无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>东林寺念佛心情>>
东林寺念佛心情
添加时间:   作者:安虹   点击:4212

尊敬的长老、法师、居士大德们:
    我来自安徽,是东林寺的一位在家弟子,也是学佛路上的一个小学生。这是我第一次参加佛七,能在祖庭向各位前辈和道友汇报心得体会,我感到非常荣幸,非常亲切,同时也有一些不安。因为怕自己说得不好,也因为七天来的感受很多,不知道从哪里说起好,就让我说一次用斋的经历吧。
    来的第一天,我就发现大寮的饮食做得非常好,我每一餐都吃得心满意足。第四天中午吃饭时,我突然想到:这碗饭来之不易呀。这里面有十方信众的真诚供养,还有护法居士们的辛勤劳动。大寮的师傅们和居士们起早摸黑地做饭菜,行堂的居士们饿着肚子为我盛饭添菜,收拾碗筷,打扫卫生。他们中有许多人年龄大得足以做我的爷爷奶奶。而我只是一个无德无能也无功的后生小辈,哪里值得他们这样为我操劳呢?我又惭愧又感激,不禁悄悄流下了眼泪。转念一想:我在东林寺吃了几天饭,还晓得惭愧感激,然而,我的父母二十多年来为我做了几万顿饭菜,我却连一句“谢谢”也没有说过。我更加惭愧了,眼泪就像断了线的珠子哗哗地往下掉。后来又想到:如果没有阿弥陀佛五劫思维,兆载永劫修行,成就了四十八大愿;如果没有释迦牟尼佛慈悯众生,开阐净土法门;如果没有远公上人当年兴建东林寺;如果没有果公上人后来重振祖庭;如果没有传公老和尚、上大下安法师等等常住大德日夜操劳,就没有今天的东林寺,也就没有这次佛七。如果没有家师上常下敏法师的教导催促,我不会来参加这次佛七,又哪里吃得上这份殊胜的斋饭呢?我手里端的岂止是一碗饭,更是诸佛菩萨、历代祖师、十方大众的一片赤诚之心啊!!而我以前哪里想到过这里?只知道糊里糊涂地吃了一餐又一餐,不知道感恩,不知道惭愧,更不知道珍惜。所谓报佛恩、报父母师长恩、报众生恩,只不过是嘴上说说而已,又哪里真心想过,做过呢?想到这里,我真是又悔又恨,内疚极了,背心上一阵阵地冒汗,两只手直发抖,半天吃不下饭。好不容易用完斋,我直奔念佛堂,在佛前痛哭流涕,深自悔责,不知道怎样才能弥补自己的过错,甚至不知道自己还该不该吃下顿饭。
    下午,在念完佛回房间的路上,我看到五观堂前牌子上写着的五观。其中第四观是:正事良药,为疗形枯。第五观是:为成道业,应受此食。就是说:吃饭是为了活命,活命是为了成就道业,为了成就道业,应该吃饭。成就道业就是了生死,出轮回,普行佛道,自度度人。我是一个念佛人,我所念的“南无阿弥陀佛”六字名号来自阿弥陀佛。当阿弥陀佛还是法藏比丘时,他发誓说:“设我成佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”唐朝的善导大师解释这个誓愿说:如果我法藏比丘成佛,十方众生称念我的名号——南无阿弥陀佛,哪怕一生之中只念了十声,我也要使他往生西方极乐净土,如果我不能使他往生的话,我就不成佛。法藏比丘已经成佛,他的誓愿也已经成就,众生念佛必定能往生,往生就能成佛,成佛就能了生死,出轮回,普行佛道,自度度人。所以念佛就是成就道业,念佛就能上报四重恩,下济三途苦。念佛人在此名号中生长,在此名号中安住,在此名号中成就,往生于是,成佛于是,度生于是。像我这样业障深重,在生死苦海中沉浮的凡夫,能在这可怕恐怖的五浊恶世,遇到这样殊胜不可思议的净土法门,我不能不感恩,不能不惭愧,更不能不念佛。
    南无阿弥陀佛,这是阿弥陀佛十劫以来对我深深的召唤,召唤我回家;南无阿弥陀佛,这是我在十劫后的今生迟迟发出的回答:我要回家!
    最后感谢祖庭举办这次佛七,成就众生的法身慧命。愿诸位大德法喜充满,道业增上。他日莲邦相会,熙怡快乐,不可胜言。
    南无阿弥陀佛。
                                               
                                              二00四年五月

'


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044