无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>生命的真实归宿>>
生命的真实归宿
添加时间:   作者:吉林/金爱子   点击:2372

    信仰是人的精神生活的必然归宿。精神生活是一个人最内在的本质,有精神追求的人,好比一颗种子,信仰好比土壤,种子落入适宜的土壤里,就能发芽生长。精神生活最本质的内涵,便是自己面对自己。赤裸裸地面对真实的自己,剥去一切虚伪、矫情、修饰,给自己做一个真实的评判真实地认识自己,一层一层剥去无始以来积攒下来的无明习气,往自己内在的核心深入。所谓的明心见性,就是发现自己最内在的核心里与佛不一不二原本圆满清净的真我。

    本愿名号南无阿弥陀佛,使我们明白无论我们是否去掉了习气,无论我们是否明心见性,我们生死轮回的路已被切断;我们的往生西方极乐净土,阿弥陀佛已于十劫前替我们完成。我们只要感激地接受佛给我们的真如佛果──南无阿弥陀佛,就是已越过了三大阿僧祇劫漫长岁月的艰苦修行,一念之间直入不退转的菩萨位直至一生补处,进而必定成佛。

    这种由佛完成我们的往生,就是纯他力的理念,就是让人们从过去那种执着于靠自力积累“三资粮”的拘囿中走出来,以安然的心态走入红尘,在社会生活中,尽自己所能为人群服务,为社会奉献,提升自己的人品、人格,此刻就是乘愿再来行菩萨道度化众生。也就是说一个真正明白了知本愿名号真实义的人,一个完全信受本愿名号的人,不再为生死担忧,饿了吃饭、困了睡觉以外,尽本分仁民爱物,奉献社会人群,就是行菩萨道。想到自己一个恶业垢秽满身的家伙,这样一念的转变,竟然能变的这么高贵、这么伟大,每每想起弥陀慈父如此大的恩德,怎不让人感激涕泪,浑身汗毛倒竖?而且每每发现自己尚有那么多的恶习气,深感愧对佛恩,愧对佛子身份。凡夫能有这种自省能力,也全是名号调摄的结果。父母慈悲,孩子懂事固然好,但是如果孩子不懂事,父母尽管倍加操心劳累,但越发的对这个孩子倾注心血,生怕孩子在外惹是生非。对于阿弥陀佛慈父来讲,我就是这样一个让慈父倍加操心的不懂事的孩子。

    回顾念佛七年来,自己仍耽溺在贪嗔痴和五欲的泥沼中,不识自性,不思报恩,任性胡为,让慈父默默地为我流泪,让身边的亲人付出代价。为了叫醒仍在昏睡中的我,阿弥陀佛安排母亲重新来到我身边,又和母亲密议用特殊的方法让母亲离开我。 (编按,作者于本刊460期发表《纪念母亲往生记实》) 我这个恶子,只有那种震撼心灵的方法,才能开始心灵的反思。母亲往生十个月来,在名号的加持下我经历了一次次心灵的洗礼,越来越深刻认识到自己可恶的本质,越是认识到自己的可恶,越发感到阿弥陀佛的慈悲,不知多少次哭倒在佛前。每个人都认为很了解自己,其实不然。自己了解的大多是自己的优点,因为凡夫是靠着“自以为是”“贡高我慢”来在世间混的。正因为不认识自己的习气和缺陷,所以生生世世在轮回路上积了厚厚的业障,至今还在六道中沉沦。

    我原本是一个贪心很重的人,信佛之前是不择手段地追求财富追求名利。通过1998年3月的第一次辟谷,猛然醒悟人生并不仅仅只有财富和名利可追求,生命可以完全不同的方式存在,而真正的幸福不是得到而是奉献。从此我很愿意往佛门舍,而且一直自以为自己不是贪功德,是出于义所当为的心态;其实不然,挖掘内心深处的动机,还是贪功德、贪名声。

    佛陀提倡布施,主要是为了去掉凡夫的贪心,培养慈悲心。无私无我的布施是没有分别的,是慈悲心的自然流露。而我布施的分别心很大,这种分别心的根源就是贪心。正因为平时没有注意培养慈悲心,所以在母亲临终的病床前,不仅发不出真实的悲心替母亲分担痛苦,心中也生不出智慧。母亲的去世,让我这个逆子──无论对佛、对母亲都是忤逆之子,在痛定思痛中渐渐有所醒悟,有所反思和觉知,开始认清自己劣弱可恶的真实面目。这就是佛和母亲的密意。阿弥陀佛不嫌弃我等十恶俱全的劣弱凡夫,种种的恶性恶状统统地包容,把真如佛果完完全全无条件地送给了我们。而我在这些年,始终没有把真实的自己袒露在佛前,心性中仍然保留着阴暗自私的角落,不肯以真实的面目面对自己、面对佛。不是佛光不照我,而是我没向佛陀敞开自己心胸。

    念佛人最重要的是要用真实的面目面对自己面对现实,内在是什么样就是什么样,不要心口不一表里不一。倘若你不信佛也就无所谓。但既已信佛念佛又发愿成佛度众生,那么除了以真实的面目对自己对周围之外,别无他路可行。惟有真实地面对自己,让佛光照透你,你才能融入佛光之中,佛的慈悲心才能进入你的心。惟有心中有慈悲心在增长,才能有心量不分别地包容周围的一切人、事、物,佛的智慧也才能进入你凡夫的心。我信佛念佛七年多,在人品、人格上没什么进步,就是因为没有以真实的面目面对自己和周围的一切,心中留有那么多的虚伪和贡高我慢的习气。所以所有的佛教理念,都只留在头脑中,没能进入到心灵深处。信佛是对自己良心的交代,而我只是做给别人看,说给别人听,自己灵魂深处没有受到洗礼和触动。

    念佛人得度与否,不是我们所关心的问题,那是阿弥陀佛的事,他在十劫前已帮我们完成了,能念佛的第一声,甚至此生第一次看到或听到名号,就是已经依此名号而得蒙救度了!此后的念佛不是祈求救度,而是感恩救度。具体的感恩就是我们应该关注是自己身、口、意三业是否合乎佛子身份,是否有利于众生、有利于社会人群。不利于众生的努力改正,有利于众生的尽力去做。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,是念佛人的本分。对外境,不要分别、不要拒绝或逃避,要面对和接受。接受多少,你的心量就开阔多少,你的能力就增加多少,逃避和拒绝的东西,对你来讲永远是盲点﹔对自己要真实坦率,不要遮掩,不要回避,要勇敢地解剖和改正缺点错误,改正多少,你的内心就迎入多少佛光,你就与名号亲昵相应多少。经云「升道无穷极」,提升自己与名号的亲昵程度是无穷极的。

    我很欣赏一位哲学家的话:“信仰是灵魂的一种状态,而非头脑里的一种观念。换句话说,什么样的精神境界,就有什么样的信仰。”同样的念佛人,由于不同的心灵,其言行举止就有截然不同的表现。一个人信受本愿名号之后,他的生命已汇入永恒生命之流中,生命存在的当下就是喜悦,就是具足,就是涅槃。“生命犹如河流永不停息地一直流淌,纵然是大海也在流淌,大海并非是水的归宿点,水流经的地方就是它的归宿。”极乐世界不是念佛人的归宿,而是一种生活方式,是一种精神境界。生命的真实归宿就是本愿名号,生命在那里出现,那里就是他念佛成佛度众生的道场。只要心灵里本愿名号扎下了根,那么即使是在魔宫里又有何妨?一切是与非的概念和理论,全是各种欲望的投射,只要这个欲望是无私无我的,概念理论皆是戏说。 
 

上一篇: 爹娘的一团心

下一篇: 不可思议的救度


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044