无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 南无阿弥陀佛QQ群座谈>>五浊恶世,找什么?还不如全交给阿弥陀佛(qq问答13)>>
五浊恶世,找什么?还不如全交给阿弥陀佛(qq问答13)
添加时间:2013-01-17 15:33:51   作者:龙泉寺   点击:2308

云水禅心 :“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。” 这就是释尊的出世本怀,对不,师父?
常敏法师:是的。
佛在念我:“多有菩萨,欲闻此经,而不能得。”是什么意思?
常敏法师:就是指十方世界有很多菩萨,想听闻《无量寿经》,因缘份不成熟,而不能得闻。
慕莲:曾有人一天诵十部《无量寿经》会集本。还是糊里糊涂,那不属于“闻到”吧?
常敏法师:夏莲居居士,学习五种译本《无量寿经》,汇集一个“会集本”,那是老居士学习经文时的心得,只能做为参考,让大家来学习原译本的《无量寿经》。
慕莲 :如果诵原译本,但没人给他开显,会怎样?算不算闻,就像我们没遇到师父时?
常敏法师:闻就是信心,是弥陀慈悲救度之心,映现在众生心中能明了,就是闻。
善萍:没有善知识的引导,我们也闻不到《无量寿经》。

善本:师父,有人说,诵经就是为了让人念佛,知道怎样念佛就不需要诵经了。

常敏法师:佛这样说了吗?不要自满。善导大师说净土五种正行,第一就是读诵正行,读诵净土三经。读诵经文就是让我们明了弥陀大宝功德。
慕莲 :佛说,过三千大千世界的大火,也要听闻此法!
常敏法师:不诵,那释尊出世干什么?他为什么要用种种善巧方便,引导我们归入弥陀大悲愿海?还要我们做什么?那我们就不要听闻佛法了。

常敏法师:表达念佛心情,也是佛恩所摧。
慕莲 :今天一莲友在听善道讲问答时,一股热流从顶上灌下去。流泪感恩。
慕莲 :师父那莲友当下被救到了吧?
常敏法师:弥陀是本尊,给灌顶了。

佛在念我:亲鸾圣人说:“发起自如来选择愿心开阐真心,彰显从大圣矜哀善巧,这就是一种信心开显。”不太明白,请师父开示。
常敏法师:“发起自如来选择愿心开阐真心”,就是弥陀如来选择的誓愿,开显弥陀如来真实之信心,其相即是南无阿弥陀佛。

慕莲:师父,有莲友经常整夜听到佛号,佛言,睡着也不断,是怎么回事啊?
常敏法师:佛恩摄取不舍。
慕莲:但大多数人都没有啊!
善存:我也有,醒来就听到佛号 ,半夜醒了也是。阿弥陀佛真是了不起!
常敏法师:我们不是也在念佛吗?佛恩摄取不舍。只是每个人与阿弥陀佛缘份不同,念佛的形式就有不同。念佛无样为样。
慕莲:今天一早,莲友告诉我,整夜耳畔就是这句话:“若不生者,不取正觉。”我们已得到大利,功德宝就是六字弘名。我问:那声音是男声吗?她说:都是男声,又慢又有力度,又慈悲。
常敏法师:这都是弥陀的呼唤。
慕莲:佛在念我,真实不虚。

慧空:有闭关念佛的地方吗?请各位师兄、师父指点一二,阿弥陀佛!
常敏法师:南无阿弥陀佛名号,就是为我们而来的,他是阿弥陀佛的愿心,以六字名号南无阿弥陀佛,来救度我们。阿弥陀佛说:若我成佛,就要救度十方众生;每个人,遇到我的名号南无阿弥陀佛,下至十声,称念南无阿弥陀佛,我都能救度他往生极乐净土而成佛。
慧空:晓得了,但想找个地方,好好静静念佛,清除心里的烦恼。
常敏法师:这是五浊恶世,找什么,还不如全交给阿弥陀佛。
常敏法师:我们把身心,都交给南无阿弥陀佛,依靠南无阿弥陀佛。当我们称念南无阿弥陀佛时,即时,就得到南无阿弥陀佛的救度。这样,南无阿弥陀佛,也做为我们的依靠了。这里,也完成了我们的皈依。
慧空:是的。

善本:越是殊胜的法看起来越简单,越是深奥的法看上去越是平淡。
常敏法师:是的。
善本:一点都不懂时,听着师父讲来讲去就这几句。稍懂一点了,就发现不是这样,简单里深不可测呢。
慕莲:我们念佛时,就入弥陀本愿海了,多简单。
善本:让我们慢慢发掘如来宝藏吧!
慕莲:往生净土,是弥陀本愿名号南无阿弥陀佛所决定的。
常敏法师:佛就是用这些羊车、马车、牛车等,来诱惑我们,进入如来宝藏。
善本:阿弥陀佛真是太慈悲了,除了感恩还是感恩!
慧空:是的,感恩再感恩,往生西方。

 

 ------------------------------------------------------------------------

善清 :只有佛心才能令我们老实。佛心入你心了吗?只有心中建立“南无阿弥陀佛”大悲心,我们凡夫才能大安心。那你大悲心建立起来了吗?专一念佛往生净土,你专一了吗?

常敏法师 :佛心是什么?就是南无阿弥陀佛的慈悲心,化成南无阿弥陀佛六字名号,“入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”当我们称念南无阿弥陀佛六字名号时,阿弥陀佛的慈悲心,已经流入到我们心中,已经建立在我们心中,而让我们得大安心,“十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”使我们一向依凭南无阿弥陀佛大悲愿心之救度,也就是一向专念南无阿弥陀佛名号,任凭弥陀的慈悲救度。


 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044