无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 南无阿弥陀佛QQ群座谈>>诸行无常,是生灭法。这是世尊用生命换来的偈颂。这都要我们自己去如法修行(qq问答45)>>
诸行无常,是生灭法。这是世尊用生命换来的偈颂。这都要我们自己去如法修行(qq问答45)
添加时间:2013-12-24 18:11:25   作者:   点击:3040

随缘 :我想请问师父,怎样才能成佛?

常敏法师:念佛往生净土,回归净土就能成佛,智慧功德与佛一样。
善学:师父,我们几年能成就?
常敏法师:无常之快,往生之快,只有回归净土,才能圆满佛果。什么时候回去,就看各自的缘份了。
佛语:师父,您现在听到都是肯定的话,生活中如果您遇到否定的话,您用什么样的心态面对呢?
常敏法师:正是遇到否定,才会去寻找确定的真理。如果都是肯定的,那可能是再来人了。

佛语:佛法离不开生活,正确的生活也离不了佛法。师父,对吗?
常敏法师:佛法当然离不开世间法。没有世间之法,哪里有出世间法。
佛语:感恩师父。南无阿弥陀佛!
随缘:在网上看了某某老法师的讲座, 不懂。他说不能贪瞋痴,对事不能执著,要明心见性等等。怎么才能明心见性呢?
常敏法师:人的想法多,追求的也多。这都是法师自己的想法,可以去问老法师。如果要了脱生死,往生净土,只有念佛可以成就。往生净土,一切智慧功德都圆满了。
随缘:嗯。感恩师父!
佛语:学佛应该是轻松的、快乐的。千万不可以变得更加纠结,师父,对吗?我念佛就会觉得很轻松快乐。极乐世界是快乐、美好的地方。呵呵!
常敏法师:学佛哪会轻松。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。人生无常,如救头燃,哪能轻松。
佛语:师父,我的学佛心得是,学会放下,学会面对无常,学会应对无常,学会感恩无常。
常敏法师:那是你不了解无常。

佛语:因为无常,我懂得念佛的美好,因为无常,我懂得极乐世界的美妙。师父,我想请教您对“无常”是作何理解的,我想多学习学习。
常敏法师:诸行无常,是生灭法。这是世尊用生命换来的偈颂。这都要我们自己去如法修行。
善乐:诸法无我,寂灭为乐,——是不是我们念佛,靠的是佛,没有靠机,到了极乐涅槃的境界才是快乐,这样理解对不对?请师父开示。
常敏法师:善导大师解释阿弥陀佛的本愿说:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”你认为“至心、信乐,欲生我国,乃至十念”,是可分的吗?
善乐:佛心佛愿不可分离?
常敏法师:是的。信心与念佛,都是弥陀本愿力所成就。
七分好居士:愿乐欲闻,观经下品下生,不知有信乐否?而“乃至十念” 已了办大事。何也?

常敏法师:那要先了解诸佛称名之愿。
七分好居士:善导大师解释阿弥陀佛的本愿说:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”
常敏法师:这是善导大师选择本愿之行而说的。善导大师在这里只说其然。
七分好居士:难信之法,诸佛证诚。

常敏法师:往生净土,就远离众苦,但受诸乐。

善力:谢谢师父!南无阿弥陀佛!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044