无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(七)>>
常敏法师随机开示(七)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:4389

    问:领会弥陀真意,像师父这样的人方可,对吗?
    答:弥陀四十八愿是对十方众生发的。我也是凡夫众生,是弥陀救度的对象,是念佛人。我们这儿的老菩萨都能听懂南无阿弥陀佛慈悲誓愿的救度。不能领会,是因为你接触的少,要用心听闻佛法。至于宣讲,你只要把如何领受佛恩的体会,讲出来就可以了。

    问:弘扬弥陀本愿力的救度是否有一定困难?
    答:经中都这样说:“十方诸佛各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”十方诸佛,都劝告我们信仰弥陀本愿,执持名号,念佛往生净土;一切诸佛都护念我们往生净土,于无上正等正觉道路上,不会退转。我们是凡夫众生,应信受佛语、信受佛劝、信受佛愿,一向专念南无阿弥陀佛,发愿往生净土。南无阿弥陀佛的慈悲愿力,是要救度十方众生的,大家通通都是要往生净土的。学佛是解决自己的生死大事,往生极乐净土。我们只听从释迦牟尼佛的劝导,选择自己的念佛道路。

    问:真宗教义有其独到之处,一般的众生不容易理解,开显的时候是否要灵活些?

    答:念佛成佛是真宗,这不难理解。是自己没有好好用心听闻释尊的劝导、弥陀的慈悲誓愿。“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”不要用自己的观念去看佛,要从佛的智慧、慈悲、愿心中领受佛恩。做个信仰者就好,不要以学者的身份去学判佛教。

    问:怎样才叫顺佛愿、顺佛意呢?
    答:闻名念佛就是了。“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”我们一向专念南无阿弥陀佛六字名号,愿往生极乐净土,就是顺佛愿、顺佛意。 

    问:我要不要忏悔业障?
    答:可以。但你的烦恼心很难消除你的业障。去想烦恼、挖烦恼,你的无明心只能增加烦恼。还是念佛能消除罪业,至心称念南无阿弥陀佛名号,具足十声,念念之中,能除八十亿劫生死重罪,命终之时,弥陀接引我们往生净土。

    问:出家人和在家人比,往生是不是更方便点?
    答:出不出家,是善根问题。出家要有善根、福德、因缘。往生净土是靠佛的愿力念佛完成的,与出不出家没有关系。

    问:出家人心清净,了解名号能比在家人有悟性吧?
    答:不会,就如十个指头,有长有短,但都是一体的。出家人有他的善根因缘,所处的环境比较清净,但众生烦恼是一样的。每个人业力不同,出家并不表明了脱生死了,和在家人一样,都要面对生死劫。即使你的善根很好,烦恼轻一点,但无明心是一样的。往生净土,都要依靠弥陀的大悲愿心;弥陀视一切众生,如母视子,以同体大悲愿心,救度十方一切众生。

    问:阿弥陀佛能解决出世问题,世间的一些问题也应该能解决吧?
    答:只要如法修行,都能满足。《无量寿经》下卷,世尊讲了五恶、五痛、五烧,就是在给我们讲世间法的救度,行五善灭五恶、五痛、五烧。

    问:我念佛时,会观想和一切有缘众生一起往生净土,这样好吗?
    答:很好,很有智慧。自己念佛,观想弥陀光明在照耀,也照耀十方众生。

    问:一个人行善,一个人行恶。两个人都念佛,哪个先成佛呢?
    答:弥陀的心是平等的,如母视子,无分别心,对待十方一切众生都是平等的。
    问:因果书上讲的,行恶人不能往生的公案,我们该怎么去理解呢?
    答:那是从因果的角度来讲的,是自力修行、断恶证真的教法,而不是从弥陀的恩德、慈悲愿心来阐述的。圣道门修行与净土法门念佛往生净土,这是二条解脱道,下手各有不同。

    问:如果知道弥陀大愿的救度,但在开显方便上也要恒顺众生。这种说法正确吗?
    答:恒顺众生,但不能断了人家的法身慧命。既然有了弥陀真实的教法,怎么可能不告诉别人。你是怎么得救的,讲出来不就好了。先以欲勾牵,后令入佛智,而不是去恒顺众生的烦恼习气。应引导众生,入弥陀大悲愿海。

    问:学弥陀本愿的越来越多,不理解甚至反对的也不少。是这样吗?
    答:往生净土,这是必然之路。他走不通,自然就会转向弥陀,走向净土大道。至于反对,这是众生的见浊。螳臂挡车,不就是自我感觉好吗?你和阿弥陀佛较量什么,听从释尊劝导、弥陀召唤就好。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044