无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>三十七、心莲居士给北京会荣的信 >>
三十七、心莲居士给北京会荣的信
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2796

荣妹,南无阿弥陀佛!你好!
    最近我们常谈到信心与念佛,有时我在想,阿弥陀佛成佛已经十劫,对每一位众生都平等施予功德宝。由于每个人的业力不同,过去世是否念过佛,善根因缘何时开发等不同的因素,所以形成闻法有先后,得救亦有前后的不同。我深深地感悟到在此一生,凡是能闻信本愿,能发自内心感动地念一声南无阿弥陀佛的人,真是太有福报啦!
    几年来的接触和观察,得信之人大多都是有机法两种深信之人。我们在一生中面临一连串问题,也不停解决一连串问题,唯对生死这件事,自己深信自力绝对无法解决。自己彻悟自己是末法五浊恶世的众生,业重障深,无任何出离之缘,三恶道是必定之归途,这就是机的深信。闻信弥陀本愿,深信南无阿弥陀佛这句名号是弥陀慈父主动为了救我而成就的,法藏菩萨已经为我而成为南无阿弥陀佛!这句名号有佛有我,深知无缘大慈、同体大悲的心愿,乃出于同一生命体。了解名号,机法相依,父子心连,自然法尔,往生决定,这就是对法的深信。
    信心和念佛是什么关系呢?众生是木,弥陀是火,火能燃木,就像是弥陀的至心大悲之爱点燃了我们的信心,木火齐燃,机法同体,永远无法分离。木被火烧,融融火光,是为信心;火必有烟,是为念佛。昙鸾祖师所说之信心相续之相就是念佛,因信心必具名号,南无信心之机和阿弥陀佛之行合在一起,就是名号的全体。有火必有烟,念佛是信心体现,也是父子相爱相念之貌,南无阿弥陀佛!
    想起玉桐妹本来曾是一心不乱的二十愿行者,她原不了解弥陀的愿心,而是以累积念佛功德回向往生的。由于疑惑佛智,在面对临终往生这件事时,内心就是恐惧不安。后来接触佛的本愿之后,始知弥陀慈父是无条件地救度我们,而且也领解了名号的真实功德。她内心领受了佛的慈悲之后,念佛的心情完全变了!才会唱出----我是幸福的小南无……你们和圣安法师去看她那天,我曾和她通过电话,她对我说:心莲姐姐,我觉得现在好像躺在一朵大莲花中,我希望今天就能往生。原本恐惧死亡而变成欣慕往生,真是不可思议啊!
    阿弥陀佛本来的悲愿就是对十方众生:若不生者,不取正觉!使众生立即共鸣,得信是真正触及佛的悲心。无始劫以来,我们阿赖耶识中的困惑、不安、凄凉、痛苦,已被佛的大悲之爱融化而得到真正的解脱。从多生累劫的业力牢网中破茧而出,而得到大安心!像一个心灵有创伤而渴爱的流浪孤儿,终于找到了亲娘。被亲娘搂在温暖怀抱中的孩子,还需要在课本中去找父母的定义是什么吗?她只会满足幸福地从心灵深处涌出这一句南无阿弥陀佛!虽然我们每一个人都是凡夫,都有贪瞋痴,在生命中都曾经留下了业力的脚印,但是我们的业是水,阿弥陀佛必定救度我们的心是伟大的慈悲愿海啊!众水必入于大愿海!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

                                         莲姐
                                         一九九九、四、十三 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044