无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>再访龙泉寺>>再访龙泉寺之二(经要读破纸背)>>
再访龙泉寺之二(经要读破纸背)
添加时间:   作者:善莲   点击:3620

    此次龙泉寺之行,去了十四个,回来了五个,留下的九位。每天随师父上早晚课,上午诵《无量寿经》,下午念佛,晚上听师父开示。

    说实话,回来两天了,心还在龙泉寺。能安慰自己的就是,好在还有莲友们留在那里,继续深造。等她们回来可以讲给我们听,也是能有所收获的。

    佛法讲缘。我们这帮人与常敏法师,与龙泉寺确实有甚深因缘。善教是初来此寺,可看来她与此地的缘最殊胜。原因在下面的内容里。

    那天刚到龙泉寺,放下行李,我们就去大殿拜佛。我们边念佛边绕佛,没多久,师父来叫我们去吃早饭。因此我们就站成一排念佛,准备回向。可突然间,哭声响起,那好像是压抑了很久,再也憋不住的号啕大哭。一听就知道,那是善教的哭声。善教人不高,可身板很厚实,嗓门也很大,还带点男声。听着那一声声发自肺腑的痛哭声,我的心被震撼着,没有思维,只有木木地,死死地念着佛号。其他莲友本来就泪汪汪地,被她一带动,有几个也哭了起来。师父则站立在佛前,双手合十,柔柔地垂着头,与我们共享佛恩。

    大概一刻钟后,哭声慢慢平息下来。随后大家悄无声息地吃完了早餐。

    我们和善教一起,走到了大殿外的千年柏树下。

    在讲她与佛感应道交前,有必要先介绍一下善教。

    她,五十七岁,十多岁起随母念佛。厚道,善良,诚实,平时几乎不讲话,一点一划地做人。受到大家普遍的爱戴。

    她,热情,勤快,不怕吃苦,乐于助人。外号“雷锋阿姨”。

    她,从十四岁还是个小姑娘时起,就和她母亲,在灵岩山帮忙,照顾老和尚们,一干就是四十多年。所以她跑过许多名山大刹,只要她去,当家师都会出来接见她。因为许多当家师都是灵岩山佛学院毕业的,都知道,都记得这位一心护法,为人善良的王居士。

    现在,她遇到了常敏法师,皈依了常敏法师,拿到了此生最后一张皈依证。(这是她原话)师父给她的法名,叫善教。她不止一次地对我们说:“遇到常敏法师就是遇到阿弥陀佛,我没有半点夸大的成分”。

    在千年柏树下,她主动告诉了我们哭的缘由。

    “小车一拐弯,看到名号石碑时,我心里一阵暖流涌动,耳畔响起了一个亲切的男声,对我说:你们回家啦!你们回家啦!

    “我当时就想哭了。可我憋着,不让自己哭出来。这亲切的声音一直跟着我,直到大殿念佛时才停止。

    “念佛结束要回向时,一个更亲切,更温柔,更庄严的声音从佛那边传来:“你们已回家啦!你们已回家啦!你们已回家啦!”连讲三遍。我一下子意识到,那是阿弥陀佛的声音,他老人家在告诉我,我们已回家啦!你说我怎能不哭。听到佛的声音,谁都会哭啊!”

    她这话一讲完,我们全体跳了起来。佛是讲你们,那表明,我们都已回家啦!龙泉寺就是我们的家,师父就是我们的亲人。我们像赢了足球的团队,大家头碰头搂到了一起,眼泪汪汪地喊:我们到家啦!我们到家啦!

    第二天上午在大殿诵《无量寿经》,我坐在她边上,诵到阿难想见弥陀,向西礼拜那段文时,察觉她异样。脸色又变了,泪又下来了。诵经结束后,她告诉我们,她看到巍巍金色的阿弥陀佛,有七,八米左右高,从外走进大殿,慈祥地望着她,对她讲:“你现在明白了吧”。

    “ 阿弥陀佛的意思我明白”,善教说。因为昨天就“我们到家啦”一事,我们请示过师父。当时师父笑着就讲了一句:“你们已回极乐的家了”。

    我们当时欢呼雀跃,为自己的往生欢呼雀跃!

    “ 所以今天阿弥陀佛特来告诉我,你们已到了极乐世界的家了,你现在明白了吧!我们的师父没讲错”。善教边说边抹泪。

    我们都激动得无话可说。我反复问她阿弥陀佛的身相,反复听她讲巍巍金身是如何庄严,庄严得让我们憨厚的善教无言语能表达,只能连连摇手说:好得不得了,好得不得了”。我心一阵阵震荡,浑身汗毛为起,又追问一句,“好到什么程度?”

    可怜的我,不是要答案,是想分享她的幸福,分享她的感悟。

    善教第二天诵经时,佛又现罗汉相来到她面前。她就这些事问了师父。师父很平常地告诉她:“这是你和阿弥陀佛的缘分”。

    讲这些感应的事,我是心有余悸的。怕别人会多想。可不讲出来,心里难受。阿弥陀佛这么慈悲,怕我们不信他的存在,屡屡让有缘人亲见。其实,阿弥陀佛就在我们每个人的身心世界里啊。只是我们障重慧浅,如聋如盲。诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。再说,阿弥陀佛在人间,何时离开过我们?佛门里,念佛感应录,观音菩萨感应录,地藏菩萨感应录,高僧感应传,这些比比皆是啊。净土行人和弥陀感应道交,正常得不能再正常了。最近还听了大安法师的光碟,他也强调:“只要你和佛感应上了,就解决问题了”。不愧为大法师,敢讲真话。

    感应道交有啥不好?《观无量寿经》里,韦提希见佛得无生忍。《无量寿经》里乃至一念,是与佛心灵的撞击,极乐世界里,道场树上的枝枝叶叶,都在往十方世界发射能量,传达着弥陀的信息,这信息在接受者的六根门头放光动地。所以对感应道交有啥好大惊小怪的。净土宗与禅宗,法门不同,有时不能套用。

    其实,能念佛本身就是最大的感应道交。如果不是弥陀十劫中不断地在呼唤我们,感应我们,我们如何知道有极乐世界的存在?如何能念佛?

    这些,在净土三经里,讲得太多了。慧净法师有句话讲得真好:经要读破纸背。

    自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

    经要读破纸背。我虽不慧,亦当努力!


 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044