无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>二十九、复山东黄居士>>
二十九、复山东黄居士
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2400

黄居士智鉴:
    南无阿弥陀佛!
    您受苦了!盲聋喑哑,地狱及无量劫修行之苦,你一人觉受承担了。这种痛苦的觉受是难以忍受和难以想象的。然而在阿弥陀佛的呵护下,你挺过来了。你这七十天的经历,为佛法之不可思议做了证明。这是因缘所致,是众生的需要,更是阿弥陀佛的遣使。你这封充满血泪、充满欢愉、洋溢着赤子解脱之情的信,撼动着我们的心,撼动着这方众生的心,也必将撼动更多有情的心。信到之日,正是这边居士聚会之时,给大家读了,许多人热泪盈眶,当下感到了大慈大悲的佛心。我们感谢你,向你道一声“辛苦了”,向你合十问讯。亦向你周围威海的众居士致敬。因为虽然是你一人在经受苦难,但牵动的却是众人之心。这是一个整体,是佛与我们同在的整体。大家在共同经历与你同样的喜、悲、哀、乐。你的苦受是值得,太值得了。
    释尊在《平等觉经》中说:“若问佛者,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施诸天人民及蜎飞蠕动之类累劫,百千万亿倍矣。”你的信,你七十天的觉受经历,以及你和其他众居士种种感应情况,将会感染许多人,大大地有益于众生。慈父阿弥陀佛的悲心将会为更多的众生所知道。
    捧读你,还有其他众居士的来信,我们百感交集,泪不能禁。一张张熟悉的面孔,一幕幕共处的情景,浮现眼前,那样的可亲、可敬、可爱。环顾四周,熟悉的、不熟悉的;知佛的、不知佛的;无论他是匆匆忙忙经商的,还是潇潇洒洒闯江湖的;无论是种地的,还是做工的,也是那样的可亲、可敬、可爱。他们支撑了这个社会,使我们有饭吃、有衣穿、有车坐、有房住。更重要的,因为他们也是阿弥陀佛的孩子,是佛的心肝宝贝!是我们的兄弟姐妹呀!真想站在山之巅,向着茫茫的虚空大喊:“南--无--阿--弥--陀--佛--!”向法界的芸芸众生道一声问候,顶一个礼呀!阿弥陀佛爸爸!人们终于知道您的人了。欢喜的泪水洗刷着惭愧,喜悦的小溪荡涤着污垢。而那颗仍然烦恼的心啊!却是那样的平静、安详。
    你们恰如其时的来信,成了这方极好的增上缘。如一块巨石,击破了看似平静的潭水;似一柄大锤,碎了理智思维的头脑。“这是一个事实!一个事实!就似一碗端在手里可以解渴的水,一块送到嘴边可以充饥的馍一样,是一个看得见、摸得着的事实。”这便是你信中所流淌的法语,没有比这再尊贵的说法了。长期以来,人们为理智所障,为自行编织的网所缠。然而旧障未破,新障又立;老网未解,新缚又成,所以是“不断地由一个圈又跳进另一个圈”(梁居士语)。然而我们的阿弥陀佛爸爸呀“始终在身边陪伴、保护和爱护我们。尽管我们不知在火宅里玩火是多么危险。尽管还有人不知道自己是出淤泥的莲花(一个中学生语)。”
    阿弥陀佛因地以五劫的时间来思惟,思惟了什么?就是思惟着众生。众生千姿百态,心性各异,所以阿弥陀佛的救度法也必须是千姿百态。故可以说是一个众生一种法。依不同众生之心性一一恒顺而做满愿之救度。他要我们是自由自在、心甘情愿地去他那里。这里没有丝毫的勉强。众生对他的救度之心有种种理解,他知不知道?当然知道。众生对去他的国度,自设了种种标准,他晓不晓得?当然晓得。众生难瞭佛心,他明不明白?当然明白。我们信赖佛,是否信赖到了“佛是满一切众生愿的救度”的程度?是否可以说认同了“佛是一一满众生愿的救度”?就是认同了佛的无条件救度。其实要说我们认同佛,还是一句空话。为什么?我们怎么能认同佛?是佛在认同我们啊!我们拼功夫,佛就认同我们的拼功夫而接引之;我欲修清净之一念,佛就认同此一念而接引之;我们欲以信心而往生,佛就认同我们的信心成就而接引之。我们什么条件没有呢?我们讲来讲去,还只是在讲人道。三恶道没有拼功夫,修清净心,获他力信之一说。那么佛认同他们什么呢?我们不知道,我们只知道不可思议,只知佛一定有对他们的认同而救度之法就够了。
    佛啊!您的大慈悲心,您的不可思议威神力,你的对种种不同众生的善巧方便,我们怎么能度,怎么能测啊!您的智慧无碍故,威神力亦无碍;神力无碍故,大慈悲亦无碍。正是由于您的无碍,才使我们这些众生,无论是知您心的,还是不知您心的;是达到正信佛智的,还是没有达到正信佛智的,都能一一获得您的功德布施而获解脱。因为您亲自发起了每一位众生的“乃至一念”就予以摄化,予以救度。您说,我们怎么能不欢喜,怎么能不获救,怎么能不对自己、对他人、对一切众生都放心呢!
    我们很想坐在你们对面听你们详细讲,那一定比信里写的要多得多,精彩得多。然而目前这里还有些因缘未了。这方居士是发心欲建一个居士净土道场,一直申请至市府。我们被匆匆由甘肃召来,就是帮他们筹划一下,同时也见了市里的领导,领导很支持。这方居士也逐渐成熟了。因缘是配套的。我们只是随因缘而行就是了。将来他们是一个自我管理的“净土团体”。周围几个市县也在筹备建立这种团体。准备再用个把月时间把手头材料整理好。不久将完成。很想松口气,可就是松不下来。想是阿弥陀佛不让。
就写到这里,几位居士写的信都收到了。
    请问大家好。
    此复 敬颂
    欢喜
                                   释德圆、释德光合十
                                   一九九八、十一、二十八 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044