无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>三十一、天津通如居士的来信>>
三十一、天津通如居士的来信
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2390

上圣下良法师您好:
南无阿弥陀佛
    自从听闻了您讲的弘愿思想以后,深深领解了弥陀本愿名号绝对救度的大慈大悲、大愿大力,从而使我迷惘的心,真正蒙受了佛的光明照射。是阿弥陀佛摄取不舍的力量,使我一念归命之心,蒙佛本愿的救度,信心决定法喜充满。这喜悦不是一时的兴奋,而是一股抑捺不住的激动,不断地向外涌动,就想向人诉说,让大家共沾法喜,共同分享这份喜悦。因为她来之不易,所以深心希望所有人等,都能听闻这最直捷、最简单、最方便、最了义、最圆满而不讲任何条件的真正净土宗,万人修万人去的慈悲救度法门,同入弥陀本誓愿海。
    法喜的境界不仅是激情,她还会把你带入一个宁静的思惟空间,使你不得不去想。我自从七岁失去母亲,母爱在我幼小的心灵里没有扎下根,因此不知母爱是一种什么样的滋味。身体的病苦使我吃尽了苦头,再加上生活中的许多辛酸与坎坷,深深体会到了人生苦苦的味道;同时我也注意到了,同样生活在这个世上的人,各各的境界并不相同,这究竟是怎么一回事呢?那时的我也的确搞不清楚。一个偶然的机会,我拜读了《了凡四训》和因果文,此后心里豁然开朗。哎呀!原来人的命运把握在自己手里,并不像一些人所说的:人的命,天注定,胡思乱想没有用,听天由命吧。那时我心里产生了一个念头,我要改变自己的命运,寻求一条能够解脱的道路,不能就这样平庸地过一生,乃至无法脱离六道轮回之苦。从那时起,我就接触了一些居士,和她们一起去寺院拜佛,并请了一些佛学书籍,认认真真地去读。此后一心皈依三宝,成了一名居士。记得皈依的那天,我站在佛菩萨像前失声痛哭,好像和久别的爹娘见了面;又好像一个迷失的孩子,找到了家门,那心情真是无法言表。从那一刻起,我就下定决心好好学佛,要脱离六道轮回,要往生西方极乐世界,见佛闻法修成无上正等正觉,再回娑婆世界度众生。
    究竟如何去做,才能达到往生的目的?这是一个实质性的问题。我带着这个问题去寺院请教师父们,听说修学的法门很多,但净土法门是最方便易行的,只要信、愿、行三资粮具足,就能往生西方极乐世界。从此我就一心修学净土法门,听大德高僧讲法的录音,以及录像,并读诵《无量寿经》、《阿弥陀经》,念阿弥陀佛圣号。不管工作及家务多忙,也抽出时间做早晚功课,还经常捐款修庙、放生、供养三宝等等,将一切功德回向往生。就这样修学了几年,但我发现经书是读得很熟了,但心里并不清净,杂念太多,可说是妄想纷飞;念佛的时候不能专心一处,一个念头跟着一个念头。什么时候得到一心不乱呢?都摄六根,净念相继的境界更不敢想了。特别是在烦恼境界现前时,把握不了自己,用石头压草的方式排解,不能解决根本问题。这时我真的有些茫然了,心想:这一念瞋心起,百万障门开,岂不是地狱之因吗?再者,听说人在临终一念要正,否则修了一辈子临终正念提不起来,往生就没有把握。想来想去,万分恐惧。
    正当我一筹莫展之际,是大慈大悲的阿弥陀佛摄取不舍的力量,使我有幸听闻了师父宣讲的弘愿思想。当我听到善导大师的第一种深信时,我猛然醒悟,原来以为自己信佛念佛,是一个挺有善根的人了,殊不知自己原来是一个被多佛无法救度,而被遗弃了的罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转无有出离之缘,所以在阿弥陀佛成佛十劫之后,还在六道之中辗转轮回至今。既然是一个生死凡夫,靠自己的力量,有何德能出离生死苦海?之所以在逆境界现前之际,不能把握自己,就是因为罪恶凡夫贪、嗔、痴、慢、疑五毒俱全。此时我觉得自己非常的渺小,什么都不是!只是一个罪恶生死凡夫!深感无地自容,泪流不止。是善导大师的第二种深信,又深深地震撼着我,就好像在茫茫大海中即将沉没的我,抓到了一个救生圈,使我惊喜万分!深信阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生!像我这样旷劫以来常没的罪恶生死凡夫,别无选择,只能以佛愿做强缘,仰靠阿弥陀佛本愿名号的绝对救度!一念归命之心,无疑无虑乘上阿弥陀佛的大愿船,使我信心决定,即得往生,住不退转。
    《大经》十八愿文:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。十八愿成就文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。十八愿成就文言:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。本愿是阿弥陀佛所发,成就文是释尊解释,大经以此愿为宗旨,在于说明:众生往生正因,就在此信之一念,即得往生!
    善导大师言:“不蒙弥陀弘誓力,何时何日出娑婆?”阿弥陀佛的本愿,就是想惠以众生真实之利益,特别是像我这样的罪恶生死凡夫,只有靠阿弥陀佛大愿力为增上缘,依靠阿弥陀佛本愿名号的绝对救度,不加任何条件,深心信受即得往生弥陀报土。善导大师言:“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”此愿显弥陀一乘愿海,六字洪名不可思议功德。此时被救度的我,欢喜心情无法用语言表达,泪水像断了线的珠子不断地往下流淌。这是喜悦的泪水、感激的泪水,也是惭愧的泪水,真心觉得自己太对不起阿弥陀佛了!佛在因地所发的四十八愿,一一大愿都为我发;五劫的思维,兆载永劫的苦修苦行,就是代我完成往生所必须的无上功德。法藏比丘在圆满四十八愿的同时,成就了西方极乐世界,法藏比丘也同时成了佛,并于此刹那成就了正觉果体“南无阿弥陀佛”六字洪名,并将一切功德纳入六字洪名中,无条件、免费地奉送给我,并在一念信受之下即得往生,住不退转。而我却在造作所谓的修持,为往生积攒什么资粮,更害怕在临终正念不能提起而前功尽弃。这些都是由于对名号的生起本末不明知,加上异行异解的影响所致。
    六字洪名言南无者即是归命,亦是发愿回向之义。阿弥陀佛,即是其行;以斯义故,必得往生。南无阿弥陀佛六字洪名,本来具足信、愿、行,是佛的信、愿、行无条件地回施给我们,只要我们相信,称念即得往生,实报庄严净土。这是阿弥陀佛对众生无条件的绝对救度,如果还需要附加什么条件的话,让我们做到这,做到那,那么佛的大慈大悲又如何解释,如何体现呢?万德洪名又如何理解呢?名号既然是在阿弥陀佛成佛的刹那一体完成的正觉果体,具足了无上的功德,则我们的往生也是在十劫前就已经完成了,只是我们现在才领受罢了。深心认识、信受于此,即是领受了名号的无上功德,也就是我的心光和佛的心光合而为一,所以信心欢喜、法喜充满,得到了大解脱、大自在、大安心。
    “信从闻生,闻从本愿名号生”,我真心感谢阿弥陀佛大慈大悲对我摄取不舍,深心感谢为我宣讲真实净土法门的师父,使我这个罪恶凡夫明信了佛智,乘上了阿弥陀佛的大愿船,就像印光大师所言:“苟能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾”。从此我愿尽一生之形寿,称念六字洪名,报佛恩德。
    信心决定后的我,整个人都在变,自己都觉得不论是念佛之心情也好,思惟的方式也好,都与前不同。过去做早晚课,是为了往生做资粮,以妄心去念佛,为念而念,没有激情。现在不同了,因为理解了名号的生起本末,所以每一声称念都是用心去呼唤:佛啊!我的大慈父,我一心归命阿弥陀佛!我一心归命阿弥陀佛!如果不是您的大慈大悲愿力,我这个恶凡夫,不知什么时候才能回极乐世界之家乡和大慈父团聚。有时不觉热泪滚滚而下,有时兴奋不已。我曾发愿尽一生之形寿念佛报佛恩德,并愿以自己的深心体会,劝有缘众生修学净土宗---真正念佛成佛的法门。虽然我的能力有限,但我愿意努力精进地去学习,深入经藏智慧如海嘛!只要我愿心坚定,诸佛菩萨一定会加持我,一定会满我的愿,师父您说对吗?
    从闻净土真宗法门至今已有两个多月的时间了,在这段时间里,可以说身口意基本没离开过这个思想范畴。家里人说我“人家是三句话不离本行,你是一个话题不变”。实际也的确是这样,除了工作家务必做,其他时间主要用于读本愿之书了。目的是深入学习,充实自己。提高理论知识与自己的感悟相结合的水平,才能实现自己的愿望。我不求能怎样怎样,如果有缘的话,哪怕是一个人乐意听我讲述,也算是尽了我一份报佛恩的心了。报恩之心时刻激励着我不要虚度时光,这是我的心里话。我这个真实信心决定的人,唯有尽一生形寿,报佛恩德。
    由于自己文化水平太低,写得不好,只是想跟师父讲讲自己学佛的过程和闻信之后的感想,的确也是我的真心话。如有理解不正之处,还希望师父多多指教,我一定认真改正,不胜感激。
    在此,对师父多次赠送我结缘法宝表示深心的感谢。对师父不怕困难,不辞辛苦地弘法利生精神感恩不尽,并愿意护持师父弘扬佛法。因为弘法不只是出家师父的义务,我们在家居士既然得到了佛惠以我们的真实利益,岂有不报佛恩之理!尽管我的能力有限,但我会尽我的所能,哪怕是这条路上荆棘遍地,我也愿意跟着师父走下去。祝师父法缘殊胜,身体健康,万事如意!
    南无阿弥陀佛 !

                                        罪恶凡夫 通如
                                        一九九八年十一月二十九日

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044