四大散坏时,就独剩南无阿弥陀佛白莲花。

请师父开示一下若不往昔修福慧,于此正法不能闻。

        问:请师父开示一下若不往昔修福慧,于此正法不能闻。

     
        常敏法师:这是《佛说无量寿经》里佛对观世音菩萨说的,是一种较量功德。佛告诉菩萨:阿弥陀佛本愿功德难值难遇,如果不是往昔依佛陀的教法,广修福慧,今生是很难听闻到《佛说无量寿经》。像观世音菩萨、大势至菩萨等这些诸大菩萨要满足自己的愿心,只有往生清净庄严的国土,才能广度众生。释迦牟尼佛告诉我们:许多菩萨想要听闻《佛说无量寿经》都不能如愿。这是让我们明了净土法门的稀有难逢。

        而我们是什么样的人呢?我们是没有善根没有智慧的贫苦众生。佛在三誓偈里明确告诉我们:我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。我们这些罪恶生死凡夫,唯有仰凭阿弥陀佛的大悲愿力,往生净土,功德智慧一切圆满。此法如此殊胜,菩萨遇到都不容易,我们有幸遇到更要好好珍惜。

生灭灭已,寂灭为乐。这里寂灭是什么意思?

        问:生灭灭已,寂灭为乐。这里寂灭是什么意思?


        常敏法师:寂灭,是涅槃之意。一切法都有生灭相,涅槃中没有娑婆世界的种种烦恼、痛苦和生死轮回,仅有本具的清净妙德。对于我们念佛人来说,阿弥陀佛要让我们得到安乐,要我们安住在南无阿弥陀佛名号之中,令我们往生成佛。寂灭,像西方净土,就是个清净无为涅槃界,以清净涅槃为乐。阿弥陀佛以光明名号来救度众生,让我们得到阿弥陀佛摄取不舍的利益,让我们安住在佛的慈悲心中。我们凡夫心安住在阿弥陀佛的教法中,以法为乐,以往生清净无为涅槃界为乐。
     

《无量寿经》里:见此树者得三法忍:一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。什么是音响...

        居士:《无量寿经》里:见此树者得三法忍:一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。什么是音响忍,柔顺忍,无生法忍?

        常敏法师:忍,是忍可,决定之意。音响忍,是闻到佛的法音,就能领悟佛的教法,能随顺佛的教法,能觉悟佛的真言,能明了真理。柔顺忍,就是触其光明,身心柔软。遇到佛的光明,身心柔软而欢喜信受佛的教法,不会背弃;降服身心烦恼,六尘无性不生。无生法忍,闻到名号能通达佛性功德,通达不生不灭的境界。契合如来真理,明了不生不灭之意,而称为无生法忍。

        在四十八愿最后一愿里,设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一忍、第二第三法忍,于诸佛法不能即得不退转者,不取正觉。也就是听闻到名号,能获得三法忍,听闻到佛的法音而获得音响忍。我们被阿弥陀佛的光明名号所照耀,触其光明获得柔顺忍,能领纳佛的教义,领纳佛的恩德而不退转。闻其名号能得无生法忍,能明了无常的道理,明了不生不灭的道理。这都是他方菩萨闻名而获得的利益。

我很想看西方极乐世界,可惜看不到。如果看到了,肯定马上信心满满了。

        居士:我很想看西方极乐世界,可惜看不到。如果看到了,肯定马上信心满满了。

        常敏法师:南无阿弥陀佛六字名号就是佛的悲心。阿弥陀佛以无缘慈摄受众生,以光明名号来接引众生往生净土。佛知道我们烦恼障眼,见不到西方胜境。因为西方净土是涅槃境界,而凡夫是烦恼成就,所以见不到佛的智慧光明,也见不到佛土清净庄严,就像蚂蚁不能了知人类智慧。我们现在找外星人都找不到,因为智慧善根不够,怎么找得到呢?

        他方国土诸菩萨圣众闻到南无阿弥陀佛名号,就能获得普等三昧,在此三昧中,常见极乐世界诸菩萨圣众。烦恼障眼虽不能见,大悲无倦常照我身。虽然我们业障深重见不到,但是阿弥陀佛的光明一直在照耀着我们,他以种种善巧方便来摄受、救度我们回归净土。释迦牟尼佛在宣说《无量寿经》阿难礼佛那一段时,我们读到,当时在场的比丘、菩萨等一切大众,都亲眼见到了阿弥陀佛,见到西方净土,这都是佛恩的缘故,是释迦牟尼佛、阿弥陀佛的慈悲加佑令诸菩萨大众见到阿弥陀佛和西方极乐净土。

        阿弥陀佛即使紫磨金身站在我们面前,我们也见不到。他就化现成南无阿弥陀佛六字名号,以他的光明名号照耀众生,摄受众生往生净土,这就是弥陀不可思议处。虽然我们如同盲人,看不到佛的无碍光明、看不到极乐世界清净庄严,但我们能感受到南无阿弥陀佛的恩德。佛以名号让我们听闻到,我们才会执持名号,我们才会知道,原来往生的正因,就是南无阿弥陀佛六字名号。佛的一一愿心都是以名号来体现,来救度众生。

        我们是烦恼身心,弥陀是金色身清净心。以我们凡夫的心,如一池浑水,即使佛把净土现到我们面前,我们也看不到。我们相互之间也会称念一声南无阿弥陀佛,我们能看到、听到,能念佛,这都是佛恩摄取不舍,所以说不可以少善根福德因缘得生彼国。我们的往生,完全是佛的本愿力四十八愿达成,使我们闻说阿弥陀佛,执持名号而获得救度。

     

无念而念是一种什么样的状态?

        问:无念而念是一种什么样的状态?

     
        常敏法师:念而无念,无念而念,这是大德修行达到的理一心不乱的功夫。我们是凡夫,没有这种功夫。你达不到这一层面,难道就不往生净土了吗?念佛无样为样,无义为义,弥陀以慈悲平等心救度一切众生,凡夫就以凡夫的心态念佛,以凡夫的身份往生净土,不用改变我们的身份。

        无念而念,那是很高的境界,是菩萨的一种心境。我们凡夫不用去攀比,不用改变身份——其实你也改变不了。我们的身心都很贫苦,没有善根,是要堕地狱的人,那我们就以归命的心去念佛,归依阿弥陀佛。念佛是任凭救度,我们以这样的心态念佛,求生净土。

        学习佛法要认清自己的身份。我们身处五浊恶世,去佛遥远。释迦牟尼佛在世时,可以靠他的力量消除五恶五痛五烧,但佛已灭度,众生罪业现前,越演越烈。此时唯有一心念佛,归命南无阿弥陀佛,往生净土。

佛法不是宗教,是佛对我们圆满的教育吗?

        问:佛法不是宗教,是佛对我们圆满的教育吗?


        常敏法师:佛法和宗教,这是两码事。宗教是人类社会一种文化现象,有其特殊意识形态,使人对它的神秘性感到敬畏、崇拜。与民间神话一样,有自己的神话传说,从而产生信仰认识与精神寄托。

        佛法是佛所知诸法缘起之道理与法界之真理。佛陀为众生讲说,一切众生本来平等,一切众生悉皆具足真如佛性。《大法鼓经》说:一切众生悉有佛性。无量相好庄严照明。以彼性故。一切众生得般涅槃。只是众生以妄想执著而不能证得。但佛性会起无上妙用,会随众生根性不同而去开化,解其缠缚,度众生出离一切苦厄,救拔众生出离生死苦海,成就无上佛道。

观音菩萨救苦救难,我们遇到困难可以念菩萨圣号吗?

        问:观音菩萨救苦救难,我们遇到困难可以念菩萨圣号吗?


        常敏法师:可以啊。观世音菩萨在《千手千眼大悲心陀罗尼经》里说,至心称念观世音菩萨的名字,先念我本师的名字南无阿弥陀佛,然后诵大悲咒、称观世音菩萨名号,这样可以除灭身中百千万亿劫生死重罪,可以得到无量无边的功德和利益,临命终时,十方诸佛都来接引,想生哪个佛国,随愿皆往。我们都知道,西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨是他的弟子。观世音菩萨和我们娑婆世界的众生很有缘,他也是从西方极乐净土过来。应以何身得度,即现何身而度之,菩萨是以种种善巧方便来劝导我们,如同我们的本师释迦牟尼佛,虽然广开八万四千法门,但最终是引导我们回归净土。释迦牟尼佛是我们娑婆世界的教主,他也是劝我们一向专念南无阿弥陀佛。
     

往生靠弥陀本愿力,有的人就觉得讲修行就是自力。

        居士:往生靠弥陀本愿力,有的人就觉得讲修行就是自力。但《无量寿经》末后是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。这里不是也提到修行了吗?

        常敏法师:这里的修行,是指“如法修行”。信受释迦牟尼佛所说的《无量寿经》,依靠阿弥陀佛四十八愿摄取不舍的威神力往生净土,就是“如法修行”。佛说:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。你欢喜信受念佛,就是如法修行。这里不是依你自己功德,也就是佛说的不可以少善根福德因缘得生彼国。

        那什么是多善根福德因缘呢?就是闻说阿弥陀佛执持名号。我们说的如法修行,就是佛叫你怎么做,你就怎么做。你只要按照这样的教法去信受,信心欢喜念佛,就是如法修行了,所以你不要理解错了。

        如法修行,佛说得很清楚:如是作,如是说,如是教。什么教呢?净土教。我们听闻释迦牟尼佛说的《无量寿经》阐述名号功德,能信心欢喜念佛,下至一念愿生极乐国土,当下即得往生,再也不会被恶业所牵退转下来。这就是如法修行。

[首页][上一页]15161718192021222324[下一页][末页]

Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044