无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>十四、山东宗光的来信 (一)>>
十四、山东宗光的来信 (一)
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2429

南无阿弥陀佛

尊敬的法师:
    您好!每次接到您的电话,心情总是非常激动。今天收到您寄来的经书,我们都高兴地哭了。对着经书我们拜了又拜。感谢您,法师。这真是阿弥陀佛的光明对我们摄取不舍。
    我们多么兴奋,幸运地遇到此净宗念佛法门。我们得救了,也从内心听到了慈父阿弥陀佛对我们的呼唤!旷劫以来,我们迷惑颠倒,在生死道里常没常流转,无有出离之缘。今我有幸遇到德圆、德光师父,给我们开示、讲解,使我们领会到阿弥陀佛的慈悲,懂得:我身是罪恶深重的生死凡夫,除地狱外,没有我们的去处,唯有仰仗阿弥陀佛的愿力才能得救。阿弥陀佛大慈大悲,久劫以前就在呼唤我们,只是我们执迷不悟,不肯接收他老人家的救度。现在,我们彻底投靠阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
    我原是一位中学教师。现在内退在家学佛。九四年春天,那时我还在学校里上课。有一天,我邻居从北京带回一本《觉海慈航》,送给我看。在这以前我不懂得佛教,也从来没听说过佛教的事情。可我看了这本书后,上面谈到念佛求生西方极乐世界。一时间,我觉得我好像干过这种事情。可细细回忆我这一生,也确实没做过这种事情。可我现在很想念佛求生西方极乐世界(那时别的书没见过),于是我就到商店请了一尊观世音菩萨像,供奉在家中,每天订早晚课开始念佛,家里人都觉得奇怪。后来才慢慢打听,接触到几个学佛同修,逐渐地请了好多经书看。特别是得到某某法师讲《无量寿经》的六十盘磁带,我连续听了三、四遍。又看了某某法师讲《大经解》的一系列书,黄念祖老居士的《心声录》等等。我就下决心求生西方极乐世界,今生决定去!
    于是我就按照某某法师讲的方法用功修行。每天读《无量寿经》(会集本)三遍,念佛号一万遍。起早拉晚地拼。吃长素。《无量寿经》我也背下来了,可是念佛号总是走神。有几个同修,不认识几个字,不会看经书,我就把某某法师讲的读给他们听,还带领他们念佛一天一夜,还打过佛七(连续七天)。后来(去年冬天)我累病倒了,得了慢性肝炎病,检查结果很重,肝功能破坏厉害,住了医院。为此,我老头(丈夫)对我是又恨又痛。病的时间,念佛也没有能力了,我想这下可完了,我还没有念到功夫成片,不能往生了。(注一)我的几个同修来看我,看我病得厉害。梁居士就跑到德圆、德光师父那里,一边哭一边把我的情况告诉了师父,并跟师父说:“我们所懂得的佛法,都是她讲给我们听,师父快救救她。”德圆、徳光师父被她哭得很感动,也非常可怜我们,让她告诉我:“不要担心,阿弥陀佛一定要她。”然后让梁居士告诉我们这些自力拼命念佛的人:停下!不要拼了!自此,我们几个莲友,才有缘分得到他力信心念佛法门。
    春节期间,我们的几个莲友都去威海参加打佛七,听师父传法。我那时正是病重时,也没能去,他们回来后,讲给我听,带回一本《念佛的心情》。我看了好高兴,高兴得哭了。晚上高兴地一夜没睡着。上面讲:“称念名号不是向佛求救的祈祷,而是我们早已蒙佛救度,生命得救的喜悦,念佛也不是救度的律法,而是我们蒙佛救度的法乐。不是我忆佛念佛,佛才愿保护我的相对性交换。我虽不能常仰佛,佛仍然常在保护我的绝对性摄取不舍。”当时我看了后,心里非常高兴,但不能从内心深处彻底理解。(注二)后来我又看了圆瑛法师的《弥陀要解讲义》,上面虽也讲到他力,但仍离不开自力。譬如讲到:“临终时,如猛将突重围,若不能念到一心不乱,就难突围。”我看了后,觉得还应努力静心念佛。(注三)于是,我又强迫自己每天至少念一万遍佛号。当我的同修来看我时,我跟他们讲,他们才发现,我仍在搞自力,怀疑佛智。被梁居士狠批了我一顿。然后她又找来《御文章》及心莲居士的录音带,我反复地听、看,自己觉得心里有所领悟。(注四)那时(四月份)德圆、徳光师父正在威海,我带病让梁居士带我去见师父。师父为我们讲了两天,这次我才彻底明白了。我哭了:“我回家了,我找到自己真正的父母了。慈父阿弥陀佛找了我好长时间了。(注五)他老人家早就在那里呼唤我:“孩子,你快回来吧!”我一下子扑到阿弥陀佛的怀抱里:“啊!南无阿弥陀佛!我终于回家了!”
    从那以后,我从内心体会到慈父阿弥陀佛的慈悲,感恩的心情时时流露。放录音听佛号时,就好像听到阿弥陀佛在那里向我们呼唤,所以我就又不自觉地哭了。现在念佛,心里总是乐滋滋的,因为想到我已被阿弥陀佛救度,因此是从内心喊出南无阿弥陀佛。
    其他的莲友,生正信后,也像我一样。我发现他们的慈悲心更强了。由于佛光照到了他们,使他们身心柔软,仁民爱物的精神越来越强。(注六)像我们学校仁永老师(女的),过去很会跟别人计较得失,跟老头关系也不太好。信受本愿后,彻底地变了一个人,看老头是菩萨,过去都是自己做的不对,向老头道歉,现在两口子关系相当好。不光对老头好,对一切人都好,关心别人。爱护别人的事很多,经常买物放生。她信受后,心里欢喜,她说“我是罪恶的凡夫,慈父阿弥陀佛救度了我。我要主动把这个法门传给别人。”她抓紧一切有缘机会,不辞劳苦地到她的亲朋好友家去,讲说阿弥陀佛的慈悲,讲说本愿法门的殊胜,教他们念南无阿弥陀佛,等等。
    像以上这种情况还很多,由于篇幅有限,就不详细说了。总括起来说,我们这些人信受阿弥陀佛名号后,人变、家庭变、周围环境都随着变;都变得那么祥和、那么和谐。现在念佛都不由自主地从内心念出,是感谢佛恩而念佛;都说不是我们在念佛,而是佛在念我们。(注七)南无阿弥陀佛!
    听了您的录音后,我们非常高兴。一遍一遍地听,我们越听越高兴。原来不懂的事,现在懂了;原来不知该怎么做好,现在知道了。我们非常感谢您,我们希望常听到您的声音,经常听您讲。(注八)
    我们希望您能来烟台。
    南无阿弥陀佛!
                                致
                                                叩头礼

                                                   居士 宗光
                                                 九八、七、三

    增注:由愿赋居士利用此信增注后再寄给宗光。
    注一:是吗?念佛是这样的吗?这样拼命的“以行逼信”吗?念佛应该是蒙佛已救度的感念,是“神往不由唱佛名”嘛!怎么会是这样的念佛呢?

    注二:是的!佛号与我的关系是从内心深处去体会,与佛号的大悲已救得了我,产生共鸣互契的,亦即印光大师所说的“感应道交”,不是嘴皮子说说的,口说或脑子挤出的。理解,不等于深信。

    注三:怪哉!怪哉!一个人已到了临终,快要死了,还能有如猛将突围的念佛到一心不乱吗?《阿弥陀佛》云“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”此句分有二个时段,“临命终时”就是还未死去之前,既然阿弥陀佛与诸圣众出现在此人之前,试问:在这种殊胜与光明之下,谁不欣喜万分?此人假定在75岁临终,他在50岁依经言“闻说阿弥陀佛,执持名号••••••一心不乱,则25年后临终,佛现前来接本即自然法尔嘛!何须拼命念佛犹如猛将突围呢?拼什么拼?佛会耍赖吗?往生在25年前就已成就了!有此信心才是“一心不乱”!不是临终拼“一心不乱”的!再来,“是人终时”也就是死掉了,既然死掉了,死人还讲什么“心不颠倒”?经言“心不颠倒”是在说:这个人死掉了之后,因为佛力的慈悲加佑,不会使此人的心颠倒散乱,就即得往生极乐世界!前气一停,后气即到净土,此乃刹那之间耳!

    注四:是的!真正的“精进”“修行”,就是要这样细心、深心反复思惟体会吟味佛号的生起本末,绝对救度的真实义!

    注五:我回家了!我终于回到家了!这是从心中涌出的语言!不是无病呻吟一半的呓语,也不是写文章的口头说说,或从脑子里挤出来的话。这是《无量寿经》所说“信心欢喜乃至一念”,从深心中激发出来的信心的一念!这种“信”不是通途所说“信愿行”的信!
此信是证入法性,与真如与佛心合二为一,是“心佛众生三无差别”的信!是往生报土,经言的“一生补处”,所以是现生入“正定聚”!

    注六:“诸恶莫作,众善奉行”,对于一个真正与名号相应,真正体会佛成就名号真义的人,反而更能做到。因为生死的一大事已经解决了!此身已是最后身,往生已决定!进而必定成佛!则,大安慰大自在,有佛力为依靠,没有了后顾之忧,自然更能仁民爱物;诸恶是懒得去作,也没必要去作;众善是自然而行!
心念变了,一切皆变,家庭生活、对生命的态度等等,因名号之调熟与不可思议故,启发悲心去对待一切。

    注七:佛念我,我念佛,这种心电感应即是“感应道交”,不是口头说,不是呼口号,不是从脑筋挤出来的!
南无阿弥陀佛这句佛号是从内心涌出的!所以不是我念佛而已,而是佛在念我。
所谓“他力”“自力”是很不得已用出的名词,也不是在否定自力,或侵占自力,而是提供一个理念:信赖名号的绝对救度,我的往生早已由佛完成,纳入在名号之内,任凭我去领受享用!我的了脱生死,没有我的一丝丝力量所能!死心塌地随顺佛的超世誓愿,不必渗入我之所能,明信佛成就名号的大力救度!为此,不得已只好用“他力”来说明此一理念,如是而已!

    注八:八月初,从上圣下苏法师转来此信后,即以电话与程居士联络,虽然互不相识,也从未相谈,但在电话中,那份“家乡人说家乡话”互相心连心,心语的交流不是一般客套话所能思量揣摩的,真正体会到“同一念佛无别道,远通四海皆兄弟”,那种如人饮水冷暖自知的感受,非领受名号者难以形容体会的。我说“您现在若像以前一样,每天念佛号一万遍,就不是用“拼”的吧?”程居士非常高兴的说:“是的!现在念佛都是非常欢喜的心,再多也不会累的!”当我们尚不能领解佛号的生起本末,不知佛号与我的关系,不知对我绝对的救度、绝对的摄取不舍,念佛的心情是一种期待;知道了名号即是已完成了我的往生,我的蒙获救度已完成,念佛即是快乐行! 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044