无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>二十六、山东妙契居士的来信(一)>>
二十六、山东妙契居士的来信(一)
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2531

尊敬的德圆、德光师父你们好:
    跟你们在一起的师父和居士们都好吧!
    最近你们忙吧?不知德圆师父的身体是否康复,我们都很挂念和想念师父,有好几次在梦中相见。每次梦中都是师父在给我们大家讲法,精神比平时见到的还要焕发,大家都很高兴,可是醒来却是梦,但又觉得不是梦。师父,觉得可笑吧?
    师父给陶老师、张老师、小王老师的信我看了,十分的感动。您的每一句话都能给我们一个新的启示,在南无阿弥陀佛的摄受下,在师父的引导下,在(陶、张、王)老师的相帮互扶下,我们才有了今天。这是一步一步地走过来的。现在大家的心情都很好,由于大家对阿弥陀佛的了解不同,有几人他们特别的好,她们的心情我是感受不到的。总的看来,每个人都在变,有所不同的变化。我也是其中的一个变化者。特别是黄居士,她的心情在整个变化中是特别的苦。有一天我想去看看她,去了她家。她对我讲了最近她的体会,说她书不能看一页,连佛号也念不下去,心里非常难过。我说怎么会这样?她说佛告诉她聋盲喑哑;七天之后,佛告诉她还是继续聋盲喑哑,接着以后又受地狱的苦,反正是她很苦。我就问她,那你最近的感受是什么?她说感受佛的无条件救度众生。无条件到什么程度还说不出来。就在这时,我心里忽然就开了两扇门,突然明白了佛的无条件救度。我高兴地说:“我知道了。”她也高兴地说:“你快说。”我说:“佛的无条件救度,就是我们原来没念佛的那个样子。佛就是让我们原来是个什么样子,现在就是个什么样子。”说到这,董居士抱着我的头说:“我真想亲你几口,你说得太好了!”来了几个人都没能把她的心情说出来。我俩高兴得笑着倒在地毯上说,怎么是这样的?佛的心情真是大慈大悲啊!怎么我们就是不懂佛的心啊!眼泪伴着笑声,对佛的那种感激心我是无法用语言来表达。
    自从我感受到佛的无条件救度以后,真像大梦初醒,什么都自然而然地放下了;这一放下,就一点一点不断地接受到佛给我们很多的感受,感受到佛说“乃至一念”,从心里感受到这一念的永久,这一念就是果呀!就恍然大悟。师父,我怎么能表达此时此刻对这“乃至一念”感受的心情呢?我就是不说,师父您肯定能知道,因为我们同在慈父的怀抱里,都在同样地享受着慈父给我们大慈大悲的爱和关怀。感受到佛的无条件救度之后,越发感到佛的大慈大悲的心啊!以前怎么就是不知道啊?师父早在刘公岛就给我们讲佛的无条件救度,可那时听起来和现在的感受就是不一样。那时候的我,只不过是理上明白是这么一回事,而不是从心里感受到的;如果阿弥陀佛有条件的话,那还算是大慈大悲吗?回头想一想,道理很简单,可我们恶业凡夫就是迷呀。明白佛的心以后,再看十八愿就觉得心里亮堂堂的,好像佛光一片,真的充满十方世界,字字都扣心弦。“唯除五逆,诽谤正法”,不就是佛是无条件救度吗?整个十八愿就是佛的大慈大悲心的显现。我觉得什么都是佛给我们的,完全是得佛所赐予的。当你觉得什么也不是你自己时,那就什么都是你自己。同时感受到《御文章》里有一句话,说真正的放下是提起。这话太对了!
    十月二日那天,我去了陶老师家,正好小王老师也在,不一会儿张老师也来了,还有两位居士。我们在一起谈体会。那天我说了很多,因佛力的加持,条条都能讲在理上,我就不一一讲给师父听,我用最简单的话来表达我的心情:那时候我真的觉得什么都不是我,一切都是佛在安排我们,一切都是佛所赐予我们的。以前说的自力,根本就不存在。所谓的自力,那真是一句笑话和空话。十九愿、二十愿,是佛的一个方便说,是佛的方便引导。因为佛太慈悲了。众生把佛给的无价之宝也认为是自己所有,佛还是顺从众生的心愿来千方百计地救度你。佛是多么的慈悲呀!明白以后,觉得我们太愚痴了。佛说众生“聋盲喑哑,愚痴狂恶”,一点也不错,连最简单的道理就是不明白,很后悔。可是现在连后悔也没有了,我明白,凡事都有因果和缘来决定,我们才明白也是应该的,这个世间没有对与错的分别,如果真的懂因果和缘,凡事哪有悔和恨?您说是吧?师父!可我们凡夫就是不能随缘,所以就不能认同。上次师父走的第二天晚上,儿子惹我生了点气,睡不着觉,佛就给了我四句话“
    随因果而受,随因缘而行;
    乘佛愿而化生,乘名号而成佛。
    佛给我们的话多么的究竟!当时知道是知道,我们恶业凡夫就是认同不了,就是爱受苦。师父您说我们傻不傻?那天我对陶、张、王老师说,就觉得以前我们走的是连环步,好像在我们面前摆满了无数个铁圈圈,走出一个,又跳到另一个圈子里,好像永远都在圈子里生活,走不出来。阿弥陀佛把我们从圈子里领出来时,心里特别的舒畅。特别是黄居士,她的心态很不一般,聋盲喑哑的苦,地狱的苦,无量劫修行的苦,她都受过了,至今心情还不太好,但她得佛也很多。我们的种种心态出现,有人理解,也可能不被人理解,我想迟早都会明白,因为我们都在阿弥陀佛的摄受下,相信名号的功德利益能在每个众生身上开花结果,因为佛是平等救度,您说我们怎么能不安心呢?在被救度的同时,众生出现的心态真是千姿百态,唯有佛最了解众生的心,也唯有师父能知道我们的心。当第一眼看到师父的信封时,眼泪就止不住,信中的内容也都正好讲到我们心上。见信如见师父。说起来也有意思,有一天在陶老师家,谈话中忽然觉得德光师父那瘦弱身影出现眼前,心里突然很难过,百感交集。师父的艰苦生活,不都是为了我们吗?说真的,我们大家盼望师父早日回威海,听说给师父选了个好住处,不知师父是否脱开身。早点回来吧,我们念佛众生需要您呀,师父!
    我真想把感受都告诉师父,可怎能写得完呢?师父啊,我现在觉得我就是一个罪恶凡夫,五逆谤法、样样俱全。现在说学佛,真的不敢说;如果说学佛,真的是在谤佛,我说这话此刻的心情您一定会理解的。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》上说“一旦开达明彻,自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜”。佛在《无量寿经》中说“其国不逆违自然之所牵”,一切都是从自然而来,每每出现的心态都符合经典所说。明白的时候就想起师父讲过的话,一句一句都在验证。师父的话都符合经典。你们真的是我们的好师父。
    信写到这里再给师父讲一个故事。这个故事真有意思,也真有意义。一次华联的周大夫和我们谈佛法,是她给讲的这个故事。故事是这样的,一开始她说连诽谤正法也是对的。听了这话,心有不解。她说华联的画展中有一张漫画,画的是两个人,有两只蚊子在咬他们。其中一个人,蚊子在咬他时,他就一巴掌把蚊子打死;而另一个人却是念佛人,蚊子在咬他时,他说:蚊子,请慢用。当时有一个人问她,这画画得对吗?周大夫说:对呀!怎么不对?很对!问的那个人笑了。听到这里,我明白了:虽然是张漫画,可他画出了佛的大慈大悲的心啊!这不正是佛法的表露吗?虽然是在讽刺念佛人的迂腐,可是他还不知道,他是在正面弘扬佛法的慈悲,也可以说画画的这个人还是很了解佛的大慈大悲的心。这个故事跟师父在信中说的,在没有听到之前,没有信与不信的分别。这话太对了,甚至我还感到念与不念都是没有分别的,因为佛早在十劫以前就把众生摄取在他的大愿力之中,让每个众生都能往生西方极乐世界成佛。至于现在念佛或是不念佛,闻到或是没闻到,只是由于每个众生的因果和缘分上的早晚。缘分成熟,什么事都是自然之所牵。懂了这个道理,什么事都无须我们去着急、去烦恼,这样我们的日子就会好过。
    人生是一条漫漫长路,也是短暂的。为什么这么说呢?一个是生命是无常的,黄泉路上无老少;另一个是当你的心在长时期受煎熬时,就会觉得人生是漫长的,如果你在欢乐的日子里生活,就会觉得时间很短暂。天堂、地狱的时间差也许就是这样吧?佛法就是让我们觉醒这一切,现在我的确好过多啦,从来也没有像现在这么好过过。以前老是想放下,可怎么也放不下。现在我明白,不是想放就能放下,不想放就不放;不是的。一切由因果和缘来决定。懂了随因果而受,随因缘而行,什么事都不急不缓,是自然的。由于因果的存在,什么事哪有对与错?哪有悔和恨?由于弥陀名号在调摄,我们念佛众生都在一天天的变,都在往好处变;从无智慧到聪明,从烦恼到欢乐,从刚强不化变得柔软了;从面目上看,许多人变美了,这是多么的不可思议呀!我觉得佛法就像在拆一件无边无际的大毛衣,一旦拆开了头就那么的好拆,可又拆不到头。佛法真是深不可测,一切都是那么的妙有,一切一切又是那样的自然,一切又都是来自大自然。写到这里,我感受到佛法就是大自然,大自然就是佛法。这一念我觉得他力、自力都不存在,一切都不存在。此时此刻的我和大自然是一体的,也好像找到原来的我,我又是大自然的一份子。这是我刚刚感受到的,也真的是在每时每刻的变化。我们就要回归大自然,融化在大自然里。这是大自然的真理,是宇宙的真理。人生和大自然是一个整体,阿弥陀佛就是要把我们引导回大自然。
    在开始给你们写信时感受还没有这么多,越写越多。阿弥陀佛的名号是多么不可思议,村里有几个念佛人,自接受阿弥陀佛名号以后,就信受了。其中的一个就听师父讲了一天法,听张老师讲了一次,再也没去听过,就是一句南无阿弥陀佛地念下去,现在都欢喜得不得了,见人就说念佛真好。她们书看得也不多,文化也不多,可她们真的得大利益了!名号真不可思议,《无量寿经》佛告弥勒,“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,为得大利,则是具足无上功德“,我们感受到的确是这样,而且也感受到佛经语深。《佛说大乘无量寿庄严清净平等经》佛问阿难,目犍连是神通第一,和佛来相比,佛说“譬如大海,深广无边,设取一毛析为百分,碎如微尘,以一毛尘,沾海一滴,此毛尘水,比海孰多?阿难,彼目犍连等所知数者,如毛尘水,所未知者,如大海水”。想想我们凡夫又怎能彻底地了解佛经语深?佛的智慧和慈悲,凡夫是永远体会不到的。我真是这样感受到的,感受到阿弥陀佛名号真的是法乳,他的营养、精华源源不断的,每时每刻都在哺育着我们,尽管我们大口大口地去吸取,也是用之不完,使之不绝。
    以前,我们舍不得一点时间看电视,生怕浪费一点时间,把全心投入在念佛和看经书上;可现在和过去不一样,不论你做什么,看什么都离不开佛法,他所表的都是法,而且我们吸取得是那么的自如。阿弥陀佛太伟大了,我们在大自然里太幸福了。过去把烦恼看成是不应有的,所以才有烦恼,如果把烦恼看成是应该有的,烦恼自然会减少。为什么这样说呢?因为大自然是不违背因果,有因果就有烦恼。这是大自然的真理,谁也改变不了。只要我们明白这个道理,烦恼是什么?烦恼是智慧,是菩提。这点我亲有体会。我的一些感受大都是从烦恼中得来的。烦恼来了不要怕不要躲。我们利用它,在烦恼里找智慧,找我们用得着的东西,叫它为我们服务。南无阿弥陀佛名号是不可思议的,他就有这个大能力、大利益,每个念佛众生都会得到。
    在现今是流行歌词里,名叫“潇洒走一回”,我们何不也在这淡淡的烦恼中,潇洒地走过这一回呢?只要有阿弥陀佛名号在,不要说往生,现实我们就得了大利益。
    信写到这里,我想起了在阳历的四月份月底,听了师父拿回来的磁带“久别的呼唤”时,那天晚上集体念佛,我流着眼泪听完了一面时,心里有说不出对佛的那种感激,觉得身体的各个部位都被佛恩包围着,怎样也无法报答。就在这时,我心里好像出现一片空地,很亮很亮,很快出现了一个图像,很清楚,有一座四层的大高楼,外面风雨交加,我就蜷缩在楼角下避风雨。四周的天都黑了,只见众楼的北面来了一个人,看不清他的脸,只见他身上披了一块雨布向我走来,将我和他肩并肩地披在一起,马上给了我一句话“我和你风雨同舟”。我感激的眼泪在流着,激动的心情久久不能平静。我知道这是佛的声音,是大慈父在疼我。回到家里,我久久不能入睡,只能在心里念:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……往生是多么的幸福,慈父从来就没有离开我,不论是刮风下雨、寒冬酷暑,佛一时也没有离开过我们,时时都在身边保护我们,我是您幸福的孩子!
    还有一次是阳历的五月三号,许多居士都去受菩萨戒回来的那一天,我正好病了,以后有一个星期身体老是不好。有一天师姐来我家看我,我对她说,我念佛快到一年了,怎么还生起病了,心里有点抱怨似的。第二天的早上,我在收拾被子时,佛在心里告诉我,他说“我比你苦哇!”这话一出现,我心里刷地一下子难过得要命,明白得也很快。是的,阿弥陀佛就像妈妈一样的疼爱我们,孩子有病,妈妈怎能不心痛呢?恨不得能代替孩子受苦。这种感受,我想做妈妈的都能感受到的。我们的佛比妈妈还慈悲,他怎能不心痛呢?想到这里,我很惭愧,马上在佛前跪拜,真是对不起!我自己的业力所致,佛代我们受苦,太不应该了!这是我以前的感受。
    又隔了一天,她把受菩萨戒的小册子拿给我看。我是在躺着看,忽然一阵特殊的香味扑鼻而来。闻到香味以后,心里和头马上觉得很清凉。我就马上起来,觉得身体也好多啦,接着又是一阵阵的香味连续了好几次,心里好高兴。自那天起,我的病真好了。早上念佛时,脑子里又出现一句话“脱胎换骨”,就觉得左半身子是透明体,真是好奇怪,佛力不可思议。这样类似的感受很多,就不写了。
    我们再回到现在。快要写完时,忽然又感受到为什么师父上次来威海给我们讲“认同”两个字?大道理明白以后,师父是想让我们回到现实生活当中,让我们面对现实,在现实生活中来体验佛法。我们在现实当中也只有认同,也只能认同;认同也就是面对现实。只有认同,对社会、对家庭、对每一个人、对每一件事、对每一项工作是更好更积极地去做、去对待、去顺从。只有认同,才能在今后的生活里,平平坦坦,安安稳稳地在烦恼中度过,尽心尽力地去维护和弘扬佛法。写到这里,真心地感谢南无阿弥陀佛,感谢日夜操劳的师父。
好啦,夜已深,不写了。见面再叙。我的文化不多,字写得又不好,写了这么多也没有把感受都表达出来,望师父谅解。
    祝师父身体健康,菩提伴随。

                                        您的学生妙契
                                        一九九八年九月二十八日

    附注:(如后)
信写完时,姜居士打电话来,让我代问师父好,还说叫师父早回家,大家盼望期待。她在电话里讲话时是哭着讲的。她现在很好,对佛恩的感受很深,真是羡慕;还有周大夫、周师姐、吴居士、徐师姐、于居士、陶居士、陶大夫,还有我们的陶老师、张老师、刘居士、张居士、华居士,还有很多很多,我都不太熟悉他们的名字,一时也想不起来,他们都好得不得了,别提有多高兴啦。
    另外,想问师父,我自己起了个法号名叫“妙契”,不知合适不合适,如果不合适,请师父另给找个名字。
    双手合十,给师父顶礼
    南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛
    佛告诉我们
    雨过是晴天,雪融显平川,持久是忍耐,等待是萌生。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044