无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(一三七)>>
《往生论注》讲话(一三七)
添加时间:2020-04-21 10:19:00   作者:常敏法师   点击:1698

  菩萨如是修五念门行,自利利他,速得成就阿耨多罗三藐三菩提故。
  菩萨像这样修行五念门,不仅自身获得利益,也能利益无量无边众生,迅速成就无上菩提。
 【佛所得法,名为阿耨多罗三藐三菩提。以得此菩提,故名为佛。今言速得阿耨多罗三藐三菩提,是得早作佛也。】
  佛所得到的法,就是阿耨多罗三藐三菩提。获得此菩提法,他就尊称为佛了。现在说修行五念门,迅速获得阿耨多罗三藐三菩提,就是说很快就作佛,早早地成佛。
 【阿名无。耨多罗名上。三藐名正。三名遍。菩提名道。统而译之,名为无上正遍道。】
  梵文阿翻译为无,耨多罗是上,三藐是正,三是遍,菩提是道,统一翻译就叫无上正遍道。
 【无上者,言此道穷理尽性,更无过者。】
  无上者,是说无上正遍道法,穷究一切事物的道理,彻底洞明心性的本质、本性。没有谁再能超过无上正遍道。
 【何以言之。以正故。正者,圣智也。如法相而知,故称为正智。法性无相,故圣智无知也。】
  为什么说无上正遍道呢。以正的缘故。正者,实相的圣智慧。如诸法实相而知,所以称为正智。
  法性无相,故圣智无知也。诸法实性没有一定的相貌,所以圣智也就无知。法性没有相貌,离一切相,所以,诸法有平等性,不是青黄赤白,不是长短方圆,不是在内、外、中间,非过去、现在、未来。所以,圣人、圣智没有缘取境相的知见,没有这是黄的、这是白的,没有这些界立相。
 【遍有二种。一者圣心遍知一切法,二者法身遍满法界。若身若心,无不遍也。】
  正遍道,遍有二种意思,一者,圣心普遍知道一切法。二者,法身遍满十方诸法界。不论是圣心,还是法身,没有不遍满法界的。
 【道者,无碍道也。经言,十方无碍人,一道出生死。一道者,一无碍道也。无碍者,谓知生死即是涅槃,如是等入不二法门无碍相也。】
  正遍道,道者,没有障碍的大道。经中说,十方世界没有障碍的人,都是由一道出生死的。一道者,一无障碍道。无碍者,就是了知生死即涅槃。就是知道诸法虽然有种种相貌,有生的相貌,有死的相貌,但是他们的本质是不生不灭的。没有一个生的东西,一直在那里不停地生啊、生啊。生死这个现象,都是因缘所显现的法。缘生缘灭这个现象就称生死,或者称为涅槃。但事实上,他们的本质是一如的。
  如是等入不二法门无碍相也。这些一切法的实质就是不二法门,一如的,怎么会有障碍呢,所以不二法门没有障碍相。
 【问曰,有何因缘,言速得成就阿耨多罗三藐三菩提。】
  是什么原因,说速得成就阿耨多罗三藐三菩提。
 【答曰,论言修五门行,以自利利他成就故。然核求其本,阿弥陀如来为增上缘。】
  在《往生论》天亲菩萨说,修五念门这个教法,作为因、作为缘,以自利利他功德圆满成就的缘故,所以,速得成就无上菩提。
  然而究竟、探索其根本的原因,是阿弥陀如来本愿力为增上缘。五念门修持都是缘于阿弥陀佛,每一门的修持,都是以阿弥陀佛本愿力为增上缘。所以,速得成就阿耨多罗三藐三菩提,也就是快速成佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044