无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>三十、天津万居士的来信>>
三十、天津万居士的来信
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2547

圣良法师您好: 南无阿弥陀佛 !
    末学弟子,与法师缘分殊胜,有幸三次聆听法师讲述善导大师的净土思想以后,周身上下甚感轻松,深切地体会到阿弥陀佛的慈悲救度。“无缘大慈,同体大悲”,阿弥陀佛把我们这些罪恶的凡夫当成了他自身的一份子,用不着我们去求往生,而主动来救我们出离苦海了,所以我们往生在即,周身上下能不轻松吗?我也因此感到:这才是真正的万缘放下,一心专念了。
    我在此次听法之前,也听到过居士们介绍法师所讲述的净土真宗思想,那就是我们只要愿意领受阿弥陀佛的救度,一念必生!我心里也非常高兴,因为我实实在在地想去极乐世界,至于一念那不就更容易了吗?然而高兴之余,心里不免又犯了嘀咕,而不敢去面对,不敢去接受。既然往生有份了,今后还用去持戒念佛吗?所以很久时间了,一直不敢去面对。
    我皈依三宝已有五、六年了,这期间看了不少的书,也听了不少的讲法音带,从中学到了不少佛学知识,但只是知道念佛可以往生,从思想上却没有找到出离的根本。因为那里面总是掺杂一些禅的味道。禅是让人入定去开悟,去明心见性。我是一个凡夫中的凡夫,日常生活及工作中琐事,时时刻刻围绕在左右,我不可能不去想,因为我要为生计去奔波去劳作,所以心不净入不了定,开不了悟,明不了心,见不了性。念佛时心也控制不住,总是在东想西想,实在没有办法,只好在念佛时努力去压住那颗不安分的心,不压还好越压越乱。开始皈依佛门时,别人问我“你念佛能到极乐世界吗?”我信心十足地说“今生决定往生!”又过了两年又有人问我“你能往生吗?”我只能说“看我的福分吧。”或是避而不答了。因为我这时是一点信心也没有了、“口念弥陀心散乱”这可如何往生得了啊?急呀!越急越乱,没办法,往生的愿望是心也不从,力也不从啊!硬着头皮去“精进”地作“功夫”吧!
    抱着试试看的想法,去听一听法师的讲法。头一课下来,呼的一下!心中的阴云不见了,变成阴转多云了,好像能透过云缝间看见点“天”了,实实在在确确实实,极乐世界就是阿弥陀佛为我们这些凡夫所营造的啊!不是我们望尘莫及的乌托邦。当天回家的路上,我便对与我同行的王居士说“我回到家的第一件事,是要给佛敬香,实实在在地磕上几个头,对阿弥陀佛说一声:谢谢您老人家,我该如何报答您的大恩大德呢?”
    开始带来的种种问题没有了,心情愉快,思想活跃了。但新的问题又出现了。这就使我下定了决心,下一次不管遇到什么特殊情况,我也要带着新的问题来听第二课。在焦急的等待中,第二次讲法的时间到了。那天最使我感动的是法师带病来给我们讲,所以听得更加认真了。这次讲的主要是弥陀悲愿:至心信乐,乃至一念,必生我刹,若不尔者,不取正觉。平时读四十八愿,却没体会没有理解到,这是愚痴啊!听到心里之后,就如同强心针注入了我这个罪恶凡夫的心躯上,精神为之一振,心里不由得念了一声“南无阿弥陀佛”。这句佛号可了不得啊!他不是造作的,也不是做“功夫”,那是一种抱着感恩之情而从内心的自然流露,这个不就是“一心不乱”吗?以前念佛总是想寻个“不乱”,几年了,没有找到!因为那是没有真正体会到阿弥陀佛对我们的恩情啊!表相上是在念佛,心态上不一样啊!这一回心头上像是多云转少云了,先前带来的问题不用开口,就不见了。以前是雾里看花,时隐时现,见不到真谛;现在是佛给了我一双慧眼,让我看得明明白白、真真切切啊!这种心情是用语言所无法表达的。在回家的路上,我对王居士说“我一定要写出来,我从一个不敢也不愿接受佛悲愿度众思想的人,而成为一个抱着一颗感恩之心来念佛的人。”
    是什么力量促使我思想上的突变呢?
    第一, 是阿弥陀佛的慈悲大愿;
    第二, 是我自己没有能力出离六道;
    第三, 是我接受了佛所给予的“至心、信乐、欲生必生”大愿的救度。
    是净土真宗思想打退了我的自力心而给了我坚定的信心。
    从这一天起,干什么事时,心里自然而然地念佛;而念佛时呢?好像对其他事情暂时失去了记忆。过去我是面对着佛在求在念,而现在我是依偎在佛的怀抱里在念呀!过去我面对佛像时,阿弥陀佛好像在流泪在说“来吧!快来吧!快点呀!”而现在阿弥陀佛好像在对我笑着说“你终于来了!”
    天空是那样的蓝,太阳是那样亮,不是太阳亮,而是佛的慈光已经进入我的心。三次听法以后使我明白了,往生的资格决定了。今后不仅要持戒修持,还要力求五种正行,服务于人群。我要怀着一种报佛恩的心态,在佛法的海洋中畅游,在其中去领略、去感受、也尽情地去享受阿弥陀佛的慈悲,以及极乐世界的无比庄严、清净和平等。
    我还要以报佛恩之心,去广为宣说;去对我身边那些没有闻到净土思想,或是那些不敢、不愿信受阿弥陀佛救度的人,和那些还以为自己有能力的人,去告诉他们:
    “至心、信乐、欲生佛国;
    只要真心、一念,紧随佛愿,
    必生极乐庄严佛国。”
    还要告诉他们:
   “真正有能力的是阿弥陀佛,
    真正为我们着想的是阿弥陀佛;
    我们只是一个面对极苦的六道轮回,
    而束手无策的罪恶凡夫啊!
    只有去靠佛的救拔啊!”
    我还要去问他们“你们想一念清净吗?法师那里有一个很好的方法,去听吧!吃饭穿衣等等,我们想要做的,都得亲自去做;有能力的,做得来;没能力,只有望尘莫及。而往生极乐呢?只要想去,一念弥陀,就足够了!这是多么殊胜啊!”
    写到这,还是有很多的感受没有表达出来,难以言表啊!只有全心去信受吧!感谢法师把古大德所悟讲述给我们,使我倍感受益。此感受字里行间充满感恩之情,但也不乏别字错句,请法师批评指正。
    南无阿弥陀佛 !

                                       末学 万居士 合十敬上
                                       一九九八年十二月八日

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044