无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>归来吧故乡>>十、佛法不外世间法>>
十、佛法不外世间法
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:2357

    最近与好友老谢在互磋中,想到了一个较易被体会的譬喻。
    譬如有一位少女深爱一位少男,在她的眉目传情之间,与整个身体语言,都已完全表达出这份深情的爱意;而这位少男心中也爱这位少女,于是写了一封情书寄给少女,或买个小礼物、卡片••••••或一朵玫瑰花去送给少女。当然,这个少男这样做,并没有什么不对!但并不贴切少女的心意。其实这位少男只要真情愉悦地走过去,轻握少女的手,则一切尽在不言中矣!
    诸佛如来对众生的大慈大悲,乃是无尽的、绝对的大爱。如《守护国界经》云“二乘之悲如割皮肤,菩萨之悲如割脂肉,如来大悲深彻骨髓”,又如《无量寿经》云“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子”。这种大悲心为着是什么呢?因为所有众生在种种的烦恼中,本具有如来智、如来眼、如来身,具足无量寿命及安乐与佛无异;这就像一朵未开的花,在花内有“如来藏”殊胜的佛性,所以因应我们根机,讲经说法欲令花开,除灭烦恼显现佛性,以共返法界极乐净土,这才是众生本有的家乡啊!
    我们之所以无法显现本有佛性,是因无始以来就被无明所掩盖,一直无法豁破无明;因之,随着自己眼耳鼻舌身意,所面对的周遭境界,产生了种种贪爱喜怒哀乐,并被这些所造的善恶差别诸念所牵引,在六道中不断轮回而无法出离。
    在正法和像法的时代,有些人根基深厚,能从佛经中了悟而豁破无明,证得真如佛性,则刹那间,自己的佛性与遍满虚空的诸佛如来,同而为一;然后就知原来自己本具殊胜的无量寿命与安乐,却枉与垃圾不如的秽土混了无数亿万年!可是这种原本自己可以豁破无明的能力,因我们生活环境与价值观所引发的贪嗔痴,越来越迷执,更加熟障佛性,而更难豁破矣!加上修习之路弄错而不自知,就形同“蒸沙为饭”了不可得!如又未遇上已明心见性的人开导,则如古人所谓“盲人带盲人”,或如“烂冬瓜印子”越盖越糊了!如果又误入以神通异能而希望自心外求道,只有徒蹉跎岁月空负人身,从六道而来又往六道而去矣!
    职是之故,佛不舍一切众生,乃特别开辟念佛成佛的净土法门,以摄取有上述困难无法自己明心见性的我们。让我们不论贤愚、老少、贫富、贵贱、有无出家,一概以每人都能做得到的称念“南无阿弥陀佛”,并随各人的根性趣向及际遇,从八万四千方面,不论从佛的慈悲、恩德、相好、光明••••••,或有些教我们要如何才是称念佛号等,都通通以光明摄取念佛众生归返净土,不再落入生死轮回,并且必定成佛,再回入娑婆世界以救度未成佛的众生。
    这,就如上述的譬喻,这位少男不管是写信、买礼物、卡片、玫瑰花,或甚至有人教他要买钻石、项链、珠宝••••••等等,去表达爱意,虽然这些都是“有作意”,但也都没有错!可是真正情意的表达,却是以真情契合真情,“无作意”的去轻握少女的手,则一切尽在不言中!这就是禅宗的“拈花微笑”,以心会心啊!比喻两个明心见性的人所谈,正如家乡人在说家乡事,如甜如蜜;而外人听来,如聋如哑。此亦如我们深入体会,吟味佛对众生无尽大悲,视众生为同一生命的救度恩情,信知自己早已由佛的大悲心,完成了我们得以成佛的佛体,纳入在佛号之内,无条件的要送给我们,则感激感恩感谢之心油然而起,念佛的心情从此而出,与佛呢喃呼唤相应,这不是外乡人所能体会的。
    要知道,一对深爱而两地相思的男女,不可能一天二十四小时都在思念对方的。一天当中有过数分钟或数十秒油然忆起,而轻呼对方,就是念念相续了。我们心不离佛,佛不离心,其实也就像这么平易,佛法不外世间法。
    佛左手捧着替你已完成佛体的莲花,右手伸出等候你去轻握他的手,已焦急等候好几亿万年了!你还犹豫什么?你自己又能凭什么出此生死之牵缚?

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044