无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>弥陀本愿名号>>三、诸师的劝勉 >>
三、诸师的劝勉
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:3625

    唐朝善导大师,自古以来咸认是阿弥陀佛的化身,由他来说明《无量寿经》最能信实贴切,他写《观经疏》用来“楷定古今”也最为权威。 他在《往生礼赞》说明《无量寿经》的第十八愿云“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”又云“其有得闻彼弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。”又云“弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。” 他又说“一向专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”在他这样的领解中,可曾说到要先消除业障,扫除贪嗔痴,或修六度万行积蓄往生资粮,或念佛如禅定一心不乱吗?在我们无法计数的过去世中,如果能做到这些,老早就已成佛了!何苦仍现在此受轮回呢?阿弥陀佛在五劫的思惟中,就是考虑到我们心性的生灭、飘忽、劣弱、妄想、执著,所以才代我们完成往生之无上功德,用众生都能做得到的信心一念,领受名号即得往生极乐无为的涅盘真实报土。只是我们敢于承担否?佛急急救拔众生的深心,以念佛而成佛,是最简单的,但却也是最高深的,只因太过于亲切,我们反而惊疑罔措;唯一念深信的人,即得证入无上菩提。 他在《观经疏》云“一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。”又云“言弘愿者,如《大经》说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”基于此,他对六字名号的阐释为“‘南无’者,即是归命亦是发愿回向之义;‘阿弥陀佛’者,即是其行。以斯义故。,必得往生。” “归命”就是众生深心信受来自阿弥陀佛所发的誓愿,以大施主将其成就的成果回施给众生;而“阿弥陀佛”,就是阿弥陀佛在十劫前成佛的刹那,同时完成的成果(行)。众生以归命的心情,深心去领受,就必得往生了!也就是阿弥陀佛将他成就的名号(行),来作为我们往生成佛的“行”。可见这句名号中,是这样的包含了“信、愿、行”,当我们深心领受时,就是行“佛行”,而不是“菩萨行”,因此已具足了“信愿行”,不是我们再另有个“信愿行”去念佛。此犹如禅宗所示的,不必“头上安头”。头本来已在我的身上,不必再另外找一个头。也就是众生本具佛性,不必向外寻求佛性。佛号就是佛已为众生开启佛性了,我们只需谦恭地领受,就即得往生,自然法尔地必定成佛。因之,浅信的时候才在说“信愿行”;深信的人,也就是“归命”,将生命与名号归而为一,就不必再思考有无“愿”“行”了。

    就像母亲为使子女免于冬天的寒冷受苦,而一针一针辛苦地打毛衣要送给子女享用,这件毛衣就是“阿弥陀佛”,是母亲所发的愿望,要回施给子女得以保暖免于受苦,而历经辛苦所完成的成果,所谓“即是其行”。当子女领受穿上毛线衣,就像众生一念信受名号的救度,如能体会母亲这份苦心与慈爱;也就是能深心体会这无尽的慈爱,则我心就进入母爱的心,穿上毛线衣就如与母爱合而为一了。佛号也是这样,当我们深心领受来自于佛的无尽慈爱,则我心与佛心合而为一,佛我一体不二了。 因之,我们真实而深心的信,是信此由阿弥陀佛真实的大悲心所成就的“行”(名号),则这个“深心的信”,即是佛所给予的(非自力)。
    善导大师又告诉我们两种深信:
    一者,深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
    二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑乘彼愿力定得往生。
    我们的问题,常发生在自己没有去深深体会自己是无始以来就已存在,而是以自身只有百年的岁月在计度一切。如果真能想到:自己为什么无始以来迄今还在浮沉于生死苦海?难道在过去难以计数为人身的时候,从未听闻过佛法或于佛法未曾精进吗?如果有,自己为什么现在还在轮回?这就是自己没有“死尽偷心”!还不承担自己确实是生死凡夫、是旷劫以来无有出离之缘的家伙!当自己能深心地承担自己实在毫无能耐出离生死,这样才是真正的“放下”,才能完全舍弃了“我”,去掉“我执”;知道自己别无选择了,这时才会真正体会到,幸亏还有一道可获救度的法门——也就是深信阿弥陀佛宏发超世的四十八愿摄受众生。他的第十七愿成就了连诸佛都咨嗟称赞的名号,因此我只须无疑无虑地领受名号。当自己只有谦恭地领受佛慈,自己无一丝介入之力,完全舍弃了“法”,去掉“法执”,就是已乘他的愿力,定得往生矣! 随著时代的推演,吾人心性渐被迷惑障遮,加上宗教人士不同解行的妨难,有谓罪恶凡夫念佛之外须再修诸余行才能往生,善导大师斥为“此是虚妄,定无此事也”,反而鼓励我们不可为一切菩萨异见异解所破坏,纵使化佛或报佛来说,亦不为所动。因为一佛即一切佛,所有知见、解行、证悟、果位、大悲等同,无少差别,是故一佛所制即一切佛同制。释迦佛指劝一切凡夫尽此一身专念弥陀名号定得往生,即是十方诸佛悉皆同赞、同劝、同证。“阿弥陀经”是释迦佛自说,就是因为这是佛与佛乃能究尽的境界,不是菩萨所能知能问的。 所以他在《观念法门》云“但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍,总不论照摄余杂业行者。”又在《法事赞》云“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”又云“弥陀妙果号,曰无上涅槃。”名号即是真如佛性,随缘杂善无法证入极乐无为的涅槃佛土。因之,善导大师对于《观无量寿经》“流通分”所言“佛告阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”,解释为“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛号。” 龙树菩萨《十住毗婆沙论》云“阿弥陀佛,本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。”又云“人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。”“若人种善根,疑者华不开,信心清净者,华开则见佛。”“以信方便,易行疾至阿惟越致。” 天亲菩萨《净土论》云“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国”;又云“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。” 昙鸾大师《净土论注》云“难行道者,唯是自力,无他力持。易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。”又云“凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。愚哉!后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。” 道绰禅师《安乐集》云“纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消灭,定得往生。何不思量,都无去心也?” 法照大师《五会法事赞》云“如来尊号甚分明,十方世界普流行;但有称名皆得往,观音势至自来迎。”又云“彼佛因中立弘誓,闻名念我总来迎,不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。” 印光大师云“以仗自力通途法门,疑仗佛力特别法门之益而不肯信受,则其失大矣!佛说‘难信’,盖即指此。”又云“畅如来出世之本怀,开众生归元之觉路。” 阿弥陀佛名号救度一切众生,是极为圆满、顿超的法门,所以诸师说明:众生称念,自然皆得往生,十即十生,百即百生,绝不遗漏。只是名号的生起本末,佛的彻底悲心所成就,我们“闻”知佛十劫以来对我们声声的呼唤去领受了吗?听到了吗?熟稔了吗?名号包藏的就是一种无尽慈爱的感情。《无量寿经》云“我哀悯汝等诸天人民,甚于世间父母念子”,只有丰富的感情,才能体会丰富的感情。我们何幸能从诸祖师深入经藏的体会吟味、所得心血、向我们殷殷的嘱咐中,闻知佛的悲心救度!
    阿弥陀佛的本愿,全属纯真的感情世界;相信弥陀所完成的他力回向信心,亦属纯真的感情作用。纯情地信任阿弥陀佛对我们的呼唤;纯情地相信释迦世尊为我们的发遣归返净土。这种信心之一念,不是像蛇蜕皮,或换旧小衣为新大衣的自我增进,而是信心领受佛的他力回施。

 

上一篇: 四、报恩念佛

下一篇: 二、佛经的教诲


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044