无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>二十七、复妙契居士的来信>>
二十七、复妙契居士的来信
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2339

妙契居士:您好!
    我们几乎是流着泪水读完了您的来信,而且一遍一遍不知读了多少边。读着读着,活生生的妙契便站立在眼前,在众多的居士面前,一边侃侃而谈,一边还在一把一把地擦额角上的汗水。字字珠玑,声声扣人心弦。阿弥陀佛的慈悲、佛法之微妙,由你的口说出,真是说得妙,说得绝。由你的信中,我们感受到的是法喜,是“同一念佛无别道,远通四海皆兄弟”之“情”;亦更深刻感受到阿弥陀佛度众生之法----“转相救度,转相度脱”之殊胜。佛法在众生中,在生活中,在现实中。你的来信,更是说明了此点。
    记得我们今年五月份在鹤岗第一次同众居士讨论时曾说过,我们要消除的是信佛人与不信佛人之间的鸿沟;念佛人与不念佛人之间的鸿沟,乃至所谓“自力”与“他力”之间的鸿沟。如今看来,这种鸿沟的消除只有“南无阿弥陀佛”可做得到。阿弥陀佛五劫之思惟,专门研究的是千姿百态的众生相。种种心态之众生都于五劫思惟时,予以充分考虑,予以摄受纳入于名号之功德中。六道的众生平等了,凡夫圣人平等了,乃至于有情无情亦无差别了。而阿弥陀佛又是以不住相布施,以度尽一切众生,而又实无一切众生可度之法而度之,故最终救度者与被救度者之分别亦消失了。一切成为了自然,真是妙啊!太妙了!听你们说话,读你们的信,真是一种享受。阿弥陀佛的大慈悲救度就是在这种众生之间的互为善知识的同时,滋润着我们这颗烦恼的心。一份喜悦,一份安宁,一份清净,一份解脱默默地萦绕在心头。无所求,亦无所不求;无所念,亦无所不念,真是“升道无穷极,易而无往人,其国不逆违,自然之所牵”啊!
    我们体念阿弥陀佛的平等救度是以不平均的方式进行。所谓不平均方式,就是依不同需求之众生而施以不同的方式或方法(所谓自力、他力也是一张方式方法)。佛是满愿救度,即依不同心性之众生的不同需求而满足之,直至该众生发出无上菩提之心,故闻名必欲生。此一切均是名号功德自然之所牵。佛的无条件救度却是以众生各具有的条件为方式而进行。这是由于弥陀愿力同一法界,直接作用于众生心性,而于众生却呈现出或欲生,或不欲生,或求,或不求之自身行为;也可以说是恒顺众生,包括恒顺众生虚荣心所致。主动的救度又是以被动的方式进行。诚如上言,弥陀愿力所催之念佛,体现在更多众生身上的却是对佛菩萨的求救。因为众生之心性均是强烈的以自我为中心的执著,而阿弥陀佛五劫思惟又是充分虑及此点而以一言以解之为“恒顺众生”。当然,体悟到弥陀之声声呼唤者,自又是一番新天地了。
    一百个众生,就有一百种心性,一百种因缘;一千个众生,就有一千种心性,一千种因缘。哪位众生是什么因缘,哪一方众生是什么因缘,此事唯佛知!唯佛知!我们的每一个自我,却是一个不可思议,何况其他?威海众居士的善根福德因缘具足了,佛便会安排众生转相救度。我二人的善根福德因缘成熟了,佛便会安排去威海的居士中,浸泡在大家组成的法的海洋中,饱餐了一顿弥陀的慈悲法乳。这一切之一切,均皆无量寿佛之“威神力故、本愿力故、满足愿故、明了愿故、坚固愿故、究竟愿故”。阿弥陀佛与众生之间,是直接的秉承关系;没有第三者,也不可能有第三者。我们同是苦海中挣扎的被救度者。如果我们把眼光放在被救度者身上,凭添的只能是烦恼和我慢,而放在救度者阿弥陀佛身上,则获得的肯定是安心和解脱。
    我们同你们之间的通信和谈话,不是开示和被开示的关系,而是一场讨论会上的不同的发言者;是一位特定心性的众生,在谈这种心性所感受到的阿弥陀佛的慈悲。所以,他只能是相互间法喜的传递。否则,搞错了这种平等被救者的关系,就容易使这种法喜的传递而成为烦恼的布施了。所以,有没有我们,你们也定获救;有没有你们,我们也必定获救。我们和你们碰在一处,是因缘所致,是佛愿力所牵,是一个自然。既然是自然,那也就自然了。不是吗?依我二人之凡夫心性,恨不得立刻到你们中间去,再饱餐一顿法乳,我们目前在这里,每天每天却在获得这方善知识的法布施,日日沉浸在法喜中,若说弥陀对我们的偏爱,就是使我们比你们多一些东参西访,吃了东家喝西家,可奇怪的是总也吃不饱喝不足。这大概也正是凡夫的贪心的习气吧!
    我们手头有来自各之念佛人谈体会的信,谈的是各有千秋(包括你的信)。有的信往往全应某人之机,故决定编辑出版。当然会省去可能会引出麻烦的人名或地名。第一集很快即可完成。届时特寄去。
    随因果而受,随因缘而行;
    乘佛愿而化生,乘名号而成佛。
    世出世间的法都在此,都在此四句话里了。起说的话,想想,怎么说也是多余。只好闭口不说,静静地、静静地倾听弥陀的声声呼唤,默默地享受那份法喜吧!
    念佛的感受《慈父找到了我》,写得很好,令人感受到了一个认祖归宗的心愿。
    至于法名“妙契”,又真的是“妙契”了。无话可说,无话可说,以后就以此称呼你了。
    请代问张、三位陶、小王、二位周、黄、徐、姜、吴、于、戚等,以及叫不上姓名的所有居士们好,还有许居士及她的那些朋友们。
    好了,就写到这里。
    南无阿弥陀佛!


                                             释德圆、德光合十
                                             一九九八年十一月九日

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044