无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>十五、泉州五郎右卫门>>
十五、泉州五郎右卫门
添加时间:   作者:庐山龙泉寺   点击:2482

    和泉国日根郡冈田浦的西光寺,有一位门徒,名叫西野五郎右卫门。此人生性极其愚直,早期的他,是一个与三宝缘浅,而难以听闻信受的人;但是,随着时节因缘的逐渐成熟,他对不可思议的弥陀本愿产生信仰,终于成为一位世所稀有的仰信者。五郎右卫门以捕鱼为业,每天早上出门工作前,一定在佛前郑重地勤行礼拜;并且,无论收工时夜已多深,他定以家有如来候儿归的心情,急急奔回,在佛前满怀感动地顶礼。
  无论是在垂钓或撒网时,五郎右卫门没有一刻不念佛,每次他捕获价值约二百铜钱的鱼量后,便说:「这就足够一日之粮了。」旋即停止工作,打道回府,一路上边念佛边走。笔者想,与其说五郎以贪利为卑劣的行为,倒不说他是以渔捞为残忍之行为。据说,五郎右卫门每天都向他所捕的鱼说:「唉!你们真是可怜。原谅我吧!我是个愚钝之人,做不成商贾;家无寸田,又不能务农维生。万不得已,夺尔性命,以养我身,对不起!对不起……」如此一次又一次反复道歉旋又念佛不止。
  五郎右卫门深入佛法时,正是所谓「三业归命之异解者」盛行于世的时代。所谓的「三业归命」,是一种极端的主张,即认为须以身礼弥陀,口称「救我」,意业深念求救地将身、口、意三业相调合,在佛前表白一念归命的意志,才能蒙如来救助,否则便不可能。因为此种主张,竟出自当时身为本愿寺学头的长老(能化)口中,所以成为一大问题。在法如、文如、本如三代宗主掌门的大约十年间,整个宗教界为之动荡不休,这便是后人所谓的「三业惑乱」时期。此一动乱如漩涡般地扩展出去,到处引起所谓「三业派」与「正义派」间激烈的信徒挖角战。就在这段日子里,有人曾问五郎右卫门说:「你是如何依靠如来的?」
  五郎右卫门答道:「我不晓得应如何依靠。因为如来像是要给一个婴儿哺乳般地,把他慈悲的乳房给我。所以我除了相信他,凭着佛愿的不可思议,使我这无善造恶之人往生,而感觉心喜之外,实在什么也不知道。」
  任何思路绵密的宗教理论家,一遇到这种仰信之人的话语,恐怕也只有束手无策吧!
  按例,每年的十一月十九日,五郎右卫门都会在家中办报恩讲。五郎总是像小孩子等过年似地,屈指数候报恩讲的日子,并以之为最大乐趣。到了报恩讲的前一天,他就庄严佛堂、摆上供品、恭敬地磨亮五具足与轮灯……,事前工作极其周到。文政二年的十一月,五郎通知邻近村子的同行们,要把当年的报恩讲由十九日提前至十三日来办。到了那天的寅时,五郎斋戒沐浴,穿着礼服,等待报恩讲的举行,这年也同历年一样,招待了檀那寺的住持与初入道者来主持仪式。仪式后,大众移向傍晚的法筵。但是,五郎在这个时候却遇到一些问题,原来,自从仪式进行时起,他便一直为胸痛所恼,却一直忍受着。等到傍晚的法会终了时,五郎右卫门便向同行们说:「今夜我就要往生净土了。」同时拜托住持替他请来《御文章》的白骨文,与在座的同行一起虔诚地听闻,然后诚恳地提供斋食给大众。他又将家人都叫到面前来叮咛,交代他们一定要尊重法义。然后,他向住持及在座的同行们,作最后的告别,说了一句:「让我们在安养净土再会吧!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」在念佛声中完成了往生素怀。这真是连大德巨匠也难得一见的自在往生。
  传记作者僧纯师以下面这段话,作为对五郎右卫门小传的最后随喜之笔:「净土真宗向不根据临终之善恶,讨论往生一事,但是这位妙好人自知时至,且在正念中完成往生,究竟系别业所感,抑或是佛菩萨之所告知?」

'


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044