无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(六)>>
常敏法师随机开示(六)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:4166

    问:南无阿弥陀佛就是浓缩成一句名号来唤醒我们的法性功德,闻其名号,我们的法性功德马上就彰显出来。是这样吗?我们的自性要转为阿弥陀佛的佛性,这中间是不是还要有一个次第?

    答:南无阿弥陀佛是清净法身,具有三十二相、八十种随形好的圆满功德,但是在娑婆世界显现的就是南无阿弥陀佛名号。南无阿弥陀佛的慈悲光明照耀我们身心时,我们心中显现着南无阿弥陀佛,自然地念佛、忆佛。南无阿弥陀佛就这样显现在我们凡夫心中,令我们具足南无阿弥陀佛无上功德。

    净土法门是不断烦恼得涅槃分。昙鸾大师说得很清楚,他说:“又如劣夫,跨驴不上。从转轮王行,便乘虚空,游四天下,无所障碍。如是等名为他力。”净土法门不能与圣道门相提并论,圣道门有这种自力、觉悟性。通过修行,断贪瞋痴烦恼、断见思惑、破无明心等,要有一个次第的修行。菩萨有五十二个阶位,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。净土法门没有这种次第。净土法门是不断烦恼得涅槃分。不断烦恼,称念南无阿弥陀佛,即时获得往生利益,住不退转,具足佛无上的功德。这是难信之法,也是净土法门的殊胜之处。凡夫众生烦恼成就,不断烦恼得涅槃分。这样的往生净土大利益,是弥陀慈悲机法一体同时成就的。

    我们凡夫得以成就往生,是阿弥陀佛因地法藏比丘完成四十八愿的时候,我们就得到了救度。虽然说心佛众生等无差别,但是佛的心性是清净光明的,凡夫的心性充满了贪、瞋、痴烦恼,这就是事相上的差别。佛性上是没有差别的,只是在相上、在形式上有差别。你在六道中轮回,受苦无穷,无有出离之期,为什么呢?那是因为你的本性被染污了,被你的贪、瞋、痴烦恼染污了。如果没有法藏比丘的超世弘愿,我们不可能出离。

    问:师父,在法藏比丘没有成佛以前,已经有佛存在了吗?那个时候众生已同时成就了吗?

    答:南无阿弥陀佛,又号不断光如来。彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生。诸佛如来的成就,和释迦牟尼佛的成就是一样的。释迦牟尼佛在雪山六年苦修,后在菩提树下夜睹明星,大彻大悟,见性成佛,成就佛道。一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想无明执著而不能证得。释迦牟尼佛把自己所成就的佛道,传达给十方众生,先救度五位护法比丘乔陈如、婆提、摩诃摩男、婆敷、阿湿鼻,把佛法传授给他们,让他们依法俢行,这个修行就是有次第的。

    但是法藏比丘的成佛不是这样的。法藏比丘说,我要让十方众生往生净土,我才成佛。他是机法共同成就的无上正等正觉,这里没有次第上的关系,没有让凡夫众生去修行而成就极乐世界。我们凡夫众生往生净土,完全是阿弥陀佛大悲愿力所达成。释迦牟尼佛这个名号是谁的呢?是悉达多太子的,是他的佛号,是他成就的佛果。南无阿弥陀佛名号,不仅是法藏比丘的,也是十方众生的,是法藏比丘的慈悲愿心为我们共同成就的南无阿弥陀佛名号。释迦牟尼佛就不是这样,他没有成就“南无”,没有成就十方众生的往生。他只是夜睹明星,大彻大悟,见性成佛,把觉之路给众生指明,让众生依此修行,走上觉悟之道。他没有说“释迦牟尼佛”是你的名号。但是南无阿弥陀佛成就了这样的功德,成就了十方众生往生成佛的利益,所以南无阿弥陀佛不可思议就在这个地方。

    问:南无阿弥陀佛本身就是法界藏身,那么成就南无阿弥陀佛有次第吗?

    答:没有次第。念佛成佛,就是这么极速。天亲菩萨说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”

    问:有些佛只有一由旬的光,有些是百由旬,而阿弥陀佛是无量光,无碍光,无边、无际的光。为什么?

    答:阿弥陀佛是主动来摄取十方众生的,不管你是什么样的根机。他是来荷负众生生死重担的,是来救度贫苦众生的。什么叫贫苦众生?贫苦众生就是没有善根的众生。什么叫没有善根?就是五逆谤法的众生。这样的根机才是佛救度的对像,这样的人都能得到阿弥陀佛的救度,十方世界一切众生都能得到阿弥陀佛的救度,所以阿弥陀佛的超世弘愿是第一的。“善人尚且往生,何况恶人”。圣人凭着圣行可以成佛,往生净土;罪恶深重、没有善根的众生凭借南无阿弥陀佛名号的无上功德,念佛往生净土。阿弥陀佛成佛就是为了贫苦众生,罪恶深重的众生,没有善根的众生。

    问:释迦的教法我们不一定修得来,他是利他的,也能圆满一部分人?

    答:我们被释迦牟尼佛所遗漏了。释迦牟尼佛来此世界八千次往返,我们都被遗漏掉了,至少我们现在是被遗漏掉了。但是阿弥陀佛不一样,“闻其名号,即得往生”这就是没有遗漏,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”不论他在不在世,无论他在什么地方,当你闻到名号的时候,就已得到救度“即得往生,住不退转。”其它的名号没有这样的功德。你持咒也好,修密也好,都没有这样的功德。

    问:一阐提辈才是成佛的正机,因为法性的力量自然会牵引他成佛。是这样吗?

    答:我们都知道提婆达多,他破佛身血,诽谤佛法,破和合僧。为什么说他是诸佛如来之师呢?就是因为他显示的是恶机,而阿弥陀佛的救度法就是为这样根机的众生。这样的人才是阿弥陀佛所要出世的目的,所要救度的对象,他才是成佛的正机。佛性的力量会牵引这样的人,他救度的就是一阐提辈。佛在《大涅磐经》里说的很清楚,所以当时阿难尊者听了以后,觉得佛和以前讲的不一样,他就很疑惑,不要说我们听了疑惑,当时佛弟子听了都疑惑。这样的人才能成佛,一阐提辈才是成佛的正机,因为法性的力量自然会牵引他成佛。你认为有善根有修行,佛说,修行可以成就功德,但这种功德都是无常的,不究竟、不圆满;法性功德才是究竟圆满的。法性的这种智慧自然所牵引,心经说得很清楚,三世诸佛都是智慧到达彼岸。法性智慧是不生不灭、不垢不净、不增不减的。

 


 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044