无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>十六、天津鉴玄的来信>>
十六、天津鉴玄的来信
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2359

圣安法师:
    您好!九华山确是一块圣方宝地。我虽然没有去过,但此时感觉写这封信想着九华山的时候,就好像是一个纯洁无知的幼童,时刻在想念她的妈妈一样,心里充满了如子忆母的情思。
    我因为和在这出家的释圣良法师曾有过一面同舟之缘,所以得蒙他在信心决定后三次讲说本愿法门,方使我如梦初醒,清清楚楚地看到了他和盘托出的一颗——“南无阿弥陀佛”的真心。
    圣安法师,我念了近七年的佛,从每日五百增至每日三万,《大经》也差不多能背下来,而且吃长素,发心印经,并受了菩萨戒。在思想上“假如供养恒沙圣,不如坚永求正觉”的心也似乎很坚定等……。这对于我来说,并不是很容易的事。因为我上有老人,下有孩子有丈夫,还要上班,做家务;不仅只侍候家人,还要兼顾亲属;念佛、诵经、看书、跑道场、早晚课更是必不可少,所以整夜不眠是经常的事。(注一)由此本人不仅总是忙忙碌碌、疲惫不堪,有时也和家里人闹一些矛盾,但最终总认为自己是对的,而对方是业障,所以,我评价自己:第一是真信且心诚,第二是理明有慧解。即使这样,我也好比一个参加比赛欲拿金牌的人一样,虽然心里想着:“一定能拿到金牌”,但在没有拿到之前,心里不免也疑惑:“我真能拿到金牌吗?”
    现在看来,真是天翻地覆!我哪有什么一点好呢?真是恬不知耻!我知道了自己根本就是一个有眼无见、有耳无闻、愚痴暗钝、疑心邪见,且丝毫无力修行,最终将必下地狱的一个十足的罪恶凡夫。我心惊胆颤不已。(注二)总想通过自己如何如何地修行、念佛,并天天不忘求佛在自己临终时现身接引等,我原以为这样就是信佛,现在才知道这实际上是疑佛!我真好像做梦一样•••••
    难信,并不是难于生信;而是自以为信,而实际上不信!这不也太糊涂了吗?
    “喊破喉咙也枉然”这句经常过耳的话,原来自己并不明其要义;“往生与否,全凭信愿之有无”这句常挂在嘴边的话,原来自己并不知其道理。我甚至现在还非常奇怪:这么明了、肯定的两句话,我为什么自以为懂,而实为不知呢!
    没有信心,却想往生,这和“在地下没有种子,却盼望着能长出果来”有什么不同呢?“西方万亿程,一念信即是”,现在再看觉明妙行菩萨这句话的时候,真实倍感亲切。
    对于南无阿弥陀佛“欲生我国”的召唤,对于释迦牟尼佛“愿生彼国”的发遣,我唯有随顺二尊之意:“一心正念直来,不畏堕于水火二河之难!”
    圣安法师,我是多么欢喜!得知自己竟是佛的独子,只要凭籍一个完全靠倒的心,就能刹那“放下屠刀,立地成佛”!我真好像是忽然间得到了一颗无价的摩尼宝珠!我一定要把这颗无价的摩尼宝珠展示给任何一个和我有缘的人看。每一本净宗丛书都是一颗无价的摩尼宝珠,每本书里的每一句话都是一个“放下屠刀,立地成佛”的无上大法!所以我非常想得到这套净宗丛书好好拜读,因此写了这封信。(注三)圣安法师,我现在感觉非常轻松,就像世间一个被慕且又能慕的人一样,真是飘飘欲仙……既然醉了,就不免多说几句,请你慈悲听察。(注四)
    一个具有五漏之身的卑贱女人,竟有这千载难逢之一日!给了我一期生命的肉身父母的恩,今生尚且难报一二,何况给了我无量寿命的法身父母的恩呢!可怜我一无所有,只有唯命是从了!
    仔细想起来,对佛的心和对父母的心也差不多,都是一个“孝”字。对佛的孝心就是一个“信”字。(注五)这个“信”,虽然是由 “人”和“言”这两部分组成的,但实际上,是离开了“人”:即我相,和“言”:即言说相的。信必须由心去感应,离开了心,就不会有信。过去念佛,完全是通过我,用言说去念佛的,所以得到的都是分别。进的时候,就以为往生有把握了;退了呢,就又考虑:“佛是否还接我来呢?”……有这样体验的念佛人,我想一定不少。
    而现在,我离开了这些分别,不管自身的条件和修为如何了,但以“南无阿弥陀佛,必定往生!”不只是我,即使过去现在,未来十方世界的任何一位众生往生西方极乐,不仅是现在,十劫之前就已经决定。“圆满昔所愿,一切皆成佛”,“昔所愿”即法藏菩萨的四十八愿,在十劫之前就已经圆满,也就是说,十劫以前就“一切皆成佛”。只因为我不仅十劫,且无量劫来,一直都在做梦,对此无闻;而现在闻信了,就是被唤醒了。(注六)本来就是!信心决定,往生决定。一期生命的死,就是西方国的生。百分之百的可能性,就是这一个“信”字,真是不可思议。不讲条件,不管是谁,善也好,恶也罢,有修能行,无修也可……她竟能冲破一切障碍,长养我们的善根自性。走信的道路真是非常奇妙。(注七)
    我们原来就是被自己“想清净而又不能清净,想持戒而又不能持好戒”等烦恼所障碍,从而顾虑自己能否往生,而不知其实这正是疑佛,因而得不到佛的救度。或者恰恰相反,认为自己有修行,谁也不如我,临终时,一定能正念现前,蒙佛接引;而不知其实这正是痴心妄想,等于不要佛的救度。因做不到而烦恼,因认为自己做的好而自恃都一样,均为贪、嗔、痴、疑、慢。
    既然不能自见佛性,不妨去自见劣性。即去深刻地思惟了解……当确确实实地感受到了自己根本无力自拔,最终必将陷下去的时候,就会在刹那间感受到十八愿救度的力量;当得知自己就是阐提人,根本不能成佛的时候,才会忽然间感受到净土法门的无比尊贵。“信是最胜乘,运载成正觉”,只有他力信心的念佛人,才能从这里感受到佛的大慈大悲而感动不已。(注八)
    我们原来把自己的贪、嗔、痴放在人人所具的佛性之外,此即是心外求法,而自己却丝毫不知。现在,当知道了自己的本来面目是罪恶凡夫的时候,也就自然知道了全真已成妄。既然全真已成妄,那妄即真,不也就不用了解而了解了吗?真妄虽然是一,但却有其不同的逆顺两面。妄虽然是逆性而动的,但贵在自知;知道了什么是逆,也就是同时知道了什么是不逆。不逆是顺,妄即是真。妄即是真,只有南无的心的人才能知其一二。(注九)
    每一位佛弟子大都知道,佛和众生虽有天壤之别,但不是异;虽然体性相同,但不是一。那往生的是此?是彼?还是非此非彼呢?实为一颗如子(此)就父(彼)的心吧?心就是信,信就是南无阿弥陀佛。(注十)南无阿弥陀佛在哪,我的信就在哪;南无阿弥陀佛是无量光,横遍十方,我的信就在无量光,横遍十方;南无阿弥陀佛是大无量寿,竖穷三际,我的信就在无量寿,竖穷三际。没有南无阿弥陀佛,就没有我的信;没有无量光,就没有我的信;没有无量寿,就没有我的信。“信现成处,佛祖现成”,只有净土宗门人才能更有机缘对此“信心”不逆,以此为实。(注十一)
    圣安法师,当我从原来不安的心,转到轻松的心的时候,才知道什么是美。当有了美的感受的时候,才发现身原来是一种质疑。身只能像一个花苞,只有死亡的时候,苞才能开放。心既然是他力铸成的,肉身的毁灭,就是他力的显现。过去对死,我的心充满了那么多的担心、挂碍。现在不仅踪迹全无,且展现在面前的死亡,竟然是那么光辉灿烂,令人神往!这样的心是谁给我的?南无阿弥陀佛。太感谢了!太感谢了!太感谢了!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。除此之外已全无!(注十二)
    圣安法师,我知道自己本来是一个道地的罪恶凡夫,所以不免贪嗔痴,对此,虽然自感羞愧、可耻,但它再也不会成为我往生的障碍了。“南无阿弥陀佛”光明名号威神力不可思议。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……
    请圣安法师慈悲开示指正。
                                   此致

    合十

                                                  三宝弟子 鉴玄
                                              一九九八年五月十二日书

    增注:由愿赋居士利用此信增注后再寄给鉴玄。
    注一:作为一个凡夫,我们的生活确是如此,为生计,为生活现实的压迫,我们能做到唯有念佛而已;即使如此,一天当中也往往七分为生计三分念佛,已经是很了不起的!

    注二:游老师说:“始自我折时,常闻佛唤声”,今天,我们并不是要在事业上追求更多更大的成绩,而是出离虚幻了脱生死,然则,自己确实深心认为做得到吗?有信心吗?
什么是“死尽偷心”?是不是自己无自知之明?
我们到底比这位师姐精进了什么?难道我们比她更贤善吗?
自己只有谦卑地折伏,对于了脱生死一无所能,无一丝丝身口意之所能,然后才能,然后才能听到佛的呼唤,知道名号的绝对救度!

    注三:好熟悉的名词:“放下屠刀,立地成佛”,什么的阻挡您信受佛号救度的“屠刀”呢?您敢于承担“立地成佛”吗?如果不敢,这句话对您又有什么意义?如果是信受,又不敢承担“立地”成佛,问题又出在哪里?

    注四:前面所说:“得知自己竟是佛的独子”,您也敢于承担吗?为什么?一个卑微劣弱的凡夫,竟会是佛的独子,是给我慧命的慈父,这种心情不是写写文章呼呼口号挤出来的,就算是一个贡高我慢的人,也写不出,说不出的!

    注五:妙哉!对佛的孝心就是一个“信”字!

    注六:您也“闻信”了!被唤醒了吗?

    注七:众生啊!我等唯“信”能堪!不然我们又会什么了脱生死究竟成佛呢?这个“信”不是泛泛之信哩!

    注八:此“信”,不是我的“信愿行”,由我为中心;而是信受“正觉果体”的名号,已完成了我往生净土的“愿”“行”;此心念的一转,即是“自力”与“他力”的分野!

    注九:妙极了!师姐,谢谢您!“心外求法”“全妄即真,全真即妄”,这不是我们常看到的、读到的吗?然则,对您我来说,请深心思惟一下,到底这两句对自己是不是只是一个“名词”?就像考试时的“解释名词”,只是说文解字而已?或者证入法性的体悟呢?《大集藏经》云“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”。这“无上深妙禅”,就是这样,如同这位师姐“但念”阿弥陀而体会而来的,也是“潜通佛智”,所以是深妙禅;此,一信永信;即,一悟永悟;即恒在定中。

    注十:如子就父,即如此就彼!唯“孝顺”而已!啊!此心即是信!啊!此心即是信!“如是我闻”,即是孝顺而已!

    注十一:体会了吧?此信心,非以我为出发的“信愿行”之信心,是佛我为一的金刚信心!

    注十二:是普门,万门之门;是无门,无门为门。南无阿弥陀佛 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044