无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师随机开示>>常敏法师随机开示(一)>>
常敏法师随机开示(一)
添加时间:2014-01-28   作者:庐山 龙泉寺   点击:4764

    问:师父,五逆十恶不妨碍往生,是怎么来认定的?是师父真实见到或证到了?

    答:南无阿弥陀佛无碍光明不就是要来扫除这些东西的吗?

    问:师父,读经应该以什么样的心态读?

    答:读经要以恭敬心读。经文会引导你,开启你的智慧。他会从字面上闪耀出来,进入你的心中,使你明了佛意。如果你想去研究理解,那就是你的理解,不是佛的智慧。

    佛性涅槃境界,极乐世界的境界是高妙的,众生很难悟到。只有阿弥陀佛的第十八愿“乃至十念,若不生者,不取正觉”给了我们一个落脚处。佛以六字名号赐予众生,作为众生安心立命之处。经文中有“一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”六字弘名就是微妙法,由诸佛宣扬,把众生安立在南无阿弥陀佛名号之中,也就是安立在佛正道上。

    问:净土法门如何深入?

    答:净土法门也有个闻思修的过程,这个过程是由法传递过来的,由阿弥陀佛传达过来的。《大经》中佛告弥勒:“是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。”佛法还是要去行持的,顺佛愿,一向专念南无阿弥陀佛。

    问:念佛要用功,念到临终能把握自己心里的佛号才能往生吗?
    答:念佛没有样板,但念佛要明理,要知道南无阿弥陀佛六字名号生起的本末,也就是要明白南无阿弥陀佛的大悲愿力之救度“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这样念佛才能得大利益。否则就是疑惑佛智,就丧失往生大利。要信受佛愿,明信佛智的念佛。这和一般疑惑佛智的念佛是两回事。

    问:我们修净土的,确实只要念佛就行了,但临终总得有几位莲友来帮帮忙送一程吧?

    答:往生,念佛就行,那临终还要人来帮忙吗?
   
 问:师父,有不少人说陈晓旭没往生;三百多位高僧大德在临终助念时,不仅没有见到阿弥陀佛的影子,而是“一拨一拨的冤亲债主”,是怎么回事啊?
    答:他们看到的,是他们自己的冤亲债主,自己的烦恼。

    问:师父,是不是菩萨成佛,也要靠阿弥陀佛本愿威神力的加持,往生极乐而成就?

    答:是的,你看《大经》末后,佛说“其第十二佛,名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛。于七日中,即能摄取百千亿劫大士所修坚固之法。斯等菩萨,皆当往生。”你看,这样的大菩萨,回归极乐,也是靠佛本愿力的救度。佛还说:“多有菩萨不闻此经,而退转阿耨多罗三藐三菩提。”所以这个净土法门,上至等觉菩萨,下至地狱众生,阿弥陀佛通通以一句本愿名号南无阿弥陀佛平等救度。

    问:“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”我们每次共修结束,都要念这首偈。师父给我们讲讲是什么意思?
    答:这首偈是天亲菩萨在听闻了净土法门后,在佛前发的愿。把身心全部靠倒阿弥陀佛,任凭佛的救度。“世尊”指释迦佛,“我”指天亲菩萨,“一心”是指阿弥陀佛真实心。我“天亲”,听从释迦佛的劝导,来归命、依靠阿弥陀佛的大悲愿心,皈依阿弥陀佛--无碍光如来,听从阿弥陀佛的呼唤,顺佛的愿力,往生西方极乐净土。

    问:师父,明心见性,见性成佛。那禅宗开悟是不是就成佛啦?
    答:开悟不是成佛,只是明理。和实际成佛相差太远了。都要导归极乐才能达成。

    问:师父,我认识的一位莲友,闭关时一天念了二十八万声佛号,那他能往生吗?
    答:这要问他。问问他,二十八万声佛号,哪一声是带他去往生的?
   

 

 

上一篇: 常敏法师随机开示(二)

下一篇:


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044