无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>四十五、复河南陈居士姐妹(二)>>
四十五、复河南陈居士姐妹(二)
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:3070

善亲友陈师姐如晤:
    从您八月二十四日来函,所写“清虚之身,无极之体”,知道您读的是夏莲居老居士的“会集本”。如果没有绝对“他力”信仰与理念的人,他所会集的,通常会从“自力”的角度去思惟,则其会集的亦是自力的思想,无法产生“他力”的蒙佛救度的感受与信受。
    绝对“他力”的理念,必须从龙树菩萨《十住毗娑沙论》之 “易行品”、天亲菩萨《净土论》、昙鸾大师《净土论注》(或称《往生论注》),道绰禅师《安乐集》及善导大师之全部著作中,深心思惟吟味,才能豁然体会出绝对他力,蒙佛大悲名号救度之旨意。由于《往生论注》在中国已失传七、八百年,唐朝日本“遣唐使”取自中国后,一直被重视研究,卒有法然上人、亲鸾大师体会出净土的真正宗旨,所以有“净土真宗”之谓,以别于通途自力或自力兼他力之“净土宗”。《往生论注》在民初,始由杨仁山居士得自日本图书馆带回中国。夏老居士会集时尚未体会此一称为“善导流”之他力思想。建议您改读康僧铠所译的《无量寿经》,这是源自<易行品>以来之源流。“他力”的感受,油然而出!
    有人问过日本法然上人,表示领受本愿名号救度之后,即去读《华严经》或去游玩较好?法然答曰去玩。此是因为越能在深心中,成熟于名号的救度,再来读般若法门之经书,就易看进去!目前您如看了太多,倒不如现多念佛(尤其您已体会名号之救度),日后再看般若经典,您会发现这些都在说您自己拥有的财产哩(智慧与慈悲的财产)!是如数家珍而不是叫您去做!
    我也读过有关一些报导,表示修念佛法门的人虽不少,可是往生的人却不多。对于这种说法我实在很不以为然。以佛的大悲,能念佛已是无量亿劫以来的幸运了,这是佛彻底大悲,诸佛最后,最彻底的救度,怎可能“真正往生的不过百分之几”呢?那么,佛也太势利眼了吧?我们认为的往生或不往生,是以什么做标准?难道以临终的瑞相,头温热的,体软软的吗?我认为以佛的大慈大悲,能念佛的,管他什么念,只是往生化土与报土之差别而已!想想看,认真地思惟佛对我的慈悲。您也想一下:您在此信中说:“我有时也在问自己,这究竟为什么?没有真正与佛感应道交,没有深信”(我写到此全身身毛为竖,欣慰极了!)其实,这种真正内心的话,本身就是“深信”了!难道另有一个“深信”让您去追求“深信”吗?您敢承担也好,不敢承担也好!反正阿弥陀佛现在已经笑嘻嘻的,高兴又有一个好孩子已回到家了!是“已”回到极乐净土了!此谓之“即得往生”,盖,您已与名号一念相应了!

                                            李胜雄 合十敬上
                                            一九九八年九月四日

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044