无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>弥陀本愿名号>>七、附录三(实例)>>
七、附录三(实例)
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:3343

    11、承天禅寺出版的《净土文选》(第四辑),其中有一篇《旅行者言》,是由近代的净土宗大德李圆净居士所写,叙述他从上海乘船到汉口,转铁路到广州,再到香港转回上海,一路旅行所遇实事,有几则很能发人猛省。现举其二则之要义如下:
    有一天他坐在粤汉铁路的火车上,遇到一位诚笃的佛弟子胡居士,说到一个善巧方便启示念佛的例子:有一天他在矿底,正要乘吊笼上升时,遇到工头。工头问道“先生所讲的往生净土法门,只凭一句佛号,就行了吗?”
    他回答“是的!往生之法,只凭一句‘南无阿弥陀佛’。你想世间哪有这么极便宜的好事?只因但凭佛力的救度,所以得来全不费工夫呢!”
    工头说“正是因为太便宜了,所以我才不相信。”
    当时胡居士不直接回答,先问道“这个矿大约有多少深?”答曰“约数十丈。”
    “矿坑那么深,四面陡削并无容足之地,要能出此矿坑,可真不容易呀!”“哪里的话!你只管上了吊笼,此外就无须你操一点心了!”
    “升到矿坑口要多少时间?”“不过几秒钟!”
    “吊笼这么重,上升之时,要不要人力相助?”
    “你真是的!人力何济于事?你只须跨步进笼,全仗机力,不费你半点儿气力,便容易上升出去了!”
    “话虽如此,开这矿时,总要费尽多少力量,花费千万资本,才能这样容易升降吧?”
    “那当然!当日为挖这个笼口,那种艰难辛苦,实在是一言难尽啊!”
    “这样看来,百丈深坑,是别人费了心机,用了资本,我们才能如此容易出此深坑。这如同西方极乐世界及佛号,是阿弥陀佛宏发四十八愿,经兆载永劫苦修苦行所成就,以利他而自致成佛,此乃佛与佛才能究竟的!权位菩萨都不能全知,况乎我们凡夫怎么妄生臆断呢?如果我们能深生信心,即以凡心契合佛心,就能如此容易的往生。”
    说完之后,这位工头与旁听的矿工,对于念佛成佛法门都发深信心,称念“南无阿弥陀佛”名号并加入莲社。
    再一次是李居士本人在广州,遇到一位掮着布沿街叫卖的大汉,看到李居士就抱怨表示他从远地来,布又便宜,却喊了一天也没人买,天都黑了还饿着肚子。李居士心中忽有所感,按大汉的售价二十元通通买下。大汉问他要送到哪里?李居士请他再沿路喊着“白送布匹,来的不论何人,各给一丈!”
    大汉收了钱,虽感迟疑但仍往街心走去,并高声喊叫免费送布。李居士则跟在后面要看个究竟。大汉先向一家店口站着的中年妇人,客气地向她表示免费送布,没想到妇人却冷眼望大汉一下,摇着手连说不要,并走进屋子,把门砰一声关上。接着向一位迎面而来的女孩,也一样喊着要送她布,女孩见这大汉服装不整,说话莽撞,心中害怕掉头跑走。大汉又急又气,竟然走完了一条街,一尺布也送不出去,只好哭丧着脸又走回来,不知怎么办才好。
    李居士笑着说要和他一块儿去送布,于是一路上就帮着喊。大家听见李居士的声音,知道不是布贩子,就有很多人来要布,并且在接了布之后仍存着一幅迟疑的神情,看得大汉笑歪了。不多久布就送完了,迟到的人都口出怨言,内中一位妇人还苦求表示家穷,却得不到布送。大汉一眼认出这妇人,不禁冒火骂她刚才摆手关门,叫他闪在街上!妇人回答“当时我怎么知你是说真话?”布贩也一肚子气摇着头说:“罢了!罢了!只怪你不肯信人,所以才没有份。”
    李居士看了这一幕趣剧,在夜深的归途中,念着经文“信为手,入宝山自在能取;无信,不能取。”又《智度论》云“有信清净,能入佛法;无信,不能入。”感觉到这个“信”字,岂同等闲!
    我们自无始以来,从未能了脱生死,就像矿坑的四面陡削,自己毫无容足之地,过去我们也值遇无量诸佛,可惜我们也都未能依诸佛之教示,而于当时成就往生。今天,我们幸能听闻到阿弥陀佛起于大悲心,已代我们成就得以往生且必定成佛的名号,无条件送给我们信受,就像我们只管上了吊笼,一举头顷,就能直入极乐无为的涅盘净土。这个“信”,是无一自力的计度,全仗佛力的深信,不是等闲的泛泛之信。

 

    12、净土法门的“信”,是指“信有阿弥陀佛”、“信有西方极乐世界”。这是以“指方立相”的方式,让我们凡夫能“住心取境”,来安定吾人低劣飘忽散漫的心性。如进一步思维,佛号是佛所成就,将众生得以成佛的所有善根福德因缘,纳入在佛号之内,无条件送给众生;既然佛号具足万德,就一定是能救得了众生的!因为这是从佛处所发出的信心啊!这种信心是不会打折扣,不会生灭,是最坚固的!
    对于信心是从佛处发出,初想之下,较难理解。好友徐君曾对一位营业主管说“譬如你对一位客户信用放帐五百万元,是你自己决定要放帐或这位客户让你有信心,所以才放帐呢?”这位主管恍然大悟,原来是因为客户经营良好,所以才敢不必客户提供任何担保而巨额放帐。因之,信心的来源是来自于客户。
    同样,我们无忧无虑信受佛对众生绝对救度的信心,信受领纳之后不再疑惑,这才是踏实的“一心不乱”。有了这种信知自己早已由佛处获得了脱生死,才是真能体会“大慈大悲”的含意。能救得了我,会救得了我,才是大慈大悲,否则佛的大慈大悲和我又有何关系呢?念佛也就是从知道佛号意义,爱佛的功德起,知恩报恩起。

 

    13、最近有个机会幸遇同事近二十年的林师姐,她在十几年前离开公司后,搬来台中即成为台中莲社的莲友,聆听佛法。老同事相见甚欢且同时归命净土,尤感亲切。承她的好意,以机车载我去莲社的另一道场礼佛及参观。
    一路上她谈到接近莲社的因缘,也谈到她第一次参加助念的事。第一次面对临终之人,心中不免惊怕,想到助念后依风俗拿了“路头草”的稚事,不禁觉得好笑。不过,她说回到家却觉得相当愉快安心。我说“安心”这两个字很重要,你是指什么安心呢?她说对死人不会再害怕了。我不再问下去,而目的地也到了,所以我们就上十楼宽敞而庄严的佛堂拜佛。
    我提到一件往事:有一次同事甲君向我说,念佛譬如有三十马力,须加上朝山三十马力、拜忏三十马力,这里做一件善事增加一马力、那里做一件增加两马力等等,直到临终累积了很多马力,就可以“呼!”的一声往生了!甲君一面呼的一声,一面用手往上一挥!
    她回应说“对!对!这样积蓄资粮。”
    拜佛之后,我拉住她坐在佛堂旁边的长椅上,向她说:当时我问甲君,既然你说念佛只有三十马力,那么我们把念佛拿掉,只靠其他的,你能安心,敢说“可以往生”吗?甲君当时默默无言。今天我也用同样的话问你“你敢安心认为可以往生吗?”(我加重音声问她)
    她说“我......”我说“你不要躲开我的话,你只要说,你敢安心吗?”
    她说“佛号是万德洪名,我听老师说过念佛是‘正功夫’,其他是‘助功夫’。”
    我说“好!你说佛号是万德洪名。既然是万德,佛经甚至说具足无上功德,那就表示佛号已经无欠缺什么了!那么阿弥陀佛现就在这里(我指向西方三圣),他兆载永劫苦修苦行,一体成就四十八愿而成佛,佛号是他第十七愿成就的,我们说他大慈大悲,是‘大’到什么程度?你认为大到什么程度?只对大人物大慈大悲呢?或连你我也大慈大悲?佛不会骗我们的!我们现在就只靠‘正功夫’!你敢相信你在临终时,阿弥陀佛会来接引你吗?”
    她犹豫了一下,坚定地说“敢!”
    我说“很好!那么,你敢坚定地说,临终佛一定会来接你;现在,我们把临终的时间拉到现在!你敢相信现在就已往生了吗?”我也手舞足蹈大声地说。
    她犹豫了一下,说“这是信心的问题!”
    我说“既然对临终能往生有信心!为什么对现在就能往生没有信心呢?佛号是佛完成的,不是你我和一切众生去完成的,难道他会给我们一个不圆满的成果吗?而必须让我们再去增加些什么才愿救度吗?我们一面说佛是大慈大悲,一面又在自己心里怯怯的,到底在怕什么?难道佛有分别的心,非得等你临终才愿接你吗?我们现在坐在这里,等下子我们坐电梯下去,可能电梯故障就摔死了!人的生命只在呼吸之间而已,难道现在就不是临终吗?现在就是临终!你对现在就已往生,敢不敢相信!!!?
    她马上答道“敢!!!哈哈哈......!”(她非常欢愉)
    我说,这就对了!这就对了!世尊在《无量寿经》说“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”你这样满心欢悦地畅怀大笑,就是对佛号的信心欢喜,而在此一念之间的刹那,我们就是“即得往生,住不退转”!也许我们离开这里马上遇到什么烦恼痛苦的事,这和即得往生是两码子的事!因为佛的发愿就是要救度一切众生,如果他不能救度我们,也就不成佛!如今他已于十劫前成佛,我们就在他成佛的刹那,就已蒙得能救度了!林师姐,你现在“安心”吗?
    她连连答道“安心!安心!哈哈哈......!”
    我说,在此十分钟前你尚未听到我这样的说话,十分钟后的现在,你同样念一句佛号,在心情上有什么不同吗?她说“有!”我说对的!你的生活与外在并没有改变,但在内心的基础与对佛的感情是不同的!这种感情与深心的信靠叫做“金刚心”。此后你再到莲社听经或读论语,心的感受就完全不同了。有了这种现在就已蒙得往生,都可以成佛了的心念,就懒得去作恶,也不屑去作;这并不是用意识去告诫自己而是自然不会去作的。同样,也自然会去仁民爱物、服务社会以报答佛恩。你的安心决定,须花一毛钱吗?须浪费一秒钟吗?最简单的法就是最深的法,最深的法就是最高的法。这种纯情的念佛人,世尊称为善亲友,直入无为涅盘界,是“次如弥勒”的法身大士哩!

 

    14、一位最近来访的师兄向我说“我们今生能信受阿弥陀佛本愿名号的救度,是在过去世就已信受,只是当时尚未成熟,而直至今生才成熟的。”我听了之后回答说“师兄,您的理念错了!如果过去世界真有信受佛的本愿名号,当时就已蒙佛救度了!今生只是披阿弥陀佛的宏誓铠,乘愿再来救度其他众生,劝请众生信受佛的本愿名号。我们凡夫领受佛的本愿名号,本就会有成熟或不成熟的,佛的大慈大悲就是有鉴于此,而毫不计虑地绝对救度。成熟或不成熟是我们的事,我们只须信受;救度往生是阿弥陀佛要做的事,是他宏发誓愿要救度众生的”。因之,佛的救度是法尔自然的,我们的安心,是“安住于阿弥陀佛绝对救度的大悲心中”,而不是将自己的妄心安住。

 

    15、昨天听台中的杨师姐在电话中说,她多年来的念佛,心总是不安,到底要怎么念?念多少才能蒙佛救度,才能往生?认为佛是遥不可及的尊贵,高高在上,连想都不敢去触摸他,总是希望以凡夫的意识去拉住佛浩瀚的光明。当她听到游老师的录音带四卷之后,豁然了解原来佛早就宏发誓愿,如不能救度一切众生他就不成佛,我,早已由阿弥陀佛的大慈大悲救度,犹如慈父拥抱在胸怀里,是我自己不知仍在忐忑不安而已!这种心念的一转,顿时,感到自己是与佛水乳交融的,活在佛的大光明里。原先她在客厅佛堂前的沙发都不敢随便坐的,现在知道在慈父的面前还担心什么?就放身躺了下去!知道了这种佛对自己的大恩大德,欢喜踊跃心悸了一星期。
    慈父就是父亲,亲情浩荡,慈蔼无涯,请大家安心决定得大利吧!

 

    16、道证法师引农夫种桔为例,农夫辛勤种桔树,桔树也从大地及大气吸收养分,成就了桔子给我们享用。这当中所经历的苦辛尚属不易,何况阿弥陀佛成佛的历程,是经过了兆载永劫的苦修苦行,才成就了无量功德不可思议的佛果名号,来使我们享用。我们只在这声“阿弥陀佛”中,便把佛的无量功德全摄为自己功德,给了我们一切修行的果实。我们有的人囫囵而吞,有的细细品味,各各感受滋味尽管不同,但都能应量而饱。她说“阿弥陀佛”中蕴含了一切极乐世界的壮严美妙,自在逍遥,一切免费奉赠,只有诚恳地信赖着勇于接受。

 

    17、大家畅谈善导大师的二种深信之时,一位来自台中的师姐问道:“怎样得到信心?”我说,现在我提几个问题,请您回答:
    第一:名号是不是由我们众生创造出来或拱出来的?(她答:不是!)
    第二:名号是法藏菩萨为救度一切众生,经五劫思维,兆载永劫的苦修苦行,于他一体成就四十八愿成佛时,由他的第十七愿同时成就名号,亦即由阿弥陀佛所成就的,是不是?(她答:是!)
    第三:既然名号是由佛的大悲心所成就,佛是圆满的觉者,他会给我们一个不圆满的成果吗?我们说佛号具足无上功德、万德洪名,则我们在阿弥陀佛成就的刹那,我们也已蒙救度,纳入在名号之内,我们只要有信心领受名号,在一念领受的当下刹那,就蒙获救度即得往生,您相信不相信?(她答:相信!)
    第四:您现在答“相信!”是因为我一直逼视着您,您担心不好意思说“不相信”,只好回答说“相信”是不是?(她回答说:我是从我的内心之中,真正地说出“相信!”)
    我说,那您这样,就是在这个当下,就已得到信心了!不是在我们的身外另有一个“信心”让我们去追求取得的!依佛的本愿名号救度的大悲,您就是已在此当下,即得往生了!
    她高兴得灿烂而笑。
    我说对了!对了!《无量寿经》说“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”此即所谓也。接着我再补充说:如果您回去台中,或等下子您遇到某些状况,心中起疑“李某人虽然这么说,但我是真已蒙救度了吗?我又没作过多少功德,也没有修些什么,也能这么容易蒙获救度吗?”这种会产生疑虑、猜疑,就是我们凡夫飘忽劣弱的本性。阿弥陀佛在五劫的思惟中,就已通通考虑过的,他已完全地了解与包容的。
    师姐又问“那么,‘南无’是什么意义呢?”
    我说“刚才我问你,你所答的‘相信’,是不是因为我逼视着您,而您担心不好意思,所以只好答相信?可是您回答表示是从内心之中,真正的说出。这个心情,就是‘南无’,即是‘归命’!”
    她又高兴地笑起来了!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044