无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>不可思议的救度>>
不可思议的救度
添加时间:   作者:吉林/金爱子   点击:2391

    2007年1月1日及2日,每当打坐念佛,脑海中即浮现父亲,1月3日下午在电视中得知父亲去世。一个出生38天与父亲相处的我,从此无缘与父亲再相见,心中的怅然难以名状。
    很神奇的,1月5日阿弥陀佛圣诞,凌晨4时依习惯开始打坐念佛,当进入有念无念之际,忽然看到父亲正要从由六扇小方格木门构成的空间往外走,外面是明亮无边的晴空。我用意念告诉父亲,无论从那一扇门出去,都是阿弥陀佛的极乐世界;而在那一瞬间,灵机一动,立即下座写了《爸爸,请为我庆喜吧!》,急着希望让李胜雄居士看到,也请能在《菩提长青》刊出,下意识认为「越早能刊出,对刚过世的父亲会越好」(编案,已在2007.3.20,474期刊出)。我心中深知明白无论这篇文能否刊出或何时刊出,都影响不了父亲已被救度的事实,但身为女儿这份心意还是很迫切的。
    早在2003年3月,托请李居士把我和母亲及儿子的近况以信函告知父亲,并将我信受佛教净土法门弥陀本愿,所写《拜佛》,《报恩》在《菩提长青》刊出之文转给父亲,劝请念佛同登极乐净土之澊席。基于父女亲情,我认为父亲读了之后,以此因缘父亲即已得蒙救度,因为慈父弥陀对众生的救度,也是基于这份无尽慈爱绝对救度的亲情。
    一月底的一天凌晨,要起来打坐念佛但还未起床之际,和往常一样心中自然响起佛号,身心处于空静状态;这时看到父亲以出家相站在晴朗、明亮、无边的蓝色虚空中,身穿与蓝天同一颜色的僧袍,显得很潇洒飘逸自在。我和其它人给他顶礼,父亲用满含亲情慈爱、和蔼、澄清的绀青色眼睛注视了我一会儿。
    《爸爸,请为我庆喜吧》所说「阿弥陀佛的慈悲不仅体现在有缘听闻的我身上,而且自然延伸到与我有缘的一切人、一切众生身上。所以,我得度了,您自然也被救度,一切有缘众生都能被救度。」这是有感于自己一生中居住的变迁不下十处,此中所遇亲友多到难以计数,因而很多已忘了名字或形像,然而近两个多月竟神奇的都能记起来。后来体会到,自己在打坐念佛时,这些亲友的出现,固然不能影响我念佛,其实,也是我为他们一一念佛。一下子也明白了「客尘」,念佛的我是主人,来来去去记忆的亲友是客;「客」是流动变化,「主人」是不动不变;犹如名号真如体,随缘不变,不变随缘,一切众生以八万四千方式触到摸到名号即得往生,这是阿弥陀佛不可思议救度的奥义所在。所以,我等在念佛时,不必去在乎有无妄念,念佛即是享受心佛众生同居一堂的喜乐,《圆觉经》言「居一切时不起妄念于诸妄心亦不熄灭;住妄想境不加了知于无了知不辨真实」。作为一个凡夫,我们是连同妄念一起被南无阿弥陀佛摄取不舍的,所以无须另外熄灭妄心。妄想境中念佛或念佛中打妄想,都在名号真如体的功能中;若加以分辨真妄,反而是头上安头,多此一举了。
    哦!那个六扇门不就是我们的六根吗?无论哪一根,只要被沾上名号,即随出一门通往极乐大门,所以,无论看到名号、听到名号或数息、口称、心念、身触名号,……统统都能往生。《楞严经》言「随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,诸余五黏,应拔圆脱」此即所谓也。有言「THE PATH TOWARD PURE LAND EXTEND FROM PURE LAND」(通往净土的大道延伸自净土),我们原本即在极乐世界中,原本与宇宙不一不异,只是我们「妄认六尘缘影为自心相,妄认四大和合为自身相」,自己受此缠黏系缚,不知解脱之道;而今一念领受本愿名号的救度,六扇门即匍然倒伏,与虚空合一,与宇宙合一,无来无去,当下回归生命本源。
    李居士在同一期《菩提长青》刊出的《信融于心成无事》阐述「将要作」和「俱作」,这确实是很重要的理念,我解读为「想要念佛,或者已经念佛」。就像我在近三个月的念佛,感受到不是我主观意识上要怎样,而是有一股力量让一切与我有缘众生,「俱」来作能念佛的主人之「客人」。仔细体会吟味这「能念的主人」及「客人」,并不是自己能「将要作」或「俱作」,而是被一股力量(弥陀的愿力)所推动。我想念佛,是因为弥陀把名号给我送来;当我已经念佛以后,阿弥陀佛又把一切与我有缘的众生给我送来,与我一起统统被名号功德力摄取不舍。文中所言「原来不是我念佛,而是佛念我」「感恩念佛的感性,油然沛出!」这是何等深刻体会啊!
    记得母亲刚去世时,我梦见母亲在一处七彩光明灿烂的地方,周围全是紫、橙、红、黄的鲜花,手掌大而且是单瓣的,我从未见过这种花,没想到三月间由李居士送来《菩萨走过人间》(纪念上道下证法师),竟在书上看到紫色喇叭花,这正是当时簇拥母亲的那种花呀!东北的喇叭花是没有花瓣的圆筒状,类似真正的喇叭。使我感到寓意着弘扬阿弥陀佛无条件慈悲救度的本愿,以种种方式鸣放在娑婆世界。后来我曾在空静状态中见到母亲时,她的相貌和装束完全和「阿弥陀佛接引图」的菩萨众一样,来去自如,优雅华丽,安祥庄严。 
    我通过这篇文章所要表达的不是那些虚无缥缈的不可把捉的灵感本身,而是透过这些神奇的灵感,让我们体会到的是阿弥陀佛无处不在、无微不至的悉心照护和不可思议的慈悲救度,是绝对无条件的!这种救度与有无灵感没有关系,唯一真实地感应,就是阿弥陀佛为我们成就了名号─南无阿弥陀佛,我们因而得度生死。这才是真正的灵感。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044