无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(三)>>
常敏法师随机开示(三)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:4506

    问:我是在马来西亚看到一本书,书名是《袈裟》,就这两个字,把我引进了佛门。这是为什么 ?
    答:“袈裟”是佛授予弟子的无上法衣。身披“袈裟”显示三宝的无上功德,你看到心里就会欢喜,那是无上妙法在利益众生,牵引众生发菩提心,显示了佛法僧三宝摄受的功德力。

    问:念佛和念观音菩萨有区别吗?
    答:有区别,愿不一样。一位是极乐教主,一位是助手。你有难时,念观世音圣号能得救,这是观世音菩萨的大悲愿心。但观世音菩萨在《大悲心陀罗尼经》里说:“至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来……”这样能令众生获得无上的功德大利益。佛菩萨都会劝导我们,一向专念南无阿弥陀佛,不仅能消灾免难,还给了我们无上功德大宝,让我们往生净土成佛。

    问:我有些朋友,修密宗的破瓦法,和我们净土宗一样吗?
    答:条条道路通罗马,八万四千法门,都有对应的机缘。机法要相应,你用功办道才能得大利益。破瓦法与修密之人有缘,临命终时,神识从头顶出去,与相印的佛光相应,就成就了。但南无阿弥陀佛名号不一样,你此刻念佛就得救了,不用等到命终。佛的无碍光明,每天二十四小时在照耀我们。他以六字名号来体现,十方一切诸佛护念我们往生净土成佛。不用等到命终之时来与我们相应。念佛往生,是平生业成,现身不退,次生成佛。能让十方众生都能闻见,得此广大之利益。

    问:如果我临终遇不到善知识,怎么办?
    答:我们现在念佛就已得救了,你已遇到弥陀本愿,念佛当下就获得往生。“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”

    问:谁见到阿弥陀佛了,谁见到极乐世界了?
    答:释尊:“我见是利,故说此言”;阿难,在《无量寿经》下卷,阿难礼佛见弥陀,极乐世界;还有慧远大师,很多。想见要有因缘,没见到不能说不存在。我们没慧根,没智慧。念佛相应了,有时露一点,让我们看一下,增加我们的信心。最重要的是,南无阿弥陀佛慈悲,显示出六字名号南无阿弥陀佛,让烦恼障眼的我们,听闻此南无阿弥陀佛六字名号功德,如亲见阿弥陀佛一样,皆悉往生极乐净土。经中说:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,具来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。”

    问:“若真修道人,不见世间过”怎么理解啊?
    答:只要明了了无常,你就能体会到。“诸法无常,如梦如幻”,常念佛就好。

    问:我们现在学的,和日本真宗有区别吗?
    答:都是从《无量寿经》里开显出来的。我们学习依止的就是净土三经:《佛说无量寿经》,《佛说阿弥陀经》,《佛说观无量寿佛经》。净土真宗也是依止净土三经。净土真宗从信心方面阐述的很深刻,不是每个人都有缘达到那种境界,得到那样信心的彰显。我们凡夫众生,可以直接领受南无阿弥陀佛功德名号,单刀直入,依阿弥陀佛无碍光明名号摄受,念佛往生净土。其往生利益功德都是一样的。

    问:动物靠什么往生呢?
    答:佛以一音演说法,有情各个随类解。佛有神通力、威神力,以慈悲愿心去救度它们,不用我们操心。

    问:花开见佛是什么意思啊?
    答:指我们往生净土成佛。我们现在念佛时,其实已得到这样无上佛果的功德利益,只是有肉身的缘故,没有彰显而已。这样的成佛大利益,在我们“乃至一念”的当下,即时就获得了。往生净土后,花开见佛的体用就显示出来了。

    问:师父,三皈依很好,可我很怕自己做不到怎么办?
    答:我们在外面流浪的太久了,怕回家了,我们都是这样的。阿弥陀佛就说:我来救你好了。阿弥陀佛因此以他的大悲愿心,成就了万德宏名南无阿弥陀佛,让我们在称念的当下,完成了我们的皈依,完成了我们的依靠,我们念佛时,就得到阿弥陀佛的救度了。

    问:善导大师为何说“自信教人信,难中转更难”?
    答:众生起信很难,对佛的大悲愿力救度的教法,要生起信心不容易,因为众生都是以自我为中心的,要靠自己的行为来解决问题,无法测度佛智。净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”。

    问:见到“佛”的一定能往生吗?
    答:大家学佛,是有很多感应,见到佛不想走的人也有。往生依凭唯有南无阿弥陀佛名号,南无阿弥陀佛名号是佛的悲心切愿。只是我们业障深重,见不到佛的名号功德。但我们称念名号南无阿弥陀佛时,佛的无上功德已住在我们心中了。

    问:我诵经时,开头总要说一句:佛菩萨加持我,让我诵得好一点。这样可以吗?
    答:可以。你有什么话,都可以跟阿弥陀佛说。

   
    


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044