无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>恭读“二河白道喻”>>
恭读“二河白道喻”
添加时间:   作者:加拿大.白莲华   点击:2739

    唐朝善导大师《二河白道喻》,实是他一生的功勋,开示无碍一道,光显阿弥陀佛本愿一乘的真实义,丝毫不夹杂方便权假之说。由释迦世尊在我们娑婆世界此岸发遣弥陀如来在极乐净土彼岸召换:「汝一心正念直来我能护汝」。《二河白道》的教法,最重要的地方是“三定死”。碰到“三定死”,突然听到阿弥陀佛的呼唤声,当下忘记自己,朝着声音来的方向走过去。这是最重要的地方。所以,我们是被阿弥陀佛的声音吸引而往前走。有一首歌:“没有听的我,而能听见的自己。”这当下就是无我的世界了。所以这当下就只有呼唤的声音而已。他没有说:“啊,我听到了”,“啊,我知道了”,“啊,我明白了”,没有这些。这就是没有听闻的我,而能听到的世界。这当下有的只是声音而已,唯有声音而已,唯有弥陀的呼唤声而已;有的只是呼唤声的作用,有的只是声音的运作而已,只是声音的力量而已。我们只是被弥陀的呼唤声吸引,往前走而已,是声音来召唤我们,不是我们听到的。这个世界是无我的世界,没有听的我,而听到的世界。如果以为,“我从现在起,好好的念佛,好好的读佛经的话,我就能听见阿弥陀佛的声音。”有这种心的话,是听不到的。这是很难的地方。火河和水河,本来我们过不去,但是当行者听到阿弥陀佛的呼唤声的时候,他就朝着声音的方向走过去。声音就变成了路,变成一条行者过河的路。声即道也,道即声也。既已走在道上的人,已经不必求信心、不必求念佛,而是当下就有信心,当下就不断念佛了。如果不是这种无我的心境的话,以为“是我念佛了”,“是我在信佛”,学一百年都没有真切体会弥陀的救度。
    被声音吸引去走这条路,这件事,用我们人类的语言很难表达。为什么我们会忽然看到水河、火河?是因为你认真去修行,就会发现自己的贪嗔痴。水河就表示自己的贪心,也表示顺境,我们看到顺境就会很开心,这就是水河;所以我们都被水河弄湿了我们的身体,弄湿了我们自己。火河表示嗔心,也表示逆缘,所以我们遇到逆心的事就会火冒三丈,火就出来了。我们遇到逆境的时候就感到苦,遇到顺境的时候就感到乐,所以我们不是在苦中就是在乐里。修道的人,他会发现,自己的心不是苦就是乐,水火二河不断的在心中交织。所以他发现自己没有办法过这个河,靠自己的力量没有办法过这个河。当他在这种痛苦中挣扎的时候,忽然听到“南无阿弥陀佛”的声音(这“南无阿弥陀佛”来自阿弥陀佛)。听到阿弥陀佛的声音,他就不管自己的什么水河、火河了,就顺着这个声音来的地方,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”的过去了。
    火河是逆缘,水河是顺缘。所以不论我们是如意也好,不如意也好,阿弥陀佛的声音都是在呼唤着我们的。但是我们一如意,就忘记阿弥陀佛了;当我们得意的时候,常常是把佛抛在一边的。那么在逆缘的时候,在你火冒三丈的时候,也听不到阿弥陀佛了,也是忘记佛了,所以火才冒得出来。阿弥陀佛的呼唤声是不被水河、火河能障碍的,他一直在给我们发讯号:“来啊,来啊,来啊,来啊…”,不管凡夫的心是苦是乐、是顺是逆,阿弥陀佛还是不断的呼唤我们。不论你是大人是小孩,不论你是有钱是没钱,不论你是善人是坏人,阿弥陀佛从不指责众生,他只是不断的呼唤:“来啊,来啊……”
    如果不晓得阿弥陀佛的真实,不晓得阿弥陀佛是这样的佛,就没有办法体会阿弥陀佛救度。什么样的人没有办法体会阿弥陀佛的声音呢?认为“我有修行了,所以我往生没有问题。”“我一天有念多少多少佛,我是很精进的,所以我往生没有问题”。不断在打着如意算盘:“我有怎样怎样了,所以能够怎样怎样了…”打如意算盘的人,是没有办法体会阿弥陀佛的召唤声的。“我是出家人,我每天都在修行,所以阿弥陀佛一定会来救我”。这种心态也是没有办法和佛心感应的。这是慢心,慢心能做什么呢?
    不了解“二河白道”的人,不知不觉,都会掉入这些陷阱。僧人以自己的功德瞧不起在家人;相反地,在家人会认为“我每天都在造业,杀生,罪业深重,我没有修行,这样阿弥陀佛会来救我吗?”而感到自卑。对自己没有信心,这叫“自信不及”。一边是自信不及的人,一边是认为“我已经修道,已经出家,功德很大,有在诵经,有在念佛,所以阿弥陀佛一定会来救我。”慢心很重的人。人很麻烦,怎么做都是偏一边。所以叫做“邪见、骄慢”。一边是自信不及,一边是邪见骄慢,两种都是偏见。我们人,稍微有做一点事情就骄慢,聪明一点就傲慢于自己的聪明,自卑一点就觉得自己是“阿呆”,没有救。所以人很麻烦,不是假的麻烦,是真的很麻烦。
    所以阿弥陀佛,他的本愿就是要去除我们这个自卑,去除我们这个慢心。“不要紧,不要紧,来啊,来啊”。但是我们人,稍微有点能力,慢心就很重;没有能力的,又很自卑,自卑自己什么都不会,这是无始以来的习气。一般的出家众慢心都很重,高高在上;而在家的人,一般都是比较自卑。真是伤脑筋、伤脑筋。所以阿弥陀佛“不拣善恶、智愚,只要是念佛的人,都会受到弥陀光明的摄取。”
    我们人,做什么就执着什么。所以一般人,都落入邪见骄慢,不是骄慢,就是自卑,“我什么都不懂,什么都不会,什么都比不上人家”。就是为了去除我们这种慢心和卑心,阿弥陀佛说:“放下,放下,放下你的个人知见,来让我救度。”“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难”。你就“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”的来,不要怕堕入水河、火河。从心里对阿弥陀佛完全的信赖,听到阿弥陀佛的呼唤声,就走过去的人,就被阿弥陀佛救度,这就是净土教。
    阿弥陀佛的救度,不是要我们用眼睛看自己,而是去听阿弥陀佛的声音。当你仔细倾听阿弥陀佛的声音时,你会听到阿弥陀佛对我们说:“你笨也好,聪明也好,都是愚痴。”阿弥陀佛看我们,我们都是婴儿,不论孩子多聪明,在阿弥陀佛的佛眼看来,都是孩子。所以,在阿弥陀佛面前,我们都要“还愚痴”,“还愚念佛”。所以法然上人开导弟子:“念佛的人,是还愚往生净土。”因为很多人以为,学佛就会变聪明了,会变好了,法然上人就说:“不是,不是,要还愚。”越没有自我知见的笨越好。笨笨的念佛,让阿弥陀佛救度。在日本就说:“阿呆好,阿呆好,阿呆才肯乖乖的被弥陀救。”而有自我知见的聪明就容易掉到陷阱里,越聪明的,阿弥陀佛越担心。极乐无为涅槃界,不是有为的知见所能契入。
    碰到二河白道的人,才能够真正接受弥陀的教法。很多人,都是以为自己有念佛,易成为邪见骄慢;真正的念佛人,他对阿弥陀佛的心,就是“虽然我什么也不懂,我什么也不会,什么修行也没有,业障深重,但是托阿弥陀佛的福,没有修行的我,也能让阿弥陀佛救度。”所以对阿弥陀佛有的只是感恩的心,是用报恩的心来念佛。 

    南无阿弥陀佛!

 

 

上一篇: 霸道的爱

下一篇: 但有群生即有法


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044